tanechka, пока я не работаю в вузе. Наоборот, рассматриваю вариант смены работы с "денежной" (как вы сказали) на преподавательскую. Как бывалый, скажите, стоит?
Тут нужно учитывать такую сторону.
Свежеиспечёный к.т.н. вначале попадает на ставку ассистента грвн + за степень на руки получите 1300 грвн (т.е. практически аспиранская стипендия). Потом через годик, если зав. кафедрой оценит ваш труд, то вы сможете подать на доцента кафедры, что сулит повышение на руки 1500 грвн. Через 3-года работы на одной кафедре вам прикидывается за стажь 5% от ****** ассистента, за 5 лет- 10%, за 10 лет - 15% и.т.д. Дальше получение Ваковского доцента происходит только при 5 летнем непрерывном стаже + обязательно авторство на методичке с грифом МОН Украины.
Сейчас каждую методичку смотрит сам министр Образования. При получении степени доцента сумма увеличивается на 400 грвн - на руки получаете 2200 грвн.
Дальше з/п растёт за счёт надбавок или работы по совместительству.
Все Ваковские статьи и тезисы теперь издаются за счёт преподавателей, для поддержание своего уровня и статуса необходимо писать 1-2 статьи и от 1 и выше тезиса в год.
Насчёт работы плюсы плавающий график - один день есть пары - другой нету, есть оплачиваемый больничный лист, минуса - на новичков всегда валят гору доп. работы во благо института и кафедры. В случае отказа и борзения преподавателя ... типа я буду только преподавать ... зав. кафедрой, если преподаватель не блатной, такого человека увольняет.
Итак
"+"
1) Более менее можно планировать график своей работы - при уходе за ребёнком это более чем плюс. 2) Работа с новыми студентами каждый год 3) Если человек болеет, то его болезнь оплачиваемая и на нормальных кафедрах его подменяют на парах на период болезни. 4) В случае отсутствие жилья предоставляется прописка и место в семейном блоке общежития по нынешним временам за символическую плату. 5) по нынешней конституции пенсия будет 90% от средней з/п за все года.
"-"
1) Оплата за труд нищенская - т.к. платятся все налоги! Налоги с з/п сейчас 37%. 2) Работа на кафедре переходит и домой - подготовка лекций, учебных материалов, самосовершенствование по специализации ... 3) Каждый преподаватель обычно тянет кучу не преподавательской работы. 4) СССР ушел, а весь бумажный бюрократический механизм остался.