Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Документация и цена оформления по факту замены газового котла

🔴 20:13 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 20:13 Повітряна тривога в Харків.обл.
Re: Документация и цена оформления по факту замены газового котла

Почитал я тему и вторую (про два года и х.з. сколько денег), "поел ухи" и всё-равно хочу спросить:
Есть частный дом, установлены котёл и газовая колонка.
Если вместо колонки повесить двухконтурник на то же место, в тот же дымоход, ничего по газу не меняется (ни трубы, ни краны, старый котёл остаётся на своём месте в рабочем состоянии), это тоже нужно всю вот эту эпопею пройти и оплатить гору денег?
Или есть какие-то упрощённые способы это сделать?
Ну, допустим, сказать, что колонка "всё" и котёл будет вместо колонки?

Ну вот я думаю сделать примерно тоже. И тоже почитала темы (тут и на других форумах) слегка офигела от требований газовщиков.

У мены ситуация такая: В кухне есть 2 ввода газа для плиты и колонки (подкрепленны изначальным проектом). Колонку сняли давно когда-то и с тех пор пользуемся электрическим бойлером. Котел отопления стоит в летней кухне, сейчас начались какие-то траблы то ли с подземкой то ли хз, в общем надо переделывать.

Возникла идея, воспользоваться вводом для колонки - повесить котел с закрытой камерой сгорания и сделать полностью новую разводку отопления по дому.
Счетчик газовый висит на доме, снаружи. Ни малейшего желания ни выносить счетчик за забор, ни пол года ждать чего-то, ни платить газовщикам 50к у меня нет.

Допустим, мы сделаем как считаем нужным и спустя какое-то количество лет возникнет вопрос с законностью установки, сколько вообще сумма штрафа и нужно будет что-то переделывать?
Ну и собственно, сейчас появилось несколько поставщиков газа, может есть вероятность, что и с организациями обслуживающими эту систему станет разнообразнее?

Допустим, мы сделаем как считаем нужным и спустя какое-то количество лет возникнет вопрос с законностью установки, сколько вообще сумма штрафа и нужно будет что-то переделывать?
Насчет штрафа врать не буду, не знаю. Но факт в том, что отрубают они газ сразу, хоть посреди зимы, их не волнует, и это самое неприятное.
Ну и собственно, сейчас появилось несколько поставщиков газа, может есть вероятность, что и с организациями обслуживающими эту систему станет разнообразнее?
Увы, оператор ГРС один - "ХАРКІВМІСЬКГАЗ", поставщики к этому не имеют отношения.
Но вообще ко мне за 8 лет только раз заходили в дом. Остальные разы просили только доступ к счётчику, который в гараже.
А печник что, не приходит? У нас стабильно раз в год дядечка приходит, смотрит. Сильно не ковыряется, но как минимум осматривает внешне всё газовое оборудование.

Насчет штрафа врать не буду, не знаю. Но факт в том, что отрубают они газ сразу, хоть посреди зимы, их не волнует, и это самое неприятное.

Увы, оператор ГРС один - "ХАРКІВМІСЬКГАЗ", поставщики к этому не имеют отношения.

А печник что, не приходит? У нас стабильно раз в год дядечка приходит, смотрит. Сильно не ковыряется, но как минимум осматривает внешне всё газовое оборудование.

Это Запорожье, но как я понимаю, все Горгазы принадлежат одним владельцам, так что особых отличий наверное ждать не стоит.
Нет, печники не ходят или не слишком настойчивы. (Печники это организация отдельная от газовой службы и их таких организаций не одна в каждом городе, и вы не обязаны с какой-то конкретно работать). Ну и такого, как у нас в Харькове ходит 2 раза в год тетя и требует ее пустить в квартиру и что-то там проверить, вот такого нет.

Слесаря в смысле ПТО приходят, но не каждый год и удовлетворяются устной инфой. Ну и как бы пускать их к оборудованию у меня желания нет, и необходимости тоже не было.
Я когда-то в горгазе работала, даже удостоверение где-то лежит слесаря ВДГО, так что плиту меняла сама, так же и чищу и плиту и у котла горелки и запальник сама.
В остальном, если что-то с автоматикой, то нужен не слесарь из Горгаза, а специалист из фирмы занимающейся этим оборудованием, так как даже просто видов автоматики достаточно много, а слесарей учат работать только с самыми распространенными, а дальше уже зависит от самого человека и я не вижу смысла проверять на своем оборудовании чему он сам научился.

