Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

документы на приход товара

• Автор теми Автор теми fellini
  • Дата створення Дата створення
Ваш туз крапленый:). Наказ зарегистрирован в Минюсте и имеет силу законодательного процессуального акта... внимание! ст.1.1. ... Для застосування посадовими особами органив державної податкової служби...
т.е. в данном случае налогоплательщик не может ссылаться на законодательную коллизию и требовать соблюдения своих прав согласно Закона о ДПС... поскольку для налогоплательщика его вроде бы не существует... но он существует для ГНИ и они, поверьте очень успешно этим пользуются. Боюсь, на пальцах мне не удастся до Вас донести - это одна из многих-многих-многих лазеек для ГНИ, но если Вы позвоните в ГНИ и спросите о возможных максимальных сроках проверки ФЛП, то получите однозначный ответ... 30 РАБОЧИХ дней.
Дай Вам Бог проскакивать проверки и не растерять своих иллюзий. Вера в закон - самая зыбкая из вер. Поверьте опыту.

Ну вы меня удивляете. Закон есть закон и он выше любого наказа. Наказ не может изменять нормы закона. Точка. Налогоплательщик имеет полное право ссылаться на нормы закона, а относительно коллизий есть замечательный пункт в Законе 2181:
4.4.1. Конфлікт інтересів

У разі коли норма закону чи іншого нормативно-правового акта,
виданого на підставі закону
, або коли норми різних законів чи
різних нормативно-правових актів припускають неоднозначне
(множинне) трактування прав та обов'язків платників податків або
контролюючих органів, внаслідок чого є можливість прийняти рішення
на користь як платника податків, так і контролюючого органу,
рішення приймається на користь платника податків.

А налоговая может пользоваться своими Наказами сколько угодно у себя, но ни в коем случае не у меня при проверке, если эти наказы идут вразрез с нормами Закона. С 2004-го года я прошел 2 плановые проверки. Они обе заканчивались на 11-й день и я не забывал напоминать проверяющим на 9-й и 10-й день, что проверка заканчивается.

Так что на пальцах объяснять не нужно, собак съедено достаточное количество. ;)
Главное не лениться изучать Законодательство и, что не мало важно, применять знания на практике. Рядовые инспектора избегают "стычек" с желчными, вредными, скандальными, но "подкованными" налогоплательщиками.

VJ, ну Вы прям как в правовом государстве живете. Знаете, что отвечают инспекторы, когда им под нос суешь их же официальные позиции? "А у нас есть негласное распоряжение.... Мы напишем, а Вы потом идите и обжалуйте". А тут Госкомпредпринимательство. Они - вообще не авторитет для ГНАУ, да и при досудебных апеляциях не сошлешься... Вот такая селяви.:( Ни для кого не секрет, что если приходят с проверкой, то хоть через зад, а недоимку нарисуют. Ну и что, что незаконно...
Была тут давеча тема про ВР для ФЛП на ОС. Ситуация патовая. Есть ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо ГНАУ относительно амортизации, а человеку пришлось топать в суд, чтобы ее отбить.
Хотя ТС, безусловно, уже должен начать собирать свою законодательную библиотеку из таких Писем и налоговых разъяснений.

Вы знаете за мои 17 лет работы как СПД на разных формах налогообложения, так и директором различных ООО, я конечно подрастерял многии иллюзии. Но на моих глазах был прецедент когда налоговики написали человеку пресловутую недоимку по негласному распоряжению и сейчас работают в совсем других местах никак не связанных с госслужбой. причем все произошло вполне официально, правда в судебном порядке, но по полной программе. Хотя ИМХО я считаю что их личной вины нету так распоряжение все таки было-а пострадали шестерки-исполнители. Вся ситуация стоила конечно каких-то денег, нервов зато теперь НИКТО И НИКОГДА не приходит по этому адресу и 10 раз подумает прежде чем писать всякую чепуху в акте. И еще я считаю что пресловутое письмо это уже что-то. До него НИКАК не озвучивалась официальная позиция в этом вопросе.

