Статус:
Offline
Реєстрація: 11.01.2007
Повідом.: 36249
Адреса: Харків
Реєстрація: 11.01.2007
Повідом.: 36249
Адреса: Харків
- 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
- #1
Диктаторы. Часть первая
23.02.2014 00:15
Когда руководитель государства делает себя самым главным человеком в стране, без которого не может быть принято никакое решение, становится первым и единственным, он тем самым автоматически пополняет собой когорту диктаторов. «МедиаПорт» решил вспомнить самых выдающихся тиранов последних десятилетий.
Составлять «топ» диктаторов — дело неблагодарное. Несть числа им, во-первых. Во-вторых, есть масса разновидностей, так сказать, подвидов диктатур: жёсткая-мягкая, единоличная-коллективная и т. д., и т. д.
Понятно, я не включил в этот список диктаторов древности — в те времена под диктатурой понималось несколько иное, чем в наше время. Расцвет диктаторских режимов пришёлся на ХХ век. За последние сто лет мир перевидал десятки узурпаторов, среди которых были свои рекордсмены: кто правил дольше коллег, кто истребил больше народу.
Таких «выдающихся» диктаторов как Ленин, Сталин, Муссолини, Гитлер, Мао Дзэдун и им подобных я также не рассматривал — слишком они известны. Ограничил я и временные рамки: здесь речь пойдёт о тех правителях, которые отметились в качестве диктаторов на памяти двух последних поколений, то есть за ближайшие 30-40 лет.
Однако и здесь я постарался выбрать самых-самых. Поэтому в моём списке нет, например, Войцеха Яузельского или Слободана Милошевича, нет южнокорейских диктаторов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У — они, конечно, вписали свои имена в длинную череду узурпаторов, по своему интересны, но не исключительны, скажем так.
Не включил я и ряд представителей Латинской Америки — слишком уж часто на этом материке происходили перевороты, в результате которых к власти приходили диктаторы. Из здешних в топ «МедиаПорта» попали только четверо наиболее известных, я обошёлся, скажем, без аргентинского правителя Хорхе Виделы. Он правил всего 5 лет (с 1976 по 1981 год), но успел войти в историю как один из самых жестоких диктаторов.
Нет в моём списке и руководителей стран СНГ, хотя многие из них вполне соответствуют определению «диктатор». Руководители постсовестских государств — это тема отдельного большого разговора.
И ещё пару слов, перед тем, как представить галерею портретов одиозных правителей. Всех их объединяли общие черты: непомерная любовь к роскоши, столь же непомерная жадность, полное презрение законов и законности, а иногда и здравого смысла, абсолютный уход от реальности. За что наставала — за редким исключением — неминуемая расплата. Не все теряли жизнь в результате восстаний или переворотов, но практически всем пришлось расстаться с тем абсолютным величием, которое они для себя создали.
В первой части рассказ о последних коммунистических диктаторах Европы и диктаторах Азии.
ЕВРОПА
Энвер Ходжа (1908-1985). Руководитель Народной Социалистической Республики Албания в 1944-1985 годах,
1-й секретарь ЦК Албанской партии труда (1941-1985 годы). Строил государство по образцам сталинской модели социализма.
Верный сталинец, Ходжа создал одно из самых закрытых обществ. Всё время его правления Албания была практически изолирована от внешнего мира. Поссорившись после смерти Сталина с Хрущёвым, Албания со временем полностью порвала отношения с Советским Союзом.
До конца 80-х в Албании процветал культ Сталина, памятные даты, связанные с ним, отмечались там на государственном уровне. Это была последняя страна в мире, в которой до начала 90-х годов сохранялись памятники «вождю всех народов».
Энвер Ходжа регулярно проводил чистки и репрессии среди соратников и по всей стране. В стране активно действовала метсная служба безопасности «Сигурите».
Сорок лет страна жила, подобно Северной Корее, по принципу «опоры на собственные силы». За время правления Ходжи экономика Албании пришла в полный упадок. Албанцам было запрещено иметь дома любые товары, выпущенные на Западе или в Советском Союзе, а также автомобили, телефоном пользовались единицы. В стране постоянно проходили идеологические кампании, подобные тем, которые проводили в СССР в 30-40-е годы.
Албания находилась в постоянном ожидании агрессии. По указанию Энвера Ходжи каждая албанская семья должна была иметь железобетонный бункер на случай нападения агрессора (прежде всего подразумевался СССР). Всего в Албании построили более 700 тысяч малых бункеров (по одному на каждого жителя страны). Были ещё большие, предназначенные для артиллерии. Характерно, что орудия, которые должны были в них размещаться, были направлены не в сторону нападения вероятного противника, а внутрь страны.
Ходжа объявил Албанию полностью атеистическим государством. Он сказал: «В Албании выросло целое поколение, не посещавшее церквей и мечетей. У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина».
В последние годы жизни албанский диктатор много болел. Скончался Энвер Ходжа 11 апреля 1985 года от кровоизлияния в мозг. Первые годы в стране продолжали чтить его культ, однако в начале 90-х начался демонтаж культа личности Ходжи, а сама Албания постепенно начала переходить на демократический путь развития.*
Николае Чаушеску (1918-1989). Генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года, генеральный секретарь РКП с 1969 года, председатель Госсовета Румынии с 1967 года по 1974 год, президент Социалистической Республики Румынии с 1974 года по 1989 год.
Чаушеску пришёл к власти после смерти президента Румынии Георгиу-Дежа в 1965 году* как компромиссная фигура. Но как очень многие из тех, кого приводили к власти на время в надежде, что ими можно будет легко управлять (вспомним Брежнева), Чаушеску в очень короткое время устраняет своих конкурентов и становится полноценным правителем Румынии.
К концу правления Чаушеску Румыния была одной из беднейших стран Европы, опережая только Албанию. В стране была установлена жесточайшая экономия: на многие продукты и бензин введены карточки и талоны; в холодное время года в жилых домах поддерживалась минимальная температура; горячая вода подавалась раз в неделю; телевидение работало один раз в день по 2-3 часа; холодильники и пылесосы были запрещены в целях экономии электроэнергии и так далее.
Чаушеску прибегал к экстравагантным методам наполнения госбюджета. Так, Румыния была единственной страной соцлагеря, которая, вопреки воле Советского Союза, не порвала отношения с Израилем и первой признала ФРГ. При Чаушеску была разрешена эмиграция из Румынии евреев и немцев, но взамен за каждого выехавшего в Израиль и Германию платили компенсацию: за еврея от 2 до 5 тысяч долларов, за немца — от 1800 до 11 тысяч марок в зависимости от квалификации эмигранта.**
С проявлениями недовольства в Румынии боролась могущественная местная служба безопасности «Сикуритате». Считается, что к середине 1980-х годов каждый третий взрослый румын был её осведомителем.
При Чаушеску процветал непотизм: около 40 родственников он назначил на различные государственные посты, его супруга Елена официально была вторым человеком в государстве, занимая пост заместителя премьер-министра (которым был сам Чаушеску).*
Диктатор страдал манией преследования. Чтобы не заразиться, он после каждого рукопожатия или прикосновения к предмету протирал руки спиртом. Специальные люди тщательно проверяли на наличие ядов, бактерий и радиоактивность еду и личные вещи Николае Чаушеску и его жены, вне зависимости от того, в какой стране они были.
Чаушеску питал слабость к роскоши: говорили, что в его основном дворце (всего их было у Чаушеску 21, а также 41 резиденция, не считая охотничьих домиков) унитазы были из каррерского мрамора, а сантехника из золота. Однако с его личной резиденцией часто путают Дворец народа, второе по площади здание в мире после Пентагона. Сейчас в нём заседает румынский парламент.
Тем же, кто побывал в резиденции диктатора, уверяют, что там не столько поражающая воображение роскошь, сколько разгул безвкусицы.**
К концу правления Николае Чаушеску именовали «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Источник нашего света», «Герой из героев», «Рабочий из рабочих», «Первый во всем мире». Также он носил титул Кондукатор — Вождь. Сами румыны называли его Дракулеску, обыграв имя графа Дракулы, мифического трансильванского вампира.
С конца 70-х и в 80-х жители Румынии всё чаще начинают проявлять недовольство, поскольку экономическая ситуация в стране ухудшается. Но до 1989 года Чаушеску удавалось держать власть, прежде всего, с помощью «Сикуритате».*
В середине декабря 89-го в городе Тимишоаре — центре района, населённом преимущественно венграми, власти собрались выслать популярного пастора, известного диссидента Ласло Текеша, которого сняли с должности. Народ вступился за пастора, начались митинги, которые переросли в многотысячные волнения. Милиция и подразделения «Сикуритате» применили силу. Тогда люди попытался поджечь и разгромить районное отделение румынской компартии. В ответ силовики применили против протестующих водомёты и слезоточивый гах, а затем стали стрелять на поражение. В город ввели армию. Было убито около 40 человек. По приказу Елены Чаушеску их тела выкрали выкрали из местного морга и вывезли в Бухарест и кремировали. Всё это происходило 16-18 декабря.
18 декабря Чаушеску приказал окончательно подавить мятеж и улетел с визитом в Иран, но 20-го декабря вернулся, так как беспорядки не прекращались. Более того, они переросли на другие города Румынии. По возвращении диктатор выступил по телевидению. Он назвал восставших «хулиганами» и «деклассированными элементами», за которыми стоят иностранные спецслужбы. В Тимишоаре подтянули рабочих с завода из соседнего города с битами для того, чтобы те дали отпор «хулиганам» и «вандалам», которые крушат город. Однако рабочие полностью перешли на сторону восставших, солдаты также стали брататься с народом.
Мэр Бухареста предложил Чаушеску провести 21-го декабря митинг в столице Румынии Бухаресте для поддержки власти и «завоеваний социализма». Для этого в столицу свезли несколько тысяч «проверенных пролетариев», как выразился диктатор.
Чаушеску выступал с балкона здания ЦК РКП перед забитой до отказа площадью. Как только Чаушеску начал речь, в толпе раздались возгласы возмущения. Сперва кондукатор принял их за слова одобрения, но люди всё смелее начинали улюлюкать и скандировать «Тимишоара!», «Долой!», «крыса!», раздался взрыв петарды. Диктатор опешил, неуверенно пытался успокоить толпу, а вскоре ретировался с балкона. Прямой эфир прервали из-за «технического сбоя». Люди бросали лозунги и рвали коммунистические транспаранты.
Уже много после этих событий выяснилось, что основными организаторами, «испортившими» речь диктатора, выступила группа людей из Тимишоаре, которая специально приехала в столицу. Выступления начались и в других районах Бухареста.
Николае и Елена Чаушеску остались на ночь во здании ЦК. На следующий день, 22-го декабря, к площади стали стекаться люди, в полдень чета Чаушеску бежала из дворца партии на вертолёте. На площадь ввели танки, но военные практически сразу же побратались с протестующими. Через какое-то время восставшие заняли телевидение и объявили о бегстве Чаушеску и его низложении.
Вечером того же дня в Бухаресте стали стрелять по восставшим, в том числе снайперы. Позже выяснилось, что это были сотрудники «Сикуритате» и специальных отрядов, созданных для «восстановления порядка в стране» за год до того. Стрельба продолжалась три дня. До сих пор не ясно, были ли это организованные группы либо отдельные преданные сторонники Чаушеску. Ни одного из людей, стрелявших по восставшим в Бухаресте, не удалось не то что судить, но даже установить личность.
Тем временем супруги Чаушеску, улетевшие на вертолёте из столицы вместе с двумя соратниками и двумя офицерами госбезопасности, собирались лететь на дачу. Однако последний и. о. министра обороны при Чаушеску, ответственный за кровавый разгон восставших в Тимишоаре, но запретивший армии стрелять в народ в Бухаресте, закрыл воздушное пространство. Об этом сообщили пилоту, и он посадил вертолёт в поле. Выйдя из него, сказал, что переходит на сторону восставших и убежал.
Чтобы доехать до ближайшего городка, оставалось только голосовать. Чаушеску поймали одну машину, их свита другую. Когда врач, подобравший чету бывших руководителей понял, кого везёт, он остановил машину, сказав, что она поломалась, высадил их и уехал. К тому времени сопровождающие Чаушеску незаметно отстали от бывших шефов, решив, что оставаться с ними больше не имеет смысла.
Рассказывают, что Чаушеску прихватили с собой в вертолёт два чемодана. Которые, видимо, забыли в машине врача. Что было в чемоданах — неизвестно, но врач, первым подобравший Чаушеску, вскоре срочно уехал из родного города в неизвестном направлении.****
Водитель второй остановленной Чаушеску машины, велосипедный мастер, довёз их до города Тырговиште, убедил спрятаться в местном институте растениеводства, а сам вызвал отряд милиции. Бывшего вождя и его супругу посадили под арест в воинской части. Через день созданный в первый день революции Фронт национального спасения решил, что для прекращения сопротивления верных Чаушеску людей его и Елену необходимо казнить.
25 декабря 1989 года на территории военной части над ними устроили импровизированный трибунал, наскоро предъявили обвинения в развале экономики страны и геноциде против собственного народа и через несколько часов расстреляли. Быстрота суда и смертного приговора сейчас вызывает множество вопросов.
Как часто бывает, спустя годы после свержения диктатора отношение к нему изменилось. По данным социологического опроса, проведённого в 2010 году, если бы Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41% граждан Румынии, 49 % опрошенных считают, что он был хорошим руководителем.
Азия
Саддам Хусейн (1937-2006). Саддам не имел фамилии в европейском понимании. В его полном имени Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити Хусейн — это имя его отца, Абд аль-Маджид — деда, ат-Тикрити означает, что он родом из города Тикрит. Президент Ирака (1979-2003), премьер-министр Ирака (1979-1991 и 1994-2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал.
Саддам Хусейн смолоду участвовал в подпольным движении и в молодые же годы вступил в партию Баас (Партия арабского социалистического возрождения, действовала в Сирии и Ираке). В 1963 году Баас пришла к власти в результате переворота. Хусейн выступил против своего шефа, руководителя иракского отделения Баас. В итоге того отстранили от власти.
В том же году иракская армия отстранила от власти Баас, Хуссейн пытался организовать пару раз организовать государственный переворот, но неудачно. В 1964 году арестовали, заковали в кандалы и посадили в одиночную камеру. Через два года ему организовали побег из тюрьмы. Ещё через два года, в 68-м, опять совершила переворот, на этот раз успешный. По официальной версии, которая возникнет в годы диктатуры Хусейна, он первым въехал на танке в президентский дворец. Новым руководителем Ирака стал Ахмед Хасан Аль-Бакр, родственникам Хусейна.
Саддам Хусейн становится его заместителем по партийной и государственной линиям, вице-президентом, и отвечает за внутреннюю безопасность Баас. Он проводит репрессии против инакомыслящих в стране и самой партии. Есть сведения, что зачастую он пытал заключённых лично.
В 1969 году Хусейн защищает диплом юриста в Багдадском университете с нескольких попыток. Во время последней, успешной, он пришёл на защиту с пистолетом на поясе и в окружении охранников. С 1971 по 78-й годы Саддам Хусейн с перерывами учился в военной академии Багдада.
В 1979 году президент Аль-Бакр уходит в отставку якобы по болезни, по слухам, его берут под арест. Саддам Хусейн занимает высшую должность вместо него и тут же проводит очередную волну репрессий, устраняя возможных противников. По его приказу арестовали 21 министра, руководителя партии Баас, их пытали и публично казнили на площади.
До этого, в 70-х, Саддам провёл чистки в партии, армии и разгромил Коммунистическую партию Ирака, при этом, однако, умудрился сохранять неплохие отношения с Советским Союзом. Для расправы с неугодными и предотвращения недовольства в стране Саддам создал специальные отряды головорезов.
В последующие годы Хусейн*развязал войну с Ираном (1981-88 годы) и вторгся в 1990 году в Кувейт. Из-за последней акции он окончательно потерял всех западных союзников и настроил против себя Соединённые Штаты.
