Что мне дала независимость?
Прежде всего мне,как на то время студенту технаря,независимость дала отмену совковых льгот (комплексных обедов за 30 копеек в день, материальной помощи ;-)), пропала своевременная выплата стипендий. Началась инфляция.... Появились первые символы незалежной украины-деньги: купоны отрезные-которые прикреплялись к совковым рублям для отоваривания в магазинах, потом появились купоны вместо все тех же совковых рублей...И наконец-гривня-меняющая цвет,размер и растущая в нулях постоянно.Моя специальность "Наладчик станков с ЧПУ"(программист-механик-технолог)- в этой стране стала ненужна-в результате чего мои многие одногрупники трудятся в Германии,США,Австралии....С эпохой незалежности связаны и пустые полки магазинов,отсутствие работы и т.д. А буквально перед распадом (87-91гг) из Украины в страны соцлагеря рванули первые "челноки"-туда эшелоны наших "Березок",ширпотреба и т.д. , оттуда- жевачки "Педро", "Турбо" и "Дональд" ;-))) Очень порадовало наших граждан в независимой украине-Польское масло "РАМА"-и нет ничего страшного,что оно напоминало совковый маргарин- зато импорт и без очереди ;-))
Независимость привела меня в числе первых на Центральный рынок-продажа гавна из Китая ;-))). А затем презентовали Барабашова-и снова мы были первые (поставили свои точки на "каменке" и взяли первые контейнера)...Совмещая работу с учебой в ХПИ(на дневном), помнятся такие моменты-у многих студентов не было денег на жетон-т.к. у родителей не было работы, а студнем можно было устроится только в ночной киоск-но и это было сложно (киосков на всех не хватало)...После ХПИ-также с работой по специальности напряженка...Вот меня и занесло в торговлю - по сути уже с 94-го там работаю.
Что касается свободы перемещений по миру-учась в обычной школе,мы с 87-го постоянно ездили на экскурсии-россия,Беларусь,Прибалтика,Польша,Чехословакия-никакие дяди из КГБ нас не проверяли. Возможности обучения на Западе вроде не было-но были уже первые обмены школьниками. т.е. всему своё время.
Сказать,что я доволен независимостью-сложно, т.к. из великой державы мы превратились в страну третьего сорта (по оценкам Запада). Безопасность независимой украины уже не поддерживают стратегические бомбардировщики (проданы в Россию), сняты с дежурства и уничтожены ядерные ракеты (независимости не покарману такое),на дежурстве остались С200 и пара-тройка С300, в "строю" танки 60-80гг. Уничтожен ВПК, машиносторение, стакостроение, угольная промышленность (почти),сельское хозяйство, легкая промышленность-радуют харьковские цеховики (реально им респект-в наши дубленки одето пол России,вся Украина, и даже в Моногии знают их)....Вобщем,могу ошибиться(не записываю наши показатели ВВП ;-))- но по многим показателям,в зависимости от отрасли производства, за время независимости мы "достигли" уровня производства 1917 (!!!!), где-то вышли на послевоенный (45-50гг), а в чем-то даже приблизились к 91-м гг.Вобщем прогресс есть!!! Мы-Европейцы! и это главное ;-)))
Короче, Независимость-рулит, только похоже,не в ту сторону....Зато в вышиванках и тризубом,с гимном что мы еще не вмэрлы.... ;-)))
З.Ы. Выходной-это тоже хорошо.Вот что дала независимость хорошего.