Доходы частного предпринимателя

• Автор теми Автор теми I.Jones
  • Дата створення Дата створення
Хм, не контролирует...? :)
А если на личный счёт приходят деньги с назначением платежа "Информационное обслуживание"? Или ещё лучше "Оплата работ согласно договору"? :)

Впрочем клиент утверждает что он вообще когда деньги переводит ничего не пишет. Так бывает?

Вы деньги на расчетный счет получали? Если да, то налоговая об этом рано или поздно узнает, ведь вы при открытии счета обязаны были ее об этом уведомить, а банк без подтверждения из налоговой вам бы не позволил снимать со счета.
Вот это и есть случай штрафа при закрытии, попросят движение по р/с.
А если это личный счет, то у нас в стране нет ничего личного, не говоря уже о банковской тайне.

Я сейчас на ен, дохода почти нет. Что надо сделать чтобы работать на общих основаниях(чтоб ничего не платить)? Нужно ли будет покупать кассовый аппарат?

Вы деньги на расчетный счет получали? Если да, то налоговая об этом рано или поздно узнает, ведь вы при открытии счета обязаны были ее об этом уведомить, а банк без подтверждения из налоговой вам бы не позволил снимать со счета.
Та там вроде речь щла не о счёте ЧП, а о счёте физлица.
А с расчётным вроде всё понятно - валюту с него взять нельзя, только продавать на межбанке и снимать в гривне.

Я сейчас на ен, дохода почти нет. Что надо сделать чтобы работать на общих основаниях(чтоб ничего не платить)? Нужно ли будет покупать кассовый аппарат?
или безнал, или кассовый - другого не дано. на ен уже не успели, с 1 по 15 сентября заявление напишите и всё. если торговлей занимаетесь, то нужно будет ещё и патент приобрести.

Та там вроде речь щла не о счёте ЧП, а о счёте физлица.

Я вас правильно понял?:
1. Вы хотите открыть СПДФЛ на ЕН, чтобы для иностранца, который вам будет скидывать деньгу, это шло в затраты для ихнего налогового ведомства.
2. Вы не хотите открывать официальный расчетный счет, чтобы не светить деятельность.
3. Вы не хотите светить реальную деятельность, чтобы не терять долляры.
4. Для этого хотите открыть личный счет, о котором не будет знать налоговая.

Я думаю, что это легко может стать явным.
При открытии любого счета после регистрации СПДФЛ вы должны об этом сообщить в ГНИ. Иначе все суммы по этому счету будут сокрытием выручки.
При открытии любого счета у вас попросят справку индивидуального налогового номера, который до последней цифры совпадает с вашим кодом СПДФЛ.
При получении денег на бланке в банке есть пункт, где нужно указать происхождение перевода (вроде спонсорская помощь родственников или от предпринимательской деятельности).

Дело вобщем-то вот в чём - гипотетически предположим что иностранный партнер хочет переводить на мой счет деньги за оказание информационных услуг.

Если партнер вам переводит с формулировкой "за оказание информационных услуг" вы не сможете указать, что это спонсорская помощь бабушки.

Спокойнее официально открыть ВЭД, платить единый налог (который и так будете платить при пустой деятельности).

Я вас правильно понял?:
1. Вы хотите открыть СПДФЛ на ЕН, чтобы для иностранца, который вам будет скидывать деньгу, это шло в затраты для ихнего налогового ведомства.
2. Вы не хотите открывать официальный расчетный счет, чтобы не светить деятельность.
3. Вы не хотите светить реальную деятельность, чтобы не терять долляры.
4. Для этого хотите открыть личный счет, о котором не будет знать налоговая.

Да, именно так я себе эту гипотетическую ситуацию и представляю :)

Спокойнее официально открыть ВЭД, платить единый налог (который и так будете платить при пустой деятельности).

А разве что-то надо специально делать чтобы вести ВЭД?

обязательную продажу валюты, приходящей по коммерческому контракту на расчетный счет у нас пока никто не отменял
Отменял, отменял. С 1 апреля 2005 года и по сегодняшний день валюту продавать не обязательно.
(Кому интересно, постановление НБУ от 4.09.98 №349 об обязательной продаже отменено постановлением НБУ от 31.03.05 N 101, + пост. КМУ и НБУ от 30.03.2005. N 215).
Сейчас в ВР опять рассматривают Посилання видалено о введении обязательной продажи валюты, по пока это только проект.