В 2003 году США и Великобритания начали военную кампанию в Ираке под предлогом связи редима Саддама с арабскими террористами, прежде всего «Аль-Каидой», и уничтожения оружия массового поражения. Операция началась в феврале, в апреле войска союзников заняли Багдад, Хусейн бежал на север страны. В декабре 2003 года Саддама Хусейна обнаружили возле деревни Ад-Дауд недалеко от родного города Тикрита. Саддам скрывался в подвале дома. Есть версия, что его выдал родственник или близкий человек. Наградой за выдачу Саддама стали 30 миллионов долларов.
В 2004 году американцы передали Хуссейна иракским властям, летом начался суд. В ноябре 2006 года Саддама Хусейна приговорили к смерти через повешение. Специально для этого в Ираке отменили мораторий на смертную казнь, введённый американской администрацией. 30 декабря 2006 года в Багдаде его казнили иракцы без участия американских солдат.
В годы своего правления Саддам создал в Ираке культ собственной личности. Как и в каждой восточной стране, его портреты и памятники президенту в многочисленных вариациях были на всех улицах и площадях, во всех государственных и многих частных учреждениях и заведениях каждого города и местечка Ирака. Многочисленные лики диктатора разнобразные предметы от брелоков для ключей до игральных картах. В Ираке шутили, что в стране 36 миллионов населения: 18 миллионов собственно жителей и столько же статуй Саддама.
На телевидении ввели в углу экрана обязательное изображение Саддама Хусейна на фоне мечети. Во время молитв священники читали Коран на фоне изображения молящегося президента. С 1998 года ко дню рождению диктатора ежегодно должны были открывать новую мечеть. Сам Саддам три года, с 1997-го по 2000-й, сдавал кровь, которой писали специальный экземпляр Корана. Президент получил этот Коран на день рождения в 2000 году.
Когда с конца 80-х Саддам Хусейн решил реконструировать один из древнейших городов мира Вавилон, диктатор приказал каждый десятый кирпич, использованный при восстановлении древних построек, отмечать его именем.
Вообще Саддам любил дворцы. За годы правления он возвёл* от 78 до 170 дворцов, вилл и резиденций для себя и своих родственников. Все они были обставлены с восточной роскошью. Кроме сантехники с золотыми деталями и прочего шика, после изгнания диктатора во дворце нашли тысячи книг на разных языках: классику, труды по истории и философии. Хусейн не только любил читать, но и сам писал стихи и поэмы. На суде, после вынесения приговора, он тут же написал поэму, продолжал уже бывший диктатор творить и в тюрьме.
Саддам Хусейн любил цветы и сам выращивал их. Диктатор был страстным любителем прогулок на яхте, испытывал слабость к дорогим западным костюмам и военной униформе, роскошным автомобилям, старинному и современному оружию. Он любил песни Френка Синатра и группу Led Zeppelin. Саддама часто можно было увидеть с дорогой крепкой сигарой.*
**
Диктатор занимал третью строчку в списке самых богатых правителей. Его личное состояние диктатора составляло, по разным данным, от полутора до 40 миллиардов долларов. По сведениям людей, близких к нему, Хусейн получал 5% от продажи нефти. Со времён свержения диктатора власти Ирака ищут богатства Саддама.* Правда, ни счетов, ни наличности, ни иных его сокровищ власти Ирака пока не обнаружили.
Иракский диктатор страдал манией преследования и паранойей, которые усились после того, как он стал единоличным правителем Ирака. Хусейн строил многочисленные бункеры и убежища, где он мог бы укрыться в случае нападения и, как говорят, старался не ночевать в одном и том же месте дважды, постоянно меняя место ночёвки. Самый большой и укреплённый бункер Саддама построил немецкий инженер Карл Эссер. Его бабушка Анна Эссер тоже строила бункеры, но на несколько десятилетий раньше: для вождей Третьего Рейха и лично Гитлера.
Саддам Хусейн считается одним из самых жестоких диктаторов ХХ века. На суде ему предъявили обвинения в многочисленных казнях политических и религиозных деятелей, резне шиитов и геноциде курдов. По данным исследователей и правозащитников, за время правления Саддама Хусейна погибли около двух миллионов человек.
Фердинанд Маркос (1917-1989). Президент Республики Филиппины в 1965-1986 годах. По образованию юрист. Боевой офицер (воевал во Второй мировой войне). Носил титулы «отец народа» и «вождь нации». Состояние Маркоса оценивалось в 10-15 миллиардов долларов США.
Ко времени победы на президентских выборах 1965 года Маркос уже был опытным и известным политиком: блестящий оратор, лидер ещё со студенческих времён, он трижды избирался в Палату представителей, а затем на один срок в Сенат — высшей палаты филиппинского парламента. Непосредственно перед выборами президента был его председателем. Кроме того, Маркос был вице-президентом Либеральной партии, в которой состоял почти два десятка лет, но за год до выборов по политическим соображениям перешёл к основному противнику либералов — в Националистическую партию.
Став президентом, Фердинанд Маркос начал проводить реформы для того, чтобы вывести экономику страны из кризиса. Благодаря популистким лозунгам о преодолении бедности, укреплении экономики и установлении стабильноти в стране, где регулярно гремели взрывы, которые устраивали исламисты и коммунисты, он легко выиграл следующие президентские выборы в 1969 году.
Выполнить все предвыборные обещания за один срок Маркос не смог, бедность побороть не удалось, в стране постоянно проходили волнения и совершались террористические акты. Все провалы в политике и невыполненные обещания президент списывал на то, что не имеет достаточной полноты власти. В 1972 году Фердинанд Маркос ввёл на Филиппинах чрезвычайное положение и получил неограниченные полномочия, временно отменив президентские выборы. Тем более в третий раз официально стать президентом ему не светило – филиппинская Конституция это запрещала.
Маркосу удалось улучшить экономическое положение Филиппин, вместе с тем в странебыла уничтожена свобода слова, подвергались репрессиям оппозиционеры и все, кто был не согласен с диктатурой Маркоса и методами его правления. За время его правления через застенки спецслужб пошли более 60 тысяч человек.
В это время начинает процветать коррупция, под лозунгами борьбы с которой Маркос шёл ещё на первые президентские выборы, и непотизм: многие государственные посты в Филиппинах занимали дети, близкие родственники и друзья самого Маркоса и его жены Имельды. Сын в 20 лет был губернатором провинции, одна их дочерей в том же возрасте руководила Манильским симфоническим оркестром. А другу детства Маркос помог сделать блестящую карьеру от личного шофёра до начальника Генерального штаба.
Маркос выстроил на Филиппинах фактически семейную монополию в важнейших сферах экономики. Близкие президенту люди управляли ими за «откаты», вынуждая продавать по дешёвке предприятия разорившихся мелких и средних бизнесменов. По такому принципу работали кокосовая, сахарная и табачная промышленность страны.
*
Имя супруги, ныне вдовы президента Имельды Маркос стало нарицательным. Во времена правления своего мужа она была губернатором, министром, депутатом парламента, официальным и неофициальным послом, возглавляла три десятка прибыльных государственных корпораций.
Но главное, чем прославилась Имельда Маркос — невероятная любовь к роскоши. Один из самых часто упоминаемых фактов о ней: после свержения её мужа в президентском дворце обнаружили 2700 пар туфель.*
Кроме внушительной коллекции обуви, Имельда была обладательницей браслетов с бриллиантами, брошей и серёг стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов, пяти меховых манто, 400 дамских сумочек, 167 платьев от известных модельеров стоимостью 2 миллиона фунтов и 68 пар перчаток ручной работы.
Кроме того, у неё было 36 шуб (в том числе 12 соболиных, от 50 тыс. долларов за штуку), ювелирных изделий и жемчуга на 200 миллионов долларов — им можно было покрыть комнату в 38 квадратных*метров*(жемчуг и ювелирку она смогла вывезти в США, когда бежала из Филиппин).
У Имельды Маркос была одна из самых богатейших коллекций антиквариата: сотни предметов мебели, около 1000 ковров и гобеленов, бесценные картины, старинные европейские манускрипты XI-XIII веков. Среди её сокровищ были и коллекция из пяти десятков русских икон XV-XVI веков.*Золотые краны в ванных по сравнению со всем этим кажутся мелочью.*
*
В 80-е годы Имельда Маркос была одним из крупнейших покупателей недвидимости на Манхэттене. Знаменитый Эмпайр Стейт Билдинг Имельда Маркос отказалась покупать за 750 миллионов долларов сочтя здание слишком претенциозным.
Вдова бывшего диктатора и сейчас чувствует себя превосходно: в 2013 году она в третий раз переизбрана в Палату представителей, её дочь — губернатор одного из филиппинских островов, а сын — депутат Сената. Состояние Имельды Маркос оценивается приблизительно в 35 миллиардов долларов.
Её супругу повезло куда меньше. В 1981 году он под давлением США отменяет военное положение, в 1986-м вынужден провести досрочные открытые выборы президента. На них победила его соперница – вдова убитого лидера оппозиции Бениньо Акино Корасон.
После окончания выборов, которые проходили с грубыми нарушениями, власти объявили победу Фердинанда Маркоса с перевесом в три процента. Оппозиция не признала такой результат. В Филиппинах начались волнения, противников диктатора поддержала церковь и военные. Маркосу пришлось бежать из страны.
Через три года, в 1989 году Фердинанд Маркос умер на Гавайях, его тело было забальзамировано. В 1993 году вдове Маркоса Имельде разрешили вернуться на Филиппины. Тело супруга она привезла на родину, сейчас Фердинанд Маркос покоится в мавзолее в столице Филиппин Маниле.
Новым филиппинским властям удалось отсудить у семейства Маркосов только 350 миллионов долларов из миллиардов, присвоенных ими из казны.
Сухарто, после паломничества в 1991 году в Меккку, Хаджи Мухаммед Сухарто (1921-2008). Второй президент Индонезии (1967-1998, фактически с 1966 года). На Западе его называли «Улыбающийся генерал». Считается самым богатым среди диктаторов, его состояние к моменту отставки оценивали от 15 до 35 миллиардов долларов США.
Профессиональный военный. Будучи командующим армейским стратегическим резервом Индонезии, в 1965 году подавил мятеж военных, направленный на свержение тогдашнего президента Сукарно. По официальной версии, мятеж организовала компартия Индонезии при поддержке Сукарно, по другой, мятежом воспользовался Сухарто с целью свержения Сукарно.
В Индонезии начались погромы против местных коммунистов и казни. В результате не менее полумиллиона человек было убито, около полутора миллионов арестовано. Компартия Индонезии была запрещена. Сейчас исследователи считают, что угроза коммунистического переворота была сильно преувеличена.
В 1966 году первый президент Индонезии Сукарно подписал декрет, согласно которому Сухарто получал право «действовать от имени президента». В 1967 году парламент Индонезии отстранил Сукарно от должности, исполняющим обязанности президента становится Сухарто. Ещё через год он становится полноценным руководителем государства.*
Новый президент полностью поменял внутреннюю и внешнюю политику, отказался от тесного сотрудничества с СССР, возобновил отношения с США, благодаря чему Индонезия получила мощную поддержку Запада. За время правления Сухарто страна вышла на лидирующие позиции в мире среди развивающихся стран, из отсталых став одной из наиболее перспективных экономик.
Сухарто выстроил в Индонезии жёсткий авторитарный режим, опирающийся на поддержку военных. Политическая жизнь в государстве полностью контролировалась президентом.
Сухарто и члены его семьи владели банками, предприятиями* и специальными фондами, доходы из которых шли на личные нужды семьи президента, а также на различные выплаты военным.
При Сухарто подвергались жёсткой дискриминации китайцы — самая большая некоренная группа Индонезии. Их права были сведены до: закрыты все газеты на китайском языке, кроме одной, и большая часть китайских школ. Китайцам запрещалось проводить религиозные церемонии и говорить на своём языке за пределами своих домов, им рекомендовали сменить свои китайские имена на индонезийские.*
В 1975 году Индонезия оккупировала Восточный Тимор, что не признала ООН. За время оккупации погибло от 90 до 200 тысяч жителей Восточного Тимора.
В 1996 году власти Индонезии попытались отстранить от политики популярную дочь предыдущего президента Мегавати Сукарнопутри, руководившую оппозиционной партией. Это не удалось, в обществе усилились протесты.
Ситуация ещё более ухудшилась, когда в 1997 году начался Азиатский финансовый кризис, сильно ударивший по экономике Индонезии: рухнула рупия — местная денежная единица, резко сократилась промышленность, начался отток инвестиций. По стране прокатились массовые протесты, в основном, студентов, против политики правительства.
В марте 98-го Народный консультативный конгресс (парламент Индонезии) переизбрал Сухарто на очередной президентский срок, а в мае в третьем по величине городе страны Медане на улицы вышли студенты с требованием перемен. После того как правительство объявило о подорожании бензина и электроэнергии, демонстрации переросли в бунт: молодёжь начала громить магазины, поджигать машины. В Медане волнения были подавлены, но перекинулись на столицу Индонезии Джакарту.
Сухарто сперва не обращал особого внимания на протесты. Отправляясь незадолго до начала выступлений в Джакарте с визитом на саммит развивающихся стран в Египет, он сказал, что если всё будет продолжаться в таком же духе, то прогресса в стране не будет. Из Египта президенту пришлось возвращаться досрочно.
В Джакарте около 10 тысяч студентов одного из кампусов местного университета решили пройтись маршем к парламенту. Полиция заблокировала кампус, однако студентам удалось провести сидячую забастовку за воротами общежития. После того, как в полицейских якобы полетели камни, они открыли огонь по митингующим. Четверо студентов были убиты.**
На следующий день в столице начались массовые беспорядки и погромы. Погибли по меньшей мере тысяча человек. Волна насилия прокатилась по всей стране, страдали в основном китайцы как представители зажиточного меньшинства. Полиция не жалела против демонстрантов газа и резиновых пуль.
Однако ни полиция, ни военные не могли остановить ни протесты, ни эскалацию насилия. В считанные дни протесты в Индонезии достигла апогея, люди стали требовать политических реформ и ухода президента, который правил страной три десятилетия.
Сперва Сухарто продолжал цепляться за власть, уверяя общество, что кроме него, в стране некому провести необходимые реформы. Обещая народу уйти с поста президента немедленно после выборов, он говорил: «Я полагаю, что если я больше не президент, я преисполнен решимости стать мудрецом в том смысле, что я буду ближе к Богу, буду давать советы народу и направлять правительство «из-за спины».
Однако очень быстро он понял, что потерял контроль над ситуацией, кроме того, он потерял поддержку западных стран. Через неделю после появления первых жертв Сухарто ушёл в отставку.
Первые три года отставной президент жил с семьёй в своей резиденции. В 2000 году его сначала посадили под домашний арест, а затем возбудили уголовное дело о незаконном присвоении полумиллиона долларов из государственной казны. Правда, по ходатайству врачей дело закрыли из-за плохого здоровья Сухарто.
В 2007 году начался суд по гражданскому иску над Сухарто. От него требовали вернуть стране присвоенные деньги, сумма иска составила полтора миллиарда долларов.
В январе 2008 года Сухарто госпитализировали. Несколько он оказывался при смерти, однако 86-летний экс-президент каждый раз выкарабкивался. Врачи даже заговорили о возможном выздоровлении. Однако к концу месяца Сухарто впал в кому и семья приняла решение отключить его от аппарата искусственного дыхания. Возле госпиталя стояли как сторонники, так и противники Сухарто. И те, и другие желали ему здоровья: вторые потому, чтобы диктатор всё же предстал перед судом.
Пол Пот (настоящее имя Салот Сат, (1925, указываются также 1927 и 1928 годы-1998). Генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии (1963-1979), премьер-министр Кампучии, фактически руководитель государства (1976-1979), лидер «красных кхмеров». Носил партийный титул «брат №1», после пришествия к власти приказы подписывал как «Товарищ-87».
Самый кровавый диктатор современности: по разным оценкам за время его недолгого правления уничтожено от 1 до 3 миллионов жителей Камбоджи, при населении страны в 1975 году в 8-8,5 миллионов человек.
В отличие от других диктаторов, Пол Пот прославился не любовью к роскоши и личной наживе, у него не было счетов с фантастическими денежными суммами — он просто отменил деньги. Равно как и города, культуру, науку, образование.
