Збір на FPV! Спільнота Стерненка
  • Автор теми Автор теми marubodzu
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 570
Дом без хозяина

Подскажите пожалуйста, уважаемые юристы, что случается с собственностью, когда умирают его хозяева? Есть такая ситуация: муж убил жену и застрелился сам. Это было лет 10-15 назад. Остался их разваливающийся уже дом и участок, который скоро превратят в мусорку (я такое часто видел). Кому по закону эта собственность теперь принадлежит? Если есть дальние родственники, то существует ли срок, в который они должны обратиться чтобы вступить в наследство? И какая организация должна этим всем заниматься? Если дом с участком отошел к государству, то кто этим должен заниматься? Заранее спасибо.

Если в течение 6 мес. наследники не подали заявление о вступлении в наследство, спадщина може бути визнаною видумерною и перейти в собственность территориальной громады. Занимается визнанням спадщини видумерлою исполком. А принятием заявлений о вступлении в наследство за последний год - любой нотариус. Если раньше (по-моему до 01.06.10) - гусударственная нот. контора по месту смерти наследодателя.

Я что то несовсем понял, тоесть... если есть заброшенный дом... то я могу прийти к районному нотариусу и вступить в права собственности?

Я что то несовсем понял, тоесть... если есть заброшенный дом... то я могу прийти к районному нотариусу и вступить в права собственности?

:D

Если Вы наследник и не истекло еще полгода. Если человек с улицы, то идите в исполком. Сейчас это принадлежит "территориальной громаде".

:D

Если Вы наследник и не истекло еще полгода. Если человек с улицы, то идите в исполком. Сейчас это принадлежит "территориальной громаде".

Пока еще, скорее всего, не принадлежит.

Пока еще, скорее всего, не принадлежит.

То есть, вообще ни чье? Тогда, руководствуясь кзу можно заселяться, жить там 15 лет, а потом (вот статью не помню-дома гляну) предъявить права на собственность? Так что ли?

То есть, вообще ни чье? Тогда, руководствуясь кзу можно заселяться, жить там 15 лет, а потом (вот статью не помню-дома гляну) предъявить права на собственность? Так что ли?

Не так...

Я так понял, если это действительно "ничьё", то идти в исполком... и если я стою на очереди... то может быть мне повезёт и я стану "счастливым" обладателем полуразвалившегося дома... но в то же время раздам "хабарями" реальную стоимость такого же дома, тлько без головной боли!

стою на очереди и ходил в исполком- ниче не дало
надо знать к кому ходить и скока давать и правильно написано выше что можно раздать больше чем этот дом стоит или вообще пролететь

В полку рейдеров прибыло...

Вместе с умершим!:D

От умерших письмо в суд о о том, что не возражают против иска, просят рассмотреть без их присутствия. (с кладбища в суд приехать проблема очень большая, да и в порядок себя привести негде...)

Есть такая ситуация: муж убил жену и застрелился сам. Это было лет 10-15 назад.

Все произошло более чем десять лет назад.
Т.е. он вселился сразу (ну или там в допустимый срок) после трагедии.

А что там у нас в ст. 384 УК написано? Ага... ч.2 от 2-х до 5-ти.

ЮК Гелиос у Вас работает адвокат? Ну, чтоб сразу защиту соседям обеспечить надлежащую.

Согласно переходным положениям Гражданского кодекса, который вступил в силу с 01.01.2004 года, указано, что новелла кодекса о приобретательной давности имеет обратное действие во времени только на три года. Т.е. признать право собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности (10 лет открытого владения чужим имуществом) можно только после 2011 года, т.к. владение недвижимым имуществом до 01.01.2001 года (более чем за три года до вступления в силу нового ГК) в расчет не берется.

01.01.2011 - а что это за дата такая? обоснуйте

В Гражданском Кодексе Украины, была введена норма о возможности приобретения права собственности по давности владения. В частности для земли через 15 лет можно приобрести право собственности по давности владения, для зданий - 10 лет. Т.е. с 01.01.2011 г. можно получить право собственности на дом по давности владения, если Вы 10 лет владели этим домом, но правоустанавливающих документовнет.

Назад
Зверху Знизу