Тут могла бути ваша реклама

Документы на квартиру

Статус: Офлайн
Повідом.: 155
Документы на квартиру

Существует ли какая-то ответственность, если один из собственников квартиры без ведома другого вывез основные документы на жилье по месту своей прописки в другом городе ( есть вероятность, что передал третьему лицу для ведения своих дел по доверенности ). На телефонные звонки не отвечает, доверенное лицо наличие у него документов отрицает.

Ксерокопии этих документов приложены к иску на мое имя. Могу ли я ходатайствовать перед судом о предъявлении мне оригиналов? И на какие законы при этом могу сослаться?

Я так полагаю, предметом судебного разбирательства является эта кв-ра? Конечно можете, написав ходатайство в порядке ст. 137 ГПК Украины.
P.S. Если в св-ве о праве собственности на недвижимое имущество указано 2 собственника, то нотариус не имеет права выдавать доверенности на проведение каких-либо сделок или действий без разрешения др собственника (т.е. только на одного) Любые сделки с этой кв-рой могут быть признаны в суд порядке ничтожными, и след-но - недействительными.

Ксерокопии этих документов приложены к иску на мое имя. Могу ли я ходатайствовать перед судом о предъявлении мне оригиналов? И на какие законы при этом могу сослаться?
Иск о разделе собственности супругов?
Можете, но могут показать нотариальные копии, и что Вам это даст?
Вообще, давая абсолютный минимум информации, вероятность ошибочного ответа очень высока. Если на кону квартира, идите советуйтесь к спецу, а не пытайтесь сортировать на ХФ ответы спецов и студентов.

А вообще суд обязан проверить ваше право собств-ти и в любом случае будет истребовать выписки из реестра, плюс если имеет место спор судебный, то можно ходатайствовать о наложении ареста на это имущество, но это оплачивается отдельной госпошлиной.
И таки да! Я согласна с предыдущим участником беседы о том, что лучше обращаться к профессионалам, хотя бы для грамотного составления документов.

Существует ли какая-то ответственность, если один из собственников квартиры без ведома другого вывез основные документы на жилье по месту своей прописки в другом городе ( есть вероятность, что передал третьему лицу для ведения своих дел по доверенности ). На телефонные звонки не отвечает, доверенное лицо наличие у него документов отрицает.
Ну сам подумай, какая может быть ответственность за то, что собственник хранит документы там, где считает нужным.
А если бы ты, а не сестра, с которой "великолепные отношения"(с), вынес бы эти документы за пределы квартиры, тебя что - судить полагалось бы?

А если бы ты, а не сестра, с которой "великолепные отношения"(с), вынес бы эти документы за пределы квартиры, тебя что - судить полагалось бы?
А я то думаю, откуда мне ник ТСа такой знакомый. Видать "великолепные отношения"(с) уже закончились...

Иск о разделе собственности супругов?
Можете, но могут показать нотариальные копии, и что Вам это даст?
Там наследство делится, причем братец ну очень ушлый... :)

Сестра такой же собственник квартиры как и Вы. Так что ответственности никакой. Вас же нельзя привлечь к ответственности за то, что Вы хранили документы у себя

А я то думаю, откуда мне ник ТСа такой знакомый. Видать "великолепные отношения"(с) уже закончились...

да они и не начинались. Лицемерное "пусть приезжает и пользуется" и попытки нажухать по цене доставляют, конечно.

ТС, если тебе дорога именно память о родителях, а не шкурный интерес, прекрати щимить сестру. Родители бы это не одобрили.

Не забывайте - чужая семья - потемки. Никто из нас не знает на 100% внутренние взаимоотношения и осуждать кого-либо вряд ли мы имеем право.
А вообще, если сестра сособственник квартиры, а документы одни на двоих, никто ее привлекать к ответственности не может.

P.S. Если в св-ве о праве собственности на недвижимое имущество указано 2 собственника, то нотариус не имеет права выдавать доверенности на проведение каких-либо сделок или действий без разрешения др собственника
:eek:Да? Сами придумали? Что перед этим кушали? :)

Любые сделки с этой кв-рой могут быть признаны в суд порядке ничтожными, и след-но - недействительными.
Ничтожными, а следовательно недействительными, да еще и в суде...

