Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Договор залога

  • Автор теми Автор теми Volos
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 07.02.2009
Повідом.: 977
Договор залога

Возможно скоро будем заключать договор залога на дом. При этом договорились, что отдаем свою квартиру+доплата. Можно ли как-то прописать в договоре залога:
1) что мы отдаем свою квартиру+ какую сумму будем доплачивать? (на случай вдруг передумают брать квартиру и скажут давать всю сумму)
2) цену дома?
 
а Вы ничего не перепутали? Договор залога или все таки договор задатка по договору мены недвижимости? :)
 
в любом случае будете заключать договор мены, а уже к нему подвязывать договор залога (иначе ни нотариус ни БТИ ничего не зарегистрирует и право собственности ни у кого не возникнет). залогом будете обеспечивать только денежные обязательства в пределах суммы доплаты. Цену дома прописать можете, но едва ли это Вам особо поможет, т.к. в случае обращения на него взыскания будет учитываться его продажная стоимость на момент взыскания.
 
дело в том, что будет не договор мены, а 2 договора купли-продажи. (как нам объяснили, договор мены не так защищен). А обмен договорились делать на словах. Но хочется себя как-то обезопасить. Нужно давать залог им. Вдруг мы заключим договор залога на месяц, а они завтра скажут- не хотим вашу квартиру, давайте всю сумму. Квартиру так быстро продать не сможем и получается влетим на сумму залога. Или я что-то не так понимаю?

не поняла с фиксированием цены? а если они завтра захотят увеличить ст-ть дома и я эту цифру не потяну, тоесть откажусь покупать- залог пропадает?
 
или у меня уже слишком беременные мозги или вы пишете настолько сумбурно, что вникнуть в тонкости просто невозможно))))

В сделках с куплей-продажей недвижимости способом обеспечения обязательства выступает задаток. Залог - это несколько иное, и с данным правоотношениям не относится.

Так вы отдаете свою квартиру плюс доплата (пост1) или задаток-продажа квартиры- наличка за квартиру плюс доплата (пост 4)?

а насчет защищенности, то она практически одинакова что при мене, что при КП. Только налоги меньше в 2 раза)

Возможно скоро будем заключать договор залога на дом. При этом договорились, что отдаем свою квартиру+доплата. Можно ли как-то прописать в договоре залога:
1) что мы отдаем свою квартиру+ какую сумму будем доплачивать? (на случай вдруг передумают брать квартиру и скажут давать всю сумму)
2) цену дома?

цену дома (в грн или у.е. эквивалент на день продажи или задатка) и сроки заключения основного договора указывать необходимо в любом случае.
По 1 пункту - указывать, если Вы таки решитесь на договор мены, а не КП.
Возможен вариант указать срок заключения основного договора как "в течение 15 дней после продажи Покупателем принадлежащей ему на праве собственности двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу________" Но на месте продавца дома я бы ни в жисть не согласилась на такой вариант
 
извините, не правильно написала, будем давать задаток. Но так как им срочно нужны деньги - договорились, что отдаем квартиру (они ее потом сами будут продавать) и даем доплату. Они настаивают на купле-продажи. А мы волнуемся, чтоб они потом не передумали брать нашу квартиру и мы не попали на задаток.
 
Стоимость дома - 50 тыс. Стоимость квартиры - 30 тыс.
Покупатель передает по договору купли-продажи свою квартиру + 20 тыс.
Через год продавец оспаривает ДКП дома (вариантов масса, особенно при опекунском) и суд выносит решение о двусторонней реституции (вы им - дом, они вам - его стоимость по ДКП).
В ДКП сумма договора прописывается в гривнах, что сейчас 450000грн. Но на момент расторжения договора, когда продавец дома должен вернуть вам сумму по ДКП в гривнах, 450000 грн = 30 тыс. у.е.
И при этом вы не имеете возможности расторгнуть ДКП своей квартиры и вернуть себе свою квартиру. Таким образом продавец дома получает вашу квартиру и свой дом + 20 тыс., а вы - 450000 грн. вместо 50 тыс. (теряете как минимум 20 тыс)
Пример понятен? :)
 
так...
напишу лучше завтра, потому что сегодня так и не понял сути вопроса.
Вы им отдаете квартиру, а они её будут продавать?..
как по мне, договор мены - идеален в данном случае.

и опять непонятный момент. если Вы боитесь, что они передумают брать квартиру, то как Вы можете попасть на задаток?..
в общем, делайте мену и не парьте себе мозги.
не вижу обоснованных рисков.
кто Вам объяснял про риски? и что говорили?
 
ТС, судя по всему вам или вашим продавцам попался нотариус-недоучка. Договор мены ненастолько распространен, как договор купли-продажи, и этот нотариус скорее всего просто не имеет болванки договора мены недвижимости))))))
Вспомнилось, как не так давно некий с позволения сказать нотариус (девица, которая все, что умеет в этой жизни, - это красить ногти и болтать по мобильному) пыталась доказать мне, что договор аренды недвижимости требует нотариального удостоверения только при сроке свыше 5 лет))))

Зачем вам двойное налогообложение при двух ДКП?
Зачем вам ДКП, если у вас чистая мена?
Кстати, согласно ст. 716 ГКУ к договору мены применяются общие положения ДКП, соответственно правовая защищенность сторон что при мене, что при ДКП одинакова!!!

п.с. ну вас, из-за этой темы специально пришлось включать уже выключенный комп и умничать тут)))) пошла я спать, спокойной ночи :)

п.п.с. при заключении мены я бы советовала обязательно детально указать в договоре состояние вашей квартиры - на случай расторжения договора и приведения квартиры к тому времени в убитейшее состояние, чтобы иметь шанс потребовать возмещения убытков.

п.п.с.с. все, теперь точно спать с чувством выполненного долга)))))))
 
Да это нотариус парит мозги - половина нотариусов просто не любят такие договора мены, где есть передача дополнительой суммы, так как эта сумма по идее должна облагаться налогом, но каким, посчитать не могут, вот и сказки рассказывают. А на деле - надо делать мену. Нормальный способ решения вашего вопроса.
 
Спасибо всем за информацию (особенно Кошка). Будем делать договор мены.
 
Volos, советую предварительно проконсультироваться с грамотным юристом насчет условий договора мены. Я не люблю болванки нотариусов, потому посоветовала бы внести с типовый договор, с которым работает нотариус, свои положения, в частности, возможно, относительно качественного состояния вашей квартиры, чтобы обезопасить себя на случай расторжения договора
 
ТС, судя по всему вам или вашим продавцам попался нотариус-недоучка. Договор мены ненастолько распространен, как договор купли-продажи, и этот нотариус скорее всего просто не имеет болванки договора мены недвижимости))))))
)

Подозреваю что может быть еще одна причина - плата за удостоверение договоров - при мене удостоверяется один договор, при купле-продаже - два.
 
тоже вариант)))))
только такое поведение порочит профессию))))
 
подскажите еще, пожалуйста, как можно проверить документы на дом?
 
внимательно изучите правоустанавливающие документы (свид-во о праве собственности, договор купли-продажи)и их соответствие с извлечением из реестра прав собственности. Извлечение должно быть выполнено на специальном бланке (по типу нотариального) со многими элементами защиты.
Если содержимое правоустанавливающих документов и извлечения совпадает, то проблем быть не должно (отдельный вопрос - реестр запретов и обременений, но это обязан проверить нотариус при оформлении сделки).
 
а если это решение суда об узаконивании самостроя?
 
Назад
Зверху Знизу