Пол Пот получил образование в Сорбонне, где и проникся коммунистическим учением. Создал собственное направление, представляющее смесь из идей Маркса, Ленина, Сталина и Мао.
Пол Пот собирался построить в Камбодже «стопроцентное коммунистическое общество» на основе «аграрного социализма», считая, что города, построенные пришлым населением, эксплуатируют и разоряют кхмерскую деревню, а народ должен проводить время в постоянной работе. Одним словом, «светлое будущее» на основе всеобщей коллективизации. Программу по построению нового мира Пол Пот назвал «политикой народного благоденствия».
Один из самых скрытных диктаторов — его биография досконально неизвестна, а в лицо мало кто знал даже во время правления, Пол Пот пришёл к власти в апреле 1975 года в результате десятилетней гражданской войны, после свержения режима Лон Нола, которого поддерживали США.
Сразу после взятия столицы Камбоджи Пномпеня её население, радостно встретившее «освободителей»,*стали выгонять из домов. В течение трёх суток в городе с трёхмиллионным населением остались лишь около 20 тысяч человек, в основном, солдаты и управленцы. Изгнанные горожане в дороге умирали по страшной жаре от различных лишений, некоторых расстреливали. После столицы «красные кхмеры» взялись за другие города.
Население Камбоджи новая власть разделила на три категории: первая называлась «основной народ», «старые жители» — её составляли новые руководители разных уровней, а также жители областей, где зародилось ещё в 50-х годах партизанское движение под руководством коммунистов.
Вторая категория именовалась «новый народ» или «люди 17 апреля». К ней относилось население тех районов, которые «красные кхмеры» освободили от американского присутствия или войск проамериканского руководителя Камбоджи Лон Нола до апреля 1975 года. Считалось, что они должны быть подвергнуты определённому перевоспитанию.
Наконец, к третьей категории жителей Камбоджи коммунистические власти отнесли всех жителей городов, занятых «красными кхмерами» в апреле 1975 года. Прежде всего, в третью категорию попали служащие и военные прошлого режима, интеллигенция, духовенство, а также те, кто прошёл обучение во Вьетнаме, который «красные кхмеры» считали одним из главных врагов.
Жители Камбоджи, кроме избранных, по мысли Пол пота и его соратников, должны были заниматься исключительно тяжёлым физическим трудом. Людей сгоняли в созданные в деревнях трудовые кооперативы, фактически концлагеря, где за миску риса они должны были работать 12-18 часов в сутки и перевоспитываться — для того, как говорил Пол Пот, чтобы «понять наконец подлинный смысл жизни».
Все от мала до велика, здоровые и больные, должны были работать на укреплении дамб, рытье каналов, расчистке леса и так далее. Орудия труда были самыми примитивными. Чтобы не умереть с голоду, люди вынуждены были есть кору банановых деревьев. Зафиксированы и случаи каннибализма.
Работали девять дней в неделю, после чего полагался один выходной, большая часть которого проходила в пропагандистских занятиях, где измученных камбоджийцев заставляли тупо повторять лозунги новой власти.
После прихода к власти Пол пот сразу же стал «наводить порядок» – так, как понимали его руководители «красных кхмеров», так называемая Ангка.* Всё, что хоть как-то могло рассматриваться как «буржуазное», подлежало уничтожению без всякой пощады.
Отряды чернорубашечников, которые часто состояли из 15-16-тилетних детей с автоматами, вдребезги громили иностранные автомобили, уничтожали «империалистическое» оборудование. На специальных церемониях «буржуазную» техника — трактора, бульдозеры, даже бытовые приборы —* электробритвы, магнитофоны, швейные машинки —*демонтировалась на части.
В первый же год правления «красные кхмеры» разрушили социальную структуру, экономику, системы медицины, образования, науки и культуры, семейные отношения. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Книги и архивы были сожжены, пагоды и музеи – взорваны или разобраны. Запрещались иностранные языки и книги, запрещалось писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Запрещались газеты, кроме единственной правительственной, которая называлась «Революция».
Вместо привычных слов вводилась новая лексика, новояз «красных кхмеров», основанный на партийном коспиративном сленге и наречиях. Деньги отменялись, частная собственность ликвидирована, не работали почта и телефон. Представители «интеллигентных» профессий объявлялись неблагонадёжными, их расстреливали либо убивали другими способами.
За время правления Пол Пота из 643 врачей и фармацевтов выжили только 69. «Красные кхмеры» убили около четырёх пятых всех преподавателей от школьных до университетских профессоров.
Люди в очках вызывали как минимум подозрение: значит, умеют читать, стало быть, интеллигенты, а значит, неблагонадёжны. За ношение очков тоже могли расстрелять. В Камбодже поощрялось доносительство, новая власть создала в стране сеть доносчиков и шпионов.
В заброшенных городах открывались тюрьмы, в которые люди могли попасть за малейшую провинность, в том числе за «неправильное» происхождение или профессию. В тюрьмах поощрялось применение пыток. Одним из зловещих символов Кабоджи времён Пол Пота стали фотографии или киносъёмки гор человеческих черепов.
Пол Пот предполагал построить социализм по-кампучийски за максимально короткий срок. Для этого он составил «Партийный четырёхлетний план строительства социализма во всех отраслях».
В построении нового общества Пол Пол не выдумал ничего нового как «опору на собственные силы». Считалось, что экономические связи Демократической Кампучии, как с 1976 года стало называться Королевство Камбоджа, с более развитыми странами приведут к тому, что она попадет в экономическую зависимость. При Пол Поте страна полностью изолировалась от внешнего мира, контакты сохранялись только с Китаем, Северной Кореей и Албанией. Мао Дзэдун во время вищита в 1976 году Пол Пота в Пекин сказал, что он построил образцовое общество, на которое надо равняться, а Северная Корея присвоила Пол Поту высшее звание «Герой КНДР».
При этом «красные кхмеры» совершали набеги на территорию Вьетнама, который Пол Пот объявил врагом № 1. Население вьетнамских деревень жестоко убивали. После резни, устроенной «красными кхмерами» в апреле 1978 года на территории Вьетнама, вьетнамская армия в ответ совершила несколько рейдов в Кампучию, а в конце года её войска начали полноценное вторжение в соседнее государство.
7 января 1979 года вьетнамцы вошли в Пномпень. Пол Пот с приспешниками бежал на запад страны в джунгли. Через полгода в Кампучии начал работу Народно-революционный трибунал, который рассматривал преступления лидеров «красных кхмеров». Пол Пот и Иенг Сари, заместитель премьер-министра (которым был Пол Пот) и третье лицо в Демократической Кампучии, были приговорены к расстрелу.
В 1983 году Комиссия по расследованию преступлений клики Пол Пота-Иенг Сари-Кхиеу Сампхана в Протоколе по итогам расследований назвала точную дату жертв режима Пол Пота. По подсчётам Комиссии, за 3 года, 8 месяцев и 20 дней правления «красных кхмеров» в стране были убиты и пропали без вести 3 374 768 человек. Они, говорилось в документе, «были убиты ударами мотыг, дубин, сож*жены, закопаны живьём, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, они подвергались пыткам с вырыва*нием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, у них вырезали печень, ко*торая служила пищей палачам, маленьких детей четвер*товали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев, женщин насиловали и сажали на колы».***
Цифра жертв режима Пол Пота в три с лишним миллиона человек оспаривается разными исследователями, минимальное количество погибших в 1976-78 годах — 800 тысяч человек.
После бегства за запад Кампучии «красные кхмеры» во главе с Пол Потом ещё два десятилетия удерживали регионы, граничащие с Таиландом. Вновь вспыхнула гражданская война. «Красные кхмеры» получили поддержку одновременно Китая и США, поскольку новое правительство Кампучии было провьетнамским, что не вызывало восторга у руководства этих держав. Не был по тем же причинам заинтересован в полном разгроме армии Пол Пота и Таиланд. Новую кампучийскую власть признали не все страны мира, именно «красные кхмеры» представляли государство в ООН.
Однако в 1989 году Вьетнам выводит войска из Кампучии, в 1993 году там при посредничестве ООН проходят первые свободные выборы. «Красные кхмеры», все эти годы базирующиеся в джунглях, бойкотируют кампанию. Одновременно среди них начинается раскол, некоторые соратники Пол Пота покидают его. На сторону правительства Камбоджи перешёл, в частности бывший заместитель Пол Пота Иенг Сари с 10 тысячами бойцов.
Пол Пот пытается показать, что он силён и сохраняет власть и приказывает казнить министра обороны, его жену и девятерых детей. В ответ люди из близкого окружения диктатора арестовывают его и помещают под домашний арест. Поговаривали, что его выдадут для суда то ли США, то ли властям Камбоджи. Однако в апреле 1998 года бывший «брат номер один» скончался в джунглях около границы с Таиландом. По официальной версии — от сердечной недостаточности, говорят также, будто его отравили. Последние остававшиеся с Пол Потом соратники сколотили для его останков гроб из ящиков для боеприпасов и сожгли на горе из автомобильных покрышек. Все годы после отстранения от власти Пол Пот ни разу не раскаялся в своих деяниях, говорил, что всё делал правильно, но его приказания неверно истолковывались слишком ретивыми подчинёнными. И вообще такого количества жертв, которое называют, быть не может, иначе исчезло бы всё население Камбоджи.
Что касается остальных «красных кхмеров» и их вождей, то их сперва амнистровали, но в 1994 году объявили вне закона. В 2000-х начались аресты лидеров движения — все они, кроме Пол Пота, были к этому времени живы.
В 2006 году ООН учредила в Камбодже специальный трибунал, на котором по обвинению в геноциде против народа Камбоджи предстали пять главных сподвижников Пол Пота. К осени 2013 года трибунал вынес только один приговор – начальнику самой известной тюрьмы во времена Пол Пота Туол Сленг, где были убиты 15 тысяч человек. В мае 2013 года скончался 87-летний Иенг Сари, его жена освобождена по состоянию здоровья. Двое остающихся на скамье подсудимых утверждают, что не знали о масштабах трагедии. Один из них, именовавшийся «брат номер два», извинился перед камбоджийским народом за массовые убийства.
Династия Ким: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын.* Самая старая династия диктаторов в мире. У власти в Северной Корее с 1946 года, после освобождения полуострова от японских оккупантов. Учитывая крайнюю закрытость как самой страны, так и её руководителей, в биографиях северокорейских диктаторов из семейства Ким множество белых пятен.
Первый представитель династии — Ким Ир Сен (вариант произношения Ким Ильсон, настоящее имя Ким Сон Чжу; 1912- 1994). Основатель Корейской народно-демократической республики и её фактический руководитель в 1948-1994 годах. Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи (1949-1994), Президент КНДР (1972-1994), Вечный президент КНДР (с 1998 года), Генералиссимус. Носил титулы «Великий Вождь», «Солнце Нации», «Железный Всепобеждающий Полководец», «Маршал Могучей Республики» и много других.
В сентябре 1945 года Ким Ир Сен, до того партизанивший в Манчжурии и Корее, а затем обучавшийся в СССР, вернулся в освобождённую от японцев Корею вместе с Советской Армией в составе особой китайско-корейской стрелковой бригады. В звании капитана Ким Ир Сен командовал корейским батальоном. По возращении на родину советское командование назначило его помощником коменданта столицы Северной Кореи Пхеньяна, в конце 45-го —* председателем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи, а в феврале 46-го он возглавил Временный народный комитет Северной Кореи. В 1948 году Ким Ир Сен стал премьер-министром новообразованной КНДР. Однако в эти годы Северной Кореей фактически руководили из посольства СССР.
Специалисты по Северной Корее говорят, что, по воспоминаниям, вначале Ким Ир Сен не слишком радовался назначению на первые роли в партии и правительстве, мечтая о военной карьере и командовании полком, а потом и дивизией. Но довольно быстро он освоился в новой роли, со временем став опытным и честолюбивым политиком.
В конце 50-х-начале 60-х годов Ким Ир Сен уничтожает группировки внутри правящей Трудовой партии Кореи (ТПК), как была переименована корейская компартия. Правда, партийные чистки были не такими кровавыми, как в СССР во времена Сталина, жертвам часто позволяли выехать из страны. Ким Ир Сен становится единоличным руководителем Северной Кореи. Постепенно начинает создаваться культ личности северокорейского вождя.
В это же время Ким Ир Сен начинает внедрять заимствованный из Китая принцип «опоры на собственные силы», который стал основным экономическим лозунгом и лёг в основу идей чучхе. Это означало полное отрицание любых форм хозрасчёта, то есть возможности предприятию зарабатывать самостоятельно, и материальной заинтересованности. Приусадебные участки и рыночную торговлю объявили буржуазно-феодальным пережитком и ликвидировали. Основные отрасли экономики строились по военному образцу (делились на взводы, роты и батальоны, работникам присваивались звания), вводилось центральное планирование. Главной целью социалистической экономики объявлялось удовлетворение потребностей страны и населения. Северная Корея полностью закрывается от мира.
Если в 50-60-х годах по уровню жизни и развитию экономики Северная Корея превосходила Южную, то с 70-х начала всё больше отставать. В 90-х южная соседка стала образцовым государством с рыночной экономикой, одним из азиатских «тигров» – держав, которые сделали огромный экономический рывок, а страна чучхе превратилась в одну из беднейших и отсталых стран мира. По изолированности от мира Северная Корея оставила далеко позади Советский Союз 30-40-х годов и фактически составляла компанию единственной стране мира – Албании (в конце 70-х на очень недолгое время к ним присоединилась Кампучия).
До начала 60-х годов Северная Корея жила фактически за счёт помощи из СССР и Китая, прежде всего в виде кредитов. После того как эти государства поссорились, Ким Ир Сен пытался лавировать между ними, чтобы не потерять финансирование ни того, ни другого. Такая политика северокорейского вождя не нравилась ни советским, ни китайским руководителям. В итоге обе страны не прекратили помощь, но её объём сильно снизился. Что не преминуло сказаться на экономике Северной Кореи.*
В 1980 году масштабы её падения оказались такими, что впервые за все годы северокорейское руководство признало это открыто. С этого времени экономика КНДР только падала. Особенно чувствительным для неё стало установление СССР и Китаем дипломатических отношений с Южной Кореей, а затем распад Советского Союза. В частности, с начала 90-х и россия (страна-террорист), и Китай мало того, что сократили закупку не слишком качественных северокорейских товаров, но и перешли к продаже своей продукции не по льготным ценам, как было до того, а по рыночным.
В 1995-99 годах в Северной Корее разразился голод. Сперва руководство страны не признавало факт голода и отказывалось от международной помощи, но в конце концов вынуждено было согласиться принять её. По разным оценкам, в стране от голода погибли от 10 тысяч (официальные данные Северной Кореи) до 3,5 миллионов человек. По стастике ООН, жертвы голода исчисляются цифрой в 2 миллиона человек.****
В результате голода жители Северной Кореи стали почти в открытую заниматься мелкой торговлей и ремеслом, поскольку официальной зарплаты хватало только для того, чтобы отоварить карточки (они существовали в стране с 1957 года до недавнего времени), купить продукты на рынке на эти деньги было невозможно.
У крестьян появились приусадебные участки, горожане занялись обменом вещей на продукты, а рабочие и чиновники занялись разворовыванием родных заводов и предприятий. Сперва правительство пыталось бороться с «антисоциалистическими проявлениями», но в конце концов закрыло на всё это глаза. В стране вовсю процветает взяточничество и коррупция. Через границу с Китаем в страну контрабандно попадают различные товары, жители Северной Кореи нелегально проникают в соседнее государство на заработки.
Чтобы оградить жителей Северной Кореи от какой бы то ни было информации извне, в стране ещё с 60-х годов введён строжайший контроль за использованием приёмников, а затем и телевизоров. Телевизоры вплоть до 90-х считались невиданной роскошью, ими могли владеть только партийные работники определённого уровня и чиновники, простым гражданам они выдавались единично в качестве поощрения. В стране вещает три национальных программы, просмотр иностранных каналов запрещён.
Радиоприёмники, которые продаются в северокорейских магазинах, не имеют свободной настройки и могут принимать только официальные государственные программы. За обладание радиопрёмником со свободной настройкой ещё в 80-х давали 5 лет лагерей.
