***. Всё самое интересное проспал

Подводя итоги.
Надо фильтр обязательно, а ещё лучше градиентный.
Как вариант для Летси, пербираться на Украину. тут свет лучше

Ну и правило «Sunny 16»
Это правило гласит:
в обычный очень яркий солнечный день
при диафрагме f/16
выдержка приблизительно равна значению ISO
То есть, если у вас в фотоаппарате выставлено значение ISO, равное 100, то при диафрагме f/16 выдержка должна быть 1/100. При диафрагме f/11 выдержка должна быть 1/200.
Если ISO равно 200, то при диафрагме f/16 выдержка должна быть равна 1/200. При диафрагме f/11 выдержка должна быть 1/400.
Это работает всегда и везде – в Москве или на Камчатке, в Петров день в крещенские морозы.
Разброс предельных значений яркости, будь то на улице солнечным днем или в помещении, укладывается в диапазон примерно 10 стопов. Если исключить редкие нетипичные ситуации (например, салюты, сюжеты, освещенные лунным светом и т.п.), эти 10 стопов охватывают любую ситуацию с освещением, с которой вы можете встретиться. Только снежные горные склоны или белоснежные песчаные пляжи потребуют от вас снизить значение экспозиции на 1 стоп от того значения, которое предписывает нам правило Sunny 16 из-за чрезвычайно сильного отражения света от снега или песка.
Если правило такое простое, то почему подбор правильной экспозиции для многих является таким сложным делом? Большинство людей не должно испытывать никаких проблем в распознавании 10 разных уровней освещенности, не так ли?
Про автоматическую настройку зрения и относительную яркость объектов
К сожалению (или к счастью – как посмотреть), человеческий глаз и мозг имеют великолепный встроенный механизм автоматической настройки на текущие условия освещения. Это означает, как только глаз настроился на окружающую освещенность, практически невозможно определить, насколько ярок или темен объект в абсолютных цифрах. Серый экран телевизора мгновенно становится для нас черным, если на экране появляется изображение белого квадрата (который, кстати, тоже не слишком-то белый).
Вот почему экспонометры (сегодня имеющиеся практически в каждом фотоаппарате) являются жизненно необходимыми даже для фотографа-любителя. Но перед тем, как рассмотреть экспонометр и технику его использования, давайте прочно внедрим в свой мозг понимание того, что такое «правильная» экспозиция для этих десяти уровней яркости, наблюдаемых в обычной жизни. Тогда вы не станете слепым рабом экспонометра.
Предположим, диафрагма у нас имеет значение f/8, а ISO – 400. Тогда для получения нормального снимка во всех 10 уровнях освещенности нам потребуются такие значения выдержки:
Солнечный день, на улице - 1/2000 sec
Небольшая дымка в яркий день - 1/1000 sec
Яркий облачный день без теней - 1/500 sec
Пасмурный день или теневые участки в солнечный день - 1/250 sec
Очень пасмурный день - 1/125 sec
Глубокие тени. Лес светлым пасмурным днем - 1/60 sec
Сразу после грозы или в конце очень пасмурного дня - 1/30 sec
Интерьер ярко освещенного магазина - 1/15 sec
Хорошо освещенная сцена или спортивная арена - 1/8 sec
Хорошо освещенный домашний интерьер - 1/4 sec
Конечно, вы должны варьировать комбинации значений диафрагма + выдержка в зависимости от сюжета. Например, если вы фотографируете у себя дома, то вместо выдержки в 1/4 секунды при диафрагме f/8 можете выставить выдержку 1/30 секунды при f/2.8.
Как бы то ни было – эти 10 уровней яркости представляют 95% всех случаев, при которых мы делаем снимки.