Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дети-индиго

• Автор теми Автор теми dekofly
  • Дата створення Дата створення
Не знаю как детей, но вот врачей-индиго у нас очень много! Особенно в районных поликлиниках.

Не знаю как детей, но вот врачей-индиго у нас очень много! Особенно в районных поликлиниках.
Ниже приведён перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго».

асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе[4];
высокая самооценка, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов[1][2];
большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта[6][2];
склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам[11];
неусидчивость, энергичность, дефицит внимания[6];
импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств склонность к депрессиям[12];
чувство социальной справедливости, повышенное чувство ответственности[12];
невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания[1];
развитая интуиция и чувство опасности[12];
способность быстро осваивать цифровые технологии [6].
Это больше похоже на переходный возраст у детей:)
Раньше это так обзывалось

все хотят видеть своего ребенка особенным, а другие этим пользуются и наговорят вам... и сделают еще и снимок ауры вашего ребенка за деньги. Наговрят обо всем и ни о чем;) как к гадалке сходить.

Это оттуда же, из вики:
"Де́ти инди́го — термин, введённый экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп[1] для обозначения детей, которые, по её мнению, якобы обладают аурой цвета индиго. Широкую известность термин получил в конце 1990-х благодаря упоминанию в источниках, имеющих отношение к движению нью-эйдж. Детям индиго приписывают множество различных свойств, такие как: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и мн. другие. Утверждается также, что «дети индиго» представляют собой «новую расу людей»[2]. Явлению «детей индиго» были посвящены несколько фильмов и большое количество книг, но многие авторы расходятся во мнениях и представлениях.

Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации[3][4]. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).[5][6]
Современной наукой термин «дети индиго» как таковой не используется. Удаётся обнаружить его упоминание лишь в одной научной статье, в которой исследовалась связь между творческими способностями и психическими расстройствами"

Данную статью полностью поддерживаю.Лично у меня от описания индиго остается впечатление, как от мультика "Пластилиновая ворона":) - обо всем сразу..
Но вобщем-то проблема все равно у ребенка остается, независимо от названия-пусть это будут "расстойства эмоциональной и социальной сферы"-ни самому ребенку, ни маме от этого легче не станет.. Может лучше перейти к обсуждению в этом ключе?

Любить детей нужно и уделять внимание. А мы гордимся тем, что наш деть Индиго :)

Не, не злая. Просто вижу детей, и агрессивных, некоммуникабельных, замкнутых, мягко выражаясь, меньшинство.
Так что хотите, называйте психические отклонения модным словом "индиго", самоуспокаивайтесь, тыксказать.

Согласна. Намного легче сказать: "У меня индиго", чем работать с ребенком, или тем более, признать свои ошибки в воспитании.

dekofly сказав(ла):
повышенная агрессия, не желание общаться с кем либо, и полное отсутствие друзей, свое огромное эго, и самостоятельность.
Высокий интеллектуальный уровень предполагает высокую способность интеграции индивидуума в обществе. Психологам известен синдром Аспергера (проявляется нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями). Чем выше интеллект, тем проще детям с этим синдромом выйти на норму в социальном общении. Таким детям проще объяснить почему в общении необходимо следовать тому или иному правилу (если, конечно, Вы сами понимаете смысл тех или иных действий). Такие дети могут проявлять агрессию, до тех пор, пока не могут сами аргументировать свои поступки. Учатся адекватным реакциям они у родителей или взрослых. Если ребенок с высоким интеллектом ведет себя агрессивно, не способен найти контакт с людьми разного возраста и темперамента, то скорее всего его окружают взрослые, которые сами не демонстриуют эти умения. Иначе, односторонний какой-то интеллект получается.
Какая разница какое название имеет индивидуальность ребенка? Зачем искать ему какое-то специальное окружение? Задача родителя адаптировать ребенка к жизни в обществе. А там люди разные.
dekofly сказав(ла):
На самом деле, каждый второй первоклашка сегодня является таким ребенком, у каждого свое проявление. Но многие этого не видят, особенно родители, дети становятся замкнуты т.к. боятся быть не поняты.
Что такое воспитание? Последнее время очень много внимания уделяется тому, что каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Но, к сожалению, при этом педагоги забывают о том, что ребенка необходимо учить адекватно воспринимать разных людей и самому находить индивидуальный подход к каждому. Как только удастся объяснить ребенку, что "долженствование" понятие двухстороннее, не только его должны понимать, но и он должен искать подход к другим людям, когда он поймет, что его желания должны соотносится с желаниями и возможностями окружающих, поймет, что неинтересных людей просто быть не может, тогда и не будет возникать вопросов о поиске "понимающих" ребенка людей. Кто должен научить всему этому, если не родители? Чем поможет индиго такой же индиго? Уровнем IQ, который не позволяет ему понять почему недопустима агрессия по отношению к другим людям и почему самостоятельность ограничевается теми или иными рамками?

