Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

документы больного

• Автор теми Автор теми lagoda
  • Дата створення Дата створення
Если сошлются на п. 3 ст. 285, то пусть сначала объяснят, каким образом "інформація про хворобу фізичної особи може погіршити стан її здоров'я або погіршити стан здоров'я фізичних осіб, визначених частиною другою цієї статті, зашкодити процесові лікування".
Понимаете, фишка в том, что Вам никто ничего не обязан объяснять.
Оригиналы никто и никогда на руки не отдаст. Ни при какой ситуации. Кто-то здесь советовал сбегать и сделать копии самому. Вообще-то говоря, при должном хранении история болезни вообще не должна попадать в руки больного. И ни о каких самостоятельных копиях и речи идти не может. Насчёт же выписки, то дать её должны, это необходимая документация при выписке из стационара.

Из приведенных мной статей кодекса следует, что обязаны. А то, что у нас врачи обычно на всё это плюют, то это уже следующий вопрос.

Вы просто трактуете эти статьи так, как хотите. Никаких чётких указаний там нет. В пункте же 3 написано абсолютно чётко, что это будет проходить на усмотрение врача. Об обязанности объяснять свои действия там тоже ничего нет.

Я исхожу из логики пациента и закона, а Вы из логики врача - вот и вся разница.

Логика здесь ни при чём. Если в законе написана какая-либо вещь, она должна быть выполнена буквально.
В данном же документе ясно и чётко прописано право врача информацию не предоставлять. Именно право, а не обязанность. Т.е. он может её дать, а может и нет. Причём обратите внимание, я не говорю, что это хорошо. Иногда хорошо, иногда - нет. Но право такое у врача есть.

Останнє редагування:
Вот же ж, елы-палы!

Читаем:
1. Повнолітня фізична особа має право на достовірну і повну інформацію про стан свого здоров'я, у тому числі на ознайомлення з відповідними медичними документами, що стосуються її здоров'я.

Если имеет право, то эту информацию ему должны предоставить, иначе нарушают его права.

Далее:
2. Батьки (усиновлювачі), опікун, піклувальник мають право на інформацію про стан здоров'я дитини або підопічного.
3. Якщо інформація про хворобу фізичної особи може погіршити стан її здоров'я або погіршити стан здоров'я фізичних осіб, визначених частиною другою цієї статті, зашкодити процесові лікування, медичні працівники мають право дати неповну інформацію про стан здоров'я фізичної особи, обмежити можливість їх ознайомлення з окремими медичними документами.

Здесь речь о неполном предоставлении информации, но не полном отказе. Причем только, если выполнено условие "може погіршити стан її здоров'я ..." и т.д. Т.е. если условие не выполнено, то опять же нарушается право по п. 1. Просто так, без весомой аргументации, врач не может отказать в этой информации.

Это по этому закону. А как в реальности, мы видим. Просто пациенты, да и вообще мы все зачастую не знаем своих прав и не можем их доказать, отсюда всеобщая привычка эти права нарушать.

Вы не на том расставляете акценты. Самая главная здесь часть вот такая:
зашкодити процесові лікування
На самом деле это может означать всё, что угодно. Я про то, что под такую формулировку можно подвести абсолютно всё. И доказать ничего Вы, как пациент, не сможете. Далее. "Неполное" предоставление это, к примеру, предоставление информации в двух словах. Вроде как предоставление есть, но в то же время и неполное.
На самом деле, спор беспредметен, Вы и сами, думаю, это понимаете.

Я к тому, что юридические основания получить информацию есть. А дальше вопрос настойчивости, если по добру договориться не получится. В пределе, можно получить или желаемое, или письменный отказ, что тоже документ, от которого можно тоже поиметь пользу.

Короче, решать ТСу. Наше дело - поделиться информацией.

Информацию, но не саму историю болезни!
Необходимая информация - в выписке!
Все права соблюдены!

ИМХО чел сам не знает для чего иму нужна история болезни, он даже не знает что ему с этой макулатурой делать!

Вообще-то говоря, при должном хранении история болезни вообще не должна попадать в руки больного.
У нас как раз такая ситуация, что история болезни не попадает на руки вообще. :) Просто когда столкнулась с этой ситуацией для меня это какой-то дикостью показалось... + То что будем переезжать в Харьков не совсем вылечившись, после сложной операции. Казалось бы все документы должны отдать...

Должны дать выписку, в которой будет перечислено всё проводившееся лечение (вместе с результатами анализов) и рекомендации. Т.е. если по-нормальному, сама история болезни Вам вообще не нужна.

У нас как раз такая ситуация, что история болезни не попадает на руки вообще. :) Просто когда столкнулась с этой ситуацией для меня это какой-то дикостью показалось... + То что будем переезжать в Харьков не совсем вылечившись, после сложной операции. Казалось бы все документы должны отдать...

А ее вам и не должны давать!
Вам должны дать выписку! И все!
И не надо с чужой монастырь лезть со своим уставом!

Назад
Зверху Знизу