По состоянию на 17 ноября 2011 года, общий объём национального долга США составил 15,03 трлн долларов[3][4]. Вскоре объём долга превысил 100 % ВВП США[5]. На 21.10.2013 — 17,08 трлн долл.[6] Около 5 трлн составляет долг перед иными государствами, из которых по 1,3 и 1,1 трлн — перед Китаем и Японией соответственно[7]. На 01.10.14 госдолг США составляет 17,786 трлн. долл.[8]
для как эти фантики могут чтото стоить?
Лично я сейчас должен минимум 300% моего месячного ВВП. Но что такое человек в сравнении с целым государством, посему период в месяц считаю более чем адекватным. Этот долг - предоплата заказчика за материалы для работы. Скоро я закончу работу и сдам ее заказчику, получу свою зп, он получит то, что хотел, и будет зарабатывать на этом. В процессе моей работы я дал работу еще многим людям, которые производили и доставляли необходимые мне материалы и услуги. Вроде ****еца не наблюдается, все заработали, всем выгодно.
А если я сразу по окончании этого проекта возьму новый, и опять повешу на себя долг предоплаты? Да я так вечно буду в долгах, но опять ****еца не видно - ибо деньги берутся под производство, а говоря просто, работают.
И чем больше денег крутится в здоровой экономической системе - тем лучше, тем больше эти деньги зарабатывают оборачиваясь. Кто ж виноват, что американцы смогли привлечь на свою территорию столько чужих денег? И еще привлекут - ибо давать им деньги в кредит выгодно. И я имею деньги в американском банке, а в наш больше, чем на еду для удобного расчета в местных супермаркетах картой привата, не положу.
Кстати, а чем подкреплен мой долг в этом случае? Никаким вроде не золотом, а все равно дали денег.