Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Договор дарения или ... ?

• Автор теми Автор теми AlfaNick
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 172
Договор дарения или ... ?

Здравствуйте, уважаемые.
Ситуация следующая: у меня есть родная тетка, одинокая, с квартирой которую она завещала мне. У нее есть другие родственники, самый близкий из которых - сестра. Кроме того, всякие организации предлагают ей опекунские услуги, ясное дело не просто так.
Вопрос следующий: можно ли мне с ней оформить договор дарения, но чтобы она при этом тоже была защищена, то есть я не мог ее выселить? Она еще пользуется льготами как участник ВОВ и хочет чтобы они остались после перехода права собственности.
Может есть какие-то другие варианты кроме дарения? Послветуйте плиз.

Заключите с ней Договор пожизненного содержания. В этом случае право собственности переходит к вам, но распоряжаться квартирой вы не сможете, пока жива ваша тетя - квартира арестовывается в момент заключения договора. После смерти тети при предъявлении свидетельства о смерти этот арест без проблем снимается. Так что это очень удобный вариант решения вопроса - и квартира в ввашей собственности и тетя защищена и не остается на улице.

Согласен с вышесказанным, только не забудьте заплатить налог в размере 15% от оценочной стоимости квартиры :)

Останнє редагування:
Ну налог я так понял мне в любом случае платить придется, даже в случае вступления в наследство и переоформления права собственности. Или есть ньюансы?
А договор пожизненного содержания у гос. нотариуса по месту ее жительства заключать? Какие нужны документы?

Присоединяюсь к предыдущим высказываниям о предусмотрении нашим законодательством
такого рода взаимотношений между гражданами как договор пожизненного содержания (ДПС) + правильность их с моральной точки зрения.
Но, возникает несколько вопросов по нему:

1. Насколько выше вероятность расторжения ДПС и договора дарения (естественно не между незнакомыми людьми,
а , хотя бы, дальнеми родственниками)?
Занимаясь недвижимость, несколько раз сталкивался с расторжением ДПС на основании "якобы" невыполнения договора.
2. В какой момент при оформлении ДПС необходимо платить налог с дохода (если существует вероятность расторжения этой формы договора?)
При продаже недвижимости нотариус требует оплату налогов до оформления договора купли-продажи.
При дарении (не первой степени родства) теоретически необходимо самому подавать сведения в налоговую.
А вот при ДПС?

AlfaNick, можете оформить у любого нотариуса (частного, государственного). Даже на дому.
Документы, необходимые для договора:

1.Правоустанавливающий (на основании чего Ваша родственница владеет жильём),технический паспорт к нему.
2.Вытяг для продажи (справка-характеристика по старому) из БТИ
3.Справка из ЖЭКа о прописанных в отчуждаемом жилье с указанием года рождения.
4.Сравки об отсутствии различных запретов на отчуждаемое имущество (берутся у нотариуса, непосредственно на сделке).
5.Естественно паспорт, ид. код (в оригинале)

Останнє редагування:
Ну налог я так понял мне в любом случае платить придется, даже в случае вступления в наследство...
Есть нюансы и приличные...в случае если это наследство, то это будет 5%...в данном же случае...в общем читайте...

ЛИСТ ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ від 10.04.2008 р. N 3548/С/17-0714 сказав(ла):
...Оскільки договір довічного утримання (догляду) укладається у письмовій формі та підлягає нотаріальному посвідченню, а також державній реєстрації при передачі набувачеві у власність нерухомого майна (стаття 745 Цивільного кодексу), то при укладенні такого договору об'єкт оподаткування виникатиме у набувача у податковому періоді (році), коли такий договір було нотаріально посвідчено....
...Враховуючи наведене, дохід, одержаний платником податку - набувачем від відчужувача, за договором довічного утримання (догляду) у вигляді вартості нерухомого майна включається до складу загального річного оподатковуваного доходу відчужувача і оподатковується за ставкою податку з доходів фізичних осіб, встановленою пунктом 7.1 статті 7 Закону N 889 - 15 % на підставі річної податкової декларації.

Заступник Голови С. І. Лекарь

1. Насколько выше вероятность расторжения ДПС и договора дарения (естественно не между незнакомыми людьми,а , хотя бы, дальнеми родственниками)?
Занимаясь недвижимость, несколько раз сталкивался с расторжением ДПС на основании "якобы" невыполнения договора.
Выше вероятность расторжения ДПС только в том случае, если сам договор неудачно прописан, явно и доказанно не выполняется.
ГКУ сказав(ла):
Стаття 755. Припинення договору довічного утримання (догляду)
1. Договір довічного утримання (догляду) може бути розірваний за рішенням суду:
1) на вимогу відчужувача або третьої особи, на користь якої він був укладений, у разі невиконання або неналежного виконання набувачем своїх обов'язків, незалежно від його вини;
2) на вимогу набувача.
2. Договір довічного утримання (догляду) припиняється зі смертю відчужувача.

