Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ДУБки

🔴 19:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 3371
  • 🔴 19:02 Повітряна тривога в Харків.обл.
ДУБки

В конце лета нашла жёлуди, принесла домой. В инете прочитала как сделать так, чтоб они пустили корешки. Спустя 1,5 месяца ткаи пустили. Потом посадила их в землю. Выросли сантиметров по 5 в высоту, с большими листочками. Но сейчас рости перестали. Как буд-то замерли.:confused:
Подскажите, кто пробовал в домашних условиях выращивыть дубы - поделитесь навыками и опытом!!

п.с. глубина горшка 15-20 см ( может это? - не знаю)

Обратитесь к wasisdas- он кажется экспериментирует с таким...

может быть у них сейчас период покоя? зима всё таки...

Я думаю без зимовки, они долго не протянут

может быть у них сейчас период покоя? зима всё таки...

может, но ведь как росли?!! вечером фото выложу

Я думаю без зимовки, они долго не протянут

так а нужно чтоб протянули :rolleyes:им ещё в жизнь идти

Я выращивала. Осенью принес мне ребенок желуди, пророщенные уже и сказал - Сади. Посадили вместе с ним. Поставила в его комнату, поливали вместе всю зиму, а в конце весны посадили под окнами. Уже 3 год ростет у нас маленький дубок. Через пару лет, как достигнет где-то 60-70 см в высоту, будем пересаживать, а в квартире постоянно растить я бы не стала, ему нужна зимовка и отдых, или хотя бы устраивать холодную зимовку, где-то около 5-0 .

вот что у нас в горшочке :D

attachment.php

attachment.php

Останнє редагування:
ух ты, красота!!!

з.ы. согласна с FiHe

Дякую, hellgirl ))
Так их чего? на холод выставить?? не поняла этого "5-0"
а если перемёрзнут??

Так их чего? на холод выставить?? не поняла этого "5-0" а если перемёрзнут??

а что гугля по этому поводу говорит?

наверное, в идеале им бы устроить постепенное снижение температуры до вот этих +5 на зимнее время. как только день начнет значительно прибавляться постепенно температуру повышать... но... это только мои предположения. можно поставить на холодное окно и сократить полив. но где гарантия, что они не засохнут? в квартире слишком сухой воздух.

wasisdas молчит?

ага, исчез из поля зрения:незнаю:

а вот выдержки из инета:
у этого дерева очень высокая требовательность к влажности, к богатству почвы
Сложность восстановления дубрав заключается прежде всего в большой трудоемкости выращивания культуры, особенно ухода за дубами. Это не сосна, для которой достаточно провести пять-семь уходов в течение первых пяти лет. За молодыми дубами нужно ухаживать до сорока лет! Поэтому возникают определенные трудности в увеличении этих посадок.

40 лет - шутка ли?? Хе -х )))))))))

а вот что ещё можно с этими саженцами придумать, вот только не кащунство ли это?

Как вырастить Бонсай
Бонсай – маленькое деревце, являющееся миниатюрой настоящих: вишни, дуба, сосны, клена. Растут эти деревца в горшках, хотя не являются комнатными. На непродолжительное время деревце можно заносить в помещение, но постоянным местом его обитания должен стать балкон, терраса или оранжерея.

Чтобы вырастить Бонсай, надо запастись большим количеством терпения, чтобы его хватило на годы, а не месяцы. Уход за «готовым» деревом требует много времени. Если вас не пугают трудности, то начать выращивать Бонсай можно начать с семечка, но гораздо проще ухаживать за деревцем. Выбирать надо такие лиственные деревья, которые даже без кроны выглядят привлекательно. Это вяз, береза, дуб, бук, граб, боярышник, ольха, ива. Из хвойных деревьев подойдут сосна, можжевельник, лиственница. Легче всего «воспитывать» иву, березу и лиственницу, хуже — можжевельник, сосну и другие деревья с разветвленной корневой системой. Растение необходимо посадить в маленькую плошку диаметром 10-12 сантиметров и высотой в 5-6 сантиметров. На дно плошки необходимо положить пластмассовую решетку. Перед тем как посадить дерево обработайте его корни – обрежьте их так, чтобы они разветвлялись горизонтально в стороны. Земля для Бонсая состоит из смеси гумусной садовой почвы, торфа и песка.
--------------------------------------------------------------------------------
Посадив деревце в землю, хорошо ее утрамбуйте и полейте. После посадки Бонсай надо вынести на балкон или в сад, главное – не на солнце.
Основная задача, которая перед вами стоит – заставить дерево расти медленнее.

