если уж заниматься - то и дома следует придерживаться тех же строгих правил, что и в детском саду.
Занятия в детском центре, на мой взгляд, должны строится с элементами системы (в данном случае развивающая среда), а не полностью повторять ее. Вот представьте - вы пришли на занятие, а дети целый час (или полтора) просто ходят себе вдоль стелажей и выбирают понравившиеся игрушки. Ваше впечатление от такого занятия - думаю, не фонтан.
Нет, совсем нет!

Во-первых, никаких "строгих правил". Во-вторых, занятия происходят СОВСЕМ не так - преподаватель постоянно находится в контакте с ребенком, что-то объясняет, помогает, устанавливает с ним зрительный контакт, улыбается ему. Группы разновозрастные, что придает определенную прелесть - моя двухлетняя на тот момент дочка, например, на первом же занятии пристроилась к четырехлеткам и начала вместе с ними что-то вырезать из бумаги. Плюс заключается в том, что детки в таких группах, как правило, достаточно добрые и позитивные, охотно знакомятся с малышами, помогают им, играют вместе. Обязательным для каждого занятия являлись "беседы на ковре" - каждый брал для себя маленький коврик, расстилал в центре комнаты, все садились в круг вместе с педагогом и пели песни.

А потом взрослый брал в руки маленькую свечу в лампадке (безопасно!

) и передавал ее по кругу, а все дети пели что-то типа: "Как хорошо, что Маша в группе есть, как хорошо, что Сережа в группе есть..." и т.д. Звучит глупо

, но на самом деле выглядело потрясающе трогательно.
Да, родители могли наблюдать за происходящим через большое окно с "полицейским стеклом" - т.е. дети нас не видели и не слышали, а мы их - отлично.
От занятий оставалось послевкусие "тихой улыбки" - ощущения добрые, светлые, но не фанатичные.