Доступ к зарубежным газетам и журналам четыре десятилетия получают только по специальному разрешению, простым жителям они не доступны. Запрет на иностранную прессу касался и стран социалистического лагеря. Все зарубежные публикации, кроме технических справочников, хранятся в специальных отделах крупных библиотек. Доступ в эти отделы открыт только тем, у кого имеется соответствующее разрешение Министерства охраны безопасности государства (северокорейский аналог КГБ).
Частного доступа к интернет в стране нет до сих пор, только недавно появилась возможность подключения в некоторых гостиницах, где селят исключительно иностранцев. Даже зарубежные посольства вынуждены получать и отправлять электронную почту, подсоединяясь к провайдерам в Китае по международному телефону.
Подключение к интернету имеют только несколько десятков государственных организаций, список которых утверждает лично нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын. В стране действует внутренняя компьютерная сеть Кванмён. Три года назад власти разрешили ограниченный доступ к мобильному интернету.
В последние годы режим в КНДР несколько смягчился. Например, по той информации, которая выходит из страны, прекратились внезапные проверки радиоприёмников у населения, люди покупают контрабандные видеомагнитофоны, завезённые из Китая, на телевидении показывают южнокорейские сериалы, что не так давно было даже невозможно представить.
С другой стороны, в Северной Корее по-прежнему запрещено свободное перемещение граждан по стране. Для того, чтобы съездить к родственникам в другой город или провинцию, нужно получить приглашение от того, кого собираются посетить, а также разрешение местной администрации, профсоюзного и партийного комитетов.
Все жители страны разбиты на группы по 35-70 человек, то есть количество жителей сельского квартала или подъезда жилого дома в городах. В каждой группе есть начальница (именно женщина), в обязанности которой входит надзор за «подопечными» и доклад, в случае обнаружения каких-то, по её мнению, нарушений, в милицию. Она также имеет право заходить с внезапной проверкой в квартиры и дома. Жильцы, в свою очередь, обязаны докладывать начальнице о гостях, остающихся на ночь, и причине этого (ночевать за пределами собственного жилища можно только в исключительных случаях), а также, когда сами по каким-то причинам не возвращаются на ночь домой.
Население Северной Кореи ещё с 50-х годов в зависимости от географического, социального происхождения, материального положения разбито на группы, по сути напоминающие касты. До 80-х годов была 51 такая группа, сейчас осталось три: «центральная» (также называется «ядро общества»), «неопределенная» и «враждебная». К последней относится около четверти граждан Северной Кореи. Отношения между ними строго регламентированы: например, парень с «хорошей биографией» из первой группы не может жениться на девушке «неправильного» происхождения из третьей.
Действует в КНДР и разветвлённая система лагерей разного типа, в том числе 12 так называемых зон особого режима, фактически концлагерей, и ещё 30 трудовых лагерей и лагерей перевоспитания.. По данным Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее (создана в марте 2012 года), в стране до 120 тысяч политзаключённых, по другим данным, 150-200 тысяч.
В стране действовал принцип семейной ответственности: вместе с провинившимся в лагерь попадала вся его семья, прописанная с ним. В середине 90-х этот принцип отменили. Семьи в полном составе репрессируют довольно редко, только по специальному решению.*
Один из главных принципов северокорейского образа правления – абсолютный культ личности вождя. Первые ростки культа тогдашнего руководителя Ким Ир Сена стали проявляться ещё в конце 40-х, в 60-е приняло гигантские фомы, а с 1972-го достигло апогея.
После 60-тилетнего юбилея Ким Ир Сена его восхваление превзошло масштабы культа личности Сталина в СССР. С этого времени по всей стране начали устанавливать памятники вождю либо панно с его изображением, которым по государственным праздникам жители Северной Кореи обязаны были поклоняться и возлагать цветы. На скалах стали высекать многометровыми буквами здравицы в честь Ким Ир Сена, каждое место где он побывал, вплоть до лавочек, на которые присел, становились объектом почитания.
Отныне в каждом доме, в каждом кабинете и на каждом предприятии, кроме промышленных, обязали повесить изображение вождя. Эта традиция существует до сих пор, даже в метро есть портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Внешний вид «домашних» портретов зависел от положения человека.
Тогда же изображение Ким Ир Сена появилось и на значках, которые должен был носить каждый северокореец, достигший совершеннолетия. Существует масса разновидностей таких значков, до сих пор точно не ясно, какие из них просто более поздних или более ранних моделей, а какие указывают на статус владельца.
Руководитель Северной Кореи начинает обрастать титулами и эпитетами. Первым стал несколько абстрактный «центр партии». Только спустя несколько лет зарубежные корееведы догадались, что титул, который сперва обозначал правящую Трудовую партию, перешёл персонально Ким Ир Сену.
Вскоре его титулатуру дополнили наименованиями «любимый руководитель» и «уважаемый руководитель», ещё через какое-то время – «мудрый руководитель», а «любимым» стал его сын Ким Чен Ир. Кроме этих, у Ким Ир Сена были и другие титулы, в конституции Северной Кореи в год его 60-летия появилась запись, где глава государства назван «солнцем нации, светочем объединения родины». Однако самым главным титулом Ким Ир Сена был «великий вождь», которым первый руководитель Северной Кореи значится и поныне.
В 1953 году Ким Ир Сен стал маршалом, а после за два года до смерти, в честь 80-летия ему присвоили звание Генералиссимуса.
Ким Ир Сен отличался от многих диктаторов тем, что не вёл жизнь затворника. Он много ездил по стране, встречался с жителями Северной Кореи, журналистами, представителями иностраннных государств. По стране «великий вождь» передвигался исключительно на поезде в личном вагоне, так как не любил самолёты.
Ким Ир Сен жил на широкую ногу. Один из людей, обеспечивавший требования и приходи вождя и бежавший на Запад, рассказывал, что, руководитель Северной Кореи любил вкусную еду и хорошие дорогие напитки и тратил на это большие деньги. Поскольку в собственной стране всего этого просто нет, деликатесы закупались за границей, а так как торговые отношения Запада с Северной Корей крайне ограничены, деньги приходилось возить просто в чемоданах под диломатическим прикрытием. Личных поваров северокорейский вождь отправлял на обучение в Вену.
Ким Ир Сен очень любил автомобили. Уже в 1970-м году, по рассказу сбежавшего приближённого вождя, у того был автопарк примерно из 1000 автомобилей престижных марок. При такой любви к роскоши на фоне нищенской жизни подавляющего большинства северокорейцев, Ким Ир Сен на публику говорил: «Если моя страна лежит в пыли, и я буду лежать в пыли».***
Как и все диктаторы, Ким Ир Сен страдал паранойей: за его безопасность отвечала организация министерского уровня с огромным штатом сотрудников, еду вождя самым тщательным образом проверялась на безопасность.
После того, как Ким Ир Сен отметил 65-летие, он задумался о продлении жизни до 120 лет. На это работал целый НИИ – институт долголетия. Школьники и студенты собирали 20 тысяч трав, для общения с вождём специально приглашали комедийных актёров и маленьких детей, чтобы те поднимали ему настроение. По утверждению врача, которая занималась проблемой долголетия Ким Ир Сена и сбежавшая незадолго до смерти вождя в Южную Корею, достигнув 78-летнего возраста, Ким Ир Сен стал требовать, чтобы ему переливали кровь молодых мужчин.
Однако даже до ста лет «солнце нации» не дожил. По словам того же врача, Ким Ир Сен продолжал злоупотреблять вредными привычками и налегал на медицинские препараты. Из-за этого в 80-х его здоровье стало ухудшаться. В 1994 году, в возрасте 82 лет Ким Ир Сен умер от инфаркта. По оценкам экспертов по Северной Корее, в стране за время правления погибло около миллиона человек.
Тело Ким Ир Сена забальзамировали, а тело поместили в резиденции вождя Кымсусан, переоборудованную под мавзолей. В Северной Корее установили трёхгодичный траур, по окончании которого страна перешла на новое летоисчисление — чучхейское. Первым его годом стал год рождения «великого вождя». Конституцию Северной Кореи обновили, Ким Ир Сен был объявлен вечным президентом.*
На смену ему пришёл старший сын Ким Чен Ир (по другому прочтению Ким Чжон Ир). Данные о его биографии противоречивы и крайне скудны. В момент, когда Ким Чен Ир возглавил Северную Корею, ему был 51 или 52 года (данные разнятся).
Он родился на территории Советского Союза, где тогда находился его отец. Изучал политэкономию, философию и военное дело. По некоторым данным, проходил военное обучение в ГДР. После окончания университета начал работу в ЦК ТПК. Подозревают, что в 80-х он руководил спецслужбами Северной Кореи и был причастен к организации теракта в Бирме (Мьянме) в 1983 году и подрыве южнокорейского самолёта в 87-м.*
В 1980 году на съезде Трудовой партии Ким Чен Ир был объявлен наследником Ким Ир Сена, его провозгласили «продолжателем великого чучхейского революционного дела». Началось возвеличивание Ким Чен Ира, подобное его отцу.
От отца среднему Киму достались и титулы. В 1985 году его впервые назвали «вождём», хотя до конца девяностых этот титул употреблялся нечасто, и «Верховным Главнокомандующим». Правда, официально Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии Ким Чен Ир стал только в 1991 году. Испытывавший особую любовь к армии, Ким Чен Ир в 80-х годах получил титул «Полководец». Он стал основным в его титулатуре до смерти отца. Когда Ким Чен Ир пришёл к власти, официальным его титулом стал Председатель Государственного комитета обороны.
Кроме этих сухих и чётких наименований, у Ким Чен Ира были и более образные: «Залог Объединения Родины», «Судьба Нации», «Яркая Звезда горы Пэкту», «Отец Народа». После смерти отца Ким Ир Сена наследник стал именоваться «Любимый Руководитель, Великий Продолжатель Бессмертного Чучхейского Революционного Дела». После завершения трёхгодичного траура по отцу, новый лидер приобрёл новые титулы: «Солнце Нации», «Всепобеждающий Стальной Полководец», «Солнце Социализма».
В начале 2000-х появились титулы, отражавшие наступление нового столетия: «Путеводная Звезда* XXI века», «Яркое Солнце XXI века», «Мировой Вождь XXI века».
Передалось от отца Ким Чен Иру и пристрастие к роскошной жизни. Сведения о ней поступали в основном от перебежчиков, поскольку Ким Чен Ир отличался крайней закрытостью в распространении сведений о личной жизни. Тем не менее, утверждают, что он любил деликатесы и дорогие напитки. Особое предпочтение он отдавал лобстерам, самым изысканным суши и чёрной икре. Всё это он ел каждый день. Любил «любимый руководитель» жареное ослиное мясо. Из напитков вождь более всего предпочитал коньяк «Хеннеси». Каждый год для его нужд коньяк этот марки закупали на 700 тысяч долларов.
В официальной биографии указывалась любовь Ким Чен Ира к чтению и музыке. Правда, не говорилось, что этот лидер Северной Кореи был большим поклонником Эрика Клептона и даже пригласил его выступить в Пхеньяне. Великий музыкант, естественно, не принял приглашения.
Испытывал Ким Ир Сен и пристрастие к дорогим автомобилям. У него был целый парк Мерседесов S500 класса «люкс».
Известен был Ким Ир Сен и пристрастием к женщинам. Официально он был женат трижды и имел трёх детей. По другим сведениям, у него было 17 детей от нескольких любовниц.
Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир умер в декабре 2011 года в собственном поезде от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Есть и другая версия, что он никуда не выезжал из Пхеньяна и умер в собственной постели от сердечного приступа. О смерти «любимого руководителя» объявили через двое суток.
Тело Ким Чен Ира, как и тело его отца, забальзамировали и похоронили в мавзолее. Церемония скорби жителей Северной Корее по Ким Чен Иру повторила, если не превзошла, такой же ритуал шестнадцатилетней давности, когда умер его отец Ким Ир Сен. Каждый гражданин страны должен был публично показывать свою «невыразимую» скорбь по ушедшему вождю.*Северокорейское телевидение показывало толпы рыдающих людей, бьющих себя кулаками в грудь, стучащих руками о землю. Дикторы читали новости дрожащими голосами и со слезами на глазах.
Центральное телеграфное агентство Кореи сообщало, что «сама природа скорбит» о смерти товарища Ким Чен Ира: «лед треснул на известном озере с таким шумом, что, казалось, дрогнули земля и небеса, а загадочное свечение озарило верхушку почитаемой горы», «сотни сорок прилетели из ниоткуда и зависли над статуей президента Ким Ир Сена у кампуса школы Чангдок в районе Мангёндэ-гуёк, стуча так, как будто они хотели рассказать ему грустные вести». В выражении скорби также были замечены журавль, прилетевший в небывалые холода из Манчжурии, и семейство медведей, проснувшихся из зимней спячки. *
На смену Ким Чен Иру пришёл его младший сын Ким Чен Ын. Дата его рождения точно неизвестна: то ли 1982, то ли 83-й, то ли 84-й год. Известно, что он окончил международную школу в швейцарском Берне, а также в индивидуальном порядке университет имени Ким Ир Сена и военный университет имени Ким Ир Сена в КНДР.
В западной прессе сообщалось, что в Швейцарии Ким Чен Ын не отличался успешной успеваемостью, хотя из-за плохого знания немецкого обучался в группе на два года младше его.
Назначение Ким Чен Ына наследником происходило в обстановке секретности. Кореологи долго не могли понять, кто именно получит благословение отца на будущее правление. Старший сын Ким Чен Ира Ким Чен Нам скомпрометировал себя тем, что в 2001 году по поддельному паспорту пытался лететь в Японию. Как он объяснил, он захотел поиграть в японском Диснейленде. Позже он отказался от претензий на какие-либо руководящие должности. В 2009 году Ким Чен Ын официально стал наследником Ким Чен Ира, а в 2010-м получил звание генерала армии.*
Для Ким Чен Ын была введена новая должность — Высший руководитель КНДР, также он стал Первым председателем Государственного комитета обороны и Первым секретарём Трудовой партии Кореи, а Ким Чен Ир стал именоваться Великим руководителем КНДР и Вечным генеральным секретарём ТПК. Также Ким Чен Ын обладатель титулов «Новая звезда», «Блистательный товарищ», «Гений среди гениев в военной стратегии». Ким Чен Ын — самый молодой из лидеров государств в мире.
Эксперты по Северной Корее надеялись, что с приходом Ким Чен Ына к власти режим в стране смягчится. Однако риторика северокорейского руководства стала только жёстче. В прошлом году Ким Чен Ын объявил о готовности нанести военный удар по США, а также о разрыве договора о перемирии с Южной Кореей и вступлении с соседкой в состояние войны. Однако затем смягчил позиции.
Внутри страны Ким Чен Ын избавился от возможных ограничителей и контролеров его власти. В декабре 2013 года по его приказу прямо в зале заседаний политбюро ЦК ТПК, осуждён специальным военным трибуналом и через несколько дней казнён муж тёти Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк. Он считался вторым человеком в государстве и был кем-то вроде наставника при новом лидере.
О Ким Чен Ыне крайне скудные сведения. Он женат, имеет двух детей. Известно, что он страдает избыточным весом (при росте 175 сантиметров 90 килограммов), у него не очень хорошее здоровье. любит баскетбол, особенно увлекается играми НБА, западное кино и музыку.
Поговаривают, что молодой лидер Северной Кореи увлекается некоторыми идеями Гитлера, в частности, в популяризации спорта и пропаганде деторождения. После прихода Ким Чен Ына к власти в стране резко увеличилось количество публикаций о спорте, а сам вождь стал часто появляться на публике в окружении детей. На свой день рождения в 2013 году Ким Чен Ын якобы подарил особо приближённым лицам официально запрещённый в Северной Корее «Майн Кампф» Гитлера.
Во второй части «Диктаторов», которая появится на сайте*«МедиаПорта» в ближайнее время,*речь пойдёт о бывших диктаторах Африки и Азии.
Фото из открытых источников.