Да, именно так я себе эту гипотетическую ситуацию и представляю :)

А разве что-то надо специально делать чтобы вести ВЭД?
Насколько я знаю, в статистике надо получить код КВЭД внешнеэкономический, в налоговой сдавать отчет о валютных ценностях, открыть валютный счет в банке.

Отменял, отменял. С 1 апреля 2005 года и по сегодняшний день валюту продавать не обязательно.
(Кому интересно, постановление НБУ от 4.09.98 №349 об обязательной продаже отменено постановлением НБУ от 31.03.05 N 101, + пост. КМУ и НБУ от 30.03.2005. N 215).
Сейчас в ВР опять рассматривают Посилання видалено о введении обязательной продажи валюты, по пока это только проект.

спасибо, не знал
но все равно, в большинстве случаев нужна грн., так что продавать на межбанке придеться

Я думаю, что это легко может стать явным.
При открытии любого счета после регистрации СПДФЛ вы должны об этом сообщить в ГНИ. Иначе все суммы по этому счету будут сокрытием выручки.
Шура, не несите херню. Уведомление в налоговую посылается по счетам 2600, 2605 - это расчетный и карточный счета. А по счетам 2620 (физлица) 2635 (сберка) уведомление не посылается и движение денег на этих счетах отслеживанию не подлежат. Другое дело что Вы сознательно деньги от ведения предпринимательской деятельности туда загоняете - то тогда датут по попке, а так налоговая курит в сторонке. Могу на 2620 положить миллион гривен из своего кармана - и налоговая идет нах, это мои деньги как физлица.
В общем ознакомтесь с планом счетов, Вам это явно пойдет на пользу.

При открытии любого счета у вас попросят справку индивидуального налогового номера, который до последней цифры совпадает с вашим кодом СПДФЛ.
Расскажите про "код СПДФЛ". Что это такое, где его берут и где его указывают. Или лучше пойдите еще почитайте - теперь это пойдет на пользу нам, меньше глупостей будем читать.

Вобщем ТС, все упирается в то, что двум сторонам - тебе и твоему буржуину - хорошо быть не может. Есть 2 варианта:
1. Хорошо тебе, плохо буржуину. Это когда буржуин загоняет тебе деньги на 2620 с пометкой "Прайвет мани" и потом его ебут в его далекой налоговой.
2. Плохо тебе, хорошо буржуину. Это когда буржуин загоняет тебе деньги на 2600 (или 2605) и ты честно платишь налоги и спишь спокойно под мостом в картонном ящике :). А буржуин спокойно спит на своем водяном матрасе и не боится что его заложат в налоговую соседи.

Учитывая, что деньги у буржуина - то будет вариант номер 2. Так шо не выделывайся, плати даже не 200 а 100 или 150 гривен - там что-то было насчет "информационных услуг" с ценнике единого налога, правда могло поменяться. Это небольгие деньги за спокойный сон. Заодно если у тебя будут законно гулять через банк большие суммы - то ты можешь их показывать где-нить со словами "у меня реальный а не бумажный доход". И в отделении банка станешь уважаемым человеком если у тебя будут заходить 100-200К и немножко ночевать в банке ;) Для банка это немного, а для отделения - нормально.

Шура, не несите херню. Уведомление в налоговую посылается по счетам 2600, 2605 - это расчетный и карточный счета. А по счетам 2620 (физлица) 2635 (сберка) уведомление не посылается и движение денег на этих счетах отслеживанию не подлежат. Другое дело что Вы сознательно деньги от ведения предпринимательской деятельности туда загоняете - то тогда датут по попке, а так налоговая курит в сторонке. Могу на 2620 положить миллион гривен из своего кармана - и налоговая идет нах, это мои деньги как физлица.

Ну сейчас вместо 2620 чаще всего 2625 - счёт для платёжных карт

1. Хорошо тебе, плохо буржуину. Это когда буржуин загоняет тебе деньги на 2620 с пометкой "Прайвет мани" и потом его ебут в его далекой налоговой.

