Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

дети и помощь по дому

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 829
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
дети и помощь по дому

Вот мне интересно, с какого, по вашему мнению, возраста, нужно приучать ребенка (или давать ему возможность?) помогать родителям по дому? Я имею в виду - пыль вытереть, праздничный стол накрыть, салат какой-нибудь сделать, ну или хотя-бы бутерброд себе? Конечно, в меру возрастных возможностей. Какая политика у вас в семье?
Почему спрашиваю - моя племянница (9 лет, 4й класс) по дому не делает ничего. Ее не просят - она сама помощь не предлагает. Примерно до 8ми лет она просила, чтобы ей налили водички-сока/отрезали колбаски/почистили яблочко - а то она может что-нибудь разбить/разлить/порезаться и т.д. в том же духе.
Хотя в то же время я помню как в возрасте 7-7,5 лет племянница мне продукты на оливье помогала резать (ууу, пришлось потом все раза в 3 мельче перерезать, когда она ушла, а салата было мнооого) - сама попросилась попробовать (дома ей не давали таким заниматься, поэтому это был наш маленький секрет), а потом так гордилась что она сама салат сделала (ну я ее конечно расхвалила и всячески подчеркнула, что без нее бы не справилась)))). И, надо отдать ей должное, что когда она приходит ко мне в гости играть с двоюродной сестрой, то всегда спрашивает, чем помочь, убирает игрушки, цветы поливает, даже пол когда-то шваброй мыла (о качестве сейчас не говорим) :D. Т.е., в разной обстановке она ведет себя по-разному.
Но лично мне не совсем понятно такое воспитание. Или отношение к родителям (когда она станет взрослой) не зависит от того, помогает она сейчас или нет? А может - это у меня требования завышены? И в таком возрасте (9 лет) целый день проиграться у себя в комнате и просмотреть телевизор, в то время как бабушка на кухне с утра до вечера готовится к семейному празднику - это нормально?

Вы знаете как говорят чужая семья потемки...У меня крестница тоже не умеет ничего когда я говорю куме, ты когда ее учить собираешься Ответ ^@Lf еще успеет настояться возле кастрюль" Может она и права я такое не поддерживаю поэтому когда она у меня в гостях делает все...А потом жалуется маме как я ее эксплуатирую..И сына приучаю ко всему...хотя мы еще маленькие, но лучше раньше....

ИМХО, с раннего детства стоит начинать. Когда дети очень любят подражать и для них уборка - всего лишь повторение маминых\папиных действий, игра. Как раз около года появляется такая инициатива, которую нужно не упустить. Малыш вполне способен сложить игрушки, вытереть пол тряпочкой, подать кастрюльку... Просто без этого, я думаю, будет не очень легко научить в 7 (или во сколько-то там) резать салат. Помощь по дому в меру сил должна у ребенка считаться нормальной (а-ля иначе и быть не может) с младых ногтей.

ИМХО, с раннего детства стоит начинать. Когда дети очень любят подражать и для них уборка - всего лишь повторение маминых\папиных действий, игра. Как раз около года появляется такая инициатива, которую нужно не упустить. Малыш вполне способен сложить игрушки, вытереть пол тряпочкой, подать кастрюльку... Просто без этого, я думаю, будет не очень легко научить в 7 (или во сколько-то там) резать салат. Помощь по дому в меру сил должна у ребенка считаться нормальной (а-ля иначе и быть не может) с младых ногтей.

Поддерживаю:клас:

с года можно приучать собирать игрушки
с полутора- выносить за собой горшок ))
с двух класть белье в машинку
с трех - готовить (например, размешивать тесто или лепить вареники)
с 4-5 ти лет мыть посуду, вытирать пыль, хотя бы в своей комнате
с 6ти - делать бутерброд, разогревать еду в микроволновке, или хотя бы просто уметь найти съедобное в холодильнике, если родителей нет рядом., развешивать белье (у нас сушилка, поэтому это несложно, надо только все распрямить или хотя бы подавать)
с 7 - пылесосить, делать чай себе и остальным

Во всяком случае, в отдельно взятой ячейке общества это получается (хотя и без неподдельного интереса :) )