Филипп Дикань
23.02.2014 00:15
Когда руководитель государства делает себя самым главным человеком в стране, без которого не может быть принято никакое решение, становится первым и единственным, он тем самым автоматически пополняет собой когорту диктаторов. «МедиаПорт» решил вспомнить самых выдающихся тиранов последних десятилетий.
Составлять «топ» диктаторов — дело неблагодарное. Несть числа им, во-первых. Во-вторых, есть масса разновидностей, так сказать, подвидов диктатур: жёсткая-мягкая, единоличная-коллективная и т. д., и т. д.
Понятно, я не включил в этот список диктаторов древности — в те времена под диктатурой понималось несколько иное, чем в наше время. Расцвет диктаторских режимов пришёлся на ХХ век. За последние сто лет мир перевидал десятки узурпаторов, среди которых были свои рекордсмены: кто правил дольше коллег, кто истребил больше народу.
Таких «выдающихся» диктаторов как Ленин, Сталин, Муссолини, Гитлер, Мао Дзэдун и им подобных я также не рассматривал — слишком они известны. Ограничил я и временные рамки: здесь речь пойдёт о тех правителях, которые отметились в качестве диктаторов на памяти двух последних поколений, то есть за ближайшие 30-40 лет.
Однако и здесь я постарался выбрать самых-самых. Поэтому в моём списке нет, например, Войцеха Яузельского или Слободана Милошевича, нет южнокорейских диктаторов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У — они, конечно, вписали свои имена в длинную череду узурпаторов, по своему интересны, но не исключительны, скажем так.
Не включил я и ряд представителей Латинской Америки — слишком уж часто на этом материке происходили перевороты, в результате которых к власти приходили диктаторы. Из здешних в топ «МедиаПорта» попали только четверо наиболее известных, я обошёлся, скажем, без аргентинского правителя Хорхе Виделы. Он правил всего 5 лет (с 1976 по 1981 год), но успел войти в историю как один из самых жестоких диктаторов.
Нет в моём списке и руководителей стран СНГ, хотя многие из них вполне соответствуют определению «диктатор». Руководители постсовестских государств — это тема отдельного большого разговора.
И ещё пару слов, перед тем, как представить галерею портретов одиозных правителей. Всех их объединяли общие черты: непомерная любовь к роскоши, столь же непомерная жадность, полное презрение законов и законности, а иногда и здравого смысла, абсолютный уход от реальности. За что наставала — за редким исключением — неминуемая расплата. Не все теряли жизнь в результате восстаний или переворотов, но практически всем пришлось расстаться с тем абсолютным величием, которое они для себя создали.
В первой части рассказ о последних коммунистических диктаторах Европы и диктаторах Азии.
ЕВРОПА
Энвер Ходжа (1908-1985). Руководитель Народной Социалистической Республики Албания в 1944-1985 годах,
1-й секретарь ЦК Албанской партии труда (1941-1985 годы). Строил государство по образцам сталинской модели социализма.
Верный сталинец, Ходжа создал одно из самых закрытых обществ. Всё время его правления Албания была практически изолирована от внешнего мира. Поссорившись после смерти Сталина с Хрущёвым, Албания со временем полностью порвала отношения с Советским Союзом.
До конца 80-х в Албании процветал культ Сталина, памятные даты, связанные с ним, отмечались там на государственном уровне. Это была последняя страна в мире, в которой до начала 90-х годов сохранялись памятники «вождю всех народов».
Энвер Ходжа регулярно проводил чистки и репрессии среди соратников и по всей стране. В стране активно действовала метсная служба безопасности «Сигурите».
Сорок лет страна жила, подобно Северной Корее, по принципу «опоры на собственные силы». За время правления Ходжи экономика Албании пришла в полный упадок. Албанцам было запрещено иметь дома любые товары, выпущенные на Западе или в Советском Союзе, а также автомобили, телефоном пользовались единицы. В стране постоянно проходили идеологические кампании, подобные тем, которые проводили в СССР в 30-40-е годы.
Албания находилась в постоянном ожидании агрессии. По указанию Энвера Ходжи каждая албанская семья должна была иметь железобетонный бункер на случай нападения агрессора (прежде всего подразумевался СССР). Всего в Албании построили более 700 тысяч малых бункеров (по одному на каждого жителя страны). Были ещё большие, предназначенные для артиллерии. Характерно, что орудия, которые должны были в них размещаться, были направлены не в сторону нападения вероятного противника, а внутрь страны.
Ходжа объявил Албанию полностью атеистическим государством. Он сказал: «В Албании выросло целое поколение, не посещавшее церквей и мечетей. У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина».
В последние годы жизни албанский диктатор много болел. Скончался Энвер Ходжа 11 апреля 1985 года от кровоизлияния в мозг. Первые годы в стране продолжали чтить его культ, однако в начале 90-х начался демонтаж культа личности Ходжи, а сама Албания постепенно начала переходить на демократический путь развития.*
Николае Чаушеску (1918-1989). Генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП) с 1965 года, генеральный секретарь РКП с 1969 года, председатель Госсовета Румынии с 1967 года по 1974 год, президент Социалистической Республики Румынии с 1974 года по 1989 год.
Чаушеску пришёл к власти после смерти президента Румынии Георгиу-Дежа в 1965 году* как компромиссная фигура. Но как очень многие из тех, кого приводили к власти на время в надежде, что ими можно будет легко управлять (вспомним Брежнева), Чаушеску в очень короткое время устраняет своих конкурентов и становится полноценным правителем Румынии.
К концу правления Чаушеску Румыния была одной из беднейших стран Европы, опережая только Албанию. В стране была установлена жесточайшая экономия: на многие продукты и бензин введены карточки и талоны; в холодное время года в жилых домах поддерживалась минимальная температура; горячая вода подавалась раз в неделю; телевидение работало один раз в день по 2-3 часа; холодильники и пылесосы были запрещены в целях экономии электроэнергии и так далее.
Чаушеску прибегал к экстравагантным методам наполнения госбюджета. Так, Румыния была единственной страной соцлагеря, которая, вопреки воле Советского Союза, не порвала отношения с Израилем и первой признала ФРГ. При Чаушеску была разрешена эмиграция из Румынии евреев и немцев, но взамен за каждого выехавшего в Израиль и Германию платили компенсацию: за еврея от 2 до 5 тысяч долларов, за немца — от 1800 до 11 тысяч марок в зависимости от квалификации эмигранта.**
С проявлениями недовольства в Румынии боролась могущественная местная служба безопасности «Сикуритате». Считается, что к середине 1980-х годов каждый третий взрослый румын был её осведомителем.
При Чаушеску процветал непотизм: около 40 родственников он назначил на различные государственные посты, его супруга Елена официально была вторым человеком в государстве, занимая пост заместителя премьер-министра (которым был сам Чаушеску).*
Диктатор страдал манией преследования. Чтобы не заразиться, он после каждого рукопожатия или прикосновения к предмету протирал руки спиртом. Специальные люди тщательно проверяли на наличие ядов, бактерий и радиоактивность еду и личные вещи Николае Чаушеску и его жены, вне зависимости от того, в какой стране они были.
Чаушеску питал слабость к роскоши: говорили, что в его основном дворце (всего их было у Чаушеску 21, а также 41 резиденция, не считая охотничьих домиков) унитазы были из каррерского мрамора, а сантехника из золота. Однако с его личной резиденцией часто путают Дворец народа, второе по площади здание в мире после Пентагона. Сейчас в нём заседает румынский парламент.
Тем же, кто побывал в резиденции диктатора, уверяют, что там не столько поражающая воображение роскошь, сколько разгул безвкусицы.**
К концу правления Николае Чаушеску именовали «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Источник нашего света», «Герой из героев», «Рабочий из рабочих», «Первый во всем мире». Также он носил титул Кондукатор — Вождь. Сами румыны называли его Дракулеску, обыграв имя графа Дракулы, мифического трансильванского вампира.
С конца 70-х и в 80-х жители Румынии всё чаще начинают проявлять недовольство, поскольку экономическая ситуация в стране ухудшается. Но до 1989 года Чаушеску удавалось держать власть, прежде всего, с помощью «Сикуритате».*
В середине декабря 89-го в городе Тимишоаре — центре района, населённом преимущественно венграми, власти собрались выслать популярного пастора, известного диссидента Ласло Текеша, которого сняли с должности. Народ вступился за пастора, начались митинги, которые переросли в многотысячные волнения. Милиция и подразделения «Сикуритате» применили силу. Тогда люди попытался поджечь и разгромить районное отделение румынской компартии. В ответ силовики применили против протестующих водомёты и слезоточивый гах, а затем стали стрелять на поражение. В город ввели армию. Было убито около 40 человек. По приказу Елены Чаушеску их тела выкрали выкрали из местного морга и вывезли в Бухарест и кремировали. Всё это происходило 16-18 декабря.
18 декабря Чаушеску приказал окончательно подавить мятеж и улетел с визитом в Иран, но 20-го декабря вернулся, так как беспорядки не прекращались. Более того, они переросли на другие города Румынии. По возвращении диктатор выступил по телевидению. Он назвал восставших «хулиганами» и «деклассированными элементами», за которыми стоят иностранные спецслужбы. В Тимишоаре подтянули рабочих с завода из соседнего города с битами для того, чтобы те дали отпор «хулиганам» и «вандалам», которые крушат город. Однако рабочие полностью перешли на сторону восставших, солдаты также стали брататься с народом.
Мэр Бухареста предложил Чаушеску провести 21-го декабря митинг в столице Румынии Бухаресте для поддержки власти и «завоеваний социализма». Для этого в столицу свезли несколько тысяч «проверенных пролетариев», как выразился диктатор.
Чаушеску выступал с балкона здания ЦК РКП перед забитой до отказа площадью. Как только Чаушеску начал речь, в толпе раздались возгласы возмущения. Сперва кондукатор принял их за слова одобрения, но люди всё смелее начинали улюлюкать и скандировать «Тимишоара!», «Долой!», «крыса!», раздался взрыв петарды. Диктатор опешил, неуверенно пытался успокоить толпу, а вскоре ретировался с балкона. Прямой эфир прервали из-за «технического сбоя». Люди бросали лозунги и рвали коммунистические транспаранты.
Уже много после этих событий выяснилось, что основными организаторами, «испортившими» речь диктатора, выступила группа людей из Тимишоаре, которая специально приехала в столицу. Выступления начались и в других районах Бухареста.
Николае и Елена Чаушеску остались на ночь во здании ЦК. На следующий день, 22-го декабря, к площади стали стекаться люди, в полдень чета Чаушеску бежала из дворца партии на вертолёте. На площадь ввели танки, но военные практически сразу же побратались с протестующими. Через какое-то время восставшие заняли телевидение и объявили о бегстве Чаушеску и его низложении.
Вечером того же дня в Бухаресте стали стрелять по восставшим, в том числе снайперы. Позже выяснилось, что это были сотрудники «Сикуритате» и специальных отрядов, созданных для «восстановления порядка в стране» за год до того. Стрельба продолжалась три дня. До сих пор не ясно, были ли это организованные группы либо отдельные преданные сторонники Чаушеску. Ни одного из людей, стрелявших по восставшим в Бухаресте, не удалось не то что судить, но даже установить личность.
Тем временем супруги Чаушеску, улетевшие на вертолёте из столицы вместе с двумя соратниками и двумя офицерами госбезопасности, собирались лететь на дачу. Однако последний и. о. министра обороны при Чаушеску, ответственный за кровавый разгон восставших в Тимишоаре, но запретивший армии стрелять в народ в Бухаресте, закрыл воздушное пространство. Об этом сообщили пилоту, и он посадил вертолёт в поле. Выйдя из него, сказал, что переходит на сторону восставших и убежал.
Чтобы доехать до ближайшего городка, оставалось только голосовать. Чаушеску поймали одну машину, их свита другую. Когда врач, подобравший чету бывших руководителей понял, кого везёт, он остановил машину, сказав, что она поломалась, высадил их и уехал. К тому времени сопровождающие Чаушеску незаметно отстали от бывших шефов, решив, что оставаться с ними больше не имеет смысла.
Рассказывают, что Чаушеску прихватили с собой в вертолёт два чемодана. Которые, видимо, забыли в машине врача. Что было в чемоданах — неизвестно, но врач, первым подобравший Чаушеску, вскоре срочно уехал из родного города в неизвестном направлении.****
Водитель второй остановленной Чаушеску машины, велосипедный мастер, довёз их до города Тырговиште, убедил спрятаться в местном институте растениеводства, а сам вызвал отряд милиции. Бывшего вождя и его супругу посадили под арест в воинской части. Через день созданный в первый день революции Фронт национального спасения решил, что для прекращения сопротивления верных Чаушеску людей его и Елену необходимо казнить.
25 декабря 1989 года на территории военной части над ними устроили импровизированный трибунал, наскоро предъявили обвинения в развале экономики страны и геноциде против собственного народа и через несколько часов расстреляли. Быстрота суда и смертного приговора сейчас вызывает множество вопросов.
Как часто бывает, спустя годы после свержения диктатора отношение к нему изменилось. По данным социологического опроса, проведённого в 2010 году, если бы Николае Чаушеску участвовал сегодня в президентских выборах, за него были бы готовы проголосовать 41% граждан Румынии, 49 % опрошенных считают, что он был хорошим руководителем.
Азия
Саддам Хусейн (1937-2006). Саддам не имел фамилии в европейском понимании. В его полном имени Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити Хусейн — это имя его отца, Абд аль-Маджид — деда, ат-Тикрити означает, что он родом из города Тикрит. Президент Ирака (1979-2003), премьер-министр Ирака (1979-1991 и 1994-2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал.
Саддам Хусейн смолоду участвовал в подпольным движении и в молодые же годы вступил в партию Баас (Партия арабского социалистического возрождения, действовала в Сирии и Ираке). В 1963 году Баас пришла к власти в результате переворота. Хусейн выступил против своего шефа, руководителя иракского отделения Баас. В итоге того отстранили от власти.
В том же году иракская армия отстранила от власти Баас, Хуссейн пытался организовать пару раз организовать государственный переворот, но неудачно. В 1964 году арестовали, заковали в кандалы и посадили в одиночную камеру. Через два года ему организовали побег из тюрьмы. Ещё через два года, в 68-м, опять совершила переворот, на этот раз успешный. По официальной версии, которая возникнет в годы диктатуры Хусейна, он первым въехал на танке в президентский дворец. Новым руководителем Ирака стал Ахмед Хасан Аль-Бакр, родственникам Хусейна.
Саддам Хусейн становится его заместителем по партийной и государственной линиям, вице-президентом, и отвечает за внутреннюю безопасность Баас. Он проводит репрессии против инакомыслящих в стране и самой партии. Есть сведения, что зачастую он пытал заключённых лично.
В 1969 году Хусейн защищает диплом юриста в Багдадском университете с нескольких попыток. Во время последней, успешной, он пришёл на защиту с пистолетом на поясе и в окружении охранников. С 1971 по 78-й годы Саддам Хусейн с перерывами учился в военной академии Багдада.
В 1979 году президент Аль-Бакр уходит в отставку якобы по болезни, по слухам, его берут под арест. Саддам Хусейн занимает высшую должность вместо него и тут же проводит очередную волну репрессий, устраняя возможных противников. По его приказу арестовали 21 министра, руководителя партии Баас, их пытали и публично казнили на площади.
До этого, в 70-х, Саддам провёл чистки в партии, армии и разгромил Коммунистическую партию Ирака, при этом, однако, умудрился сохранять неплохие отношения с Советским Союзом. Для расправы с неугодными и предотвращения недовольства в стране Саддам создал специальные отряды головорезов.
В последующие годы Хусейн*развязал войну с Ираном (1981-88 годы) и вторгся в 1990 году в Кувейт. Из-за последней акции он окончательно потерял всех западных союзников и настроил против себя Соединённые Штаты.
В 2003 году США и Великобритания начали военную кампанию в Ираке под предлогом связи редима Саддама с арабскими террористами, прежде всего «Аль-Каидой», и уничтожения оружия массового поражения. Операция началась в феврале, в апреле войска союзников заняли Багдад, Хусейн бежал на север страны. В декабре 2003 года Саддама Хусейна обнаружили возле деревни Ад-Дауд недалеко от родного города Тикрита. Саддам скрывался в подвале дома. Есть версия, что его выдал родственник или близкий человек. Наградой за выдачу Саддама стали 30 миллионов долларов.
