Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Девочки, какой вам видится описанная ситуация?..

• Автор теми Автор теми liseka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 277
Девочки, какой вам видится описанная ситуация?..

Есть песня, очень нравится, но... не совсем понятно, что конкретно там имеется в виду?.. :) А хочется знать, о чем поешь ))
То есть имеются конечно некоторые предположения :) Но хотелось бы еще мнения услышать. Что скажете?..

/свои варианты напишу чуть позже, чтобы не сбивать с толку и не навязывать свое видение ситуации /

И не то, чтоб со мною был прежде знаком,
И не то, чтобы мною был прежде иском —
Так и жили, не предполагая...

Этой книги, которая ростом с вершок,
Я потрогаю тонкий еще корешок.
"Не жалей ни о чем, дорогая!" —
Прочитаю в твоем торопливом письме,
И — простейшие числа слагаю в уме...
Так и жили, не предполагая...

Я могла б написать: никого не виню...
Сообразно характеру, духу и дню!
Не виню, ибо верю в удачу.
Но — споткнусь о корявую эту строку
И щекою прильну к твоему табаку,
И не плачу, не плачу, не плачу...

(С) Вероника Долина

liseka сказав(ла):
Есть песня, очень нравится, но... не совсем понятно, что конкретно там имеется в виду?.. А хочется знать, о чем поешь ))
...
Я потрогаю тонкий еще корешок.
"Не жалей ни о чем, дорогая!" —
...

И часто Вы об этом задумываетесь? :-)

Эта книга пропахла твоим табаком
И таким о тебе говорит языком
Вначале речь идет о говорящей книге. (или это табак был хороший? :-) )
Я потрогаю тонкий еще корешок
Книга видимо была маленькой.
И — простейшие числа слагаю в уме
Дальше говорится о умственном развитии автора песни.
И щекою прильну к твоему табаку
И в итоге - всё становится ясно. Значит хорошую траву курил автор песни. Поэтому и такие слова написал.
И не плачу, не плачу, не плачу
А че тут плакать? От травы обычно смеются, а не плачут. :-)

Первое, что приходит в голову: невысказанная тоска, невозможность быть вместе с дорогим человеком, утраченные возможности, бесповоротность, фатальность, но одновременно и вера, воля, несломленность.
В жизни это могло бы выглядеть так:
- или двое людей слишком поздно встретились, когда у каждого из них есть обязанности перед другими близкими людьми, и причинить боль кому-то не хотят, но жить как прежде тоже не могут;
- или расстались (уехал, умер, ушёл к другой), когда автор только сейчас по-настоящему оценила этого человека.
Моё личное мнение.

Первое, что приходит в голову: невысказанная тоска, невозможность быть вместе с дорогим человеком, утраченные возможности, бесповоротность, фатальность, но одновременно и вера, воля, несломленность.
В жизни это могло бы выглядеть так:
- или двое людей слишком поздно встретились, когда у каждого из них есть обязанности перед другими близкими людьми, и причинить боль кому-то не хотят, но жить как прежде тоже не могут;
- или расстались (уехал, умер, ушёл к другой), когда автор только сейчас по-настоящему оценила этого человека.
Моё личное мнение.

спасибо большое :)

первая версия пожалуй хороша, а вот второй версии противоречит строка:
"И не то чтоб со мною был прежде знаком"

кроме того, есть еще строки:
"И — простейшие числа слагаю в уме...
Так и жили, не предполагая...",

которые, как мне кажется, говорят о каких-то фактах в жизни одного и другого, которые как-то по датам пересекаются

и еще в последнем абзаце:
"Я могла б написать: никого не виню...
...
И щекою прильну к твоему табаку,
И не плачу, не плачу, не плачу..."

т.е. есть что-то, в чем можно было бы винить других, из-за которых чего-то в их жизни не случилось?..

На мой взгляд, поэзию - нельзя расчленять, простите, на составляющие. На то она и поэзия. Это ведь не юридический документ. Тут важно передать настроение, а не перечилсить свод правил. Это тот случай, когда - не всё подчиняется законам арифметики, когда 2 + 2 - может быть равно и 5 и 9 :-)
Если бы поэзия была просто "интегральными рифмами", то каждый мог бы быть поэтом :-) Об этом хорошо спел Frank Zappa:

"Any fool can make a rhyme,
Cowboys do that all the time"

:-)

красиво.. и вариантов уйма... Первое ,что пришло на ум - они расстались, она грустит. Он, возожно, оставил какое-то письмо или послание, для нее это целая книга...

И не то, чтоб со мною был прежде знаком,
И не то, чтобы мною был прежде иском —
Так и жили, не предполагая... - они были весте много лет, но в какой-то момент перестали познавать друг друга, привыкли, жизнь вошла в обычную колею, и каждый видел перед собой того человекА, которого хотел видеть. но не усмотрел изменений, не раскрыл личности другого - такое часто бывает ,к сожалению...

