Статус: Офлайн
Реєстрація: 23.03.2012
Повідом.: 31368
Реєстрація: 23.03.2012
Повідом.: 31368
ЭНЕРГИИ ОДНОГО ТАЙФУНА ХВАТИТ НА ПИТАНИЕ ВСЕЙ ЯПОНИИ В ТЕЧЕНИЕ 50 ЛЕТ
Чем знаменита Япония? Аниме, манга, кошачьи кафе, роботы, а еще тайфуны. И если первые приносят деньги и радость населению, то тайфуны приносят лишь смерть и серьезные повреждения инфраструктуре. Тем не менее один японский инженер задался вопросом: а что, если попытаться найти хоть какую-то пользу от этого всеразрушающего природного явления? Так появился проект ветряной турбины, способной обуздать мощь этих катастрофических штормов и превратить ее в полезную энергию. Если проект докажет свою состоятельность, то запаса энергии только от одного тайфуна может хватить Японии на 50 лет!
Изобретателем первой в мире тайфунной турбины – удивительно прочной конструкции, способной не только противостоять мощнейшим силам, генерируемым тайфунами, но и конвертировать эту силу в полезную энергию, — является Атсуси Симизу. Расчеты инженера показывают, при наличии нескольких таких турбин они будут способны генерировать из энергии одного-единственного тайфуна столько электричества, что его хватит для жителей Японии на 50 лет.
Учитывая то, что в настоящий момент Япония испытывает некоторую нехватку электроэнергии (в результате катастрофы на атомной станции «Фукусима» в 2011 году), то идея, предложенная инженером, может оказаться как нельзя полезной.
«На самом деле Япония способна больше полагаться на ветряную энергию, а не на солнечную, если говорить об альтернативах. Но почему-то мы ее используем не очень активно», — заявил Симизу в интервью CNN.
Симизу на самом деле прав в своих высказываниях. Только в этом году Япония уже пережила 6 тайфунов. Инженер является основателем компании Challenergy, занимающейся исследованием и разработкой альтернативных источников энергии, и считает, что Япония обладает потенциалом стать «ветряной сверхдержавой».
Тайфунная турбина отличается от обычной в двух важных аспектах. Во-первых, они используют всенаправленную ось для возможности машины выдерживать различные направления ветра. Во-вторых, скорость лопастей таких турбин можно регулировать с учетом скорости ветра, чтобы не допустить разрушение конструкции.
Эффективность компактного прототипа тайфунной турбины Симизу составила 30 процентов, что примерно на 10 процентов ниже обычных лопастных турбин, использующихся сейчас во многих странах. Тем не менее основное отличие японской турбины ото всех остальных, разумеется, заключается в том, что она способна пережить шторм. Симизу отмечает, что еще в 2013 году тайфун Юсаги уничтожил восемь обычных турбин и повредил столько же. Его же установка смогла бы пережить это катастрофическое природное явление.
Функционирующий прототип был установлен рядом с Окинавой в начале этого лета. Следующим шагом будет проверка устройства в условиях мощного ветра. Другими словами, необходим тайфун.
Пока не совсем понятно, каким образом будет передаваться и накапливаться получаемая энергия тайфуна. Возможно, ее будут передавать напрямую на электростанцию или же сначала хранить в огромных аккумуляторных установках. Но инженер пообещал решить и этот вопрос.
Машины-монстры: Первый в мире грузовой автомобиль-робот, у которого полностью отсутствует водительская кабина
Японская компания Komatsu уже достаточно давно ведет разработку автоматических грузовых автомобилей-роботов и другой автоматизированной тяжелой строительной техники. Начиная с 2008 года, компания Komatsu, совместно с компанией Rio Tinto производит испытания автоматической транспортной системы Autonomous Haulage Systems (AHS). За все время этой опытной эксплуатации системы AHS грузовые автомобили-роботы перевезли сотни миллионов тонн материала на горных выработках в Чили и в Австралии. Однако, грузовики модели 930E, используемые компанией Rio Tinto, все еще похожи на обычные грузовики, они имеют водительскую кабину.
Не так давно компания Komatsu представила вниманию общественности свой новый грузовой автомобиль-робот. Этот автомобиль полностью лишен водительской кабины, что позволило внести некоторые кардинальные изменения в его конструкцию и оптимизировать распределение веса груза. Кроме этого, новому автомобилю роботу абсолютно безразлична сторона, в которую ему необходимо двигаться. Впереди и сзади у него имеется весь необходимый набор датчиков, так что понятие переда и зада автомобиля в данном случае является весьма условным.
Новый грузовик "Innovative Autonomous Haulage Vehicle" имеет длину 15 метров и ширину - 8.5 метров. Каждое из колес имеет независимую подвеску, собственный привод и управление, что обеспечивает автомобилю высокую маневренность и позволяет перераспределять мощность между колесами, которые "обуты" в резину 59/80R63, в случае такой необходимости. Максимальная мощность, которую способны развить все двигатели, составляет 2 014 кВт (2 700 лошадиных сил). Грузовик в состоянии поднимать груз, весом 230 метрических тонн и двигаться с максимальной скоростью 65 километров в час.
Этот грузовой автомобиль-монстр был впервые продемонстрирован на выставке Minexpo International в Лас-Вегасе. Согласно информации от компании Komatsu, производство этих грузовиков будет освоено ими в ближайшем будущем и эти грузовики станут доступны всем заинтересованным в них потенциальным покупателям.