В 2004 году американцы передали Хуссейна иракским властям, летом начался суд. В ноябре 2006 года Саддама Хусейна приговорили к смерти через повешение. Специально для этого в Ираке отменили мораторий на смертную казнь, введённый американской администрацией. 30 декабря 2006 года в Багдаде его казнили иракцы без участия американских солдат.
В годы своего правления Саддам создал в Ираке культ собственной личности. Как и в каждой восточной стране, его портреты и памятники президенту в многочисленных вариациях были на всех улицах и площадях, во всех государственных и многих частных учреждениях и заведениях каждого города и местечка Ирака. Многочисленные лики диктатора разнобразные предметы от брелоков для ключей до игральных картах. В Ираке шутили, что в стране 36 миллионов населения: 18 миллионов собственно жителей и столько же статуй Саддама.
На телевидении ввели в углу экрана обязательное изображение Саддама Хусейна на фоне мечети. Во время молитв священники читали Коран на фоне изображения молящегося президента. С 1998 года ко дню рождению диктатора ежегодно должны были открывать новую мечеть. Сам Саддам три года, с 1997-го по 2000-й, сдавал кровь, которой писали специальный экземпляр Корана. Президент получил этот Коран на день рождения в 2000 году.
Когда с конца 80-х Саддам Хусейн решил реконструировать один из древнейших городов мира Вавилон, диктатор приказал каждый десятый кирпич, использованный при восстановлении древних построек, отмечать его именем.
Вообще Саддам любил дворцы. За годы правления он возвёл* от 78 до 170 дворцов, вилл и резиденций для себя и своих родственников. Все они были обставлены с восточной роскошью. Кроме сантехники с золотыми деталями и прочего шика, после изгнания диктатора во дворце нашли тысячи книг на разных языках: классику, труды по истории и философии. Хусейн не только любил читать, но и сам писал стихи и поэмы. На суде, после вынесения приговора, он тут же написал поэму, продолжал уже бывший диктатор творить и в тюрьме.
Саддам Хусейн любил цветы и сам выращивал их. Диктатор был страстным любителем прогулок на яхте, испытывал слабость к дорогим западным костюмам и военной униформе, роскошным автомобилям, старинному и современному оружию. Он любил песни Френка Синатра и группу Led Zeppelin. Саддама часто можно было увидеть с дорогой крепкой сигарой.*
**
Диктатор занимал третью строчку в списке самых богатых правителей. Его личное состояние диктатора составляло, по разным данным, от полутора до 40 миллиардов долларов. По сведениям людей, близких к нему, Хусейн получал 5% от продажи нефти. Со времён свержения диктатора власти Ирака ищут богатства Саддама.* Правда, ни счетов, ни наличности, ни иных его сокровищ власти Ирака пока не обнаружили.
Иракский диктатор страдал манией преследования и паранойей, которые усились после того, как он стал единоличным правителем Ирака. Хусейн строил многочисленные бункеры и убежища, где он мог бы укрыться в случае нападения и, как говорят, старался не ночевать в одном и том же месте дважды, постоянно меняя место ночёвки. Самый большой и укреплённый бункер Саддама построил немецкий инженер Карл Эссер. Его бабушка Анна Эссер тоже строила бункеры, но на несколько десятилетий раньше: для вождей Третьего Рейха и лично Гитлера.
Саддам Хусейн считается одним из самых жестоких диктаторов ХХ века. На суде ему предъявили обвинения в многочисленных казнях политических и религиозных деятелей, резне шиитов и геноциде курдов. По данным исследователей и правозащитников, за время правления Саддама Хусейна погибли около двух миллионов человек.
Фердинанд Маркос (1917-1989). Президент Республики Филиппины в 1965-1986 годах. По образованию юрист. Боевой офицер (воевал во Второй мировой войне). Носил титулы «отец народа» и «вождь нации». Состояние Маркоса оценивалось в 10-15 миллиардов долларов США.
Ко времени победы на президентских выборах 1965 года Маркос уже был опытным и известным политиком: блестящий оратор, лидер ещё со студенческих времён, он трижды избирался в Палату представителей, а затем на один срок в Сенат — высшей палаты филиппинского парламента. Непосредственно перед выборами президента был его председателем. Кроме того, Маркос был вице-президентом Либеральной партии, в которой состоял почти два десятка лет, но за год до выборов по политическим соображениям перешёл к основному противнику либералов — в Националистическую партию.
Став президентом, Фердинанд Маркос начал проводить реформы для того, чтобы вывести экономику страны из кризиса. Благодаря популистким лозунгам о преодолении бедности, укреплении экономики и установлении стабильноти в стране, где регулярно гремели взрывы, которые устраивали исламисты и коммунисты, он легко выиграл следующие президентские выборы в 1969 году.
Выполнить все предвыборные обещания за один срок Маркос не смог, бедность побороть не удалось, в стране постоянно проходили волнения и совершались террористические акты. Все провалы в политике и невыполненные обещания президент списывал на то, что не имеет достаточной полноты власти. В 1972 году Фердинанд Маркос ввёл на Филиппинах чрезвычайное положение и получил неограниченные полномочия, временно отменив президентские выборы. Тем более в третий раз официально стать президентом ему не светило – филиппинская Конституция это запрещала.
Маркосу удалось улучшить экономическое положение Филиппин, вместе с тем в странебыла уничтожена свобода слова, подвергались репрессиям оппозиционеры и все, кто был не согласен с диктатурой Маркоса и методами его правления. За время его правления через застенки спецслужб пошли более 60 тысяч человек.
В это время начинает процветать коррупция, под лозунгами борьбы с которой Маркос шёл ещё на первые президентские выборы, и непотизм: многие государственные посты в Филиппинах занимали дети, близкие родственники и друзья самого Маркоса и его жены Имельды. Сын в 20 лет был губернатором провинции, одна их дочерей в том же возрасте руководила Манильским симфоническим оркестром. А другу детства Маркос помог сделать блестящую карьеру от личного шофёра до начальника Генерального штаба.
Маркос выстроил на Филиппинах фактически семейную монополию в важнейших сферах экономики. Близкие президенту люди управляли ими за «откаты», вынуждая продавать по дешёвке предприятия разорившихся мелких и средних бизнесменов. По такому принципу работали кокосовая, сахарная и табачная промышленность страны.
*
Имя супруги, ныне вдовы президента Имельды Маркос стало нарицательным. Во времена правления своего мужа она была губернатором, министром, депутатом парламента, официальным и неофициальным послом, возглавляла три десятка прибыльных государственных корпораций.
Но главное, чем прославилась Имельда Маркос — невероятная любовь к роскоши. Один из самых часто упоминаемых фактов о ней: после свержения её мужа в президентском дворце обнаружили 2700 пар туфель.*
Кроме внушительной коллекции обуви, Имельда была обладательницей браслетов с бриллиантами, брошей и серёг стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов, пяти меховых манто, 400 дамских сумочек, 167 платьев от известных модельеров стоимостью 2 миллиона фунтов и 68 пар перчаток ручной работы.
Кроме того, у неё было 36 шуб (в том числе 12 соболиных, от 50 тыс. долларов за штуку), ювелирных изделий и жемчуга на 200 миллионов долларов — им можно было покрыть комнату в 38 квадратных*метров*(жемчуг и ювелирку она смогла вывезти в США, когда бежала из Филиппин).
У Имельды Маркос была одна из самых богатейших коллекций антиквариата: сотни предметов мебели, около 1000 ковров и гобеленов, бесценные картины, старинные европейские манускрипты XI-XIII веков. Среди её сокровищ были и коллекция из пяти десятков русских икон XV-XVI веков.*Золотые краны в ванных по сравнению со всем этим кажутся мелочью.*
*
В 80-е годы Имельда Маркос была одним из крупнейших покупателей недвидимости на Манхэттене. Знаменитый Эмпайр Стейт Билдинг Имельда Маркос отказалась покупать за 750 миллионов долларов сочтя здание слишком претенциозным.
Вдова бывшего диктатора и сейчас чувствует себя превосходно: в 2013 году она в третий раз переизбрана в Палату представителей, её дочь — губернатор одного из филиппинских островов, а сын — депутат Сената. Состояние Имельды Маркос оценивается приблизительно в 35 миллиардов долларов.
Её супругу повезло куда меньше. В 1981 году он под давлением США отменяет военное положение, в 1986-м вынужден провести досрочные открытые выборы президента. На них победила его соперница – вдова убитого лидера оппозиции Бениньо Акино Корасон.
После окончания выборов, которые проходили с грубыми нарушениями, власти объявили победу Фердинанда Маркоса с перевесом в три процента. Оппозиция не признала такой результат. В Филиппинах начались волнения, противников диктатора поддержала церковь и военные. Маркосу пришлось бежать из страны.
Через три года, в 1989 году Фердинанд Маркос умер на Гавайях, его тело было забальзамировано. В 1993 году вдове Маркоса Имельде разрешили вернуться на Филиппины. Тело супруга она привезла на родину, сейчас Фердинанд Маркос покоится в мавзолее в столице Филиппин Маниле.
Новым филиппинским властям удалось отсудить у семейства Маркосов только 350 миллионов долларов из миллиардов, присвоенных ими из казны.
Сухарто, после паломничества в 1991 году в Меккку, Хаджи Мухаммед Сухарто (1921-2008). Второй президент Индонезии (1967-1998, фактически с 1966 года). На Западе его называли «Улыбающийся генерал». Считается самым богатым среди диктаторов, его состояние к моменту отставки оценивали от 15 до 35 миллиардов долларов США.
Профессиональный военный. Будучи командующим армейским стратегическим резервом Индонезии, в 1965 году подавил мятеж военных, направленный на свержение тогдашнего президента Сукарно. По официальной версии, мятеж организовала компартия Индонезии при поддержке Сукарно, по другой, мятежом воспользовался Сухарто с целью свержения Сукарно.
В Индонезии начались погромы против местных коммунистов и казни. В результате не менее полумиллиона человек было убито, около полутора миллионов арестовано. Компартия Индонезии была запрещена. Сейчас исследователи считают, что угроза коммунистического переворота была сильно преувеличена.
В 1966 году первый президент Индонезии Сукарно подписал декрет, согласно которому Сухарто получал право «действовать от имени президента». В 1967 году парламент Индонезии отстранил Сукарно от должности, исполняющим обязанности президента становится Сухарто. Ещё через год он становится полноценным руководителем государства.*
Новый президент полностью поменял внутреннюю и внешнюю политику, отказался от тесного сотрудничества с СССР, возобновил отношения с США, благодаря чему Индонезия получила мощную поддержку Запада. За время правления Сухарто страна вышла на лидирующие позиции в мире среди развивающихся стран, из отсталых став одной из наиболее перспективных экономик.
Сухарто выстроил в Индонезии жёсткий авторитарный режим, опирающийся на поддержку военных. Политическая жизнь в государстве полностью контролировалась президентом.
Сухарто и члены его семьи владели банками, предприятиями* и специальными фондами, доходы из которых шли на личные нужды семьи президента, а также на различные выплаты военным.
При Сухарто подвергались жёсткой дискриминации китайцы — самая большая некоренная группа Индонезии. Их права были сведены до: закрыты все газеты на китайском языке, кроме одной, и большая часть китайских школ. Китайцам запрещалось проводить религиозные церемонии и говорить на своём языке за пределами своих домов, им рекомендовали сменить свои китайские имена на индонезийские.*
В 1975 году Индонезия оккупировала Восточный Тимор, что не признала ООН. За время оккупации погибло от 90 до 200 тысяч жителей Восточного Тимора.
В 1996 году власти Индонезии попытались отстранить от политики популярную дочь предыдущего президента Мегавати Сукарнопутри, руководившую оппозиционной партией. Это не удалось, в обществе усилились протесты.
Ситуация ещё более ухудшилась, когда в 1997 году начался Азиатский финансовый кризис, сильно ударивший по экономике Индонезии: рухнула рупия — местная денежная единица, резко сократилась промышленность, начался отток инвестиций. По стране прокатились массовые протесты, в основном, студентов, против политики правительства.
В марте 98-го Народный консультативный конгресс (парламент Индонезии) переизбрал Сухарто на очередной президентский срок, а в мае в третьем по величине городе страны Медане на улицы вышли студенты с требованием перемен. После того как правительство объявило о подорожании бензина и электроэнергии, демонстрации переросли в бунт: молодёжь начала громить магазины, поджигать машины. В Медане волнения были подавлены, но перекинулись на столицу Индонезии Джакарту.
Сухарто сперва не обращал особого внимания на протесты. Отправляясь незадолго до начала выступлений в Джакарте с визитом на саммит развивающихся стран в Египет, он сказал, что если всё будет продолжаться в таком же духе, то прогресса в стране не будет. Из Египта президенту пришлось возвращаться досрочно.
В Джакарте около 10 тысяч студентов одного из кампусов местного университета решили пройтись маршем к парламенту. Полиция заблокировала кампус, однако студентам удалось провести сидячую забастовку за воротами общежития. После того, как в полицейских якобы полетели камни, они открыли огонь по митингующим. Четверо студентов были убиты.**
На следующий день в столице начались массовые беспорядки и погромы. Погибли по меньшей мере тысяча человек. Волна насилия прокатилась по всей стране, страдали в основном китайцы как представители зажиточного меньшинства. Полиция не жалела против демонстрантов газа и резиновых пуль.
Однако ни полиция, ни военные не могли остановить ни протесты, ни эскалацию насилия. В считанные дни протесты в Индонезии достигла апогея, люди стали требовать политических реформ и ухода президента, который правил страной три десятилетия.
Сперва Сухарто продолжал цепляться за власть, уверяя общество, что кроме него, в стране некому провести необходимые реформы. Обещая народу уйти с поста президента немедленно после выборов, он говорил: «Я полагаю, что если я больше не президент, я преисполнен решимости стать мудрецом в том смысле, что я буду ближе к Богу, буду давать советы народу и направлять правительство «из-за спины».
Однако очень быстро он понял, что потерял контроль над ситуацией, кроме того, он потерял поддержку западных стран. Через неделю после появления первых жертв Сухарто ушёл в отставку.
Первые три года отставной президент жил с семьёй в своей резиденции. В 2000 году его сначала посадили под домашний арест, а затем возбудили уголовное дело о незаконном присвоении полумиллиона долларов из государственной казны. Правда, по ходатайству врачей дело закрыли из-за плохого здоровья Сухарто.
В 2007 году начался суд по гражданскому иску над Сухарто. От него требовали вернуть стране присвоенные деньги, сумма иска составила полтора миллиарда долларов.
В январе 2008 года Сухарто госпитализировали. Несколько он оказывался при смерти, однако 86-летний экс-президент каждый раз выкарабкивался. Врачи даже заговорили о возможном выздоровлении. Однако к концу месяца Сухарто впал в кому и семья приняла решение отключить его от аппарата искусственного дыхания. Возле госпиталя стояли как сторонники, так и противники Сухарто. И те, и другие желали ему здоровья: вторые потому, чтобы диктатор всё же предстал перед судом.
Пол Пот (настоящее имя Салот Сат, (1925, указываются также 1927 и 1928 годы-1998). Генеральный секретарь Коммунистической партии Кампучии (1963-1979), премьер-министр Кампучии, фактически руководитель государства (1976-1979), лидер «красных кхмеров». Носил партийный титул «брат №1», после пришествия к власти приказы подписывал как «Товарищ-87».
Самый кровавый диктатор современности: по разным оценкам за время его недолгого правления уничтожено от 1 до 3 миллионов жителей Камбоджи, при населении страны в 1975 году в 8-8,5 миллионов человек.
В отличие от других диктаторов, Пол Пот прославился не любовью к роскоши и личной наживе, у него не было счетов с фантастическими денежными суммами — он просто отменил деньги. Равно как и города, культуру, науку, образование.
Пол Пот получил образование в Сорбонне, где и проникся коммунистическим учением. Создал собственное направление, представляющее смесь из идей Маркса, Ленина, Сталина и Мао.