ГКУ сказав(ла):
Стаття 727. Розірвання договору дарування на вимогу дарувальника
1. Дарувальник має право вимагати розірвання договору дарування нерухомих речей чи іншого особливо цінного майна, якщо обдаровуваний умисно вчинив злочин проти життя, здоров'я, власності дарувальника, його батьків, дружини (чоловіка) або дітей.
Якщо обдаровуваний вчинив умисне вбивство дарувальника, спадкоємці дарувальника мають право вимагати розірвання договору дарування.
2. Дарувальник має право вимагати розірвання договору дарування, якщо обдаровуваний створює загрозу безповоротної втрати дарунка, що має для дарувальника велику немайнову цінність.
3. Дарувальник має право вимагати розірвання договору дарування, якщо внаслідок недбалого ставлення обдаровуваного до речі, що становить історичну, наукову, культурну цінність, ця річ може бути знищена або істотно пошкоджена.
4. Дарувальник має право вимагати розірвання договору дарування, якщо на момент пред'явлення вимоги дарунок є збереженим.
5. У разі розірвання договору дарування обдаровуваний зобов'язаний повернути дарунок у натурі.

...При дарении (не первой степени родства) теоретически необходимо самому подавать сведения в налоговую. А вот при ДПС?
Как и при дарении...самому.

Останнє редагування:
AdvokatСH, спасибо, понял.

Всё же. Не считаете ли, что дарение надёжнее?
Меньше зацепок для расторжения.

AdvokatСH, спасибо, понял.

Всё же. Не считаете ли, что дарение надёжнее?
Меньше зацепок для расторжения.
Ответил выше и позже :)...добавлю...любой договор теоретически можно расторгнуть...самое главное его правильно прописать...поэтому, не следует жалеть время и деньги для обращения к квалифицированному специалисту для его грамотного, с точки зрения юриста, написания.

Ответил выше и позже :)...добавлю...любой договор теоретически можно расторгнуть...самое главное его правильно прописать...поэтому, не следует жалеть время и деньги для обращения к квалифицированному специалисту для его грамотного, с точки зрения юриста, написания.

С этим согласен.
+ нужно сопроводить гражданина, оформившего ДПС всякими инструкциями по подтверждению факта ухода.

Заключите с ней Договор пожизненного содержания. В этом случае право собственности переходит к вам, но распоряжаться квартирой вы не сможете, пока жива ваша тетя - квартира арестовывается в момент заключения договора. После смерти тети при предъявлении свидетельства о смерти этот арест без проблем снимается. Так что это очень удобный вариант решения вопроса - и квартира в ввашей собственности и тетя защищена и не остается на улице.

В этом случае, родственники не смогут в судебном прядке
отменить договор пожизненного содержания.
потому что договор был не с ними, а доказать что условия договора были выполнены ненадлежащим образом не представляется возможным.

Злой, а расторжение договора по инициативе досматриваемой
(подначиваемой добрыми людьми) на основании не оказания ухода возможен? Посилання видалено

Даже если договор не расторгнет сама родственница. Его после ее смерти 100% будут оспаривать остальные "наследники". Так что готовтесь морально и материально, собирайте чеки и док-ва вашего досматривания.

Кстати по договору досмотра право собственности переходит к вам сразу и все льготы снимаются автоматически.

Советую договор дарения. А в качестве аргумента -прописка ее в этой кв-ре. Во-первых люди такого возраста очень серьезно относятся к вопросу прописки и редко отличают ее от права на собственность. Во-вторых пенсионера,участника ВОВ (наверное ********) действительно сложно выписать без ее согласия "в никуда".

ТС а почему не хотите оформить договор купли-продажи. Укажите в договоре, что вы ей якобы заплатили деньги, она их якобы получила. Если она готова вам подарить квартиру, то ей в общем будет без разницы.
Зато расторгуть такой договор однозначно сложнее, чем дарение или пожизненное содержание.

Да в принципе при грамотном подходе оспаривать можно любой договор.

Даже если договор не расторгнет сама родственница. Его после ее смерти 100% будут оспаривать остальные "наследники". Так что готовтесь морально и материально, собирайте чеки и док-ва вашего досматривания.

Так в том-то и дело, что наследники 1й очереди, не смогут оспорить в суде.

Наследников 1 очереди нет. Ближайшие родственники - ее сестра и я (сын ее брата). Считаю маловероятным, что мое право на наследство будут оспаривать, хотя люди познаются при разделе имущества.
Подскажите, ориентировочно, какие суммы придется выложить при различных вариантах перехода права собственности (дарение, пожизненное содержание, купля-продажа)? И как оценивается стоимость квартиры, с которой платится налог и имеет ли смысл на эту стоимость повлиять в сторону уменьшения?

люди познаются при разделе имущества.
100 %

Подскажите, ориентировочно, какие суммы придется выложить при различных вариантах перехода права собственности (дарение, пожизненное содержание, купля-продажа)?
Я бы советовала ориентироваться не на стоимость оформления, а на надежность договора.
На мой взгляд, наиболее оптимальным является вариант с договором пожизненного содержания. Естественно, мороки и головной боли будет больше (в виде постоянного сбора чеков и прочих доказательств), но он все-таки надежнее дарения и тем более фиктивной купли-продажи. Это оптимальный вариант для обоих сторон.

Назад
Зверху Знизу