Тут могла бути ваша реклама
  • Автор теми Автор теми Juliya))
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 200
Дети войны

Всем доброго вечера! Подскажите: мама имеет право на льготы по категории " дети войны" , куда необходимо обращаться? в гос структуре была ( по-моему пенсионный) - там сказали, что только через суд.:confused:

но сначала наверное посчитайте сумму, которую будете отсуживать.
думаю, что после подсчетов желание пропадет. (поезд давно уже ушел)

Никакой поезд никуда не ушёл. Он стоит на запАсном пути.;) Для большинства пенсионеров даже 500 грн. огромные деньги. Если Вы привыкли ужинать на такую сумму, то знайте, что не все живут так, как Вы. А потом дело даже не в размере суммы, а в том, что нельзя прощать никаких обид родине-мачехе.

Т.е без суда никак :(. Жаль, а я надеялась...Суд по месту прописки? у мамы Дзержинский район

Деньги действительно получить можно только через суд. В двух словах процедура выглядит так:
1) подаёте письменное заявление в ПФУ Вашего района с требованием доплатить причитающуюся маме надбавку;
2) получаете от ПФУ ПИСЬМЕННЫЙ отказ по причине не предусмотренности в бюджете денег на такие выплаты;
3) подаёте в суд своего района административный иск к ПФУ о взыскании с него полагающихся Вам денег. Госпошлина 3грн.40коп. (их Вам вернут после удовлетворения судом Вашего иска)
Формы заявлений найдёте в интернете. Если в своих силах сомневаетесь обратитесь в райком СПУ в Вашем районе. Это их фишка. Они на этом уже собаку съели и стоить это будет на порядок дешевле, чем у самого дешёвого адвоката.
Боритесь, не сдавайтесь.

А потом дело даже не в размере суммы, а в том, что нельзя прощать никаких обид родине-мачехе.

Вот-вот! Мама и затеяла это муторное дело из принципа...

Спасибо за развернутый ответ, будем искать социалистов в Дзержинском районе

про социалистов - это правда. они там и бланк дадут готовый.
(г.Харьков, пер.Лопатинский 15, 771-06-01. ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья)
чтоб избежать очередей в канцелярию (а "дети войны" не так уж и молоды, чтоб в тесноте и духоте толпиться у окошечка канцелярии) - почтой с уведомлением.
А сумма выплаты на сегодня "огромная".
2006 и 2007 года, самые денежные, не компенсируются по исковой давности.
2008 - частично, так как в 2008 году выплаты проводились, и за окном - июнь.

ща попробую посчитать приблизительно, а Вы попробуйте попросить "Не_обману" помочь вам в получении выплат за 2006 и 2007 годы. Пусть ответит за базар.

Вот на примере обычного рядового "Дитя войны"
"......З огляду на вищенаведене, мені як дитині війні належало виплачувати щомісячну державну соціальну допомогу у наступних сумах :
за 2006 рік - 1290,60 грн.:
за 2007 рік – 1453,71 грн.:

за 2008 рік - 1737,90 грн.:
Січень - березень (470 грн. х 30%) х 3 місяця = 423 грн.;
Квітень-червень (481 грн. х 30%) х 3 місяців = 432,90 грн.;
Липень-вересень (482 грн. х 30%) х 3 місяця = 433,80 грн.;
Жовтень – грудень (498 грн. х 30%) х 3 місяця = 448,20 грн.;
за період січень-вересень 2009 року – 1195,20 грн.: (498 грн. х 30%) х 9 міс. = 1344,60 грн.

Але фактично виплачено лише за період з 01.01.2008 року у сумі 977,70 грн.:
Січень - березень 2008 року - 47 грн. х 3 місяця = 141 грн.;
Квітень-червень 2008 року - 48,10 грн. х 3 місяців = 144,30 грн.;
Липень-вересень 2008 року - 48,20 грн. х 3 місяця = 144,60 грн.;
Жовтень – грудень 2008 року - 49,80 грн. х 3 місяця = 149,40 грн.;
січень-вересень 2009 року - 49,80 грн. х 9 місяців = 448,20 грн............"

вот мы и имеем за 2008 год:
начислений = 882 грн
выплат = 294 грн
итого к выплате = 588 грн

у Вас цифры могут отличаться незначительно, и может оказаться сумма к выплате еще меньше.
в 2009 выплаты проводились, и потому нужно смотреть персональный документ с УПФ,
а фишки с посьбами учесть уважительные причины пропуска срока исковой давности
заканчиваются в суде "ничем". (они тоже со своей стороны родину-мать защищают)

Останнє редагування:
...а Вы попробуйте попросить "Не_обману" помочь вам в получении выплат за 2006 и 2007 годы. Пусть ответит за базар...