Пол Пот собирался построить в Камбодже «стопроцентное коммунистическое общество» на основе «аграрного социализма», считая, что города, построенные пришлым населением, эксплуатируют и разоряют кхмерскую деревню, а народ должен проводить время в постоянной работе. Одним словом, «светлое будущее» на основе всеобщей коллективизации. Программу по построению нового мира Пол Пот назвал «политикой народного благоденствия».
Один из самых скрытных диктаторов — его биография досконально неизвестна, а в лицо мало кто знал даже во время правления, Пол Пот пришёл к власти в апреле 1975 года в результате десятилетней гражданской войны, после свержения режима Лон Нола, которого поддерживали США.
Сразу после взятия столицы Камбоджи Пномпеня её население, радостно встретившее «освободителей»,*стали выгонять из домов. В течение трёх суток в городе с трёхмиллионным населением остались лишь около 20 тысяч человек, в основном, солдаты и управленцы. Изгнанные горожане в дороге умирали по страшной жаре от различных лишений, некоторых расстреливали. После столицы «красные кхмеры» взялись за другие города.
Население Камбоджи новая власть разделила на три категории: первая называлась «основной народ», «старые жители» — её составляли новые руководители разных уровней, а также жители областей, где зародилось ещё в 50-х годах партизанское движение под руководством коммунистов.
Вторая категория именовалась «новый народ» или «люди 17 апреля». К ней относилось население тех районов, которые «красные кхмеры» освободили от американского присутствия или войск проамериканского руководителя Камбоджи Лон Нола до апреля 1975 года. Считалось, что они должны быть подвергнуты определённому перевоспитанию.
Наконец, к третьей категории жителей Камбоджи коммунистические власти отнесли всех жителей городов, занятых «красными кхмерами» в апреле 1975 года. Прежде всего, в третью категорию попали служащие и военные прошлого режима, интеллигенция, духовенство, а также те, кто прошёл обучение во Вьетнаме, который «красные кхмеры» считали одним из главных врагов.
Жители Камбоджи, кроме избранных, по мысли Пол пота и его соратников, должны были заниматься исключительно тяжёлым физическим трудом. Людей сгоняли в созданные в деревнях трудовые кооперативы, фактически концлагеря, где за миску риса они должны были работать 12-18 часов в сутки и перевоспитываться — для того, как говорил Пол Пот, чтобы «понять наконец подлинный смысл жизни».
Все от мала до велика, здоровые и больные, должны были работать на укреплении дамб, рытье каналов, расчистке леса и так далее. Орудия труда были самыми примитивными. Чтобы не умереть с голоду, люди вынуждены были есть кору банановых деревьев. Зафиксированы и случаи каннибализма.
Работали девять дней в неделю, после чего полагался один выходной, большая часть которого проходила в пропагандистских занятиях, где измученных камбоджийцев заставляли тупо повторять лозунги новой власти.
После прихода к власти Пол пот сразу же стал «наводить порядок» – так, как понимали его руководители «красных кхмеров», так называемая Ангка.* Всё, что хоть как-то могло рассматриваться как «буржуазное», подлежало уничтожению без всякой пощады.
Отряды чернорубашечников, которые часто состояли из 15-16-тилетних детей с автоматами, вдребезги громили иностранные автомобили, уничтожали «империалистическое» оборудование. На специальных церемониях «буржуазную» техника — трактора, бульдозеры, даже бытовые приборы —* электробритвы, магнитофоны, швейные машинки —*демонтировалась на части.
В первый же год правления «красные кхмеры» разрушили социальную структуру, экономику, системы медицины, образования, науки и культуры, семейные отношения. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Книги и архивы были сожжены, пагоды и музеи – взорваны или разобраны. Запрещались иностранные языки и книги, запрещалось писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Запрещались газеты, кроме единственной правительственной, которая называлась «Революция».
Вместо привычных слов вводилась новая лексика, новояз «красных кхмеров», основанный на партийном коспиративном сленге и наречиях. Деньги отменялись, частная собственность ликвидирована, не работали почта и телефон. Представители «интеллигентных» профессий объявлялись неблагонадёжными, их расстреливали либо убивали другими способами.
За время правления Пол Пота из 643 врачей и фармацевтов выжили только 69. «Красные кхмеры» убили около четырёх пятых всех преподавателей от школьных до университетских профессоров.
Люди в очках вызывали как минимум подозрение: значит, умеют читать, стало быть, интеллигенты, а значит, неблагонадёжны. За ношение очков тоже могли расстрелять. В Камбодже поощрялось доносительство, новая власть создала в стране сеть доносчиков и шпионов.
В заброшенных городах открывались тюрьмы, в которые люди могли попасть за малейшую провинность, в том числе за «неправильное» происхождение или профессию. В тюрьмах поощрялось применение пыток. Одним из зловещих символов Кабоджи времён Пол Пота стали фотографии или киносъёмки гор человеческих черепов.
Пол Пот предполагал построить социализм по-кампучийски за максимально короткий срок. Для этого он составил «Партийный четырёхлетний план строительства социализма во всех отраслях».
В построении нового общества Пол Пол не выдумал ничего нового как «опору на собственные силы». Считалось, что экономические связи Демократической Кампучии, как с 1976 года стало называться Королевство Камбоджа, с более развитыми странами приведут к тому, что она попадет в экономическую зависимость. При Пол Поте страна полностью изолировалась от внешнего мира, контакты сохранялись только с Китаем, Северной Кореей и Албанией. Мао Дзэдун во время вищита в 1976 году Пол Пота в Пекин сказал, что он построил образцовое общество, на которое надо равняться, а Северная Корея присвоила Пол Поту высшее звание «Герой КНДР».
При этом «красные кхмеры» совершали набеги на территорию Вьетнама, который Пол Пот объявил врагом № 1. Население вьетнамских деревень жестоко убивали. После резни, устроенной «красными кхмерами» в апреле 1978 года на территории Вьетнама, вьетнамская армия в ответ совершила несколько рейдов в Кампучию, а в конце года её войска начали полноценное вторжение в соседнее государство.
7 января 1979 года вьетнамцы вошли в Пномпень. Пол Пот с приспешниками бежал на запад страны в джунгли. Через полгода в Кампучии начал работу Народно-революционный трибунал, который рассматривал преступления лидеров «красных кхмеров». Пол Пот и Иенг Сари, заместитель премьер-министра (которым был Пол Пот) и третье лицо в Демократической Кампучии, были приговорены к расстрелу.
В 1983 году Комиссия по расследованию преступлений клики Пол Пота-Иенг Сари-Кхиеу Сампхана в Протоколе по итогам расследований назвала точную дату жертв режима Пол Пота. По подсчётам Комиссии, за 3 года, 8 месяцев и 20 дней правления «красных кхмеров» в стране были убиты и пропали без вести 3 374 768 человек. Они, говорилось в документе, «были убиты ударами мотыг, дубин, сож*жены, закопаны живьём, разрезаны на части, зарезаны с помощью острых листьев сахарной пальмы, отравлены, убиты ударами тока, они подвергались пыткам с вырыва*нием ногтей, были раздавлены гусеницами тракторов, брошены на съедение крокодилам, у них вырезали печень, ко*торая служила пищей палачам, маленьких детей четвер*товали живыми, подбрасывали в воздух и насаживали на штыки, били о стволы деревьев, женщин насиловали и сажали на колы».***
Цифра жертв режима Пол Пота в три с лишним миллиона человек оспаривается разными исследователями, минимальное количество погибших в 1976-78 годах — 800 тысяч человек.
После бегства за запад Кампучии «красные кхмеры» во главе с Пол Потом ещё два десятилетия удерживали регионы, граничащие с Таиландом. Вновь вспыхнула гражданская война. «Красные кхмеры» получили поддержку одновременно Китая и США, поскольку новое правительство Кампучии было провьетнамским, что не вызывало восторга у руководства этих держав. Не был по тем же причинам заинтересован в полном разгроме армии Пол Пота и Таиланд. Новую кампучийскую власть признали не все страны мира, именно «красные кхмеры» представляли государство в ООН.
Однако в 1989 году Вьетнам выводит войска из Кампучии, в 1993 году там при посредничестве ООН проходят первые свободные выборы. «Красные кхмеры», все эти годы базирующиеся в джунглях, бойкотируют кампанию. Одновременно среди них начинается раскол, некоторые соратники Пол Пота покидают его. На сторону правительства Камбоджи перешёл, в частности бывший заместитель Пол Пота Иенг Сари с 10 тысячами бойцов.
Пол Пот пытается показать, что он силён и сохраняет власть и приказывает казнить министра обороны, его жену и девятерых детей. В ответ люди из близкого окружения диктатора арестовывают его и помещают под домашний арест. Поговаривали, что его выдадут для суда то ли США, то ли властям Камбоджи. Однако в апреле 1998 года бывший «брат номер один» скончался в джунглях около границы с Таиландом. По официальной версии — от сердечной недостаточности, говорят также, будто его отравили. Последние остававшиеся с Пол Потом соратники сколотили для его останков гроб из ящиков для боеприпасов и сожгли на горе из автомобильных покрышек. Все годы после отстранения от власти Пол Пот ни разу не раскаялся в своих деяниях, говорил, что всё делал правильно, но его приказания неверно истолковывались слишком ретивыми подчинёнными. И вообще такого количества жертв, которое называют, быть не может, иначе исчезло бы всё население Камбоджи.
Что касается остальных «красных кхмеров» и их вождей, то их сперва амнистровали, но в 1994 году объявили вне закона. В 2000-х начались аресты лидеров движения — все они, кроме Пол Пота, были к этому времени живы.
В 2006 году ООН учредила в Камбодже специальный трибунал, на котором по обвинению в геноциде против народа Камбоджи предстали пять главных сподвижников Пол Пота. К осени 2013 года трибунал вынес только один приговор – начальнику самой известной тюрьмы во времена Пол Пота Туол Сленг, где были убиты 15 тысяч человек. В мае 2013 года скончался 87-летний Иенг Сари, его жена освобождена по состоянию здоровья. Двое остающихся на скамье подсудимых утверждают, что не знали о масштабах трагедии. Один из них, именовавшийся «брат номер два», извинился перед камбоджийским народом за массовые убийства.
Династия Ким: Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын.* Самая старая династия диктаторов в мире. У власти в Северной Корее с 1946 года, после освобождения полуострова от японских оккупантов. Учитывая крайнюю закрытость как самой страны, так и её руководителей, в биографиях северокорейских диктаторов из семейства Ким множество белых пятен.
Первый представитель династии — Ким Ир Сен (вариант произношения Ким Ильсон, настоящее имя Ким Сон Чжу; 1912- 1994). Основатель Корейской народно-демократической республики и её фактический руководитель в 1948-1994 годах. Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи (1949-1994), Президент КНДР (1972-1994), Вечный президент КНДР (с 1998 года), Генералиссимус. Носил титулы «Великий Вождь», «Солнце Нации», «Железный Всепобеждающий Полководец», «Маршал Могучей Республики» и много других.
В сентябре 1945 года Ким Ир Сен, до того партизанивший в Манчжурии и Корее, а затем обучавшийся в СССР, вернулся в освобождённую от японцев Корею вместе с Советской Армией в составе особой китайско-корейской стрелковой бригады. В звании капитана Ким Ир Сен командовал корейским батальоном. По возращении на родину советское командование назначило его помощником коменданта столицы Северной Кореи Пхеньяна, в конце 45-го —* председателем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи, а в феврале 46-го он возглавил Временный народный комитет Северной Кореи. В 1948 году Ким Ир Сен стал премьер-министром новообразованной КНДР. Однако в эти годы Северной Кореей фактически руководили из посольства СССР.
Специалисты по Северной Корее говорят, что, по воспоминаниям, вначале Ким Ир Сен не слишком радовался назначению на первые роли в партии и правительстве, мечтая о военной карьере и командовании полком, а потом и дивизией. Но довольно быстро он освоился в новой роли, со временем став опытным и честолюбивым политиком.
В конце 50-х-начале 60-х годов Ким Ир Сен уничтожает группировки внутри правящей Трудовой партии Кореи (ТПК), как была переименована корейская компартия. Правда, партийные чистки были не такими кровавыми, как в СССР во времена Сталина, жертвам часто позволяли выехать из страны. Ким Ир Сен становится единоличным руководителем Северной Кореи. Постепенно начинает создаваться культ личности северокорейского вождя.
В это же время Ким Ир Сен начинает внедрять заимствованный из Китая принцип «опоры на собственные силы», который стал основным экономическим лозунгом и лёг в основу идей чучхе. Это означало полное отрицание любых форм хозрасчёта, то есть возможности предприятию зарабатывать самостоятельно, и материальной заинтересованности. Приусадебные участки и рыночную торговлю объявили буржуазно-феодальным пережитком и ликвидировали. Основные отрасли экономики строились по военному образцу (делились на взводы, роты и батальоны, работникам присваивались звания), вводилось центральное планирование. Главной целью социалистической экономики объявлялось удовлетворение потребностей страны и населения. Северная Корея полностью закрывается от мира.
Если в 50-60-х годах по уровню жизни и развитию экономики Северная Корея превосходила Южную, то с 70-х начала всё больше отставать. В 90-х южная соседка стала образцовым государством с рыночной экономикой, одним из азиатских «тигров» – держав, которые сделали огромный экономический рывок, а страна чучхе превратилась в одну из беднейших и отсталых стран мира. По изолированности от мира Северная Корея оставила далеко позади Советский Союз 30-40-х годов и фактически составляла компанию единственной стране мира – Албании (в конце 70-х на очень недолгое время к ним присоединилась Кампучия).
До начала 60-х годов Северная Корея жила фактически за счёт помощи из СССР и Китая, прежде всего в виде кредитов. После того как эти государства поссорились, Ким Ир Сен пытался лавировать между ними, чтобы не потерять финансирование ни того, ни другого. Такая политика северокорейского вождя не нравилась ни советским, ни китайским руководителям. В итоге обе страны не прекратили помощь, но её объём сильно снизился. Что не преминуло сказаться на экономике Северной Кореи.*
В 1980 году масштабы её падения оказались такими, что впервые за все годы северокорейское руководство признало это открыто. С этого времени экономика КНДР только падала. Особенно чувствительным для неё стало установление СССР и Китаем дипломатических отношений с Южной Кореей, а затем распад Советского Союза. В частности, с начала 90-х и россия (страна-террорист), и Китай мало того, что сократили закупку не слишком качественных северокорейских товаров, но и перешли к продаже своей продукции не по льготным ценам, как было до того, а по рыночным.
В 1995-99 годах в Северной Корее разразился голод. Сперва руководство страны не признавало факт голода и отказывалось от международной помощи, но в конце концов вынуждено было согласиться принять её. По разным оценкам, в стране от голода погибли от 10 тысяч (официальные данные Северной Кореи) до 3,5 миллионов человек. По стастике ООН, жертвы голода исчисляются цифрой в 2 миллиона человек.****
В результате голода жители Северной Кореи стали почти в открытую заниматься мелкой торговлей и ремеслом, поскольку официальной зарплаты хватало только для того, чтобы отоварить карточки (они существовали в стране с 1957 года до недавнего времени), купить продукты на рынке на эти деньги было невозможно.
У крестьян появились приусадебные участки, горожане занялись обменом вещей на продукты, а рабочие и чиновники занялись разворовыванием родных заводов и предприятий. Сперва правительство пыталось бороться с «антисоциалистическими проявлениями», но в конце концов закрыло на всё это глаза. В стране вовсю процветает взяточничество и коррупция. Через границу с Китаем в страну контрабандно попадают различные товары, жители Северной Кореи нелегально проникают в соседнее государство на заработки.
Чтобы оградить жителей Северной Кореи от какой бы то ни было информации извне, в стране ещё с 60-х годов введён строжайший контроль за использованием приёмников, а затем и телевизоров. Телевизоры вплоть до 90-х считались невиданной роскошью, ими могли владеть только партийные работники определённого уровня и чиновники, простым гражданам они выдавались единично в качестве поощрения. В стране вещает три национальных программы, просмотр иностранных каналов запрещён.
Радиоприёмники, которые продаются в северокорейских магазинах, не имеют свободной настройки и могут принимать только официальные государственные программы. За обладание радиопрёмником со свободной настройкой ещё в 80-х давали 5 лет лагерей.
