ДетСад украиномовный?

• Автор теми Автор теми Pupzik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 819
ДетСад украиномовный?

Кто знает - есть ли детсады с украиномовным воспитанием в нашем городе?

Что имеется в виду - уклон на украинизацию иль просто преподавание на украинском языке?

Друзья на Алексеевке - с этого года у них в садике разговаривают только на украинском. И деток учат говорить на украинском - не "до свиданья", а "до побачення" и т.д. Если надо, могу узнать номер садика.

В 296 садике, конкретно в нашей группе (не знаю, как в других), воспитатель общается с детками и на русском и на украинском. Малая трех лет знает и пользуется словами: до побачення, дякую, пробач, рушник, выделка и т.д.

Pupzik

У меня ребенок закончил садик при 169 гимназии *(Алексеевка) - с ясельной группы все на украинском, правда в ясельках делалась скидка на то что детки маленькии и разговаривали на русском а занятия на украинском

у нас тоже группа украинская, воспитатель и на русском, а ни украинском общается. занятия проодит только на украинском языке. мы ходим в 354 садик (ост. Дубрава)

У нас тоже как бы занятия на украинском. Когда только пошли в сад (в 2,5) через пару дней упали под стол, когда малая нам выдала - "До пабачЕння", с таким непередаваемым суржиковым акцентом:))
Короче, а я б нормальный русский садик поискала.....но вроде большинство уже украиномовные.

У нас в садике тоже типа как "украиномовное" обучение. Вот только дают его русскоговорящие воспитательницы:-) Мы как то диск покупали, где деток снимали полдня на камеру. Так там такие смешные занятия есть, где воспитательница чтото рассказывает, то и дело сбиваясь с украинского на русский. Бред полный. Предполагаю, что в школах сейчас та же фигня.

Хех - а на Одесской никто не слыхал? А то алексеевка совсем неудобно, мне даже на работу не по пути, чтобы завозить/забирать :(
Мы просто в семье все на украинском общаемся, вот и садик подыскиваю, что б дитю мозг не ломать

Да в любой близлежащий сходите, и задайте вопрос заведующей. Но мозг дитю ломать таки придется, если ваша семья относится к той немногочисленной прослойке населения, говорящей на истинно украинском языке, а не суржике или западно-польско-румынском диалекте:). В большинстве случаев, воспитатели все равно русскоговорящие, и на нормальном украинском им общаться так же непривычно, как и вам на русском, в лучшем случае - это харьковский суржик.

ЗЫ. А пишете тогда чего на русском:)))?

В нашем садике тоже на суржике разговаривают. То есть занятия там на украинском, здороваются и прощаются они на украинском, а вот с воспитателями говорят на русском. И сами воспитатели русскоязычные

Да в любой близлежащий сходите, и задайте вопрос заведующей. Но мозг дитю ломать таки придется, если ваша семья относится к той немногочисленной прослойке населения, говорящей на истинно украинском языке, а не суржике или западно-польско-румынском диалекте:). В большинстве случаев, воспитатели все равно русскоговорящие, и на нормальном украинском им общаться так же непривычно, как и вам на русском, в лучшем случае - это харьковский суржик.

ЗЫ. А пишете тогда чего на русском:)))?

Как ко мне пишут так и я пишу, єлементарное уваженик собеседникам и окружающей среде. Украинский в семье естественно не совсем чистый - следствие 14-ти летнего пребывания на ПМЖ в Харькове. Но мы стремимся к чистоте :)

Та блин - проблема...
У меня кстати соседка - этническая рассиянка, переехала в Харьков в 87м - учительница начальных классов - та я вам скажу она многим фору в украинском даст - и по чистоте и по произношению... То есть выучить не проблема - главное желание :)

У меня кстати соседка - этническая рассиянка, переехала в Харьков в 87м - учительница начальных классов - та я вам скажу она многим фору в украинском даст - и по чистоте и по произношению... То есть выучить не проблема - главное желание :)

Отож:) Возникает ощущение, что ну не хотят наши педагоги учить щиру украинську....Помню, как в универе, как только ввели "типа обязательное" преподавание на укрмове, заходит препод в аудиторию и спрашивает, ну что, вам на мове или по-нормальному лекцию читать:D?
Какой-то кандидат каких-то там экономических наук, а вы хотите воспитателей в саду щироукраиномовных.....

Та блин - проблема...

Да - учить и уважать нужно конечно, "и по чистоте, и по произношению".
И выучить его, действительно - не проблема.
Проблема в том, что детей заставляют думать и говорить на нем в обычной жизни - а это уже совсем другое... И имеет отношение не к языку ( всем плевать как ужасно Вы на нем будете говорить - главное не на русском), а к политике... И именно это вызывает неЛюбовь и противоречие.

Скорее всего это сейчас сплошь и рядом во всех дет садиках, школы то в основном все на украинском и им потом дорога туда :)

Назад
Зверху Знизу