Дэвид Линч. Эти три слога обозначают весьма глобальное явление в мировой контр-культуре последних тридцати лет. Говорить об этом можно много, умно и долго, но, наверное, не нужно Остановлюсь лишь на двух моментах.
Первое. Для меня Линч - это автор Твин Пикс. Прежде всего. Тема "маленького городка, где живёт Зло" была затёрта до дыр задолго до Линча. Но именно он, на мой взгляд, представил наиболее БЛЕСТЯЩУЮ ВИЗУАЛИЗАЦИЮ этой идеи. И как ни парадоксально, именно "попсовый" формат теле-сериала позволил этого добиться. Почему? Да потому, что там "бытовуха" и повседневные человеческие отношения. Но в то же время всё буквально "дышит" потусторонним. Леса, совы, сикаморы... Чёрный вигвам... Ни хрена не понятно... Но жутко интересно... И страшно... Надолго остаётся в памяти и вызывает уважение сильнейший финал этой истории. И уж просто восхищение лично у меня вызывает НЕЖЕЛАНИЕ ЭТУ ИСТОРИЮ ПРОДОЛЖАТЬ. Хотя искушение, я думаю было огромным, и в творческом плане, не говоря уже про коммерческий
И второе. Линч - непревзойдённый мастер визуальных и звуковых образов СТРАХА. Есть у него в "Индустриальной симфонии" гигантский сюрреалистический ОЛЕНЬ С ОБОДРАННОЙ КОЖЕЙ, танцующий под музыку Анжело Бадаламенти. Так вот, эта штука (также, как и Садако Ямамура, в визуализации Хидео Накато) при воспоминании о ней до сих пор мне не даёт спокойно спать. Разве можно спокойно спать, когда ТАКИЕ ВЕЩИ СУЩЕСТВУЮТ...