Доступ к зарубежным газетам и журналам четыре десятилетия получают только по специальному разрешению, простым жителям они не доступны. Запрет на иностранную прессу касался и стран социалистического лагеря. Все зарубежные публикации, кроме технических справочников, хранятся в специальных отделах крупных библиотек. Доступ в эти отделы открыт только тем, у кого имеется соответствующее разрешение Министерства охраны безопасности государства (северокорейский аналог КГБ).
Частного доступа к интернет в стране нет до сих пор, только недавно появилась возможность подключения в некоторых гостиницах, где селят исключительно иностранцев. Даже зарубежные посольства вынуждены получать и отправлять электронную почту, подсоединяясь к провайдерам в Китае по международному телефону.
Подключение к интернету имеют только несколько десятков государственных организаций, список которых утверждает лично нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын. В стране действует внутренняя компьютерная сеть Кванмён. Три года назад власти разрешили ограниченный доступ к мобильному интернету.
В последние годы режим в КНДР несколько смягчился. Например, по той информации, которая выходит из страны, прекратились внезапные проверки радиоприёмников у населения, люди покупают контрабандные видеомагнитофоны, завезённые из Китая, на телевидении показывают южнокорейские сериалы, что не так давно было даже невозможно представить.
С другой стороны, в Северной Корее по-прежнему запрещено свободное перемещение граждан по стране. Для того, чтобы съездить к родственникам в другой город или провинцию, нужно получить приглашение от того, кого собираются посетить, а также разрешение местной администрации, профсоюзного и партийного комитетов.
Все жители страны разбиты на группы по 35-70 человек, то есть количество жителей сельского квартала или подъезда жилого дома в городах. В каждой группе есть начальница (именно женщина), в обязанности которой входит надзор за «подопечными» и доклад, в случае обнаружения каких-то, по её мнению, нарушений, в милицию. Она также имеет право заходить с внезапной проверкой в квартиры и дома. Жильцы, в свою очередь, обязаны докладывать начальнице о гостях, остающихся на ночь, и причине этого (ночевать за пределами собственного жилища можно только в исключительных случаях), а также, когда сами по каким-то причинам не возвращаются на ночь домой.
Население Северной Кореи ещё с 50-х годов в зависимости от географического, социального происхождения, материального положения разбито на группы, по сути напоминающие касты. До 80-х годов была 51 такая группа, сейчас осталось три: «центральная» (также называется «ядро общества»), «неопределенная» и «враждебная». К последней относится около четверти граждан Северной Кореи. Отношения между ними строго регламентированы: например, парень с «хорошей биографией» из первой группы не может жениться на девушке «неправильного» происхождения из третьей.
Действует в КНДР и разветвлённая система лагерей разного типа, в том числе 12 так называемых зон особого режима, фактически концлагерей, и ещё 30 трудовых лагерей и лагерей перевоспитания.. По данным Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее (создана в марте 2012 года), в стране до 120 тысяч политзаключённых, по другим данным, 150-200 тысяч.
В стране действовал принцип семейной ответственности: вместе с провинившимся в лагерь попадала вся его семья, прописанная с ним. В середине 90-х этот принцип отменили. Семьи в полном составе репрессируют довольно редко, только по специальному решению.*
Один из главных принципов северокорейского образа правления – абсолютный культ личности вождя. Первые ростки культа тогдашнего руководителя Ким Ир Сена стали проявляться ещё в конце 40-х, в 60-е приняло гигантские фомы, а с 1972-го достигло апогея.
После 60-тилетнего юбилея Ким Ир Сена его восхваление превзошло масштабы культа личности Сталина в СССР. С этого времени по всей стране начали устанавливать памятники вождю либо панно с его изображением, которым по государственным праздникам жители Северной Кореи обязаны были поклоняться и возлагать цветы. На скалах стали высекать многометровыми буквами здравицы в честь Ким Ир Сена, каждое место где он побывал, вплоть до лавочек, на которые присел, становились объектом почитания.
Отныне в каждом доме, в каждом кабинете и на каждом предприятии, кроме промышленных, обязали повесить изображение вождя. Эта традиция существует до сих пор, даже в метро есть портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Внешний вид «домашних» портретов зависел от положения человека.
Тогда же изображение Ким Ир Сена появилось и на значках, которые должен был носить каждый северокореец, достигший совершеннолетия. Существует масса разновидностей таких значков, до сих пор точно не ясно, какие из них просто более поздних или более ранних моделей, а какие указывают на статус владельца.
Руководитель Северной Кореи начинает обрастать титулами и эпитетами. Первым стал несколько абстрактный «центр партии». Только спустя несколько лет зарубежные корееведы догадались, что титул, который сперва обозначал правящую Трудовую партию, перешёл персонально Ким Ир Сену.
Вскоре его титулатуру дополнили наименованиями «любимый руководитель» и «уважаемый руководитель», ещё через какое-то время – «мудрый руководитель», а «любимым» стал его сын Ким Чен Ир. Кроме этих, у Ким Ир Сена были и другие титулы, в конституции Северной Кореи в год его 60-летия появилась запись, где глава государства назван «солнцем нации, светочем объединения родины». Однако самым главным титулом Ким Ир Сена был «великий вождь», которым первый руководитель Северной Кореи значится и поныне.
В 1953 году Ким Ир Сен стал маршалом, а после за два года до смерти, в честь 80-летия ему присвоили звание Генералиссимуса.
Ким Ир Сен отличался от многих диктаторов тем, что не вёл жизнь затворника. Он много ездил по стране, встречался с жителями Северной Кореи, журналистами, представителями иностраннных государств. По стране «великий вождь» передвигался исключительно на поезде в личном вагоне, так как не любил самолёты.
Ким Ир Сен жил на широкую ногу. Один из людей, обеспечивавший требования и приходи вождя и бежавший на Запад, рассказывал, что, руководитель Северной Кореи любил вкусную еду и хорошие дорогие напитки и тратил на это большие деньги. Поскольку в собственной стране всего этого просто нет, деликатесы закупались за границей, а так как торговые отношения Запада с Северной Корей крайне ограничены, деньги приходилось возить просто в чемоданах под диломатическим прикрытием. Личных поваров северокорейский вождь отправлял на обучение в Вену.
Ким Ир Сен очень любил автомобили. Уже в 1970-м году, по рассказу сбежавшего приближённого вождя, у того был автопарк примерно из 1000 автомобилей престижных марок. При такой любви к роскоши на фоне нищенской жизни подавляющего большинства северокорейцев, Ким Ир Сен на публику говорил: «Если моя страна лежит в пыли, и я буду лежать в пыли».***
Как и все диктаторы, Ким Ир Сен страдал паранойей: за его безопасность отвечала организация министерского уровня с огромным штатом сотрудников, еду вождя самым тщательным образом проверялась на безопасность.
После того, как Ким Ир Сен отметил 65-летие, он задумался о продлении жизни до 120 лет. На это работал целый НИИ – институт долголетия. Школьники и студенты собирали 20 тысяч трав, для общения с вождём специально приглашали комедийных актёров и маленьких детей, чтобы те поднимали ему настроение. По утверждению врача, которая занималась проблемой долголетия Ким Ир Сена и сбежавшая незадолго до смерти вождя в Южную Корею, достигнув 78-летнего возраста, Ким Ир Сен стал требовать, чтобы ему переливали кровь молодых мужчин.
Однако даже до ста лет «солнце нации» не дожил. По словам того же врача, Ким Ир Сен продолжал злоупотреблять вредными привычками и налегал на медицинские препараты. Из-за этого в 80-х его здоровье стало ухудшаться. В 1994 году, в возрасте 82 лет Ким Ир Сен умер от инфаркта. По оценкам экспертов по Северной Корее, в стране за время правления погибло около миллиона человек.
Тело Ким Ир Сена забальзамировали, а тело поместили в резиденции вождя Кымсусан, переоборудованную под мавзолей. В Северной Корее установили трёхгодичный траур, по окончании которого страна перешла на новое летоисчисление — чучхейское. Первым его годом стал год рождения «великого вождя». Конституцию Северной Кореи обновили, Ким Ир Сен был объявлен вечным президентом.*
На смену ему пришёл старший сын Ким Чен Ир (по другому прочтению Ким Чжон Ир). Данные о его биографии противоречивы и крайне скудны. В момент, когда Ким Чен Ир возглавил Северную Корею, ему был 51 или 52 года (данные разнятся).
Он родился на территории Советского Союза, где тогда находился его отец. Изучал политэкономию, философию и военное дело. По некоторым данным, проходил военное обучение в ГДР. После окончания университета начал работу в ЦК ТПК. Подозревают, что в 80-х он руководил спецслужбами Северной Кореи и был причастен к организации теракта в Бирме (Мьянме) в 1983 году и подрыве южнокорейского самолёта в 87-м.*
В 1980 году на съезде Трудовой партии Ким Чен Ир был объявлен наследником Ким Ир Сена, его провозгласили «продолжателем великого чучхейского революционного дела». Началось возвеличивание Ким Чен Ира, подобное его отцу.
От отца среднему Киму достались и титулы. В 1985 году его впервые назвали «вождём», хотя до конца девяностых этот титул употреблялся нечасто, и «Верховным Главнокомандующим». Правда, официально Верховным Главнокомандующим Корейской Народной Армии Ким Чен Ир стал только в 1991 году. Испытывавший особую любовь к армии, Ким Чен Ир в 80-х годах получил титул «Полководец». Он стал основным в его титулатуре до смерти отца. Когда Ким Чен Ир пришёл к власти, официальным его титулом стал Председатель Государственного комитета обороны.
Кроме этих сухих и чётких наименований, у Ким Чен Ира были и более образные: «Залог Объединения Родины», «Судьба Нации», «Яркая Звезда горы Пэкту», «Отец Народа». После смерти отца Ким Ир Сена наследник стал именоваться «Любимый Руководитель, Великий Продолжатель Бессмертного Чучхейского Революционного Дела». После завершения трёхгодичного траура по отцу, новый лидер приобрёл новые титулы: «Солнце Нации», «Всепобеждающий Стальной Полководец», «Солнце Социализма».
В начале 2000-х появились титулы, отражавшие наступление нового столетия: «Путеводная Звезда* XXI века», «Яркое Солнце XXI века», «Мировой Вождь XXI века».
Передалось от отца Ким Чен Иру и пристрастие к роскошной жизни. Сведения о ней поступали в основном от перебежчиков, поскольку Ким Чен Ир отличался крайней закрытостью в распространении сведений о личной жизни. Тем не менее, утверждают, что он любил деликатесы и дорогие напитки. Особое предпочтение он отдавал лобстерам, самым изысканным суши и чёрной икре. Всё это он ел каждый день. Любил «любимый руководитель» жареное ослиное мясо. Из напитков вождь более всего предпочитал коньяк «Хеннеси». Каждый год для его нужд коньяк этот марки закупали на 700 тысяч долларов.
В официальной биографии указывалась любовь Ким Чен Ира к чтению и музыке. Правда, не говорилось, что этот лидер Северной Кореи был большим поклонником Эрика Клептона и даже пригласил его выступить в Пхеньяне. Великий музыкант, естественно, не принял приглашения.
Испытывал Ким Ир Сен и пристрастие к дорогим автомобилям. У него был целый парк Мерседесов S500 класса «люкс».
Известен был Ким Ир Сен и пристрастием к женщинам. Официально он был женат трижды и имел трёх детей. По другим сведениям, у него было 17 детей от нескольких любовниц.
Согласно официальной биографии, Ким Чен Ир умер в декабре 2011 года в собственном поезде от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Есть и другая версия, что он никуда не выезжал из Пхеньяна и умер в собственной постели от сердечного приступа. О смерти «любимого руководителя» объявили через двое суток.
Тело Ким Чен Ира, как и тело его отца, забальзамировали и похоронили в мавзолее. Церемония скорби жителей Северной Корее по Ким Чен Иру повторила, если не превзошла, такой же ритуал шестнадцатилетней давности, когда умер его отец Ким Ир Сен. Каждый гражданин страны должен был публично показывать свою «невыразимую» скорбь по ушедшему вождю.*Северокорейское телевидение показывало толпы рыдающих людей, бьющих себя кулаками в грудь, стучащих руками о землю. Дикторы читали новости дрожащими голосами и со слезами на глазах.
Центральное телеграфное агентство Кореи сообщало, что «сама природа скорбит» о смерти товарища Ким Чен Ира: «лед треснул на известном озере с таким шумом, что, казалось, дрогнули земля и небеса, а загадочное свечение озарило верхушку почитаемой горы», «сотни сорок прилетели из ниоткуда и зависли над статуей президента Ким Ир Сена у кампуса школы Чангдок в районе Мангёндэ-гуёк, стуча так, как будто они хотели рассказать ему грустные вести». В выражении скорби также были замечены журавль, прилетевший в небывалые холода из Манчжурии, и семейство медведей, проснувшихся из зимней спячки. *
На смену Ким Чен Иру пришёл его младший сын Ким Чен Ын. Дата его рождения точно неизвестна: то ли 1982, то ли 83-й, то ли 84-й год. Известно, что он окончил международную школу в швейцарском Берне, а также в индивидуальном порядке университет имени Ким Ир Сена и военный университет имени Ким Ир Сена в КНДР.
В западной прессе сообщалось, что в Швейцарии Ким Чен Ын не отличался успешной успеваемостью, хотя из-за плохого знания немецкого обучался в группе на два года младше его.
Назначение Ким Чен Ына наследником происходило в обстановке секретности. Кореологи долго не могли понять, кто именно получит благословение отца на будущее правление. Старший сын Ким Чен Ира Ким Чен Нам скомпрометировал себя тем, что в 2001 году по поддельному паспорту пытался лететь в Японию. Как он объяснил, он захотел поиграть в японском Диснейленде. Позже он отказался от претензий на какие-либо руководящие должности. В 2009 году Ким Чен Ын официально стал наследником Ким Чен Ира, а в 2010-м получил звание генерала армии.*
Для Ким Чен Ын была введена новая должность — Высший руководитель КНДР, также он стал Первым председателем Государственного комитета обороны и Первым секретарём Трудовой партии Кореи, а Ким Чен Ир стал именоваться Великим руководителем КНДР и Вечным генеральным секретарём ТПК. Также Ким Чен Ын обладатель титулов «Новая звезда», «Блистательный товарищ», «Гений среди гениев в военной стратегии». Ким Чен Ын — самый молодой из лидеров государств в мире.
Эксперты по Северной Корее надеялись, что с приходом Ким Чен Ына к власти режим в стране смягчится. Однако риторика северокорейского руководства стала только жёстче. В прошлом году Ким Чен Ын объявил о готовности нанести военный удар по США, а также о разрыве договора о перемирии с Южной Кореей и вступлении с соседкой в состояние войны. Однако затем смягчил позиции.
Внутри страны Ким Чен Ын избавился от возможных ограничителей и контролеров его власти. В декабре 2013 года по его приказу прямо в зале заседаний политбюро ЦК ТПК, осуждён специальным военным трибуналом и через несколько дней казнён муж тёти Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк. Он считался вторым человеком в государстве и был кем-то вроде наставника при новом лидере.
О Ким Чен Ыне крайне скудные сведения. Он женат, имеет двух детей. Известно, что он страдает избыточным весом (при росте 175 сантиметров 90 килограммов), у него не очень хорошее здоровье. любит баскетбол, особенно увлекается играми НБА, западное кино и музыку.
Поговаривают, что молодой лидер Северной Кореи увлекается некоторыми идеями Гитлера, в частности, в популяризации спорта и пропаганде деторождения. После прихода Ким Чен Ына к власти в стране резко увеличилось количество публикаций о спорте, а сам вождь стал часто появляться на публике в окружении детей. На свой день рождения в 2013 году Ким Чен Ын якобы подарил особо приближённым лицам официально запрещённый в Северной Корее «Майн Кампф» Гитлера.
Во второй части «Диктаторов», которая появится на сайте*«МедиаПорта» в ближайнее время,*речь пойдёт о бывших диктаторах Африки и Азии.
Фото из открытых источников.
Филипп Дикань
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі