Вы писали о преимуществах т.н. демократии (Вы, видимо, имеете в виду США?) для небольшой группы инициативных граждан, стремящихся к прохождению в элиту. Меня же куда более заботит собственно народ.
Счастье у людей всегда связано со стабильностью. Более, чем с какими-то материальными благами.

этот спор и правда бессмысленный. Потому и наскучил скоро. Вы стройте демократию, а я - диктатуру Добра и справедливости. Кто быстрее
А если ещё раз подумать, то демократический строй выгоден всем членам общества. О чем я там же в простыне упомянул. «Стабильность» — это отсутствие какого-либо прогресса. Это болото.
И вообще, что такое по-твоему «стабильность» в перспективе развития?
Как по мне, это будет типичный «город солнца» из мечтаний среднестатистического офисного мыслителя. Оцифрованноый и генетически модифицированный феодализм, при котором крошечное меньшинство из прекрасно вооружённых и напомаженных эльфов будет неограниченно долго править тёмным, нищим и тупым гоблинским большинством в трениках.
И каждая особь ***** будет снабжена стабильным потребительским пакетом из мивины и плейстейшна-5, превосходящего своего обладателя в интеллекте на пару порядков. ***** будет есть мивину, играть в Плейстейшн и ни на что не претендовать, поскольку будет правильно одурачено. Всякая попытка самоорганизации ***** будет вырождаться в фарс и профанацию с помощью неких хитрых Технологий По Управлению. На наиболее опасных представителей ***** будет стучать наверх их же плейстейшн – и их будут либо принимать в эльфы, либо морально уничтожать путём операции на головном мозгу. Тем временем эльфы будут двигать искусство, пить оранжад в шезлонгах у бессейнов и прикалываться. И так будет всегда! Ура.
Причина обречённости такой схемы проста. Для её реализации придётся воспитать всех людей тупыми либо эмоционально (эльфы) либо умственно (*****). Психическое же здоровье человека, между тем, предполагает сознательность – а сознательность невозможна без сверхличностных целей, без стремления к лучшему миру, где всё прекрасно и все прекрасны. Где люди добры, умны, отважны и интересны, где никто не страдает и не тоскует, но все создают и открывают новое. Без этого стремления человек – социальный инвалид, одинокий безрукий и безногий куль, который не нужен другим и которому не нужны другие.