а если ребенка продолжают кормить в позднем возрасте, якобы "во благо", какие сценарии возможны?
Сценарии возможны пренеприятнейшие. Человек - настолько сложное существо, что прежде, чем стать полностью самостоятельной личностью, он проходит множество этапов "отсоединения" сначала от матери, а потом и от родительской семьи в целом, и на это уходит полтора десятка лет. И на каждом этапе он получает маленькую частичку независимости и встраивает кирпичик в здание собственной личности.
Если ребенка продолжают кормить грудью после полутора лет, то нарушается развитие самостоятельной и активной личности. Окончательный отказ от сосания знаменует переход к новому виду взаимодействия с миром, когда пища трбует добычи (хотя бы взять со стола) и подготовки (пережевывания).
В случае продолжения кормления грудью мать продолжает восприниматься как часть собственного тела, и это готовит почву для нарушения чувства дистанции впоследствии. Пропуск благоприятного времени для отлучения от груди также сильно затрудняет прохождение и без того тяжелого эдипального периода, когда ребенку предстоит понять и принять тот факт, что его мать не принадлежит ему безраздельно. Искажения нормального развития наслаиваются, вызывая все бОльшие проблемы на каждом новом этапе.
Мой опыт говорит об обратном. Никаких таких ломок ни в год, ни в 3 года не происходит. Это я Вам ответственно заявляю, так как помню єтот возраст практически по дням.
Я тоже достаточно хорошо себя помню, ломок действительно нет, но я ведь о них и не говорил. Просто появляется новый инструмент взаимодействия с миром - личное мнение и осознанное волеизъявление. Впрочем, некоторые дети начинают его тут же активно пробовать и оттого становятся невыносимыми.
Кроме того, не стоит чесать всех под одну гребенку. Может быть лично у вас и было несколько по-другому. В известных кругах считается, что аномально хорошая память о младенческом возрасте может быть последствием практик осознанности в прошлой жизни. Если это ваш случай, то это многое объясняет.