слушай, какая интересная идея, как-то не рассматривала в таком контексте )

На мой взгляд, поэзию - нельзя расчленять, простите, на составляющие. На то она и поэзия. Это ведь не юридический документ. Тут важно передать настроение, а не перечилсить свод правил. Это тот случай, когда - не всё подчиняется законам арифметики, когда 2 + 2 - может быть равно и 5 и 9 :-)
Если бы поэзия была просто "интегральными рифмами", то каждый мог бы быть поэтом :-) Об этом хорошо спел Frank Zappa:

"Any fool can make a rhyme,
Cowboys do that all the time"

:-)

по большому счету ты прав конечно :)
но никто же и не говорит, что чье-то мнение будет главным мнением по инстанции :)
просто любопытно было, кто как понимает вышеизложенное

у меня был разговор с другом, я описала свое понимание стихотворения, а он мне сказал, что нет, он совсем иначе понимает, но... объяснять не будет ))) ну есть у него такая манечка :-)

ну, ты же понимаешь, женское любопытство и все такое... :girl:

вобщем, решила выложить здесь и послушать, кто что скажет :)
и не зря, вот ELIZABET понимает примерно так же, как и я, а Masya вообще неожиданное предположение высказала, причем, довольно неплохо вписывается, логично (уж извини, что к стихотворению применяю такой термин )) ) :)

liseka, а почему тебя заинтересовало это стихотворение, по моему оно как-то не очень... по моему не надо искать смысл там, где его нет

liseka, а почему тебя заинтересовало это стихотворение, по моему оно как-то не очень... по моему не надо искать смысл там, где его нет

потому что мне нравится :)
и тут главное не смысл, хотя бессмысленным я бы его тоже не назвала )) не зря же я задала вопрос о том, кто как его понимает ) Просто мне кажется тут акцент на другом: в этом стихотворении довольно много чувств, впрочем, как и во всем творчестве автора, ну, на мой взгляд :)

и мне очень нравятся стихотворения Вероники Долиной, они настолько чувственные, такие ощущения вызывают и воспоминания... Читаешь и думаешь, блин, я тоже так чувствовала, я тоже могла бы так написать :святий:
а если с тобой такого не было - то легко поставить себя на место автора и подумать, блин, я ведь тоже могла бы так чувствовать!! ))

вобщем, мне очень нравится :)

Да ну ладно! По-моему, очень натсроенческая вещь... веет от нее глубиной... все как-то на образах выстроено. А вот в каждом образе - каждый человек ищет СВОЙ, определенный, и тольок свой, смысл. Каждый пишет свою историю, прочитав это стихотворение...

согласна :)

Хотелось бы услышать как звучит эта песня. Слова красивые, согласна с тем, что в ней много чувств и переживаний. Каждый видит по-своему смысл и сюжет, а вот что там было на самом деле - знает только автор.

Хотелось бы услышать как звучит эта песня. Слова красивые, согласна с тем, что в ней много чувств и переживаний. Каждый видит по-своему смысл и сюжет, а вот что там было на самом деле - знает только автор.

выкладываю :)

Это песня о любви, которая неожиданно ворвалась в устоявшуюся уже жизнь, в которой, считается, есть любовь, и никто в этой жизни ничего менять уже не собирается. Действительно не собирается. Осталось только переболеть этой новой любовью и жить дальше. Я так думаю. А Веронику Долину обожаю!

Это песня о любви, которая неожиданно ворвалась в устоявшуюся уже жизнь, в которой, считается, есть любовь, и никто в этой жизни ничего менять уже не собирается. Действительно не собирается. Осталось только переболеть этой новой любовью и жить дальше. Я так думаю. А Веронику Долину обожаю!

Могу поделиться своим сборником :)
если есть желание :)

полувлюбленность в книжного персонажа. который оказался таким, какого бы захотелось видеть рядом....

Дааа...прочитала, прослушала 3 раза...НИЧЕГО-НЕ-ПОНИМАЮ :-)
Может, исполнительница под книгой подразумевает свой дневник или сборник своих песен/стихов, посвященный, видимо несчастной своей любви?...
А сейчас она разговаривает то книгой, то с "героем романа", надеется на удачу, и ни о чем не жалеет :)
Как-то сумбурно у меня получилось: просто пишу под эти странно-приятные напевы :)

liseka сказав(ла):
по большому счету ты прав конечно
но никто же и не говорит, что чье-то мнение будет главным мнением по инстанции
просто любопытно было, кто как понимает вышеизложенное
Мне кажется всё-таки, что в песнях - важно передать настроение. А как оно будет передано - не суть важно. Слова могут быть нелогичными, музыка сумбурная, но смысл - чётко ясен.
К тому же, наверное, хорошо в этом смысле работают "универсальные трафареты", в которых мало конкретики, и каждый может применить их к своему жизненному опыту :-)

Ты, случайно, БГ не слушаешь? :-) Думаю, после него - такие песни бы не удивляли :-)

Назад
Зверху Знизу