Рядовые инспектора избегают "стычек" с желчными, вредными, скандальными, но "подкованными" налогоплательщиками.

Рядовые инспекторы не рулят на проверках. Они, как правильно выразился VJ - всего лишь шестерки, разменные монетки. Рулит область - она выдает план и направление. А к особо вредным, скандальным и "подкованным" направляют еще более вредных, скандальных и тупых инспекторов. Кстати, после одной из моих проверок, когда не дали НИЧЕГО, а пошли и отсудили (правда речь шла об О-О-О-Чень большой сумме), все 3 инспектора, проверявших мое предприятие, исчезли из ГНИ, причем лишь одна по своей инициативе, а от остальных избаливось руководство от греха подальше. НО! давайте откровенно: сколько ФЛП дойдет до суда? Если речь идет о юр.лице, где и обороты другие, и планы повыше, там без вариантов, а ФЛП скорее пойдет договариваться, чем судиться (опять же - эмпирическое заключение).
Правильно, VJ, суд - это нервы, время, деньги... И не факт, что Вас оставят в покое. Бывает картина с точностью до наоборот.
Поэтому мое мнение - лучше вести бух.учет по упрощенке и иметь все необходимые бумаги, чтобы потом иметь возможность отбивать проверки с минимальными энергозатратами.

хотел бы я посмотреть на ФЛП - упрощенца с оборотом как был у меня не менее 1 млн в год.

Рядовые инспекторы не рулят на проверках. Они, как правильно выразился VJ - всего лишь шестерки, разменные монетки. Рулит область - она выдает план и направление. А к особо вредным, скандальным и "подкованным" направляют еще более вредных, скандальных и тупых инспекторов. Кстати, после одной из моих проверок, когда не дали НИЧЕГО, а пошли и отсудили (правда речь шла об О-О-О-Чень большой сумме), все 3 инспектора, проверявших мое предприятие, исчезли из ГНИ, причем лишь одна по своей инициативе, а от остальных избаливось руководство от греха подальше. НО! давайте откровенно: сколько ФЛП дойдет до суда? Если речь идет о юр.лице, где и обороты другие, и планы повыше, там без вариантов, а ФЛП скорее пойдет договариваться, чем судиться (опять же - эмпирическое заключение).
Правильно, VJ, суд - это нервы, время, деньги... И не факт, что Вас оставят в покое. Бывает картина с точностью до наоборот.
Поэтому мое мнение - лучше вести бух.учет по упрощенке и иметь все необходимые бумаги, чтобы потом иметь возможность отбивать проверки с минимальными энергозатратами.

Я уважаю бухгалтеров, но многие из них, к сожалению, не приспособлены к "творческой" работе с налоговой. Почему?
Вот я ЧПЕН и не имею ни экономического ни бухгалтерского образования. Налоговое законодательство постигал сам, а поэтому у меня и точка зрения другая. Вы предлагаете мне вести "бух учет по упрощенке", а я вам говорю ссылаясь на нормы законодательства, что бухучет я имею полное право не вести. Вы делаете то, что законом не предусмотрено. Лишние бумаги в случае с налоговой - "палка о двух концах" и не всегда действует правило больше бумаги чище опа. ;)
Чем больше бумаг тем легче найти лишнюю букву, цифру, запятую или банальную описку. Даже имея на руках все ваши бухгалтерские доки, при проверке ЧПЕНу насчитают хоть какой-нибудь штраф, вы тоже это подтверждаете. Так тогда, чисто даже логически, есть бумаги или нету - штраф все равно будет. Так? Так зачем тогда делать то, что по закону я делать не обязан, если результат при этом не меняется?
А на плановых проверках "рулят" именно те кто пришел проверять, рядовой инспектор, а у них задача у всех одна - дать план по сборам, который, конечно же контролируется начальством. Но даже в этом случаем, при желании можно найти решение этой задачки и достаточно безболезненное. Но это уже совсем другая история. ;)