По поводу признаков,был в инсте,когда я еще училась,у нас экзамен по психологии ребенка. И самый лучший билет был про индиго,так как на него неверно ответить фактически нереально.;)
Интересно, как дифференцировали "индиго" от "педагогической запущенности"?

Интересно, как дифференцировали "индиго" от "педагогической запущенности"?
Вряд ли вообще дифференцировали, предполагаю, что давали просто в качестве ознакомления с популярным мифологическим явлением.. По крайней мере,помнится, у нас так было...

Дам ещё пару ссылок- на статьи "психологов-не экстрасенсов" - там неплохой разбор ситуации и перечень возможных причин:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- "Мой сын-Индиго"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- «ДЕТИ ИНДИГО»:
осторожно – мистификация - это более общая, про процессы в нашем обществе в целом,хоть и резковато:)..

Мне сказала об этом психолог, я думала что у ребенка отклонения: повышенная агрессия, не желание общаться с кем либо, и полное отсутствие друзей, свое огромное эго, и самостоятельность.
Это не хваставство, у кого такие дети они знают насколько тяжело найти к ним подход.

И вы ЭТИМ хвастаетесь?.. Мда...

Это оттуда же, из вики:
"Де́ти инди́го — термин, введённый экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп[1] для обозначения детей, которые, по её мнению, якобы обладают аурой цвета индиго. Широкую известность термин получил в конце 1990-х благодаря упоминанию в источниках, имеющих отношение к движению нью-эйдж. Детям индиго приписывают множество различных свойств, такие как: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и мн. другие. Утверждается также, что «дети индиго» представляют собой «новую расу людей»[2]. Явлению «детей индиго» были посвящены несколько фильмов и большое количество книг, но многие авторы расходятся во мнениях и представлениях.

Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации[3][4]. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).[5][6]
Современной наукой термин «дети индиго» как таковой не используется. Удаётся обнаружить его упоминание лишь в одной научной статье, в которой исследовалась связь между творческими способностями и психическими расстройствами"

Данную статью полностью поддерживаю.Лично у меня от описания индиго остается впечатление, как от мультика "Пластилиновая ворона":) - обо всем сразу..
Но вобщем-то проблема все равно у ребенка остается, независимо от названия-пусть это будут "расстойства эмоциональной и социальной сферы"-ни самому ребенку, ни маме от этого легче не станет.. Может лучше перейти к обсуждению в этом ключе?

Вот-вот... Очень выгодная теория - можно впихнуть малограмотным родителям успокоительную идею о том, что их дети не проблемные, а "гениальные", что проблемы эти не от невнимания, отсутствия в доме книг, пожирания полуфабрикатов с глютаматом. Я думаю, что вся эта тема серьезно внедряется и поддерживается на высоком уровне. Цели будут понятны, когда вырастет поколение неумеющих себя контролировать, истеричных молодых людей с отсутствием самокритики. Такими будет очень легко манипулировать.

зато название красивое -- ИНДИГО

Согласна. Намного легче сказать: "У меня индиго", чем работать с ребенком, или тем более, признать свои ошибки в воспитании.

А еще не стоит забывать, что на таких родителях классно зарабатывают "психологи-экстрасенсы". Объясняя, что "уникальным" детям должен быть "уникальный" подход.

Да и учителям на попытки решить с родителями, как помочь ребенку социализироваться, научиться управлять своей агрессией, снять тревожность, - можно кинуть фразу, что, мол, отстаньте от моего ребенка, он - ИНДИГО.
И все. Пробиться через броню индигости к родителям практически невозможно. А время идет...

Назад
Зверху Знизу