Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дом престарелых

• Автор теми Автор теми alaiz
  • Дата створення Дата створення
реальная ситуация того что там происходит, какой уход, отношения и т.д
Я не отправлял, но посещал отправленную туда родственникакми учительницу. Дом ветеранов труда на Тинякова 7.
С ее слов ситуация приличная. В комнате квадратов 12, один человек. Мебель хоть не с шиком но вся бытовая есть. Кормят говорит приемлемо. И главное что они там общаются в своем кругу.

там скорее всего пошел пипец с криками, размазыванием экскрементов и рванием всего на свете пошел.
было такое 2 раза. знаем. понимаем.
пока доходишь одного-у целой семьи крыша съедет.

У подружки бабушка 8 лет лежала , орала страшно , днём и ночью , памперс с себя срывала и всё из него выковыривала , вонь страшная , пока её вымоют потом - ужас , две хрупкие девушки , никакой личной жизни , здоровья ни физического ни психического .

В этом году бабушка умерла в возрасте 91 год , так я вот честно - даже не знала , посочувствовать или поздравить их .

У подружки бабушка 8 лет лежала , орала страшно , днём и ночью , памперс с себя срывала и всё из него выковыривала , вонь страшная , пока её вымоют потом - ужас , две хрупкие девушки , никакой личной жизни , здоровья ни физического ни психического .

В этом году бабушка умерла в возрасте 91 год , так я вот честно - даже не знала , посочувствовать или поздравить их .

аналогично. 2 такие были у нас бабушки, но не 8 лет , слава богу. одна-где-то пару лет, и вторая где-то столько же.

там первая такое исполняла :eek: - постоянно по хате шарилась. я где не иде ОНА ВЕЗДЕ. и днем , и ночью. ночью все спят-она лезет к тебе в кровать, чтоб в туалет там извиняюсь сходить. у меня невроз начался. :здивований:

мне в сапог вылила содержимое своего ночного горшка.

в общем-там не передать словами. :хелп:

отмучились бедные и бабка отмучилась, почему наши люди считают позорным отправлять таких людей в спец учреждения и в приличные также, где ухаживают нормально за уже слабосоображающими людьми? Мне когда бабку отправляли было абсолютно по-боку что скажут соседи)) а вот девчонки видно очень переживали что о них скажут вот и несли этот ужасный крест 8 лет. И ведь реально этой жертвы никто не оценит и спасибо не скажут.

у знакомой так с отцом было.
она говорит:"Скоро меня будут дохаживать."
а кто? у нее только сын -подросток. его ещё на ноги ставить.

тоже переживала, что люди скажут.
сдала. и деду там лучше. общение.

Недавно в именно частном доме для престарелых умерла знакомая, пробыв там около месяца. Ее туда поместили временно: решались квартирные вопросы. А у нее летом были серьезные проблемы со здоровьем. И пока решались квартирные дела-продажи-покупки, нужен был мало-мальский уход и жилье. Ей не было еще и 70 (!)

Я лично не была в той частной богадельне, но наслушалась рассказов от тех, кто ее там посещал.

В комнатах кроватей набито, как в больнице: кровать-тумбочка-кровать-тумбочка. Даже стула толком нет, где поставить. И это заведение не для лежачих. На 30 человек - реально 3 человека персонала, включая стряпуху. Кормят, вроде, достаточно нормально. Но, считай, никакого медицинского ухода. Там даже клизмы не было! Клизмы! В заведении, где проблемы, простите, с запорами, - данность. А когда принесли клизму, то нянька отказалась ставить.

Медсестра - еще с "тем" опытом. От капельниц вздулись руки. Все понятно, - правда?

Постоянный запах мочи, т.к. с понтом - "евроремонт", но вентиляции нормальной для таких заведений, не предусмотрено.

То, что я увидела на фотографиях. АБСОЛЮТНО не приспособленный дом именно для людей "золотого возраста". Абсолютно. Мало того, эти частные дома еще и двух/трех- этажные да с крутыми лестницами (и без дополнительных перил вдоль стены). Полы везде - керамические, т.е. скользкие. Душевая - кабинка, куда пожилому человеку очень трудно взобраться-развернуться, а должны быть в одном уровне с полом. Туалеты без вспомогательных перилец. Мебель - типа диванов - такая, что пожилому человеку самому не подняться (и даже сесть). Телевизоры размещены так высоко, что потом еле шеей ворочают.

