Мы ходим в этот садик. Перешли уже в старшую группу.
В яслях были в 4й - очень классная воспитательница Оксана Николаевна - ребенок до сих пор ее любит. Она с детками играет, рисует, постоянно рассказывает им что-то...
Сейчас мы в 3й группе у Надежды Михаиловны. Спокойная, уравновешенная женщина, деток любит, а они ее слушают. Но что не нравится:дети предоставлены сами себе во время игр. Ни разу не видела, чтобы она читала им что-то или вовлекала в какую-то игру. На улице стоит болтает с другими воспитателями постоянно, в группе тоже во время игр своими делами занята. Хотелось бы, чтобы воспитатель еще и другом был деткам, не только учителем. Но это уже такое... Не все могут так наверное. Очень хорошая у нас нянечка. Такая, настоящая бабушка прям для деток
Ходим еще на платные занятия по Никитину - там 2 воспитателя действительтно педагоги от Бога - умеют заинтересовать. Неплохой педагог по английскому - я сама переводчик, могу оценить. По гимнастике педагог ужас полный. Занятия не интересные. Дети ее не слушают.
По поводу денег: не думаю, что в других садах другая ситуация. Сады финансируются плохо, а все мы хотим, чтобы детки наши в нормальных условиях росли и нормально питались, так что ничего ненормального в том, что родители сдают деньги на овощи, ремонты и т.д. не вижу. Не устраивает - идите в платный сад за как минимум 2500 грн.в месяц.
По поводу игрушек согласна. Часто они просто стоят на полках и детям не разрешают с ними играть. Такая ситуация во всех группах (довелось побывать в нескольких летом). Это мне не понятно. Ребенок часто жаловался, что игрушки на улицу они не берут, палочками и камешками играть не разрешают, бегать тоже.Спрашивается: что детям делать? стоять как истуканам?
Детские площадки оборудованы плохо, но вроде по-тихоньку что-то закупают...горки, песочницы новые...Дай Бог, преобразятся площадки скоро.
В группах все более-менее. Чисто, аккуратно. Почти везде силами родителей поменяны окна на металлопластиковые. У нас в группе старые столы, стульчики, шкафчики для раздевания, но все в наших руках...вернее, в наших деньгах. Есть желание и возможности у родителей - все можно поменять.
По поводу болезней. Все дети болеют, когда идут в сад. Первое время вообще очень часто. И это нормально. Чтобы не болеть, надо ребенка оградить от социума вообще. Но если интересно, то конкретно в нашей группе из 22 человек постоянно ходят 15-16 (не все отсутствуют по болезни конечно).
Ну, в общем и целом, садик как садик. Ни лучше и ни хуже других. Самый обычный.
Второго ребенка буду стараться отдать в частный садик.
Будут еще вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу.