Дети и сказки

• Автор теми Автор теми Sfandex
  • Дата створення Дата створення
Кто что думает по этому поводу?
Тема на пообсуждать. :)
Я сама пока не определилась, несколько неожиданный подход, но не лишённый оснований, как на мой взгляд.

я люблю сказки. и сейчас читаю)) сказки народов мира, особенно всякие маргинальные, типа бушменских или каракалпакских:)

а вот 5-летний сын с бОльшим удовольствием читает энциклопедии, учебники анатомии, ну или повести типа "Простоквашино".. "сказочные" мультяхи тоже недолюбливает.

Можно конечно, сказки Андерсена, Гримм, Перро причислить к сказкам для взрослых. Немногие из их сказок стоит читать детям.
Но Сутеев, Козлов, Успенский, Булычёв, Волков, Линдгрен, Пройслер - это для детей. И это только то, что первое в голову приходит. так что почитать детям и без сказок - пруд пруди.
Хорошую детскую литературу с удовольствием будут читать и взрослые, если по какой-либо причине не смогли прочитать в детстве. А жанр фантастики - разве это не сказки для взрослых? У меня на антресолях лежит книга советского издания, называется - средневековые фантастические расказы. Так там как раз волшебные сказки про колдунов и говорящих зверей. Так что вопрос не в том, сказки - для детей или нет, а в том, что считать жанром сказки.

Так-так. А разве Пройслер, Волков, та же Линдгрен - это не сказки? А что, по-вашему, тогда сказки? А вот Андерсена я бы читала своему ребенку в самую последнюю очередь. У него единичные сказки условно годны для чтения детям.

Ну и зря. Андерсен чудесный, ну, если не брать всякие красные туфельки с отрезанными ножками, а того же Гадкого утенка, Снежную королеву, Огниво и т.д. В отличие от Перро и Гримм, Андерсен как раз для детей писал. Ну, не для младшего возраста, но все же.
А так...Устала повторять уже: сказки не сочинялись спецом для детей вплоть до какого-нибудь 19 века. Русские сказки Афанасьева -- уже адаптированные -- вызывают дрожь зубовную. И былины тож.

Устала повторять уже: сказки не сочинялись спецом для детей вплоть до какого-нибудь 19 века
так в цитируемой мной статье как раз в некотором смысле осуждается сочинение сказок специально для детей. И проводится мысль, что если сказки будут вообще для всех, то они будут обладать бОльшими литературными достоинствами, дети смогут их перечитывать в более старшем возрасте ("сказки на вырост"), и всё такое прочее. Конечно, надо иметь в виду, что писалась статья давно, и человеком родом из "викторианской эпохи". Тогда и взрослая литература была более "причёсанной", чем сейчас. В частности, эротики в книгах было меньше. Ну и к детям отношение было другое.

так в цитируемой мной статье как раз в некотором смысле осуждается сочинение сказок специально для детей. И проводится мысль, что если сказки будут вообще для всех, то они будут обладать бОльшими литературными достоинствами, дети смогут их перечитывать в более старшем возрасте ("сказки на вырост"), и всё такое прочее. Конечно, надо иметь в виду, что писалась статья давно, и человеком родом из "викторианской эпохи". Тогда и взрослая литература была более "причёсанной", чем сейчас. В частности, эротики в книгах было меньше. Ну и к детям отношение было другое.

Эротики было завались. А писать сказки "на вырост" в наше время -- абсурд, вы же понимаете. Рациональнее детям покупать не игрушки, а кровать или письменный стол, это тоже пригодится куда больше. Но мы же зачем-то покупаем. Просто ценность жизни и ценность каждого его мгновения изменилась. Ну, чуть-чуть, и то хорошо.

Эротики было завались.
эротическая литература была, конечно, но далеко не в каждой книге были эротические сцены. Сейчас без этой приправы мало кто обходится.

Рациональнее детям покупать не игрушки, а кровать или письменный стол, это тоже пригодится куда больше.
почему вы это противопоставляете? обычно покупают и то, и другое.

Назад
Зверху Знизу