Ну и скажу вам, в те времена мы не интересовались проектами и соответствием оборудования какому-то документу да и как слесарь может проверить вообще то стоит или не то? ведомости для ПТО выдают чистые, ты прошлые данные не видишь), главное, чтобы все было правильно установлено. А вот как сейчас хз, может у них есть доступ к этой инфе а может все по старому.
Понятно, когда делали запуск после установки счетчика или котла с нуля, приходила заявка из цеха, выходил мастер участка и слесарь и составлялся акт.

Насчёт штрафа я так понял, что если что-то не так, то говорят "верните всё взад, или штраф"
А если отключат - у меня ТТ котёл, которым топимся уже много лет.
Просто надоело с дровами тягаться, хочется комфорта с современным котлом :)

Никогда никаких печников не видел :)

Это да. Вон в БлэкЛисте тема Призрака висит, который судится с Дергачевским горгазом. Отрезали газ без предупреждения. При том, что в его случае даже газовое оборудование не менялось.

Короче тут лотерея. Поменять самостоятельно можно, но быть готовым к тому, что в любой момент потребуется возвращать всё назад в течение пары недель согласно существующему проекту.

Штрафы большие, более 15к. Сразу могут не выписать, попросят восстановить по проекту или начать процедуру по новому оборудованию. Нормы у них меняются каждый год, есть специальный отдел который получает зарплату на выдумывании этих самых норм, поэтому по-любому технические условия, а затем проект, а затем сметный, а затем монтаж, а затем пуск.

Штрафы большие, более 15к. Сразу могут не выписать, попросят восстановить по проекту или начать процедуру по новому оборудованию. Нормы у них меняются каждый год, есть специальный отдел который получает зарплату на выдумывании этих самых норм, поэтому по-любому технические условия, а затем проект, а затем сметный, а затем монтаж, а затем пуск.
Короче узаконенная мафия

а они вообще в 104ua в личном кабинете в разделе газовое оборудование от балды вписуют марки и тип котлов?для кого там эта инфа только для абонента? или самый главный документ это проект и соответствие ему газ оборудования а остальное не волнует?

а они вообще в 104ua в личном кабинете в разделе газовое оборудование от балды вписуют марки и тип котлов?
нет, не от балды

тогда такой вопрос приоритет в правильности существующего газ оборудования подтверждает ТУ, проект акт приемки акт ввода в эксплуатацию и т.д которые находятся на руках у абонента или приоритет в записях в кабинете 104ua? кому и чему больше верят?

тогда такой вопрос приоритет в правильности существующего газ оборудования подтверждает ТУ, проект акт приемки акт ввода в эксплуатацию и т.д которые находятся на руках у абонента или приоритет в записях в кабинете 104ua? кому и чему больше верят?

смотря о чём речь. про квартиру могу сказать: сами смонтировали отопление с 2-х контурным котлом, потом пошли оформлять - заплатили за проект, оплатили монтажные работы... все данные нашего котла взяли у нас и внесли и в проект и потом на сайте в личный кабинет.пол года + 25 000

смотря о чём речь. про квартиру могу сказать: сами смонтировали отопление с 2-х контурным котлом, потом пошли оформлять - заплатили за проект, оплатили монтажные работы... все данные нашего котла взяли у нас и внесли и в проект и потом на сайте в личный кабинет.пол года + 25 000

аналогично квартира,сделал автономку пол года назад,,,подскажите куда обратиться чтоб разобрались,модель котла и мощность правильно указана на сайте только почему то добавили букву F(турбированный),а у меня без F то есть с открытой камерой согласно ТУ и проекта,документы на котел предоставлял проектантам а в дальнейшем и регистраторам в горгазе,теперь вот вызвал контролёра для инвентаризации(написал заявление в горгазе в абон отделе) но пока ни слуху ни духу

это у них нормально считается... могут и через месяц или два ответить.

понятно,главное чтобы ответили,,,мутная конечно контора не понятно кто у них за что отвечает

понятно,главное чтобы ответили,,,мутная конечно контора не понятно кто у них за что отвечает
не отвечает... они вымогательством ещё занимаются... касается поверки счётчика.

,документы на котел предоставлял проектантам

Проект вам на руки отдавали, вы расписались при получении ?

Проект вам на руки отдавали, вы расписались при получении ?

да отдали,у меня 1 экземпляр,расписывался как положено,в проекте всё правильно вопросов нет, указано котел двухконтурный с открытой камерой сгорания 24 кВт и фирма производитель котла без уточнения модели

Назад
Зверху Знизу