Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дети и помощь по дому

• Автор теми Автор теми fluke
  • Дата створення Дата створення
И до сих пор я ловлю себя на том, что просьбы мамы воспринимаю, как посягательство на личную жизнь, так задолбала в детстве эта агрессивная "помощь по дому маме!"

Вот лучше и не скажешь! :клас: Хоть кто-то решился назвать вещи своими именами! А то почитать - все тааакие положительные, прям печати негде поставить. Интересно, откуда потом вырастают ленивые, безрукие, тихо ненавидящие домашнюю работу.....

Ну не все же вот так тихо ненавидят маму за то, что она просит помочь... И не все мамы так вот не дают жизни своим деткам. У меня таких проблем просто не было, я с 5 лет помогала готовить бабушке и маме, в 7 лет я сварила самостоятельно, но под присмотром бабушки борщ первый. Мне нравилось что-то делать для дома, чтоб быстрей освободить бабушку или маму, чтоб со мной поиграли, мне беспрепятственно позволялось смотреть кино и мультики, НО у каждого были свои обязанности, и с детства приучили к тому что и мама и бабушка хотят кино посмотреть/почитать/повязать и пр, но у них есть обязанность накормить, постирать и т.д. Вот и я знала, что если мультик в 12-00, то я к этому времени должна успеть свою работу сделать.

Ну не все же вот так тихо ненавидят маму за то, что она просит помочь... .

??? А где написано о тихой ненависти к маме? не передергивайте ;) Речь шла о тихой ненависти к домашней работе :)

И до сих пор я ловлю себя на том, что просьбы мамы воспринимаю, как посягательство на личную жизнь, так задолбала в детстве эта агрессивная "помощь по дому маме!"
вы ж сами процитировали. у меня например таких мыслей не возникает. Думаю, что виной такому отношению, то что с раннего детства не прививали мысли о том, что мама тоже много чего хочет, не приучали к наличию своих маленьких детских ОБЯЗАННОСТЕЙ. ИМХО

Дочь Евы сказав(ла):
Знаете, мне кажется, что главное - не отвлекать от чего-то важного (с детской точки зрения). А то мы все так привыкаем распоряжаться детским временем по принципу "мой ребенок - имею право". А у человека там важное строительство шло или еще что К примеру моя мама всегда дергала меня тогда, когда ей было удобно: посреди игры с пришедшими подругами, просмотра "гостьи из будущего" и т.д. А что, вся жизнь впереди, еще наиграешься, а сейчас помоги матери все заканчивалось слезами...
Папа, как опытный руководитель и тайм-менеджер в душЕ, говорил: "ты мне будешь нужна с 20 до 21-00 помочь ... " не возникало проблем! И до сих пор я ловлю себя на том, что просьбы мамы воспринимаю, как посягательство на личную жизнь, так задолбала в детстве эта агрессивная "помощь по дому маме!"
Ребенок должен понимать, что такое ответственность. И есть обязанности, за которые он ответственен. Например Вы же не будете ждать, когда он пересмотрит все мультики, чтоб сделать утренний ритуал: застелить кровать, почистить зубы и умыться.
Конечно, определенное распределение времени по обоюдному согласию должно быть. С моей мамой было хуже, чем у Вас. Она давала список обязанностей, после которого мы могли идти гулять. После выполнения списка, у мамы появлялись новые задания. Вот так я никогда делать не буду точно. А если ребенок хочет что-то сделать в свое удовольствие, но при этом не собрал после себя игрушки, я буду стоять на выполнении его обязанностей.
Кстати, маму я свою люблю в любом случае. И сейчас понимаю, что такие меры были необходимостью. Ведь и она не сидела ноги свесив. Она тоже человек, у которого есть желания. Вам было в лом отказываться от "Гости из будущего", а она может в этот момент ради Вас отказывалась от большего.
Благодаря маме не боюсь любого физического труда. Когда ленюсь что-то сделать, то даже испытываю чувство вины.

к наличию своих маленьких детских ОБЯЗАННОСТЕЙ. ИМХО

Вот именно - детских. Собрать игрушки, убрать посуду после еды в мойку, убрать постель и свои вещи - понятно, но когда начинают рассказывать о мытье полов и чищении картошки .....ё мое...не смешите мои тапки....

