Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Детские деньги = мин. зарплате, кто отсудил? БФ

• Автор теми Автор теми novaval
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 689
Детские деньги = мин. зарплате, кто отсудил? БФ

Поделитесь где и как отсуживали? Кто не в курсе, детям рожденным в 2007 году должны платить 538 грн., вместо 130-140. как это делается, Через суд это решается. Поделитесь, кто уже отсудил деньги, на какой закон/ постановление надо ссылаться. Информация абсолютно верная, у самого, 2 знакомых уже отсудили, но я их увижу в конце недели, если не подскажут - потом подскажу я

А низя сразу подсказать, что за спамерские наклонности?

Валентин - будьте любезны указать подоплеку
ибо

"детские деньги" это вероятнее всего пособие до 3х лет, а оно действительно 130 грн. (сейчас кажется тоже 130)

что касается другой суммы - то это может быть соцпомощь малообеспеченным семьям

"Розмір державної соціальної допомоги визначається як різниця між рівнем забезпечення прожиткового мінімуму для сім'ї та її середньомісячним сукупним доходом. Цей розмір не може бути більшим ніж 75 % рівня забезпечення прожиткового мінімуму для сім'ї (ст. 5 Закону України «Про державну соціальну допомогу малозабезпеченим сім'ям» від 01.06.2000 р. № 1768-III, ст. 50 Закону № 107-VI).
До речі, прожитковий мінімум для сім'ї – визначена для кожної сім'ї залежно від її складу сума прожиткових мінімумів, розрахованих та затверджених відповідно до Закону України «Про прожитковий мінімум» для осіб, які належать до основних соціальних і демографічних груп населення.
"
(с)Лига-Закон

могу только предположить что речь идет об этом при условии подсовывания справок о "реальной" зарплате в 525 грн

To AK: Антон, пока могу лишь сказать, что впервые об том говорили по телеку, по ICTV, около месяца назад. Потом я еще об этом слышал, а на той недели знакомая сказала, что у них на работе 2 человека уже отсудили деньги. Есть постановление(решение, закон - точно не знаю, говорят от) КМ, что детям рожденным в 2007 году, должны выплачивать не 8, а 16 т. Подоплека в том, что у меня младший сын 2007 г. рождения

вероятно речь идет вот об этом

Посилання видалено

но это именно пособие по уходу за ребенком до 3х лет
а никак не 8500 грн, которые выплачивались при рождении ребенка в 2007 году согласно порядка

туда же
Посилання видалено

Точно не знаю, потому и решил спросить. За ссылки спасибо!

Про это
Советы юриста
Як заставити собес сплатити всю суму державної допомоги по догляду за дитиною?

Вопрос: Добрий день! Підскажіть, будь ласка, відповідь на таке запитання: як заставити собес сплатити всю суму державної допомоги по догляду за дитиною до 3 років за друге півріччя 2007 р.? Дізналася, що мені потрібно було виплачувати з 1.07.07 р. по 470 грн., я отримувала, як працююча особа до декрету, 130 грн. 76 коп. Звернулася з цим до собесу, але вони відповіли, що нічого не знають про таке нарахування, і всі отримують по 90 грн (непрацюючі раніше) та 130 грн. (працюючі, як я). Нічого зверху не буде нараховано, бо грошей в бюджеті не має. Крім того, з 1.01.08 р. нам добавили лише 30 грн. і допомога тепер складає 160 грн. Підскажіть, будь ласка, як заставити собес сплатити суму, яку вони мені не донарахували? Яку суму я повинна отримувати з 1.01.08 р.? Які потрібні документи для звернення до суду? Дякую.

Ответ: Якщо ваша дитина народилася після вступу у законну силу закону про виплати по народженню дитини у розмірі 3000 гривень, то до позовної заяви вам треба додати копію свідоцтва про народження дитини, виписку про отримання та нарахування грошей. Орган соціального забезпечення повинен мотивувати свої дії, і, якщо вони були незаконні, вам повинні будуть поступово, або одноразово повернути несплачені кошти.

