Теперь "обслуживание домофонов" - это коммунальная услуга. Оказывать ее может только компания утвержденная "местными органами власти", и к тому же имеющая специальный сертификат от Кабмина. То, кто именно смог украсть эти двери у жильцов - Горлифт, или частные компании - особого значения в плане того, кто может оказывать услугу - не имеет. Просто если вдруг частные компании через решения судов смогли украсть эти двери у жильцов дома, которым они на самом деле принадлежат, то они смогут вставлять разные палки в колеса Горлифту в процессе обслуживания домофонов.
Обслуживать их они все равно не могут - для этого нужно решение Гепасовета и сертификат от Кабмина.
Кстати, в статусе "двери принадлжат частным компаниям", а "услуга не коммунальная" - частные компании не могут оказывать жильцам услуги по обслуживанию домофонов, т.к. бремя по обслуживанию собственности несет владелец собственности.
В Законе Украины "О жилищно-коммунальных услугах" четко определяет и дает исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, цитирую:
-
Раздел 4 – Жилищно-коммунальные услуги и их предоставление
Статья 12. Классификация жилищно-коммунальных услуг
1. Жилищно-коммунальные услуги делятся по:
1.функциональному назначению;
2.порядку утверждения цен/тарифов.
Статья 13. Распределение жилищно-коммунальных услуг в зависимости от функционального назначения
1. В зависимости от функционального назначения жилищно-коммунальные услуги делятся на:
1.коммунальные услуги централизованное снабжение холодной воды, централизованное снабжение горячей воды, водоотвод (с использованием внутридомовых систем), газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов и т.п.);
2.услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое обслуживание, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.п.);
3.услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (балансосодержание, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и т.п.);
4.услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена и усиление элементов конструкций и сетей, их реконструкция, восстановление несущей способности несущих элементов конструкций и т.п.).
2. Примерные перечни жилищно-коммунальных услуг и их состав в зависимости от функционального назначения определяются центральными органами исполнительной власти, национальными комиссиями, осуществляющими государственное регулирование в соответствующих сферах власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
Статья 14. Распределение жилищно-коммунальных услуг по порядку утверждения цен/тарифов
1. В зависимости от порядка утверждения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги они делятся на три группы:
1.первая группа - жилищно-коммунальные услуги, цены/тарифы на которые утверждают уполномоченные центральные органы исполнительной власти, а в случаях, предусмотренных законом, - национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирования в сфере коммунальных услуг и национальная комиссия, которое осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики;
2.вторая группа - жилищно-коммунальные услуги, цены/тарифы на которые утверждают органы местного самоуправления для предоставления на соответствующей территории;
3.третья группа - жилищно-коммунальные услуги, цены/тарифы на которые определяются исключительно по договору (договоренностью сторон).
2. Цены/тарифы на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий формируются и утверждаются органами исполнительной власти и органами местного самоуправления согласно их полномочиям, определенным законом.
Из выше приведенного вытекает, что "обслуживание домофонов" - не является коммунальной услугой, на чем акцентировали свое внимание решения судов различных инстанций.