ох и ******и ветку, вопрос то простой был, эрудиты
а теперь больше похоже на пятиминутку друзя, двинятина и поташова)
подытожу:
1. Можно выучить формулировку пары законов, регламентирующих деятельность ЧПЕН, и отлаиваться от проверяющих, попутно на всякий готовясь к аппеляциям
2. Смастерить приходные документы (кстати вопрос о том, через кого можно это провернуть, все оставили без внимания) и надеяться, что их наличие чем-то поможет.

низкий поклон всем отписавшимся

ох и ******и ветку, вопрос то простой был, эрудиты
а теперь больше похоже на пятиминутку друзя, двинятина и поташова)
подытожу:
1. Можно выучить формулировку пары законов, регламентирующих деятельность ЧПЕН, и отлаиваться от проверяющих, попутно на всякий готовясь к аппеляциям
2. Смастерить приходные документы (кстати вопрос о том, через кого можно это провернуть, все оставили без внимания) и надеяться, что их наличие чем-то поможет.

низкий поклон всем отписавшимся

1. Из личного опыта, не "можно", а "нужно".
2. Если ваш поставщик зарегистрирован ЧПЕном, то по большому счету ему не должно составить никакого труда сделать вам накладную или по крайней мере расчетную квитанцию с указанием товара, что тоже пойдет. Такую бумажку можно смело показывать без какого либо закупочного акта и это никоим образом не будет влиять вам на обязательства перед государством, в том числе и по НДФЛу относительно поставщика. Просто поставщик лениться такую бумажку выписывать. Да, чуть не забыл, берите у них копии свидетельств ЕН.
Если поставщик не ЧПЕН, то ваш закупочный акт на него сослужит вам плохую службу ибо вы становитесь налоговым агентом и обязаны отчислять НДФЛ, а это ваши допзатраты (!).
Просто сделать документы на товар "на стороне" возможно, например, попросить соседа по контейнеру, такого же ЧПЕНа как и вы сделать "баш на баш", вы делаете ему доки на приход его товар, а он вам на ваш.
Взаимовыгодно и взаимобезопасно.
После продажи товара документы уничтожите. ;)

Сорри за предыдущий флуд, но поверте, он тоже полезный.

1. Из личного опыта, не "можно", а "нужно".
2. Если ваш поставщик зарегистрирован ЧПЕном, то по большому счету ему не должно составить никакого труда сделать вам накладную или по крайней мере расчетную квитанцию с указанием товара, что тоже пойдет. Такую бумажку можно смело показывать без какого либо закупочного акта и это никоим образом не будет влиять вам на обязательства перед государством, в том числе и по НДФЛу относительно поставщика. Просто поставщик лениться такую бумажку выписывать. Да, чуть не забыл, берите у них копии свидетельств ЕН.
Если поставщик не ЧПЕН, то ваш закупочный акт на него сослужит вам плохую службу ибо вы становитесь налоговым агентом и обязаны отчислять НДФЛ, а это ваши допзатраты (!).
Просто сделать документы на товар "на стороне" возможно, например, попросить соседа по контейнеру, такого же ЧПЕНа как и вы сделать "баш на баш", вы делаете ему доки на приход его товар, а он вам на ваш.
Взаимовыгодно и взаимобезопасно.
После продажи товара документы уничтожите. ;)

Сорри за предыдущий флуд, но поверте, он тоже полезный.

вот видите, можете ведь, когда хотите :)
собственно это я и хотел услышать, а не тьму ссылок на херову кучу законов и предписаний с туманными выводами, которые имеют слабое отношение к действительности
sann, спасибо вам огромное

перечитал, возник вопрос, если я сделаю документы на приход коллеге, у инспектора ко мне ж может возникнуть тот же вопрос, откуда я взял перепроданный товар?
отакои

здесь гораздо полезнее будет знать нюансы законов, которые позволят широко усмехнуться проверке и помахать вслед батистовым платочком

Тю, таки Вы ж хотели нюансы законов, вот Вам и пофлудили на эту тему. Теперь Вы реально подкованный ФЛП:) Каков вопрос - таков ответ.