Да, домики эти новопостроенные и выглядят (ПОКА) свеженькими. Белье там весело-разноцветное. Но видно, что занимаются этим бизнесом в Харькове ( да и по Украине), люди без какой-либо подготовки, не говоря уже об опыте.

Да, у меня глаз наметанный, т.к. работаю проектировщиком зарубежом, где проектирование частного-ли, государственного-ли объекта (кроме частного жилого дома) не возможно без выполнения всех требований норм проектирования с учетом маломобильных слоев населения.
Сама много лет обустраивала моей маме (ушедшей в этом году) быт на уровне хосписа в США, но на дому, в ее личной квартире. Поэтому, наверное, я смогла пробыть дочкой (девочкой) около 10 лет с начала развития проблемы.

Я привела пример, где ходячий и еще не старый совсем человек "сгорел" за месяц. А у тех, кто помещал родных в государственный дом для престарелых, стариков "уходили" за неделю-две. Но, там были тяжело-больные.

Есть возможность - обеспечивайте уход за стариками дома, - если позволяют размеры жилья или они живут отдельно. У нас работали посменно 3 сиделки-помощницы по 12 часов в день в последние 2 года. Но без капельниц или спец-мед-обслуживания. По деньгам это было то же, что и в упомянутом выше частном "доме" для престарелых.

Спасибо за комментарий. У нас уже года 3 как сиделки 24/7. Но сейчас был инсульт, бабушку парализавало И одной сиделке справляться тоже тяжело. Сейчас дети ежедневно помогают, но в долгосрочной перспективе хочется найти более квалифицированный уход, с физиотерапевтом т.д Есть надежда на частичное восстановление.
Конечно отдавать где живет 10 стариков в одной комнате и вздуваются вены не вариат

не дай бог дожить до такого состояния

но это только документ надо составлять, т. к. когда это начнется, то будет уже поздно.

не хочется, чтоб твои родные таким тебя видели и терпели все это. хочется оставить светлую память.

А как терпеть старую каргу дома? Реально лучше сдать в дом престарелых!

Даже если эта старая корга - твоя родная мать, которая тебя выносила/родила/воспитала/поставила на ноги/дала тебе образование/профессию????
Это ****ец! Как нравы упали! Готовы сдать родного человека.

Не уверен что на 100% к месту, но отношение к пожилым в Германии поразительно контрастирует с тем, как это выглядит на просторах бывшего СССР.

Я подробнее пишу об этом тут
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4977997

И (если ссылка будет работать) тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если вторая будет засекречена, не поленитесь набрать в поисковике
Карнавал в доме для престарелых (Путеводитель от Михалыча)

и увидеть как должно быть!
И в очередной раз понять что нужно от России поскорее удаляться и в сторону Европы приближаться!

Цитата из того материала

Написать дополнение меня побудил замечательный вопрос в комментариях на одном из форумов:

gregormichael,
а Вы бы спросили у бабушек и дедушек, что лучше: "достойная старость" в самом дорогом в мире доме престарелых или просто скромная старость у себя дома, рядом с детьми и внуками? [​IMG]

Постараюсь ответить совсем коротко, хотя не уверен правда что коротко получится [​IMG]

Я всегда говорю что познакомиться с городом, страной это не только увидеть архитектуру, памятники и музеи.
Знакомство предполагает знания о традициях, привычках, системах образования и здравохранения...
Менталитете.
Вот и прозвучало принципиально важное слово.
МЕНТАЛИТЕТ.
У немцев спросили чего они боятся больше всего и на первом месте был ответ "быть немощными и обузой близким".

Сложно сказать это причина или следствие, но выглядит это так:

Достойная старость

- в Германии нет "института бабушек".
Это не значит что внуки не приходят к бабушкам/дедушкам или что последние не помагают детям.
Однако это не правило, а скорее исключение.
- как только детям исполняется 16-18 они (конечно не всегда, но достаточно часто!) снимают отдельное жильё, где нередко живут с другом/подругой.
- семьи, в которых под одной крышей живут представитель разных поколений редкость (я во всяком случае таких не знаю). Привычная для России (Украины...) ситуация когда постаревшую маму стараются забрать к себе или как-минимум переселить поближе в Германии не бывает.
...
...
- Оскорбительное "дом престарелых" в России в Германии практически гордое (уж точно ДОСТОЙНОЕ) Seniorenheim, Altenheim
Это не то учреждение, куда нужно приносить постель и давать нянечкам за своевременную "утку"!