Буржуй утверждает что у него вобще нету такого поля как назначение платежа

Так шо не выделывайся, плати даже не 200 а 100 или 150 гривен - там что-то было насчет "информационных услуг" с ценнике единого налога, правда могло поменяться. Это небольгие деньги за спокойный сон. Заодно если у тебя будут законно гулять через банк большие суммы - то ты можешь их показывать где-нить со словами "у меня реальный а не бумажный доход". И в отделении банка станешь уважаемым человеком если у тебя будут заходить 100-200К и немножко ночевать в банке ;) Для банка это немного, а для отделения - нормально.

Останавливает только необходимость продавать их на межбанке. А потом идти в обменку и опять покупать...

Ну, безналичной валютой пусть не так легко, но тоже можно распоряжаться - банку отдать на депозит /:D/, на свой офшор отправить, думаю, народ еще как-то выкручивается.

Ну сейчас вместо 2620 чаще всего 2625 - счёт для платёжных карт
Останавливает только необходимость продавать их на межбанке. А потом идти в обменку и опять покупать...
2625 - это по идее карточка физика. По сути тот же 2620, только с него скорее всего нельзя делать переводы на другие счета, только расплачиваться.
Помоему тут уже аргументированно приводили ссылки на то, что продавать на межбанке не надо. Кроме того если он тебе загонит денежку на 2620 - то ничего не надо продавать в любом случае, это твои личные деньги.
Спроси также в банке, можно ли будет баксы с 2600 загнать себе на сберку. С гривной у меня такое прокатывает. Если да - то вопрос решен.

Помоему тут уже аргументированно приводили ссылки на то, что продавать на межбанке не надо. Кроме того если он тебе загонит денежку на 2620 - то ничего не надо продавать в любом случае, это твои личные деньги.

Не понял, в каком случае не надо? 2620, да. А 2600 - надо продавать...

Спроси также в банке, можно ли будет баксы с 2600 загнать себе на сберку. С гривной у меня такое прокатывает. Если да - то вопрос решен.

Это что значит?

ЗЫ: А нельзя-ли с 2600 перевести на чей-нибудь 2620 ? В качестве благотворительной помощи :) В идеале себе-же :)
И ещё - я так понимаю налог с дохода физических лиц платится в любом случае?

на счет буха , я лично дрочится с бумажкми не люблю, мне проше дать человеку довереность и 150 грн за квартал, и она иотчет здаст и книгу заполнит и с инспектором попиздит если что, это лутче чем сам мыкать пойдешь еще не то что т о ляпнешь, согласитесь 50 грн в мес сущий пустяк за такую услугу.

где ты нашел такую буху?

ЗЫ: А нельзя-ли с 2600 перевести на чей-нибудь 2620 ? В качестве благотворительной помощи :) В идеале себе-же :)
И ещё - я так понимаю налог с дохода физических лиц платится в любом случае?
Я ж тебе говорю, как ЧП-шник ты можешь свободно переводить деньги с 2600 на 2620/2635 (на физлицо и на сберку), главное чтобы это было не связано с пердпринимательской деятельностью - а оно не связано, ты просто гоняешь свои деньги со счета на счет. У меня однозначно такое прокатывает с гривной в ПроКредите, я почти всю свою ЗП с карточки (с 2605 - это один хер с 2600) сливаю на сберку, (2635). А со сберки при необходимости что-то оплатить как физлицо - на 2620. Или назад на 2600.
С баксами - надо узнавать. Кстати самому стало любопытно, завтра спрошу.

С баксами - надо узнавать. Кстати самому стало любопытно, завтра спрошу.
К сожалению да. С баксами такое не канает под соусом "вы можете иметь доход тока в гривне". КОмандировки, оплатить свой же кредит в этом банке в баксах.
Однако в целом банк берет 0.2% за продажу валюты, ну там еще разница наличного и межбанковского курсов - еще 2-3%. Если честно, то 2.5-3.5% за то, чтобы загнать сюда иностранную денежку - крохи. Принимай нормально и не парься. От максимально возможной тебе суммы в 65К зелени за год это будет 1.5-2 килобакса. Практически даром ;)

Назад
Зверху Знизу