Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Деньги или свобода?

• Автор теми Автор теми Reka
  • Дата створення Дата створення
emp сказав(ла):
не забывайте еще про дополнительный доход от 2х сессий в году)))
Это в смысле - взятки... Та ну... Фигня и мелочность...
Нормальные преподы зарабатывают научно-прикладной деятельностью. Разработки там всякие...Особенно с заграницей! Вот там - более-менее... Командировки, опять же... А чтение лекций - это благотворительная деятельность и хобби. Для души, так сказать.
Да и то... Если человек что-то может в своем деле, то он за это дело и получает, а не за то, что рассказывает про это дело другим. Опять же, чтобы другим было интересно слушать - у препода должно быть, что рассказать из своего опыта. А не из учебника... Учебник, знаете ли, студенты и сами прочесть могут. Да еще и в преподовском вольном изложении ошибочки найдут... Отакое.
Если в науке сказать нечего. Или если наука ваша невостребована с научно-практической точки зрения... Т.е. никто, кроме студентов про нее и слушать не хочет - то любое, даже самое вдохновенное преподавание - профанация.

Свободное время - это чтобы тратить заработанное в рабочее. так что тут баланс нужон.
Слишком много рабочего - некогда наслаждаться плодами труда.
Слишком много свободного - нечем оплачивать наслаждения...

Тут ещё такое дело - последствия ошибки в выборе.
Выбрав деньги, всегда можно довольно безпрепятственно поменять приоритеты в дальнейшем.
Как правило, это не совсем так легко в обратном случае.

• Це лайк!
Реакції: Reka
Тут ещё такое дело - последствия ошибки в выборе.
Выбрав деньги, всегда можно довольно безпрепятственно поменять приоритеты в дальнейшем.
Как правило, это не совсем так легко в обратном случае.

Не поспоришь...

ну я умудрялась как-то годами к врачам не попадать
да, тяжело, иногда приходится договариваться, некоторые врачи работают и по субботам

ну и не может быть всё настолько запущено, возможно вы не можете отлучиться от работы без последствий, но то что вы не можете взять день за свой счет, если вам срочно надо к врачу - я в такое не поверю

"Умудриться не попасть к врачу"- выражение еще то. Кстати, посещение врача- не автоматически создает проблему со здоровьем. Некоторые проходят периодический осмотр. Такое допускается?
А если выходной один- в воскресенье? Как заинтересовать врача бросить свой законный выходной ради пациента?

не забывайте еще про дополнительный доход от 2х сессий в году)))

Вот-вот и я о том же сижу и думаю. У меня сосед и машину новую купил, и за квартиру большую половину выплатили, и жена при этом в декрете сидит. А все на тещу списывают, которая видите ли поросят в деревне держит.

Нет уж, не хочу я такого дохода. Видимо, мне очень повезло с вузом, потому что даже защитилась без взяток.

Всегда уважала таких преподов. Правда, не тех которые ради принципа по десять раз валят, зато взятки не берут. Но с учебой мне тоже повезло.
Я бы на Вашем месте сидела бы там, где сидите. С нагрузкой все то, что написали выше - все правда. У меня мама всю жизнь учителем проработала и то сутками или к урокам готовилась или внеклассной деятельностью занималась.

чо-то я не въезжаю...
1500 грн. - это з\п получаемая на руки без часов за лекции\семинары ? Или с учетом? А сколько сейчас препод за чтение одного академ-часа получает? Объясните, плиз, просто любопытно.

1500 грвн з/п за всю нагрузку преподавателя - в неё входит:
1) учебная (лекции, практики, лабы, семинары, курсовые и дипломные проекты, учебные и производственные практики, заседание в ГЭК);
2) учебно-методическая работа (подготовка лекций, лаб, практик, семинаров, домашних заданий, модулей, курсовых и дипломных работ);
3) научно-исследовательская работа (участие в госбюджетной теме, в грантах, разработка материалов для тезисов, статей, учебных и методических пособий, участие в научных семинарах кафедры, подготовка студентов для выступления на научно-технических конференциях);
4) организационно-методическая работа;
5) воспитательная работа (работа со студентами).
Насчёт оплаты государством почасовой учебной нагрузки, по голой ставке ... очень приближённо и грубо ... вообщем один час работы ассистента, старшего преподавателя стоит ~10 грвн, доцента ~15-20 грвн, профессора ~30-40 грвн.