перечитал, возник вопрос, если я сделаю документы на приход коллеге, у инспектора ко мне ж может возникнуть тот же вопрос, откуда я взял перепроданный товар?
отакои

Любой приход инспектора, как мы уже выяснили, должен быть в рамках определленной проверки, плановой либо вне плановой. Если он пришел к вашему партнеру и тот показал что у него есть товар поставленный вами, то для дальнейшей проверки должна быть официально назначена новая проверка. Это частный детектив может себе позволить ходить по цепочке в течении одного дня. А инспектор лицо официальное. Пускай теперь вас включат в план проверок. Для этого утвердят квартальный план. Но это уже частности. Но если ко мне например обратились с тем же вопросом, то почему бы не показать что я этот товар взял у коллеги :D. Ну бизнес такой, покупаем продаем друг у друга и за счет этого живем. :D

Но вы привели пример, который в жизни имеет место быть очень редко. По крайней мере, в моей практике такого не было.

Любой приход инспектора, как мы уже выяснили, должен быть в рамках определленной проверки, плановой либо вне плановой. Если он пришел к вашему партнеру и тот показал что у него есть товар поставленный вами, то для дальнейшей проверки должна быть официально назначена новая проверка. Это частный детектив может себе позволить ходить по цепочке в течении одного дня. А инспектор лицо официальное. Пускай теперь вас включат в план проверок. Для этого утвердят квартальный план. Но это уже частности. Но если ко мне например обратились с тем же вопросом, то почему бы не показать что я этот товар взял у коллеги :D. Ну бизнес такой, покупаем продаем друг у друга и за счет этого живем. :D

Но вы привели пример, который в жизни имеет место быть очень редко. По крайней мере, в моей практике такого не было.

Существенная поправочка. ГНИ проверяют не просто Вас, а всю товарную цепочку (в идеале), для чего в рамках плановой или неплановой проверки проводятся т.н. встречные проверки, при которых Вашему поставщику от ГНИ приходит запрос с указанием конкретных документов, которые ГНИ решило проверить. Вы имеете право не отвечать на "письмо счастья", но это - уже основание для проведения Вашей неплановой проверки. Такие встречные проверки выявляют т.н. "налоговые ямы".
Есть вариант отбитсья, если на товар у Вас не приходные накладные, а товарные чеки. Ваш поставщик может с легкой совестью говорить о том, что он не учитывает всех нальных покупателей. НО! показать, откуда он взял товар - должен.

На всякий случай, чтобы понимать последствия Вашей проверки для Ваших контрагентов, просмотрите п.11-1 Закона о ДПС.

Кстати, подумалось еще вот о чем: может имеет смысл сделать бизнес ТС в виде комиссионной торговли. Я не сильна в этом виде деятельности, но, думаю, стоит обсудить налоговые нюансы этого вида деятельности.

Хотя лично по мне - я бы выбрала все-таки изготовление, поскольку товар уникальный, а в качестве доказательной базы - отвезла бы к одному из своих мастеров - типа, на, смотри, в каких условиях рождаются шедевры...

Останнє редагування:
Существенная поправочка. ГНИ проверяют не просто Вас, а всю товарную цепочку (в идеале), для чего в рамках плановой или неплановой проверки проводятся т.н. встречные проверки, при которых Вашему поставщику от ГНИ приходит запрос с указанием конкретных документов, которые ГНИ решило проверить. Вы имеете право не отвечать на "письмо счастья", но это - уже основание для проведения Вашей неплановой проверки. Такие встречные проверки выявляют т.н. "налоговые ямы".
Есть вариант отбитсья, если на товар у Вас не приходные накладные, а товарные чеки. Ваш поставщик может с легкой совестью говорить о том, что он не учитывает всех нальных покупателей. НО! показать, откуда он взял товар - должен.