А где я говорил о 2006, 2007 или каком-то ещё годе? Более того. Т.к. сейчас эти вопросы рассматриваются в административном процессе, а не в гражданском, как ранее, срок исковой давности - 6 месяцев. И суды этим часто-густо пользуются, удовлетворяя иски только за последние полгода. Но очень многое зависит от "местных традиций". Почитайте решения судов и Вы увидите, что где-то всем подряд отказывают, где-то присуждают сделать перерасчёт за последние полгода без указаний как быть дальше, а где-то выплачивают с 2006-го + обязывают ПФУ платить 30% в полном объёме в дальнейшем. Изучайте:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

.......А где я говорил о 2006, 2007 или каком-то ещё годе? .......[/URL]
а говорил фразой что "поезд еще не ушел и стоит на запАсном пути."

задолженность возникла за 2006, 2007 и частично за 2008 год.
от этого и пляшем.

пиздеж про мой ужин за 500 грн я прочитал, спс, бывало и дороже кушали.
а вот теперь, Вы, уважаемый "Не_обману", расскажите ТСу приблизительно какая будет сумма искового зачвления.
если учесть не 3 года, а всего 6 месяцев - тогда зачем человека на безнадежные походы по инстанциям отправлять?

а говорил фразой что "поезд еще не ушел и стоит на запАсном пути."

задолженность возникла за 2006, 2007 и частично за 2008 год.
от этого и пляшем.

Ну, тогда мы просто друг друга не поняли. Я не имел в виду, что ВСЁ можно легко отсудить. Но что-то можно наверняка, за что-то большее можно побороться, и на что-то ещё можно надеяться. Например, если наши татупеды примут какие-нибудь очередные поправки и эти иски опять будут рассматриваться в гражданском процессе, то срок исковой давности будет 3 года. Опять-таки можно попытаться доказать, что пропуск срока давности произошёл по ну очень уважительной причине и отсудить всё, начиная с первого дня выплат. Надежда умирает последней. Главное не сидеть сложа руки, а добиваться своего.

...а вот теперь, Вы, уважаемый "Не_обману", расскажите ТСу приблизительно какая будет сумма искового зачвления.
если учесть не 3 года, а всего 6 месяцев - тогда зачем человека на безнадежные походы по инстанциям отправлять?..

Т.к. вместо положенных 30% как правило выплачивали 10%, разница составляет около 100 грн. в месяц. Т.е. за 6 месяцев 600 грн. Бороться за них в суде или нет - личное дело каждого. Я родине и 100 не простил бы.
Извините, что предположил, что Вы можете наесться на 500 грн., но Вы пришли в тему, которая интересует людей, живущих на 700-900 грн. в месяц. Это большой форум и Вы легко могли бы найти единомышленников, а не выпендриваться перед стариками.

Останнє редагування:
:клас: - это по поводу предположения про аппетит на сумму 500.
тут мне кажется, (ну это мое личное мнение, ни как не влияющее на мнения других!) просто женщина "побегает", потратит время и нервы (нервы в их возрасте ценятся больше чем потраченное время) и в итоге сильно будет разочарована итоговым отказом или мизером.

и мое предложение сначала просчитать сумму иска, а потом решать "бегать" или "не бегать" - это есть "выпендриваться перед стариками"?

(я цифры выплат взял из инета, на самом деле своим родителям этой зимой делал бумаги, и когда взял в руки документ с цифрами из УПФ - просто удивился от суммы, которую фактически еще можно отсудить. она была очень смешной.)

однозначно, нужность каких либо телодвижений понятно ТСу будет только тогда, когда мама получит ответ от УПФ. там все цифры выплат.
и там может оказаться, что за 2009, 10 и11й все выплачивали.
у моих родителей так и было.

кстати , а как доказать, что причины были "ну уж очень уважительные"????

подскажи - поужинаем вместе

...кстати , а как доказать, что причины были "ну уж очень уважительные"????

подскажи - поужинаем вместе

На ужин не претендую, тем более, что и секретов никаких не открою, да их и быть не может. Но особо и доказывать нечего. Звучать это может, например, так: "Відповідач здійснював мені нарахування самостійно. Я не є спеціалістом в області соціального захисту, не зобовязаний проводити перевірку розрахунків відповідача, який є одним з органів, уповноваженим на виконання функцій державного управління, і я не проводив таку перевірку. При цьому я вважав, що відповідач діє у відповідності до вимог законодавства. Крім того, відповідач здійснює всі виплати в цілому, без їх розмежування і мені не було достеменно відомо яка сума виплачується мені в якості соціальної допомоги, як дитині війни.
Достовірно я узнав про порушення моїх прав відповідачем лише з його відповіді мені ___ ________ 2011 р. Таким чином я рахую, що мій строк звернення до суду з цими позовними вимогами не пропущений."
Для того, чтобы сформировать "внутренне убеждение" у судьи для того, чтобы он поддержал Ваши требования, этого достаточно. Но зачастую этому убеждению противостоит инструкция, полученная сверху.

