Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Доказательство отсутствие бога.

• Автор теми Автор теми Zerok
  • Дата створення Дата створення
Это просто полный .. зачет! Да здравют ученые композиторы, хужожники, дающие нам познание прекрассного, писатели, религиозные деятели, открыающие законы морали! Наука впереди планеты всей!!!

Конечно впереди! И не надо к религии приплетать искусство. Искусство-то здесь при чем, дядя? Алё, это АТС? Я про познание мира, а ты мне про какую-то вонючую мораль или композиторов.

Девил Мен, иди в дет. сад!

Нет, ты!

музыку оценивают не количеством а где то в душе на эмоциональном уровне.
вообще-то мозгом опять же. "Музыка" задаётся особенностями человеческого организма. Можно переписать (транспонировать) классические произведения и исполнить их в ультразвуке, и никому они красивыми не покажутся. Потому что материальные уши это как следует не услышат. Насчёт реакции нематериальной души не знаю.

Некоторые люди считают что знают больше чем Б-г
Не выдумывайте, я такого не говорил. Как кто-то, кого не существует, может что-то "знать"?

если человек умеет читать, то может узнать о том что он не кусок мяса, а еще и душа
А если он умеет читать не только "священные" тексты, он узнает намного больше. Узнает, что есть пространство, что такое ДНК, что такое инстинкты, как они развивались и как работают, и т.д.

Если его нельзя сьесть, значит его нет, и быть не может!
Значит никак не пересекается с физическим миром, никак не него не воздействует.

это что мантра атеиста?
Атеизм не нуждается в мантрах, молитвах и догмах. А религия - не имеет никаких механизмов познания. Религиозное "познание" не дало миру никаких сведений, не сделало никаких предсказаний, ничего не объяснило. Сплошные выдумки, которые входят в противоречие с многовековыми наблюдениями. Множество противоречивых "священных" текстов, многократно переписанных - и ничего более. Вы ведь даже не можете себе объяснить, почему верите не в Зевса, например. Да что там Зевс. Родились бы на 1000 км южнее - в Турции - сейчас бы с тем же жаром сообщали мне, что "Аллах акбар".

у муравьев тоже? а что такое мозг, как не банальное соединение атомов?

Разумеется. У муравьёв сложная "мораль". Если бы Вам не воспрещалось изучать биологию, Вы бы это знали. Муравьи обладают "самопожертвованием", они делятся на классы, да что там, они даже хоронят своих сородичей на "кладбищах". Хотя, подозреваю, что Вы всего этого не знали.

мысли, музыка, любовь, мораль...
Мысли - это биохимические процессы в нейронах. Музыка - это колебания воздуха, восприятие музыки - психологическая особенность восприятия гармонических колебаний и ритма, мораль - есть не только у человека, я писал выше, любовь - сложный биохимический процесс, который, кстати, не только человеку присущ.

Вообще, такие доводы хороши только в среде полуграмотных прихожан-баптистов.

ждешь когда кто-то тебе разрешение даст? я так и знал, что атеисты не могут быть самостоятельными!
Вообще, это странно слышать от людей, которым запрещают верить своим глазам и заставляют повторять мысль, вроде "Вселенной - 6000 лет".

Это просто полный .. зачет! Да здравют ученые композиторы, хужожники, дающие нам познание прекрассного, писатели, религиозные деятели, открыающие законы морали! Наука впереди планеты всей!!!

Девил Мен, иди в дет. сад!

Сочинение музыки и живопись не имеют к религии никакого отношения. "Религиозные деятели" - лишь суют палки в колёса прогрессу. А Вы тут выступаете - исключительно благодаря науке, которая создала компьютеры.

До каких пор? Отсроченное доказательство ни о чём не говорит до момента его возникновения. Типа: зелёные человечки, НЛО, йети, лохнесс и прочая куета. Есть куча народа, которые с пеной у рта есть очевидцами всего этого. Ты им веришь?

Если Вы пользуетесь принципом Поппера, то попробуйте его фальсифицировать, чтобы убедиться является ли он научным принципом.
Зачем? Это уже давно сделал Бартли, с выводами, при желании, легко можно ознакомиться.

Категорически с Вами не согласен. Религия научила как подчинять массы, как из личностей сделать массы, религия научила как подавлять условные и безусловные рефлексы, религия научила как уменьшить социальное напряжение, религия научила как формировать зависимое и легко подчиняемое сознание человека. Знания и навыки которые дала религия находятся больше в сфере социологии и психологии.
Всё вышеперечисленное есть даже у человекообразных обезьян.

Не нашел выводов Бартли, поэтому ознакомиться не получилось, не можете подсказать где можно ознакомиться?

Можете начать отсюда:
https://en.wikipedia.org/wiki/W.W._Bartley,_III#Relationship_with_Sir_Karl_Popper
А потом, при желании, углубиться в источник, указанный под сноской за номером 4. В сети я этот источник не искал, читал лишь в бумажном виде, лишь на английском.

[prostopleer]5617246FwHn[/prostopleer]

[prostopleer]5617246FwHn[/prostopleer]

Музыка 6-го сорта, слова - как на баптистском утреннике, вокал - как в шансоне, аранжировка - на древней Ямахе. Что должна символизировать вся эта пошлятина целиком?

Попробую возразить, музыку мы можем проигрывать и в уме, для этого не требуетя озвучки, но и связи кнечно же с телом физическим никто не отрицает.
Мы и арифметику можем считать в уме, и что? Некоторые и вовсе дифференциальное исчисление изобретают. Что поделать, аналитический аппарат и способность к построению моделей у вида Homo Sapiens - очень развиты.

Как-то Вы мечетесь то сюда, то туда. Вчера ещё наука была врагом религии, а прогресс - врагом человечества, теперь мнение религиозных учёных (коих меньшинство) - почему-то авторитетно.

Недавно смотрел одну передачу, к сожалению не помню как она называлась, в ней один советский композитор рассказывал как к нему пришла одна мелодия. Он сказал что это было в одно мгновение, он шел по улице и "услышал" мелодию, с его слов это взяло какую то долю секунды, после чего он поспешил ее воспроизвести и записать, она оказалась длиною в несколько минут. Даже сам композитор не смог обьсянить как он мог в долю секунды увидеть всю мелодию целиком! Это по крайней мере наводит на мысль о восприятии музыки не только на каком то физическом уровне.

Если тебе религия не запретит читать книжку просвещенного суфия, рекомендую ознакомиться с книжкой Хазрата Инайята Хана «мистицизм звука». Весьма познавательно. Хоть и мне лично рассуждения о божественном происхождении чувства гармонии — не катит, но если ты склоняешься к такому, то думаю будет как минимум интересно.

Ну и во-вторых правополушарные темы — творчество, интуиция и тд, они да сложно поддаются укладыванию в левополушарную логическую сетку. Довольно любопытную лекцию по этому поводу смотрел одной тетеньки-нейролога, у которой в одно прекрасное утро вырубилось левое полушарие мозга. После чего при работающем правом тетенька попала в состояние чистого просветления, сатори, мирской любви и всё такое прочее. Правда, говорить, читать и понимать слова практически не выходило ))

Вот эта лекция есличо
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Русские субтитры там можно включить.

Останнє редагування:
Попробую возразить, музыку мы можем проигрывать и в уме, для этого не требуетя озвучки, но и связи кнечно же с телом физическим никто не отрицает.
а в чём тут возражение?
что у мозга есть функции "памяти" и "мышления"?
а симфонию в ультразвуке или инфразвуке можете "проиграть в уме"?
какую то долю секунды, после чего он поспешил ее воспроизвести и записать, она оказалась длиною в несколько минут. Даже сам композитор не смог обьсянить как он мог в долю секунды увидеть всю мелодию целиком! Это по крайней мере наводит на мысль о восприятии музыки не только на каком то физическом уровне.
это наводит на мысль, что композиторы не изучают работу мозга, что естественно, это не их специальность.
С тем же успехом можно сказать: художнику пришла мысль нарисовать картину, он её рисовал 2 года, картина получилась метр на полтора, и как же это он ухитрился ухватить идею такой здоровенной картины за долю секунды! самому не смешно? :)
к тому же, "длина в несколько минут" предполагает заданный темп исполнения. Измените темп - изменится "длина" во времени.