С моей мамой было хуже, чем у Вас. Она давала список обязанностей, после которого мы могли идти гулять. После выполнения списка, у мамы появлялись новые задания. .

:D ну я ж говорила...

А что зазорного если ребенок моет пол? Что тут такого страшного?

Знаете, моей сестре двоюродной уже 19 лет, но вот о ней говорят, как же ж Оксаночка еще маленькая делать то-то и то-то, но ***ть простите с мальчиками ****аться она не маленькая. Поэтому понятие "маленькости" весьма и весьма осторожно нужно применять к разным ситуациям. С тем как ребенок взрослеет, и кол-во обязанностей должно меняться, и ответственность, иначе вырастите тепличный цвЯточек, а потом ребенок вам "спасибо" за это скажет. Ибо не всем удается пристроится так в жизни, что до самой старости быть МАЛЕНЬКОЙ, или цвЯточком. Так-то. ИМХО.

. Поэтому понятие "маленькости" весьма и весьма осторожно нужно применять к разным ситуациям. .

Вот с этим - абсолютно соглашусь. А еще добавлю: все хорошо, когда в меру.
А то как почитаешь, так у всех детки просто прислуга в доме - сплошные куховарки, поломойки, посудомойки, прачки и т.д.
mosking.gif

Lee-Loo сказав(ла):
Ненависти к работе я не испытываю. Очень не хватает тяжелого физического труда, который был в детстве.

Вот с этим - абсолютно соглашусь. А еще добавлю: все хорошо, когда в меру.
А то как почитаешь, так у всех детки просто прислуга в доме - сплошные куховарки, поломойки, посудомойки, прачки и т.д.
mosking.gif
ну чего вы так, я например помню как лет в 9-10 после школы шли к подруге домой и пекли там "тертый пирог" - мама ее нас научила))) и какая я гордая и счастливая, что это САМА СДЕЛАЛА, несла половинку домой маме с папой и сестрой)))
мне кажется, в таком возрасте это было нормальным. А когда две недели назад меня девятилетняя девочка опять попросила яблочко почистить - она сама почистить не может, а со шкуркой не ест - вы меня извините...
А на прошлой неделе я сильно обожгла руку, она была у меня в гостях игралась с моей дочкой, и захотела домой, живем мы в одном подъезде - говорю "Сама откроешь дверь ключом?" - она мне "Нет, я не смогу, я не умею, открой пожалуйста". Ну что, пришлось идти и открывать, держа в то же время своего ребенка на руках - я же годовалого ребенка не оставлю даже на 30сек - стресс на всю жизнь будет. Вот ЭТО, по-моему, не нормально. По крайней мере я не хочу чтоб мой ребенок так себя потом вел!
Как вы правильно сказали:
все хорошо, когда в меру

сыну 6,8. в обязанности включили: застилать постель, убирать игрушки за собой, наводить порядок на столе(он школьник итам такое иногда творится), убирать за собой посуду после еды, убирать грязные носки))) в корзину, складывать портфель. Также сын может сделать чай, пожарить яичницу, намазать бутерброд, отрезать сыр или колбасу.
У него астма, поэтому к уброке его не приобщаем пока. Но полы он моет, когда я плохо себя чувствую.
Носит нетяжелые сумки с магазина, заставляю стирать специально замазанные вещи(типа, не снимает белую рубашку по моей просьбе, когда ест то, чем можно испачкатся).
В общем, думаю, что ребенка нужно учить самостоятельности. И давать возможность самому выбырать ту помощь, которую вы от него ждете. Достаточно часто детям нравится помогать. Главное, чтобы со стороны это было как просьба, а не как приказ к исполнению.