Все советуют правильно.
Также, учтите, что эти документы такие же Ваши, как и других сособственников.
При этом, Вы, как и остальные сособственники, при необходимости, можете их восстановить.
Если Вы просто их хотите обозрить в суде, то мало того, что об этом необходимо заявить ходатайство, надо опатить за это судебный збор.
Более того, надо учитывать, что в гражданском производстве обязанность доказывания лежит на сторонах, а поэтому, может будет целессообразнее не заострять на этом внимание, а потом будет дополнительный повод на обжалование решения суда (вынесенное не в Вашу пользу), мотивируя, что опонент не доказал своей правоты - не предоставив оригиналы, а суд вынес "только на копиях" решение.
Более того, каждый сособственник вправе распоряжаться своей долей как считает нужным, но есть нюансы в каком порядке.

:eek:Да? Сами придумали? Что перед этим кушали? :)

Ничтожными, а следовательно недействительными, да еще и в суде...

Нет, сама не придумала. К сожалению, в Верховной не сижу пока))) Исхожу исключительно из закона и своей практики. Любые сделки с недвижимостью, где есть право на нее др лица, требует согласия др стороны. Нотариус то конечно может выдать доверенность от имени сестры др лицу совершать какие-либо действия со своей частью , но для того, чтобы проводить какие-то сделки (купля-продажа, например), требуется разрешение др стороны. Таким образом, если нотариус удостоверит такую сделку, то она априори незаконна. А признание сделок недействительными осущ-ся в суде.
P.S. Может я конечно как-то не правильно выразилась в комментарии. Если что, исправилась;)

Нотариус то конечно может выдать доверенность от имени сестры др лицу совершать какие-либо действия со своей частью , но для того, чтобы проводить какие-то сделки (купля-продажа, например), требуется разрешение др стороны.
Значит, доверенность нотариус, все-же, может удостоверить.

А теперь, про "разрешение" для "каких-ло сделок"...:eek:
Чем дальше, тем веселей.

Исхожу исключительно из закона и своей практики.
Вы юрист?

Значит, доверенность нотариус, все-же, может удостоверить.

А теперь, про "разрешение" для "каких-ло сделок"...:eek:
Чем дальше, тем веселей.

Вы юрист?

Да, я юрист. Почитайте ст 369 ГК , как раз будет повод познакомиться с этим замечательным изданием. :D
И прекратите троллить участников беседы. А то складывается впечатление, что Вы сублимируете какую-то личную несостоятельность путем критики и придирок к чужим высказываниям.
И на этой мажорной ноте, разрешите откланяться и приступить к труду!;)

Почитайте ст 369 ГК , как раз будет повод познакомиться с этим замечательным изданием.
Вы не можете отличить понятие "разрешение на какие-то сделки" от "преимущественное право покупки". Я-то тут при чем?

Простите, в ст. 369 идет речь о праве общей совместной собственности, у ТС она долевая. Чувствуете разницу?
Даже если у ТС и его сестры собственность совместная (возникла от реализации их права на приватизацию), речь о "разрешении" на "какие-то сделки" идти не может. (Исходя из сегодняшних реалий, правила ч. 2 ст. 369 применяются только для совместной собственности супругов).

А то складывается впечатление, что Вы сублимируете какую-то личную несостоятельность путем критики и придирок к чужим высказываниям.
И на этой мажорной ноте, разрешите откланяться и приступить к труду!
Скучно просто. :) Трудитесь на здоровье.

Останнє редагування:
ТС , может наконец стоит поделить с сестрой квартиру попровну, а не пытаться искать всякие юридические уловки. Отношения с ней у вас уже явно вышли за рамки
"великолепные отношения"

Это нам легко рассуждать о высоких материях, а если ситуация у человека складывается таким образом, что после дележа квартиры он даже однокомнатную не купит, то на практике получается, что "великолепные отношения" уходят на второй план и человек задумывается о выживании собственных детей

Это нам легко рассуждать о высоких материях, а если ситуация у человека складывается таким образом, что после дележа квартиры он даже однокомнатную не купит, то на практике получается, что "великолепные отношения" уходят на второй план и человек задумывается о выживании собственных детей
Пролистала старую тему. Общую квартиру он оценивает в 65-70 тыс. у.е., почему Вы думаете, что ему не хватит на однушку?

Назад
Зверху Знизу