Тут могла бути ваша реклама

Дематериализация акций

• Автор теми Автор теми БЕРЕZКА
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 44
Дематериализация акций

Не знаю в этот ли раздел, но возник такой вопрос.
У мамы есть акции мясокомбината. по ним даже платят дивиденты раз в год.
Недавно у них прошло акционерное собрание по вопросу дематериализации акций . я погуглила и нашла закон по которому эту процедуру должны пройти все АО. Но на собрании акционеров им сказали, что теперь своими акциями оин должны заниматься сами.
Я так поняла, что процедуру дематериализации проводит общество вцелом.
Отсюда вопрос. Что нужно теперь делать маме? Нужно ли что-то, вообще, делать или ждать пока мясокомбинат проведет эту дематериализацию?

Кроме того, у отца тоже есть акции его предприятия. У них никаких собраний по дематериализации не проводили. Но ведь закон должен касаться всех АО. Опять таки, нужно ли ему что-то делать по этому поводу и если да то что именно?

Что-то я совсем запуталась. Помогите, плиз.

Не знаю в этот ли раздел, но возник такой вопрос.
У мамы есть акции мясокомбината. по ним даже платят дивиденты раз в год.
Недавно у них прошло акционерное собрание по вопросу дематериализации акций . я погуглила и нашла закон по которому эту процедуру должны пройти все АО. Но на собрании акционеров им сказали, что теперь своими акциями оин должны заниматься сами.
Я так поняла, что процедуру дематериализации проводит общество вцелом.
Отсюда вопрос. Что нужно теперь делать маме? Нужно ли что-то, вообще, делать или ждать пока мясокомбинат проведет эту дематериализацию?

Кроме того, у отца тоже есть акции его предприятия. У них никаких собраний по дематериализации не проводили. Но ведь закон должен касаться всех АО. Опять таки, нужно ли ему что-то делать по этому поводу и если да то что именно?

Что-то я совсем запуталась. Помогите, плиз.

Действительно Вы правы. Саму дематериализацию выпуска акций делает акционерное общество, а именно: акции из документарной формы существования (сертификаты акций) общество переводит в бездокументарную форму (счет в ценных бумагах у хранителя, т.е. как безналичные деньги в банке). Общество обязано открыть всем своим акционерам счета у хранителя (как правило большинство хранителей в Украине являются банковскими организациями) и перечислить на эти счета каждому акционеру такое количество акций, которое значится в реестре прав собственности на дату закрытия реестра. О выбранном хранителе (его реквизиты) общество письменно обязано уведомить каждого акционера. Таким образом акции акционеров станут хранится на счетах в ценных бумагах, при этом все расходы по самой процедуре обездвиживания и хранения на счетах до определенного времени (пока акционер сам не заключит договор с хранителем) несёт общество. На этом миссия общества закончена. В дальнейшем если акционер захочет распорядится своими акциями (продать, подарить, унаследовать и т.д.) или взять выписку у хранителя о состоянии своего счёта он с данным хранителем обязан заключить договор на обслуживание такого счета в ценных бумагах и в дальнейшем самостоятельно нести все расходы по содержанию своих акций на таком счёте. Также акционер до дематериализации сам может обездвижить свой пакет акций у хранителя, выбранного им самостоятельно на своё усмотрение. Таким образом этот процесс дематериализации никак не повлияет в дальнейшем ни на выплату дивидендов, ни на права собственности. Вы как получали дивиденды (в случае их начисления), так и будете их получать. Вы как были собственником акций, так им и отанетесь. Удачи.

Світлячок, огромное спасибо за ответ.
Подскажите еще, пожалуйста. Мясокоомбинат провел дематериализацию, маме прислали реквизиты хранителя и предупредили, что теперь за хранение своих акций акционеры должны платить самостоятельно.
Получается, что теперь мама должна заключить договор с хранителем самостоятельно? Как скоро она должна это сделать, ведь хранитель у них ООО Хорс инвест , адрес есть только киевский? Что будет, если она не заключит такой договор?

Світлячок, огромное спасибо за ответ.
Подскажите еще, пожалуйста. Мясокоомбинат провел дематериализацию, маме прислали реквизиты хранителя и предупредили, что теперь за хранение своих акций акционеры должны платить самостоятельно.
Получается, что теперь мама должна заключить договор с хранителем самостоятельно? Как скоро она должна это сделать, ведь хранитель у них ООО Хорс инвест , адрес есть только киевский? Что будет, если она не заключит такой договор?

Законодательных сроков для заключения акционерами договоров с выбранными хранителями не установлены. Просто если Ваша мама захочет каким-либо распорядиться своими акциями (продать, подарить), то без заключения такого договора она не сможет это сделать, пока не заключит договор. Если хранитель в Киеве, то связывайтесь с ним по телефону и узнавайте возможно ли заключить договор по почте не приезжая к ним. А вообще если на предприятии ещё не закрыт реестр и не прошла дематериализация, то до даты закрытия реестра Вы можете выбрать своего Харьковского хранителя и самостоятельно обездвижить свой пакет акций у своего хранителя (в этом случа Вы не будете связаны с киевским хранителем). Но это можно Вам сделать либо до даты закрытия реестра, либо после того как предприятие дематериализует выпуск акций у выбранного им хранителя, а затем Вы можете перевести свой пакет акций от того хранителя к своему (но это всё возможно только через заключение договоров сначала с киевским хранителем, а затем со своим. В этом случае цепочка гараздо сложнее и затратнее для Вас). Желаю удачи.

Спасибо за быстрый ответ.
Я так поняла, что дематериализация прошла.
Ведь за хранение акций нужно платить. А мясокомбинат сказал, что платить не будет, значит каждый акционер должен заключить с хранителем договор и оплачивать хранение акций? Если мама его не заключит, значит хранителю никто не будет платить и что он тогда будет делать?
Мама пока со своими акциями ничего делать не планирует. Просто на комбинате сказали, что они за хранение платить не будут, и что платить должны сами акционеры. При этом в кулуарах начинают скупать акции у тех, кто не хочет с ними возиться. Вот я и пытаюсь понять, обязательно ли заключать такой договор? Что будет, если его не заключить и кто будет оплачивать хранение этих акций?

Спасибо за быстрый ответ.
Я так поняла, что дематериализация прошла.
Ведь за хранение акций нужно платить. А мясокомбинат сказал, что платить не будет, значит каждый акционер должен заключить с хранителем договор и оплачивать хранение акций? Если мама его не заключит, значит хранителю никто не будет платить и что он тогда будет делать?
Мама пока со своими акциями ничего делать не планирует. Просто на комбинате сказали, что они за хранение платить не будут, и что платить должны сами акционеры. При этом в кулуарах начинают скупать акции у тех, кто не хочет с ними возиться. Вот я и пытаюсь понять, обязательно ли заключать такой договор? Что будет, если его не заключить и кто будет оплачивать хранение этих акций?

Мясокомбинат по законодательству обязан оплачивать хранителю хранение акций акционеров на их счетах до того момента, пока акционер не пожелает заключить договор с хранителем. Пока на сегодняшний день иного законодательного механизма не предусмотрено. На сегодняшний день оплата хранения это не Ваши проблемы. Прав собственности на акции Вас никто не имеет право лишить.

если тема все еще актуальна - могу поспособствовать перевести акции харьковскому хранителю, у которого бесплатное хранение для физических лиц - для этого не обязательно заключать договор с вашим киевским хранителем. если интересно - в личку ;)

Назад
Зверху Знизу