Лен, спасибо за предложения, буду вам очень признательна. Продаже Ладоги мне помешало ( щас я, как Задорнов, предупреждаю – наберите воздуха в грудь

) наличие у нее сестер прямошерстиков

. Вот были в том помете две такие девахи
С этими прямошерстиками вообще анекдот был. Какая-то ретивая британистка на Фэйсбуке, почему-то оказавшаяся борцуньей за чистоту донского племени, обрушилась на своей странице на меня за то, что я не знамо кого пытаюсь втюхать, как донов. И сторонников-британистов у нее тут же куча образовалась.

А вот с вашим взглядом на существование питомника позвольте не согласиться. Питомник может существовать только в случае востребованности его животных. Если нет интереса, то работа п-ка – это разновидность чистого искусства, т.е. искусства для искусства, кото-онанизм какой-то.
Мне когда-то довелось читать об одном немецком владельце п-ка, существовавшем на заре разведения ризеншнауцеров. Не помню ни имени владельца, ни названия п-ка, но это и не важно. Так этот немец не предоставлял своих кобелей для вязки сторонним владельцам ( и отнюдь не из-за боязни подцепить заразу) и практически не продавал своих собак. Перед смертью он приказал застрелить всех собак, кроме одной пары, то ли самых любимых, то ли самых породных.
Но такие борцуны за уровень породы встречаются крайне редко и не в нынешних условиях. Тем более, судя по радикальным действием в-ца, этому питомнику перенаселение не грозило.
По где-то как-то сходному пути идет Галина Каменская, к-рая практически не продает в разведение своих животных, а если и соглашается, то в исключительных случаях только заводчикам, к-рые заслужили ее симпатию, остальные зверики, не смотря на их уровень, продаются кастрированными. Ее позиция мне понятна, но для этого нужно жить в Москве, где продаются любые зверики сравнительно легко. У нас же в Харькове кастрированного кошака продать не просто, да и продажа основного количества потомства по цене кастрации делает п-к нерентабельным. А как не крути, питомник должен быть рентабельным, если ты не родственник Вандербильта.
а у вас племенной сейчас Топа?
Да, племенной - только Топа. Но я сейчас планирую повязать кошь, сестру Топы по папашке, с одним котом, живущим под Харьковом, голым черным биколором, племянником жениного Винта, потенциальным носителем укро-шоколада, брат его, во всяком случае, был шоколадом.
Да, забыла. Ладога уехала в Россию, к клятым москалям.