Вот мне интересно, с какого, по вашему мнению, возраста, нужно приучать ребенка (или давать ему возможность?) помогать родителям по дому? Я имею в виду - пыль вытереть, праздничный стол накрыть, салат какой-нибудь сделать, ну или хотя-бы бутерброд себе? Конечно, в меру возрастных возможностей. Какая политика у вас в семье?
Почему спрашиваю - моя племянница (9 лет, 4й класс) по дому не делает ничего. Ее не просят - она сама помощь не предлагает. Примерно до 8ми лет она просила, чтобы ей налили водички-сока/отрезали колбаски/почистили яблочко - а то она может что-нибудь разбить/разлить/порезаться и т.д. в том же духе.
Хотя в то же время я помню как в возрасте 7-7,5 лет племянница мне продукты на оливье помогала резать (ууу, пришлось потом все раза в 3 мельче перерезать, когда она ушла, а салата было мнооого) - сама попросилась попробовать (дома ей не давали таким заниматься, поэтому это был наш маленький секрет), а потом так гордилась что она сама салат сделала (ну я ее конечно расхвалила и всячески подчеркнула, что без нее бы не справилась)))). И, надо отдать ей должное, что когда она приходит ко мне в гости играть с двоюродной сестрой, то всегда спрашивает, чем помочь, убирает игрушки, цветы поливает, даже пол когда-то шваброй мыла (о качестве сейчас не говорим) :D. Т.е., в разной обстановке она ведет себя по-разному.
Но лично мне не совсем понятно такое воспитание. Или отношение к родителям (когда она станет взрослой) не зависит от того, помогает она сейчас или нет? А может - это у меня требования завышены? И в таком возрасте (9 лет) целый день проиграться у себя в комнате и просмотреть телевизор, в то время как бабушка на кухне с утра до вечера готовится к семейному празднику - это нормально?

Я думаю что ещё рановато,года черезполтора будет в самый раз,не стоит лишать ребёнка детства его уже немного осталось.

Для вас сейчас будет трудно если вы меня послушаете,но потом он вам будет помогать и души в вас не чаять,или сейчас будет легко,всё на племяницу,а потом она врядли захочет вам чем-то помочь.
Выбирайте решать вам!

Я думаю что ещё рановато,года черезполтора будет в самый раз,не стоит лишать ребёнка детства его уже немного осталось.

Для вас сейчас будет трудно если вы меня послушаете,но потом он вам будет помогать и души в вас не чаять,или сейчас будет легко,всё на племяницу,а потом она врядли захочет вам чем-то помочь.
Выбирайте решать вам!
Спасибо за совет))))
Я хочу подчеркнуть, что со своим ребенком я справляюсь сама))) Без помощи родственников))) Племянница приходит к нам ИГРАТЬСЯ :D раз-два в неделю. Это карантин у них был, вот и приходила чаще.
Если она что-то и делает - то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ))) Я понимаю, что это чужой ребенок, у нее есть свои родители, которым виднее как ее воспитывать, и ни в коем случае не лезу в чужую семью. Но когда она у меня проявляет инициативу что-нибудь помочь - я это всячески поощряю и расхваливаю ее. И не потому, что не могу сама справиться, а чтобы прежде всего мой ребенок видел что нужно помогать другим, что это с одной стороны естественно и в то же время похвально
Я ни в коем случае не призываю заставлять детей работать по дому. Я вообще никого не хочу заставлять. Но мне хотелось бы, чтобы мой ребенок осознанно помогал мне, потому что это прежде всего ей приятно. Вон вчера дочка у меня героически свои вещи из корзины перекладывала в стиральную машину - так столько счастья было! Для нее это на данном этапе (годик с небольшим) увлекательнейшая игра! Конечно я понимаю, что подрастет и будут совершенно другие интересы, где-то придется и заставлять. Но мне кажется что потребность помогать (сознательность, если хотите) закладывается с детства!

для тех, кто решил, что я ненавижу маму:)))) - где вы такое взяли??? :))))))
я ненавижу манипулирование временем ребенка. Согласитесь это разные вещи.
И нет, я не буду ждать, когда ребенок пересмотрит мультики и только потом постелит кровать - у нас заведено всем стелить свои кровати сразу, как только встал. И да, я за список обязанностей, который растет постепенно, с возрастом. И против пренепременнейшего выполнения этих обязанностей, по принципу "пусть хоть треснет, а эту посуду вымоет, потому что это его обязанность": я все еще помню, что даже взрослые не всегда выполняют свои обязательства ;)

Назад
Зверху Знизу