Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

дешевые светофильтры портят качество дорогой оптики?

🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 708
  • 🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.

если к примеру оптику за 1000$, а светофильтр защитный или поляризационный поставить за 3-5 $, то качество будет хуже чем без фильтра?
какой надо светофильтр покупать для того чтоб не испортить качество хорошей оптики? или они все одинаковы, а только ценой отличаются?

все портят толькотодни больше другие меньше и оптические свойства часто зависят от цены...

какой надо светофильтр покупать для того чтоб не испортить качество хорошей оптики?
никакого...

китайское гофно оно и в всеравно гитайское гофно... но фильтры покупать прийдеться хотябы приславутый полярик. нд. градиенты и т.д. и никаких юв

На широком угле потеря резкости малозаметная, а вот если поставить дешевый полярик или ув на длинный фокус (пробовал на 250 мм) - там даже в видоискателе будет видно мыло мыльное.

Вот мне тоже стало интересно, на сколько обоснованно применение UV фильтров, где та грань "стоит - не стоит"?
Ведь по сути, сами объективы как бы самодостаточны - и делаются такими для их прямого назначения - юзать, без всяческих доп.фильтров.
То есть передняя линза - хоть и имеет тонкое покрытие просветление - но она, насколько я понимаю предназначена для прямого контакта с окружающей средой.

Ведь действительно, любая "накладка" на оптический элемент, вносит свои, хоть и маленькие - но искажения.

Можно понять фотографа, который приобрел дорогую линзу и знает что через время будет ее продавать - ему нужен товарный вид.

Стоит ли вообще заморачиваться с защитой, или это все излишние перестраховки?

Есть вообще кто нибудь в фотоветке, кто "манал" все фильтры и встречает шквалы внешней среды на свою линзу как есть, без заморочек и предрассудков?:)

Есть вообще кто нибудь в фотоветке, кто "манал" все фильтры и встречает шквалы внешней среды на свою линзу как есть, без заморочек и предрассудков?
почти все такие... та самая тонкая грань есть это когда ты понимаеш что нв съемках у тя в обективе будит ваякое говно... грязь с кроса или банан от детей... проце помыть фильтр чем стекло... да и получив хуйню в переднюю линзу ты скручиваеш фильтр и имееш свеженький обектив которым можно дальше снимать

какой надо светофильтр покупать для того чтоб не испортить качество хорошей оптики? или они все одинаковы, а только ценой отличаются?

Общее правило - фильтр должен стоить 10% от стоимости стекла, на котором он накручен.

Есть вообще кто нибудь в фотоветке, кто "манал" все фильтры и встречает шквалы внешней среды на свою линзу как есть, без заморочек и предрассудков?:)

Из 6-ти часто используемых мной объективов - фильтр стоит на одном, и то потому, что был там при покупке. При этом бленды всегда стоят на всех стеклах, где они предусмотрены. ИМХО для безопасности - бленда предпочтительнее, чем фильтр.

Общее правило - фильтр должен стоить 10% от стоимости стекла, на котором он накручен.
.

Что за гон? К примеру, если у меня есть 24-70, то значит что на нём должен стоять светофильр за 200$? Меня бы жаба задушила, да и не только меня ;)

Что за гон? К примеру, если у меня есть 24-70, то значит что на нём должен стоять светофильр за 200$?

Именно так. При этом ухудшение картинки будет незначительное.

Или Вы считаете, что стоит купить стекло за 2000$ накрутить фильтр за 10$ и получить картинку как на ките????

Меня бы жаба задушила, да и не только меня ;)

Значит Вы не держали в руказх 24-70 с разбитым фильтром и целой, благодаря этому, передней линзой. Если бы держали - задушили бы сами любую жабу.

Именно так. При этом ухудшение картинки будет незначительное.

Или Вы считаете, что стоит купить стекло за 2000$ накрутить фильтр за 10$ и получить картинку как на ките????

Значит Вы не держали в руказх 24-70 с разбитым фильтром и целой, благодаря этому, передней линзой. Если бы держали - задушили бы сами любую жабу.

Видимо я классом не дорос до Вас :)
И да, я не держал 24-70 с разбитым фильтром, мне пока не понять, но у меня стоят не по 10баксов фильтры, а за 5процентов от себестоимости стекла.
А для нормального качества на серьёзных съемках, и не экстримальных - просто снимаю фильтр.

Видимо я классом не дорос до Вас :)
И да, я не держал 24-70 с разбитым фильтром, мне пока не понять, но у меня стоят не по 10баксов фильтры, а за 5процентов от себестоимости стекла, не на экстримальных съемках - просто снимаю.

Не в классе дело. У меня нет 24-70. Но в руках держал, именно с разбитым фильтром и видел побледневшую хозяйку стекла ;)

Просто мое мнение, что купить стекло за 2000 и зажать 150-200 на фильтр, как минимум глупо. Если стекло куплено на последние - тогда фильтр проще не покупать никакой - и надеяться на удачу, ловкость рук и бленду - что, собственно говоря, я и делаю.

Спсб за пояснения!:пиво:
Я так и предполагал, что большинство страхов надуманно.;)

а на сомом деле от "китайских" фильтров есть толк. они могут давать интересные эфекты... к примеру мой полярик промастер7 превращает макрушник в портретник

hQa6Gw5G97c.jpg

Не в классе дело. У меня нет 24-70. Но в руках держал, именно с разбитым фильтром и видел побледневшую хозяйку стекла ;)

Просто мое мнение, что купить стекло за 2000 и зажать 150-200 на фильтр, как минимум глупо. Если стекло куплено на последние - тогда фильтр проще не покупать никакой - и надеяться на удачу, ловкость рук и бленду - что, собственно говоря, я и делаю.

SBD_5738.jpg

если к примеру оптику за 1000$, ...
Привет леммингам! :)
Сколько можно говорить - Цена - не опредляет качество.
и дешолвый не значит гавно, а дорогой - конфетка.
Хотя как правило и взаимосвязанны. ..но не факт.

И да.. люой фильтр портит качество.
(хотя в некоторых моментах его "улучшая").

увы, значит. Цейс, роденшток, БВ, гелиопан - дорогие и хорошие. Топовая хойа. никон, кенон, минолта - похуже, но дорогие.

Маруми и прочая лабуда - фиговые.

Н

Помоему глупопокупать стекло за ХХХХ и бояться его случайно "угробить".
Фильтр - зло.
но иногда простимое - если снимать в песчанную бурю то тогда согласен - без фильтра - глупо.
а дома портретики-блажку.. - бред и вздроч.

А еще если передняя линза у объектива плоская...

Из 6-ти часто используемых мной объективов - фильтр стоит на одном, и то потому, что был там при покупке. При этом бленды всегда стоят на всех стеклах, где они предусмотрены. ИМХО для безопасности - бленда предпочтительнее, чем фильтр.
А вот с этим согласен на 99%
1% не хватает от того что не скручен тот единственный фильтр.

Кстати бленда не только защищает, но это единственная приблуда к объективу которая улучшает.

у меня наоборот

на всех объективах стоят защитные фильтры

пару раз это было весьма оправдано
по защите передне

Назад
Зверху Знизу