При какой другой системе управления народ и власть могут обойтись друг без друга?
Не, ну это совсем уж запрещенный прием. Мы же условились, что будем рассматривать организационный аспект движения к истинной демократизации.
Мы, я надеюсь, не будем обсуждать физические потребности монарха и где он это все берет. Ну конечно у народа. В данном случае, мнение народа не учитывается. Король, однако! Кстати, с диктаторами та же ситуация. Почти та же, если он (диктатор) не опирается на крутых олигархов (то же ведь из народа).
Ни Королю, ни Диктатору для получения данной должности, народ вообще то ни к чему.
То ли по крови, то ли на крови, но к власти оные приходят без народного волеизъявления.
Хочет того же в принципе что и от недемократической. Хлеба, зрелищ, относительной стабильности и безопасности, возможности/не преятствования к самореализации (насколько это возможно) ну и далее по списку.
Ну это несколько преувеличенное обобщение! В наше информационно-загруженное время уже
почти все граждане любого государства, хоть и нехотя, но понимают, что "хлеба, зрелищ, относительной стабильности и безопасности" со стороны не дождешься. А если говорить о мотивах и выше физических потребностей, например, о самореализации себя любимого, так тут уж точно всем известно, что если дупу не поднимать, то уважения соплеменников не дождешься.
Но вот внешние условия для каждого индивидуума пожалуй важны, это уж непременно! Вот каждый гражданин и ожидает, что государство (власть) обеспечит ему если и не весь необходимый комплекс условий для самореализации, то хотя бы хоть достаточный. Кстати, у нас в Украине, еще считают: что бы хотя бы не мешало!
В монархическом государстве вряд ли простолюдин может даже рассчитывать на попадалово во дворяне. О царской должности я уж и не говорю. Вот и разница желаний и хотений. Как ни мечтателен по сути человек, но не желает он совсем уж неосуществимых даров! Так что, при наличии демократии устремления неленивой личности могут быть вполне высокими (прежде всего, в бюрократическом, карьерном понимании). Вот сумма этих "хочу" от всего народа и есть то, что хочет народ от власти.
О, а вот это как раз очень просто

. Уровень готовности народа жить в демократической стране и выбирать себе демократическую власть, легко определяется по степени эффективности функционирования той самой демократической власти которую себе тот самый народ демократически избрал.
Кому это просто, а у кого и другое мнение может быть! Я с Вами согласен. Но некоторые вполне могут считать так: "Коли мы жили сносно в СССР, то и должны, просто обязаны жить лучше в капитализме - это однозначно!" Ну а так как капитализм и демократия, при этом, связывается воедино, то и естественным продолжение считается все ЭТО требовать от якобы демократической власти. Почему "якобы"? Да потому, что народу не следует упускать из виду, что демократия (по определению) предполагает не статистическое присутствие народа на выборах, а фактическое участие его (народа) в управлении государством. Мне скажут: "Та ноу проблэм! Бум управлять!" Ну так и... управляем, как умеем. Результаты налицо: парламентский кризис имеем, нардепы непрофессиональны, они же авторы кургузой конституции, правительство не имеет от парламента четких законодательных ориентиров, и уже как следствие: неоптимальная внешнеполитическая и экономическая политика... ну и т.д.
ИМХО. Это будет настолько не скоро что я даже представить себе боюсь какие

. Наращивание способности людей к самоорганизации, для начала требует искреннего осознания некой общей цели (покамест все предлагаемые в качестве оной варианты не очень то прижились).
А я и не предлагаю здесь разрабатывать глобальных и долговременных стратегий развития демократии и, прежде всего, украинской.
Я предлагаю по простецки и, начиная по старинке, "от печки", ответим себе честно на вопрос: чего прямо сейчас, прямо после выборов нового Президента Украины народ может ожидать от власти? Понятно, что хотим мы многого, но нужно определить не это. Об многом чуть выше было. Нужно определиться с тем, на что мы можем рассчитывать фактически, исходя из всей сложности внутренней и внешней конъюнктуры. А это уже совсем другое.
Это не то, что мы хотим, а то, что мы можем получить при разных сценариях развития события на демократическом поле Украины.
Сходу может показаться, что задача эта простая. Но это обман чувств и, зрения, в первую очередь!
Однако, учиться нужно....

Пока народ будет требовать от избранной собой самим власти принципиально неосуществимых свершений, до тех пор у власти будет повод (ну а шо еще) руководить по принципу: "Как получится!"