а как с этим бороться? в каких органах оспаривается это?

нужно обращаться с исковым заявлением в суд. В претензии пишете что "во исполнение статьи № такой то или решения конституционного суда от такогго то числа произвести выплаты незаконно удержаные собезом"

Насколько мне удалось разобраться, то есть закон "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" - вот ссылка на этот закон Посилання видалено
Он и предусматривает выплаты детских, в котором их размер не мог быть меньше прожиточного минимума до 2008 г. Но бютжетом (который тоже является законом) предусмотрены 130 грн. т.е. Бюджетом внесли изменения в етот закон. В связи с этим Конституционным судом принято решение признать такие "изменения" незаконными. Но есть одно "но" - решение Конституционного суда касается признания незаконным конкретно пунктов Бюджета 2007. Т.е. пособия за 2007 год можна попытаться вернуть через суд, а тем кто ушел в декрет в 2008 г. остается ждать такого же решения Конституционного суда касаемого Бюджета на 2008 г.
И получается так что на сегодняшний день предусмотренные 130 грн. ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3-х лет являются законными.

в целом - согласен
и в качестве ЗЫ

речь идет только о пособии до 3х лет, но никак не о декретных и не о пособии при рождении ребенка

в целом - согласен
и в качестве ЗЫ

речь идет только о пособии до 3х лет, но никак не о декретных и не о пособии при рождении ребенка

Ну, дык.. Про это и речь.. Бюджет и закон идут вразрез.. Собссно, как обычно в нашем государстве;)

• Це лайк!
Реакції: АК
Ну, дык.. Про это и речь.. Бюджет и закон идут вразрез.. Собссно, как обычно в нашем государстве;)

не совсем понял о чем речь
там три различных пособия:)
и "лазейка" только по одному из них

да и реальную законность ее применения мы ведьтут не рассматриваем

не совсем понял о чем речь
там три различных пособия:)
и "лазейка" только по одному из них

да и реальную законность ее применения мы ведьтут не рассматриваем

Подтвердила, что именно о денежном пособии до трёх лет и идёт речь..:пиво:

Сейчас на многих женских форумах собираются подписки для коллективной подачи в суд по выплатам для детей на 2008 год (пособие до трех лет)..

Ещё такой факт.. Единоразовую выплату при рождении ребёнка выплачивают частями и записывают в доход семьи.. - Тоже весьма сомнительна правомерность таких действий.. Но с государством тяжело спорить..

Адвокат взялся, сегодня отдали ему документы несколько семей, включая и мою. У него 4 успешно доведенных дела в этом вопросе, все за которые брался. Рекомендую не медлить, имхо кажется, лазейку скоро закроют...
P.S. Никакого флуда, если все будет ок, выложу скан постановления суда.

novaval , плиз, дай координаты этого адвоката. у меня тоже детка 2008 г. очень хочется узнать подробности. тут еще соседка шашками машет, зовет к объединению :)
а услуги адвоката дорого?

И мне, пожалуйста, координаты адвоката, если не секрет.

И мне координаты адвоката, плиз!
Знаю что можно сделать перерасчет не только пособия до 3-ех лет, но и единоразового пособия при рождении ребенка до уровня 22,6 прожиточного минимума для детей до 6 лет установленного на момент рождения ребенка. Но, если я все правильно поняла, это только для тех мам, кто на момент выхода в декретный отпуск был застрахован в системе общегосударственного страхования.

Отстаивайте свои права!

Я уже выиграла суд первой инстанции (без адвоката), но Управление труда подало на апелляцию. Жду решения.

Очень много очень полезной и исчерпывающей информации на сайте Сообщество мам в защиту конституционных прав!

Заходите к нам, кому нужно хттп://forum.zed.in.юа/index.php (заменить на англ.)

Назад
Зверху Знизу