Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Достоверность фото

• Автор теми Автор теми vdvdmb
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 487
Достоверность фото

Когда небыло цифровых фотоаппаратов, то достоверность снимка, могла подтвердить плёнка в негативе.
А сейчас как можно удостовериться в подленности фотографии, когда пленок в негативе нет, а фотомонтаж на достаточном уровне может выполнить любой школьник.

RAW
к тому же уже начат выпуск одноразовых флеш карт. типа кадр пишется, и все. навека.
хотя подделать конечно можно. точно так же как и пленку я думаю подделать можно было...

Согласен с gs, RAW это почти тоже что негатив у плёнки. Хотя RAW можно тиражировать, правда и плёнку при желании можно но это сложнее. Камеры пишут EXIF на некоторых зеркалках в него можно задать свои данные, при желании правда их можно изменить.

В принципе подделать можно практически всё хоть цифровые хоть плёночные фото и исходники. Велись работы по защите цифровых снимков, принцип в том что информация о владельце снимка вводиться в само изображение и при её редактировании снимок разрушается но пока ничего реально работающего нет.

Пожалуй единственный способ защиты - не отдавать исходники (RAW или плёнка) никому.

Если я не ошибаюсь, то фотографию можно сохранить переделанную, в формате RAW.

Несложно написать програмку которая будет конвертить TIFF обратно в рав, правда с некоторой потерей данных на байеризацию. Потом этот рав можно записать на одноразовую флешкарту. :D В EXIF тоже можно что угодно записать и что угодно оттуда убрать. Просто нет распространенных программ для этого. Монтаж можно вычислить как раз по некоторым мелким нестыковкам в деталях и схеме света.

отличить рав сделанный из тифа а темпаче из джепега от рава сделанного в камере - легко. там просто больше информации.
впрочем подделать можно все.
темболее что - получить необработанный тиф чужой фотки - это еще постараться надо... а рав с информацией обработанной в фотошопе это уже не смешно :)
ну а в остальном методы защиты наверное можно использовать как при написании худ произведений - закатываешь на балванку, несешь на почту, отправляешь самому себе и не распечатываешь бандероль.
в случае чего - это покрайней мере докажет что на тот момент у тебя уже была эта информация, т.е. что ты первоисточник..

Хм, а чего это вдруг все стали модераторами?

1)а нафига козе баян? по кустам его тягать? (волку жилетка)

ЗЫ.. в старших Марках (не помню в каком точно) при создании кадра в него сразу пишется сигнатура, где есть время, номер боди и т.д...
это что-то типа контрольной суммы файла, любое последующее изменение приводит к изменению контрольной суммы...

но см. п1

гы... наблюдательный... :)

у сапоп есть Посилання видалено, которая проверяет достоверность фотографий .... попиксельно проверяет

плюс адин))) Поздравляю)))

ЗЫ!!! надо бегом сделать новые аватарки)))

я читал о программке, которая проставляет что то типа водяного знака в электронном виде

хм.. а если так: я надеюсь, все знают, что такое цифровая подпись. так вот, почему бы не присвоить такую подпись камере (проверять можно, например, по серийному номеру). ну а дальше просто: подпись прошивается в файл и при его изменении подпись разрушается.

отличить рав сделанный из тифа а темпаче из джепега от рава сделанного в камере - легко. там просто больше информации.
Это смотря как кодировать.
хм.. а если так: я надеюсь, все знают, что такое цифровая подпись. так вот, почему бы не присвоить такую подпись камере (проверять можно, например, по серийному номеру). ну а дальше просто: подпись прошивается в файл и при его изменении подпись разрушается.
Значит подделаную картинку придется пропускать через камеру. Разобрать камеру, проводочки от матрицы отпаять и к матрицеэмулятору припаять. А потом назад. А может там разьем и паять ничего не надо. В конце концов камерой просто можно сфотограыировать приготовленое изображение.

Так что в вопросах подлинности самый все зависит от экспертизы. Ну а как проводится экспертиза я не знаю.

Мы ведь имеем дело с цифрой. Ну разрушится какая то подпись, просто по определённому алгоритму её сначала копируем а после обработки обратно дописываемм :)

Пожалуй единственным вариантом является сохранение исходников только у себя. А передача клиентам только обработанных снимков.

у сапоп есть Посилання видалено, которая проверяет достоверность фотографий .... попиксельно проверяет

Оно не проверяет попиксельно :)
При включении пользовательской функции 31 для каждого файла считается некая контрольная сумма (примерно как md5 или sha256) и приписывается к файлу. Чтобы было непросто дезассемблировать или восстановить алгоритм, в софтверном варианте он не распространяется, есть спец чип в камере и спец чип в корпусе SD-карты (программа обращается к чипу для получения контрольной суммы по данным файла, а потом сверяет полученные контрольные суммы). Ни о каком попиксельном сравнении речи не идет :)

ну ладно :)
просто, кто-то, когда-то сказал, что попиксельно :)

Мы ведь имеем дело с цифрой. Ну разрушится какая то подпись, просто по определённому алгоритму её сначала копируем а после обработки обратно дописываемм :)
Если бы все было так просто, ЦП не являлась бы подтверждением финансовых документов в забугорье.

Если перефотографировать фотографию, экспертиза это легко заметит.
А вот что, если есть Спорный кадр, который требует подтверждения подленности.
К примеру Фотография гуманоида идущего по сумской :)
Сразу начнуться споры о подленности снимка.К примеру с исходником RAW С бюджетной зеркалки.В фотошопе можно открыть исходник RAW Сделать мантаж,и сохранить обратно в RAW.И будит уже изменненый исходник.О_о
К стати знакомому скинул фотку по асе, он мне через несколько минут сказал, чем я фото сделал, и где редоктировал.Есть программы, есть алгоритмы.

Назад
Зверху Знизу