На всякий случай, чтобы понимать последствия Вашей проверки для Ваших контрагентов, просмотрите п.11-1 Закона о ДПС.

Кстати, подумалось еще вот о чем: может имеет смысл сделать бизнес ТС в виде комиссионной торговли. Я не сильна в этом виде деятельности, но, думаю, стоит обсудить налоговые нюансы этого вида деятельности.

Хотя лично по мне - я бы выбрала все-таки изготовление, поскольку товар уникальный, а в качестве доказательной базы - отвезла бы к одному из своих мастеров - типа, на, смотри, в каких условиях рождаются шедевры...

Никакой доказательной базы ЧПЕНу в виде бухгалтерской документации предоставлять не обязательно, потому что результаты хоздеятельности в рамках видов деятельности указанных в свидетельстве ЕН никак не влияют на величину Единого налога. Эта величина постоянная. Для ЧПЕНа архиважно не вылезти за предел выручки. Это значит, что в случае встречки на письменный запрос мы в течении 10-ти отведенных нам дней по закону отвечаем, что бухучета мы не ведем и накладных не храним. А относительно того какая торговля, комиссионая или изготовление отвечаю: выбираем любой вид деятельности имеющий максимальную ставку ЕН, самый лучший "виїзда торгівельно-закупівельна діяльність, посередницькі послуги та інше". Спокойно платим максимальную ставку и не заморачиваемся относительно того, что вдруг ваш вид деятельности у вас не записан, все равно у вас ставка максимальная. Только маленькая оговорка, это не касается видов деятельности, которые не попадают под ЕН впринципе.
Но вы опять вгоняете нас в флейм.

Ваш пост не в тему. Я описала процесс проверки. Так, как он проходит. т.е. потенциально каждая выданная покупателю бумажка может привести на Вас его проверку... А Вы опять в драку.

Вообще-то я предложила рассмотреть вариант комиссионной торговли как самый безопасный с точки зрения документов/НДФЛ... для ТС не по выбранным видам деятельности, а по сути его взаимоотношений с поставщиками товара.

в принципе вариант комиссионной торговли рассматривался мной прежде всего, но у кого интересоваться нюансами именно этого вида торговли?
неужто у своего районного инспектора?

если я понимаю правильно то комиссионная торговля єто когда берут на комиссию у частного лица. И как там с Подоходным и с теми у кого берешь? А если брать у предприятия то это опять выходим на вопрос о документах

По-моему, если я не ошибаюсь, когда берешь на комиссию товары б/у, НДФЛ нет. А чтобы минимизировать возможные риски, указать в договорах достаточно высокие комиссионные - 40-50% от стоимости проданного товара. Я себе это представляю так (на правах брЭда): В договоре указываем, что товар поставляется б/у, при этом комиссионер вправе за свой счет и собственными силами улучшать товарный вид объекта комиссии.
что это дает: б/у не облагается, а каков порядок доводки товарного вида никто точно не скажет: может, ТС его тупо вымыл - вот Вам и товарный вид.

Думаю, тему комиссионной торговли лучше вынести отдельно именно акцентировав внимание на налогообложении взаимоотношений с физлицом-поставщиком.

Хотя, ну хоть убейте меня, производство мне нравится больше... Продукция-то - уникальный hand-made...

блин я представляю если как у меня порядка 800 позиций. Это ж сколько договоров надо? И если несколько штук одного наименования.

Есть НДФЛ по комиссии, и комиссионер является налоговым агентом.
Это НДС по б/у комиссии нет.

НДС нет на упрощенке вообще, если только не добровольно...
А договоров - по 1 на каждого мастера. Как, например, в комиссионных детских товаров.
Ради интереса подниму ща Законы...

Назад
Зверху Знизу