Притормозить рост дерева можно несколькими способами: часто обрезать корни и молодые побеги, удобрять минимальными дозами, искусственно останавливать или ослаблять поток соков в растении, нанося ему горизонтальные порезы по стволу и сжимая его проволокой.

Обрезав корни и поместив растение в плошку, вы затормозили его рост, но Бонсай должен иметь не только маленький рост, но и живописную форму, над которой также придется потрудиться вам. Для этого вам надо будет проводить обрезание и искривление веток.

Начинать данные операции надо только после укоренения растения в плошке и проводить их следует летом, именно в это время ветки деревьев более гибкие. Изгибать и закручивать ветви деревьев и сам ствол следует очень аккуратно. Чтобы зафиксировать их в нужном положении, намотайте на дерево медную проволоку, прикрепив ее концы к колышкам, забитым в землю. Чтобы сделать дерево более устойчивым проволоку можно прикрепить к решетке, которая как мы помним, находится у нас на дне плошки. Чтобы ветка или кора не лопнули и не треснули в местах перегибов, обмотайте их лубяным жгутом. Очень важна обрезка ветвей. При удалении участка ветки, вы позволяете возрасти энергии роста побега или почки, расположенных ниже. Если вам необходимо чтобы ветка выросла с правой стороны, найдите почку, торчащую вправо, и обрежьте ветку как можно ближе к ней. Со временем вы поймете тенденции развития дерева, и будете понимать, какие побеги надо удалять, а какие укорачивать. У хвойных пород обрезанные ветки желтеют. Обрезанное деревце концентрируется на имеющихся ветках и побегах, которые становятся более мощными. Если вы надрежете кору в нескольких местах, то получите более быстрый эффект старения ствола.

Дерево нуждается в постоянном уходе. Когда корни разрастутся и будут похожи на клубок – это станет сигналом к тому, что дерево надо пересадить. Пересадку лучше производить весной. Для этого вам надо достать Бонсай из плошки, немного подрезать корни и посадить в ту же плошку, обновив землю.
Весной и летом подкармливайте дерево через каждые две недели жидким коровяком. Настой коровьего навоза разводят в 10 раз водой, а настой птичьего помета в 25 раз. За 2 часа до подкормки полейте растение чистой водой.

i-212.jpg

Первый год они росли у меня на поддоконике в плотную к окну, на самой светлой стороне. Было там где-то +10-+15. Поливала по мере просушки

Да я тоже их на подоконнике солнечной стороны держу и там не жарко (сейчас))
а горшок меняли? просто я читала что именно на первом году жизни они пускают максимально корни. Может горшок маленький?
а что дальше? на втором году?

Большие выросли к концу 1го года?

Здравствуйте, зашел в такую интересную тему и оказалось что я пропустил сообщение. Извините.
По существу вопроса: один год без зимовки дубки выдержат; то, что они замерли не страшно, главное не залейте; летом - на балкон однозначно, зимой - в грунт (я закапываю прямо с горшком); глубокий горшок дубкам не нужен, если вы не хотите вырастить настоящее дерево, у меня дубку уже пять лет и я раз в два года пересаживаю его во все более мелкий горшок обрезая корни, главное это делать осторожно, правда в интернете пишут что горшок должен быть не мельче 8-9 см, но по-моему это вопрос полива, у меня в данный момент дубок живет в миске глубиной 7-8 см; подкормка обязательна, где-то я уже писал о том как я подкармливаю; вообще я заметил что на балконе под открытым небом деревья заметно менее требовательны к регулярному уходу и более стойкие.

Останнє редагування:
Здравствуйте, wasisdas!! А мы вас ждали ))
Дякую за поради :пиво:
Дело в том, что закапывать с горшком в грунт я не имею возможности. На болкон :rolleyes: ну не знаю, жалко да и стрёмно, с такими-то морозами, молоденькие они ещё ) радует, то что первый год без зимовки выдержат :yahoo: А что если хочу вырастить именно дерево для посадки? Как вы заметили с фото, у меня три ростка (может из одного бонсай, а 2 других посадить?) А можете показать фото вашего дубка? Никогда не видела маленьких дубов в живую. Заранее спасибо, если это возможно :)

Ухх, здорово!!
attachment.php

А полив в поддон?

Полив возможен разный. Но полив в поддон предпочтительней если сильно высох земляной ком. Лето у нас было сами знаете какое, поэтому иногда после выходных приходилось поливать таким способом.

так-с, сейчас весна и у одного деревца "отвалился" )))) листик, подсыхает следующий..
Чё это значит и что делать? всё зиму не росли, в одной поре находятся
подскажите, а?

Назад
Зверху Знизу