JunoSRX, основной тезис теистов: всё сущее не могло само по себе произойти из ничего, значит нашлась какая-то субъективная, всегда существовавшая сила зделавшее это. Но кто сказал что материя не существовала всегда? Теория большого взрыва типа подверждает что когда-то всё произошло? А с чего ты взял, что до взрыва ничего материального не было? А свойством ригидности обладает любой субъект и социум. Особенной ригидностью ВСЕГДА отличалась религия. Так что это не повод попрекать учёных, займитесь для начал собой.

274369_original.jpg

JunoSRX, основной тезис теистов: всё сущее не могло само по себе произойти из ничего, значит нашлась какая-то субъективная, всегда существовавшая сила зделавшее это. Но кто сказал что материя не существовала всегда?
Библия:
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть

я, как тебе известно, доверяю написанному в Библии ... я верю в безначального Бога, ты веришь в безначальную материю ... я думаю, моя вера более разумна ...материя, то ладно, а вот верить в то, что без высшего Разума, сам по себе появился человек, да и не только человек,
наша планета - это наш дом, с запасами пищи, воды, полезными ископаемыми, с озоновой оболочкой и электромагнитной защитой от солнечных "выбросов" ...

и верить, что такие "настройки" произошли сами по себе - это более фанатичеая вера, чем в любой религии ...
но парадокс то в том, что если верить в эволюцию простейших до уровня человека, то нужно верить и в то, что человек эволюционирует до уровня Бога, т.е. парадокс в том, что ТЭ, пусть и косвенно, но доказывает существование Бога ...

Библия:

я, как тебе известно, доверяю написанному в Библии ...
Эт мне давно понятно. Только вы (библейские разноверы) сами грызётесь при толковании её. Вы уж определитесь: библию понимать буквально или образно.
наша планета - это наш дом, с запасами пищи, воды, полезными ископаемыми, с озоновой оболочкой и электромагнитной защитой от солнечных "выбросов" ...
и верить, что такие "настройки" произошли сами по себе - это более фанатичеая вера, чем в любой религии ...
А в чём проблема? Геоцентризм покоя не даёт? Ты ваще в курсе сколько звёзд в нашей галактике? А планет? Даже в относительно ближайшем космосе учёные уже нашли несколько экзопланет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Двойник_Земли А вы до сих пор библию читаете. Флах фам ф руки.
но парадокс то в том, что если верить в эволюцию простейших до уровня человека, то нужно верить и в то, что человек эволюционирует до уровня Бога, т.е. парадокс в том, что ТЭ, пусть и косвенно, но доказывает существование Бога ...
Не делай бредовых выводов на основании собстенной фантазии. Я не верю, что человек способен эволюционировать до вашего представления о божественности. Хотя, если следовать твоим выводам, то бог не бесконечен и происхождение его имеет материальную основу.:D Допи.делся товарищ.

Не нашел выводов Бартли на русском языке, а английский у меня хромает на обе ноги, если Вы его читали не могли бы аргументировать на основе выводов Бартли, каким образом можно фальсифицировать принцип Поппера?

Своими словами мне бы не хотелось, могу ошибиться в какой-то мелочи и ввести Вас в заблуждение. Мне бы не хотелось писать не 100% корректные, с научной точки зрения, вещи. Если я что-нибудь найду на русском - дам знать.

Библия:

я, как тебе известно, доверяю написанному в Библии ... я верю в безначального Бога, ты веришь в безначальную материю ... я думаю, моя вера более разумна ...материя, то ладно, а вот верить в то, что без высшего Разума, сам по себе появился человек, да и не только человек,

В Вас опять говорит необразованность.

Во-первых, Вы явно неправильно понимаете эволюционный процесс. У него нет цели. "Создать человека" или любое другое высокоразвитое существо - не цель эволюции. Важен лишь критерий выживаемости организмов. Акулы живут уже около 400 млн. лет - потому что приспособлены. История жизни многих одноклеточных организмов на Земле - измеряется миллиардами лет.

