Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Домашнее сливочное масло

  • Автор теми Автор теми gala1408
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 25.11.2009
Повідом.: 121
Домашнее сливочное масло

Добрый день всем! Помогите разобраться с возникшим вопросом. Покупаю домашнее молоко. Собираю сливки и делаю из них масло (пробовала 2 варианта: сырое и кипяченое молоко). Масло получается очень белое, белее покупного намного. Это хорошо или плохо? На вкус обычное масло.
 
Почему должно быть плохо? Не знаю технологию вашего приготовления, но масло, которое моя бабушка в детстве делала - тоже было белым. Там, правда, был сепаратор, и из молока делалось вообще все, что можно, даже плавленный сыр.

Кстати, настоящее вологодское масло (которое действительно масло, в бочоночках таких деревянных раньше продавалось) - оно тоже гораздо светлее обычного.
 
Моя технология приготовления масла - болтаю сливки в баночке, пока не получиться масло :). До того момента, пока не стала сама делать масло, сталкивалась только с желтеньким маслом. И к тому-же у меня консистенция однородная как в покупном, а то что пробовала раньше - больше как крупинками, что-ли.

Может, это был какой-то вариант топленого масла?
 
Вот терзал меня уже с давних пор такой вопрос. А качественное масло должно крошиться немного или наоборот легко намазываться на хлеб? Это я про случай, когда масло только из холодильника достаешь:)
Может кто расскажет?
 
Мое (домашнее масло) очень легко намазывается на хлеб сразу из холодильника и совсем не крошиться. И очень быстро портиться (прогоркает), поэтому формирую небольшие порции и храню их в морозилке, а в холодильник выкладываю по одной баночке и пользуюсь.
 
Я где-то читала,что цвет масла зависит от того чем питается корова:зимой ест сено и масло получается белое,а летом ,когда трава свежая,то масло чуть желтее.
 
Вполне возможно! Рацион ведь изменяется.
 
Добрый день всем! Помогите разобраться с возникшим вопросом. Покупаю домашнее молоко. Собираю сливки и делаю из них масло (пробовала 2 варианта: сырое и кипяченое молоко). Масло получается очень белое, белее покупного намного. Это хорошо или плохо? На вкус обычное масло.

То, что у Вас получается белое и мягкое масло, это вполне нормально, если бы Вы делали масло со сливок, полученных через сепаратор, оно бы было тверже и желтее. И цвет во многом зависит от корма, на траве и если корову подкармливают макухой, цвет будет желтее. Я так понимаю, Вы делаете с вершка, собранного после того, как молоко отстоится, его нужно хорошо колотить, пока не отойдет сыворотка, а потом полученное масло промыть в холодной воде. В зимний период прогоркание конечно вполне возможно, когда корова перед отелом, у нее молоко долго не стоит, прогоркает, лучше кипятить сразу. а насчет крупинок в масле, это стопудово было топленое масло. И не забывайте, что магазинное масло и близко не лежало с домашним :(. Так, что если есть возможность, продолжайте делать, меньше химии съедите. :клас:
 
elenka-sk, Спасибо за полный ответ! Беру три раза в неделю по 3-литровой банке молока и делаю масло, кефир, творог и молоко пьем. На нашу семью из 3-х человек (папа+мама+малявка) вполне хватает.

Кстати, есть рецепт домашнего твердого сыра. Делаем его с незапамятных времен.

Продукты:
1кг творога
1 литр молока
100гр сливочного масла
1ч.л(без верха) соды
1ч.л.(с верхом) соли
1 сырое яйцо.

1. молоко довести до кипения и положить в него размягченный творог.
Проварить 5-10 минут. (от этого будет зависеть мягкость сыра. Если подольше,то более резиновый, твердый, а поменьше -мягкий или можно вообще плавленный сделать).
Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, дать стечь.

2. В это время в кастрюлю положить масло, соду, соль и яйцо (быстро размешать, чтобы не свернулось). все как следует размешать и положить туда проваренный творог. варить еще 15-20 минут, постоянно помешивая
(лучше это взбивать толкушкой, чтобы хорошо разбить творог). получится однородная масса, которую горячей разложить в формы.

Кстати можно положить молотую зелень по-вкусу, ветчину, грибы.
 
можно масло сделать из сливок,можно из сметаны, т.е.те же сливки только прокисшие-от этого и вку и цвет разные.
То, что ваше масло похоже по вкусу на магазинное-не верю, т.к.в магазине даже в самом лучшем масле нет и половины масла :-)
 
А у меня крошиться почему-то,в чем ошибка подскажите.
 
делаю масло из вершка кипяченного молока. взбиваю на блендере пока не отойдет вода. полностью воду (пахту) удалить не удается. масло получается белое но на сгибах желтоватое. в холодильнике (не в морозилке )застывает и немного крошится.
 
Сама масло не делаю. Но на днях видела по ТВ какую-то передачу, там выступал кто-то из Института пищевой промышленности. И было сказано, что в масло для придания ему желтоватого цвета и тем самым товарного вида добавляют краситель. Так что масло и не должно быть желтым.
 
Назад
Зверху Знизу