Просто коридор на одном из этажей
...
... я рассказываю (и показываю) об этом подробнее, а карнавал в доме престарелых изумительное дополнение к коротко описанному.
(Я не написал о различных видах домов, системе ухода на дому и пр.

Однако мой главный, хотя и "нечестный" [поскольку крыть нечем] аргумент такой: средняя продолжительность жизни в Германии > 80 лет)

Спасибо за комментарий. У нас уже года 3 как сиделки 24/7. Но сейчас был инсульт, бабушку парализавало И одной сиделке справляться тоже тяжело. Сейчас дети ежедневно помогают, но в долгосрочной перспективе хочется найти более квалифицированный уход, с физиотерапевтом т.д Есть надежда на частичное восстановление.
Конечно отдавать где живет 10 стариков в одной комнате и вздуваются вены не вариат

Продолжу.
У мамы в 2013 году тоже был инстульт, но вовремя схваченный. Чуть тогда повело рот и краткое время заплетался язык. Сперва мы лечились (1 месяц). а затем через 3 месяца еще 2 месяца реабилитации (мне надо было уехать в Штатаы) в частной клинике Лоритом. Тогда у них был стационар только в Борках. Теперь есть и на ХТЗ. Там есть различные варианты палат. От обычных (3-4 человека). до люксов (1 человек). В основном, прекрасные врачи. Очень профессиональные медсестры и заботливые няни. Железная дисциплина. Иногда даже с перегибами, я бы сказала. Но только в отношении работающих там. В стоимость входит полный уход (помывка и прочее. но памперсы - ваши). весьма приличное столование (кое-что надо все же доносить), ежедневный врачебный осмотр, лечение (базовое), но включая капельницы и уколы. Не знаю как в Харькове, но в Борках маму каждый день вывозили на кресле-каталке на свежий воздух на час, а то и на два.
Да дорого, но я тогда ездила только гулять с мамой, разговаривать ее, общаться. Ее до сих пор помнят в Борках.
Если есть надежда на восстановление, то занимайтесь этим в квалифицированном заведении. У них тоже есть некоторые перекосы, но все равно пока никакой другой альтернативы нет в Харькове.

Даже если эта старая корга - твоя родная мать, которая тебя выносила/родила/воспитала/поставила на ноги/дала тебе образование/профессию????
Это ****ец! Как нравы упали! Готовы сдать родного человека.

не надо доводить стариков до такого. когда моя бабушка слегла и не смогла сама жить (это где-то в 80), я выходила за три месяца. старики как дети - если чувствуют ненужность, все.

не надо доводить стариков до такого. когда моя бабушка слегла и не смогла сама жить (это где-то в 80), я выходила за три месяца. старики как дети - если чувствуют ненужность, все.
К сожалению, не всех стариков можно выходить.

Человек, угадавший в дом престарелых - не человек. Каким ****ом нужно быть. чтобы родственники от тебя отказались?

Ну, почему отказались? Живет, например, старая бабка одна, постепенно впадая в полный маразм. Забрать к себе - жилищные условия не позволяют, да и все одно присмотр чуть не круглосуточный нужен: и сердце ни к черту, и кастрюлю на газу забыть может, и в магазин не всегда выйти может. У меня сей трындец аж с 3 сторон подступает: мать, теща, тетя. Знать бы, что есть запасной вариант в виде хорошего дома престарелых... :незнаю:

Ну, почему отказались? Живет, например, старая бабка одна, постепенно впадая в полный маразм. Забрать к себе - жилищные условия не позволяют, да и все одно присмотр чуть не круглосуточный нужен: и сердце ни к черту, и кастрюлю на газу забыть может, и в магазин не всегда выйти может. У меня сей трындец аж с 3 сторон подступает: мать, теща, тетя. Знать бы, что есть запасной вариант в виде хорошего дома престарелых... :незнаю:

Сведи их вместе, чтоб контролировали и помогали друг другу. Будет свой дом престарелых. Мотивируй их тем, что так веселее, безопаснее, и дешевле, ибо комуналку платить только за одну халупу, а не за 3. Остальные пусть сдают и бабки себе забирают, будут гульбасить старушки

Назад
Зверху Знизу