Добрый день! Посоветуйте что-нибудь хорошее, а то я совершенно запутался в теме - не юрист, однако..
Суть такова. Родители подали иск в Волчанский суд Харьковской области. 11.11.2010 иски рассмотрели и вынесли постанову "Зобов’язати Управління Пенсійного фонду України в Вовчанському районі здійснити перерахунок пенсії ОСОБА_1 ( місце проживання ) з підвищенням її на 30% мінімальної пенсії за віком в розмірі, встановленого ч. 1 ст. 28 Закону України „Про загальнообов’язкове пенсійне страхування ” та провести відповідні виплати з 01.01.2008 до 31.12.2009 року, а також і станом на теперішній день"
ПФУ подал на аппеляцию и 14.01.2011 документы уехали в Харьковский аппеляционный административный суд. Несколько раз туда ездил и сотни раз пытался дозвониться (такое ощущение, что на телефоне просто выключен звонок и они им пользуются только в одном направлении). Единственное, что удалось выяснить - что дело до сих пор не зарегистрировано. Мотивирует канцелярия тем, что в январе поступило порядка 25 тыс дел и на сегодня зарегистрировано тыс 16-17.

Родители расстроены таким поворотом. К тому же, те, кто подал в суд ПИ иски в 2011 году уже получили эти деньги (ПФУ перестал подавать аппеляции) и им автоматически добавили пенсии на эту сумму в 2011 году. А тем, кто в аппеляции - ничего!
Вопрос:
1. можно ли как-то ускорить рассмотрение в аппеляции? ведь в КАСУ есть реальные сроки регистрации и рассмотрения..
2. можно ли что-то сделать на основании постановы суда ПИ в данном случае, т.е. если аппеляционный суд просрочил все сроки?
Заранее благодарен.

Вопрос:
1. можно ли как-то ускорить рассмотрение в аппеляции? ведь в КАСУ есть реальные сроки регистрации и рассмотрения..
2. можно ли что-то сделать на основании постановы суда ПИ в данном случае, т.е. если аппеляционный суд просрочил все сроки?
Заранее благодарен.

Раз дело в апелляции, то скорее всего, постановление суда первой инстанции в силу не вступило, либо вступило но ПФ просит сроки восстановить.

У вас постановление на руках? Посмотрите на его дату, и на дату подачи апелляции ПФ. Срок вступления постановления в силу - по истечении 10 дней с момента вынесения, если не подана апелляция.

ускорить в апелляции означает попросить определенного человека сделать так, чтобы дело побыстрее попало на рассмотрение. Про 25 тыс. сущая правда.

Раз дело в апелляции, то скорее всего, постановление суда первой инстанции в силу не вступило, либо вступило но ПФ просит сроки восстановить.

У вас постановление на руках? Посмотрите на его дату, и на дату подачи апелляции ПФ. Срок вступления постановления в силу - по истечении 10 дней с момента вынесения, если не подана апелляция.

ускорить в апелляции означает попросить определенного человека сделать так, чтобы дело побыстрее попало на рассмотрение. Про 25 тыс. сущая правда.

Суд ПИ был 11.11.2010. Он же отправил в аппеляцию 14.01.2011. Т.е. сроки уже на этом этапе были сорваны. Но саму апеляцию я не видел, скорее всего там стоит правильное число.
Где-то я читал, что в апеляционном суде обязаны зарегистрировать не позже следующего дня и в течение 10 дней должны назначить дату рассмотрения. Этого ничего сделано не было.

Всем доброго вечера! Подскажите: мама имеет право на льготы по категории " дети войны" , куда необходимо обращаться? в гос структуре была ( по-моему пенсионный) - там сказали, что только через суд.:confused:

Вашей маме в данный момент ПФУ начисляет 10%, а 20% она не получает, чтобы их начислили нужно обратиться в суд по месту нахождения ответчика (ПФУ). Что входит в пакет документов:
иск в 2-х экз., а на 3 эк. в суде поставят отметку, т.е. дату подачи или направите по почте с уведомлением, но в иске нужно будет указать, что направили почтой.
2 экз. к/копии паспорта, идентификационного кода, справка из ПФУ оначислении данной выплаты "Дети Войны"; пенсионное удостоверение с отметкой "ДЕТИ ВОЙНЫ", квитанция об оплате 3,40.
Иск должен быть составлен в правильной форме, относительно соц.партии, то есть тоже определенные вопросы. Если есть Закон почему же они не добились, чтобы дети войны получали эту выплоту без суда.
Есть Закон, а исполнения нет. В дальнейшем консультации дает тот юрист, который оформляет пакет документов. Сумма (1200,00) получения возможно только за 6 мес., т.к. сейчас сокращенное делопроизводство и рассматривают административные иски по КАСУ.
Да для любого пенсионера это сумма. Так как многие пенсионеры получают при стаже 42-43 года 920 грн. пенсии.
Для работающего пенсионера ПФУ делают перерасчет всем по минимальн. 2007 года и добавляется сумма при перерасчете 20 грн., а не 300,00 - 500,00 грн. Т.е. если пенсионеру работающему в 2010 или 2011 должны брать сумму для перерасчета за 2009-2010 г.г., то ПФУ всех под один год. Тоже самое ссылаются, что денег нет. А со всех работающих пенсионеров оплачиваются взнос, сдается персонификация ежемесячно.

Назад
Зверху Знизу