Останнє редагування:
вообщем один час работы ассистента, старшего преподавателя стоит 1-2 грвн

:eek::eek::eek:

*пошла увольняться"....:D

лучше б я не знала, сколько я зарабатываю в час у себя в универе:(

ну, это в корне меняет ситуацию, конечно.
:D
Если вы работаете старшим преподавателем то у вас должен быть личный индивидуальный план с часами по нагрузке. Вы по нему можете посчитать, сколько стоит 1 час вашей работы.
Мои расчёты грубы.

Это в смысле - взятки... Та ну... Фигня и мелочность...
Нормальные преподы зарабатывают научно-прикладной деятельностью. Разработки там всякие...Особенно с заграницей! Вот там - более-менее... Командировки, опять же... А чтение лекций - это благотворительная деятельность и хобби. Для души, так сказать.
Да и то... Если человек что-то может в своем деле, то он за это дело и получает, а не за то, что рассказывает про это дело другим. Опять же, чтобы другим было интересно слушать - у препода должно быть, что рассказать из своего опыта. А не из учебника... Учебник, знаете ли, студенты и сами прочесть могут. Да еще и в преподовском вольном изложении ошибочки найдут... Отакое.
Если в науке сказать нечего. Или если наука ваша невостребована с научно-практической точки зрения... Т.е. никто, кроме студентов про нее и слушать не хочет - то любое, даже самое вдохновенное преподавание - профанация.

что-то вас далеко понесло))) речь шла о зп преподавателей ВУЗов, а не о моральной или этической стороне вопроса о преподавании чего бы то ни было :)

опять же, не соглашусь с "Фигня и мелочность...", при зарплате 1500 грн, поднять 5-7т грн за две недели два раза в году - не такая уж и фигня.

не подумайте, что я пропагандирую взятки, я против них. как говорится "ни дать, ни взять" :D

... и безжалостны:( но, как ни крути, правдивы. Эх... Наверное, не принести мне государству пользы.

польза измеряется не в кол-ве национальной валюты за единицу времени, вы же не печатный станок :D
у вас другое предназначение, надо "всего-то" направлять неокрепшие умы молодых дарований в правильное русло :клас:

emp сказав(ла):
что-то вас далеко понесло))) речь шла о зп преподавателей ВУЗов, а не о моральной или этической стороне вопроса о преподавании чего бы то ни было
Перечитайте... Ни слова про мораль! Реальный специалист на работах, не связанных с чистым преподаванием имеет как минимум 2-3 тысячи плюс к зарплате... как минимум... итого в год 24-36 минимум же... и это тоже ЗП. Не ставка, но ЗП. на пенсию, кстати, влияющая... А Вы говорите о 10-14 тасячах в год, да и то, не всем, ой не всем дают... Так что - чистая экономика...

Два года назад поменяла и ничуть не жалею,на сегодня доходы выросли,работаю на себя

я - препод. Хотя могла бы работать в IT-фирме. За бОльшие деньги. Но у меня маленький ребенок был и обеспечевающего мужа не было.
Был выбор - выбрала свободный график. Но! Я зарабатывала достаточно для содержания себя и ребенка в нормальных условиях --то есть на ком.слуги, проезд, еду, игрушки и небольшие обновки хватало. На шикарный отпуск и кафешки - нет.

Сейчас я НЕ представляю, как это - работа по жесткому графику. Пути заработать есть...хотя, конечно, зарплата не исчисляется тысячами уе.
Когда ребенок стал старше, то мысли о том, что надо бы зарабатывать больше, появляются.

... и безжалостны:( но, как ни крути, правдивы. Эх... Наверное, не принести мне государству пользы.

Самую большую пользу можно принести государству только принося пользу себе.
Естесственно, при нормальной организации государства и по возможности не преступая закон.

Вы бы поменяли высокооплачиваемую работу с маленьким отпуском и строгим графиком на работу со значительно меньшими деньгами (в половину), но с почти свободным графиком, большим отпуском и официалкой?

нет :) отпуска мне хватает и 14 дней как обычно щас дают, график ...да фигня все это, можно пережить :)

Вопрос ко всем, но в первую очередь к женской половине. Вы бы поменяли высокооплачиваемую работу с маленьким отпуском и строгим графиком на работу со значительно меньшими деньгами (в половину), но с почти свободным графиком, большим отпуском и официалкой?

P.S. Только, чур, не отвечать: "Смотря сколько муж получает".

Нет, не поменяла бы.
Либо работать по полной и достойно зарабатывать, либо не морочить голову ни себе ни людям, сидеть дома рожать детей варить борщи.
Я не признаю вялотекущих дамских вариантов работы из серии лишь бы дома не сидеть.

Назад
Зверху Знизу