Я бы не советовал в драки лезть. Иногда лучше первым проявлять наличие мозга. Собсно замечу одну любопытную вещь: драки нельзя избежать только в том случае, когда тебе самому охота набить козлу морду и кому-то что-то доказать. Ну или настроение такое - набить кому-то морду жизненно необходимо для достижения душевного равновесия. Бывают, конечно, исключения, но редко.
Простой пример. Шел не так давно по улице очень-очень злой и не очень удачно разминулся с какими-то двумя студентами - зацепились плечами. Я, значит, развораичваюсь и высказываю им, кто они такие, какой ориентации и куда им вообще надо идти. Они уже метров десять к этому моменту прошли, оглянулись, и один из них пязднул что-то неразборчиво, на что я на всю улицу заорал "Шо-шо ***??", и тот из них, который молчал, сказал что ниче-ниче и вообще все в порядке, и так мы и разминулись. В случае же драки они бы выгребли с высокой степенью вероятности. Или я бы выгреб. А так все закончилось мирно.
Сейчас, вспоминая это, понимаю, что вел себя как типичный гопник. И наличие мозга проявить первым не мог просто потому, что его у меня не было в тот момент. Некрасиво.
То есть, все же если другая сторона драки не хочет, то её и не будет.