Тоже поддерживаю. И пусть родители запасаются терпением, ибо не все будет хорошо у детей получаться, не красиво нарезаны салаты - но это не отбивает желания помогать и дальше. Все можно делать вместе: готовить стол для гостей (потом ребенок и сам сможет сервировать стол), убирать, готовить, мастерить с папой и т.д. Ребенок такой же член семьи, потому его посильный вклад в общее дело должен быть с детства.:)

у меня дочка еще маленькая, не задумывалась над этим вопросом, но меня начали приучать к труду ооочень рано.. помню, что в 3-4 года я уже мыла посуду, стоя на табурете ) до сих пор виден шрам на ладони после разбитго бокала. А лет в 10 я уже сама готовила кушать себе и маме, поскольку она работала, убирала всю квартиру, поскольку она этого не любила делать. С одной стороны, это хорошо, я росла очень самостоятельной девочкой, но с другой - я бы не хотела, чтобы мой ребенок был настолько же загружен бытом с такого возраста, насколько была им загружена я. Помощь - это хорошо, но слишком много обязанностей на детские плечи не должно ложится.

Наверно дети должны принимать посильное участие в ведении домашнего хозяйства. У меня например девочке в 3-4 года очень нравилось мыть посуду. Но в связи с некоторыми особенностями жилья я этого позволить ей не могла. Зато когда она приходиля к няне - она "оттягивалась" по полной. Причем, качеством няня была очень довольна. Сейчас мы делаем ремонт и когда в доме появилась мойка, я её отторвать от этого занятия не могла. Еще сейчас (ей 6 лет) она чистит картошку, правда не обычным ножом, а "жидовкой" - как правильно называется - не знаю. Даже ей купили отдельную, что бы мы не ссорились. Бутерброд сделать сама может. Да и салат порезать не откажется. От помощи будет только польза. Скажу о себе - меня воспитывала бабушка, делать особо ничего не заставляля - поэтому потом пришлось туго в семейной жизни - лентяйка я!

Я в ШОКЕ!!!!!!!!!!!

Даже не знаю что сказать!!!!! Мои дети не делают НИ-ЧЕ-ГО!!!!! Им в марте будет 7 лет. ...... я думала они ещё маленькие..... Теперь сомневаюсь...

Сыну 4 года. Начили давать мелкие поручения как только начал ходить. Сначала было по типу:отнеси белье в грязное, отнеси тарелку на кухню, собери игрушки. Сейчас что делает:
- собирает игрушки сам,
- застилает свою кровать(коряво но сам же:))
- отнести посуду в раковину(сам пока не моет, высоко, да и не удобно, тесно на кухне)
-помогает машинку стиральную загрузить и подать белье на просушку после стирки.
-коридор метр на метр его территория . через день убираемся (ибо кот есть:)), он в коридорчике пылесосит и пол моет.
- пыль вытирает на своей полке и на своем столике (пронто пшикаю сама, а он растирает его:))
- блинчики делаем вместе, тесто месит немного. вареники не практикую ибо по-моему легче купить, чем потом выгребать неделю муку из углов, но у родителей были, помогал лепить.
- на салат может почистить яйца и порезать ножом с закр концом картошку или пологурца.
ну в принципе все:)помощником довольны:)

Сыну 5,5 лет. Проблема раньше была с убиранием игрушек. Вот не хотел убирать и все, только под страхом наказания. Но приниси-подай - это с удовольствием. Сейчас беременная вторым, тяжело иногда. Сыночек как будто понимает, что мне нужна помощь. Вот уже месяца три только он моет полы, пылесосит, кравать застилает не только свою, но и родительские, помоет пасуду, когда попрошу, орехи наколет. Бутерброд делает самостоятельно, накласть кушать тоже может. А вот к печке его пока не подпускаю. Думаю, надо приучать уже мыть после себя пасуду. Игрушки уже убирает без проблем. Жалею, что в квартире нет особо мужской работы. Помню мы в 5 лет с братом должны были выровнять по 100 гвоздей в день. По хозяйству работы было полно. В 6 лет серпом траву резали, а брат в 8 лет уже косил траву косой.

Krasynja - ого, какой мужчина у Вас растет!