Во-вторых, по поводу "настройки" Земли. Ознакомьтесь с антропным принципом - его легко найти даже в Википедии. Суть его до передела проста. Если мы имеем возможность рассуждать о том, каковы наши "жилищные условия", уже необходимо, чтобы мы возникли и могли рассуждать. Во Вселенной - миллиарды планет, на большинстве из них такие рассуждения не ведутся, т.к. условия там - не подходящие. Это как с лотереей. Выиграть в лотерею - шанс ничтожно маленький, но люди выигрывающие - есть. Грубо говоря - кто-то ведь должен выиграть (пусть даже после серии "джек-потов"), даже в строгом соответствии с теорией вероятности. И из того, что *кто-то* выиграл - не будет следовать, что это не случайно или что нужна была какая-то подтасовка результата.

В Вас опять говорит необразованность.

Во-первых, Вы явно неправильно понимаете эволюционный процесс. У него нет цели. "Создать человека" или любое другое высокоразвитое существо - не цель эволюции. Важен лишь критерий выживаемости организмов. Акулы живут уже около 400 млн. лет - потому что приспособлены. История жизни многих одноклеточных организмов на Земле - измеряется миллиардами лет.

да согласен я , согласен в том, что нет цели у эволюцционного процесса, поэтому и неприемлю эту теорию в глобальном масштабе ...

эволюционисты кроме критерия выживаемости тупо не хотят признавать множество других критериев, делающих жизнь не просто жалким существованием, а великолепно прекрасной явью ... ведь практически все виды живых существ настолько прекрасны и разнообразны, что гораздо более подходят под библейское описание:
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее...
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их.
,
нежели ваше: "Важен лишь критерий выживаемости организмов" ...

если бы было так, то зачем павлину нужен такой длинный и суперкрасивый хвост? ... даже простой сороке, зачем такой длинный хвост?, чтобы хищнику было за что цапнуть ее?- не противоречит ли это критерию выживаемости ...,

по вашей теории, вовсе не должно быть такого громадного перечня живых существ, и все виды должны быть колючими как ежики или с черепашьим панцырем, противными на вид ... вообщем просто чтобы выживать и никого не радовать своим существованием ...
но разнообразие живых существ и великолепная красота природы в целом свидетельствует о Разумном Замысле, о Творце:
Все соделал Он прекрасным в свое время,
и вложил мир в сердце их,
хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает,
от начала до конца.

но животные еще ладно,
а вот если взять человека, вдыхающего ароматы акации или сирени,
любующегося закатом солнца, шумом моря, красотой садов, лесов, гор и многим прочим,
то "теория выживания" здесь не катит ... а масса чувств, доступнаых человеку далеко отодвигает его от этой теории ... взять хотя бы любовь, самопожертвование,- это же ведь противоречит вашей теории ...
но и это еще не все ...

ТЭ не может объяснить деградацию человека, но это же ведь факт ...
откуда взялись "однополые браки", - ведь это суперпротиворечие ТЭ,
а Библия четко объясняет происходящее:

мужчины,
оставив естественное употребление женского пола,
разжигались похотью друг на друга,
мужчины на мужчинах делая срам
и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
И как они не заботились иметь Бога в разуме,
то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,
так что они исполнены всякой неправды,
блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы,
исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики,
самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Они знают праведный суд Божий,
что делающие такие дела достойны смерти;
однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Это как с лотереей. Выиграть в лотерею - шанс ничтожно маленький, но люди выигрывающие - есть. Грубо говоря - кто-то ведь должен выиграть (пусть даже после серии "джек-потов"), даже в строгом соответствии с теорией вероятности. И из того, что *кто-то* выиграл - не будет следовать, что это не случайно или что нужна была какая-то подтасовка результата.
джек пот можно сорвать один раз в жизни, теоретически можно и несколько раз ... но даже теоретически невозможно срывать все джек-поты ...
а земля (и все что на ней) - это именно "тот счастливчик", который постоянно выигрывал

Назад
Зверху Знизу