ЗЫ А гвозди-то выравнивают зачем?:eek: И где их сколько, кривых, брать:)

я не делала ничего по дому пока не вышла зымуж и тут я впряглась по полной.
сына заставляю убирать за собой игрушки и ставить грязную посоду в раковину.
А вообще если нет примера то хоть приучай хоть нет.

алмаз сказав(ла):
Krasynja - ого, какой мужчина у Вас растет!

ЗЫ А гвозди-то выравнивают зачем? И где их сколько, кривых, брать
У нас отчим работал начальником ОРСа. Что-то где-то разберут, он доски с гвоздями домой (любил строится). Вытащит гвозди, а мы ровняли. Вот вам и доски для строительства и гвозди.

Еще с сыном лепим вареники. Так как ест молочные продукты только в виде вареников с творогом, приходится лепить каждую неделю на всю неделю. И не надоели они ему. Мы уже с мужем и все наши друзья при слове "вареники" аж кривимся уже. Сегодня лепили. Я тесто замесила и говорю: будешь мультик смотреть или помогать лепить. Выбрал помогать, чему я очень обрадовалась. За 48 минут вместе налепили больше 100 штук. Сыночек вараныци раскатывает.

дочь 6 лет. вытирает пыль в доме, моет полы, помогает мыть посуду, лепит вареники, пирожки, уборка игрушек, растилает и застилает кровать.
в принципе сейчас особой помощи от нее по дому я не требую. Летом еще подметала двор, убирала с нами огород, собирала помидоры, огурцы, лук.траву сухую на костер таскала, виноградные ветки собирала.

спасибо за ответы)))
в чужой монастырь со своим уставом, как говорится, не полезешь - но своего ребенка буду воспитывать самостоятельным)))

в 3 года любимое дело у дочки: мыть посуду, мыть полы, пылесосить))))
при чем с боем отбираю у нее швабру) началось с 2-х лет. сейчас все делает сама и на меня ругается: "не трогай, я сама сделаю"
игрушки сама убирает, вещи в стиральную машинку кладет (свои), расскладывает у себя в шкафчике. хозяяяяяяяйственная

Старшему 12. Его обязанности:
пылесосить во всей квартире
подметать пол в кухне (не каждый день)
2 раза в неделю чистить раковину в ванной
мыть за собой(иногда и не только за собой) посуду
чистить картошку (уже прекрасно чистит)
в своей комнате убирать все вещи и грушки сестры
иногда гулять с сестрой
А вот на карантине пошел в гости к другу, так они маме друга на ужин пожарили картошку и мясо в сухарях (типа Чикен Мак нагетс).

Мой дочке почти 2 года, на линеечке видно сколько точно))
Так вот ей давненько нравится мне подражать, пыль вытирает, у нее своя тряпочка для этого, стол на кухне вытирает, пылесосит вместе со мной (я купила ей детский пылесосик), игрушки складывает, постель помогает стелить, я открываю диван а она вытаскивает из ящика постель мне, белье в машинку складывает, и вытаскивает постиранное в тазик, при этом предварительно тазик приносит из ванной, носочки выбирает и развешивает на батарее, а вот еще сумки из супермаркета разгружает, это у нас целый ритуал, даже знает куда макарошки убирать, куда воду, куда молоко, правда холодильник высоко и открыть не может, но подходит и настойчиво требует убрать молоко-кефир))) вот такая хозяйка растет.

Знаете, мне кажется, что главное - не отвлекать от чего-то важного (с детской точки зрения). А то мы все так привыкаем распоряжаться детским временем по принципу "мой ребенок - имею право". А у человека там важное строительство шло или еще что:) К примеру моя мама всегда дергала меня тогда, когда ей было удобно: посреди игры с пришедшими подругами, просмотра "гостьи из будущего" и т.д. А что, вся жизнь впереди, еще наиграешься, а сейчас помоги матери:( все заканчивалось слезами...
Папа, как опытный руководитель и тайм-менеджер в душЕ, говорил: "ты мне будешь нужна с 20 до 21-00 помочь ... " не возникало проблем! И до сих пор я ловлю себя на том, что просьбы мамы воспринимаю, как посягательство на личную жизнь, так задолбала в детстве эта агрессивная "помощь по дому маме!"

Назад
Зверху Знизу