Ну что же, возвращаю тему в русло названия, и немного болтологии..
Розетки бывают разные.
Каких-то определенных четко регламентированных правил в изготовлении розеток не существует. Нет ограничений ни по цвету, ни по фактуре, ни по форме (например, розетки для скачек традиционно делают в форме подковы, в кошачьих розетках я часто встречала декорирование стилизованными ушками и усиками, есть розетки в виде шестиконечных орденов, есть розетки без привычных хвостов..) Ограничением в изготовлении розеток может являться только фантазия. Или стереотипы.
Розетки бывают: титульные, выставочные, породные, тематические. Вернее, все розетки являются тематическими: тема - титул, выставка, порода и др. В связи с наиболее широким распространением титульных, выставочных и породных про другие темы некоторые благополучно забыли и просто вычеркнули из сознания. Это, ИМХО, не есть правильно.
Темой для розетки может являться все, что угодно, начиная от праздника первого урожая и до дня рождения страшего сына любимой кумы. Я встречала в сети свадебные розетки, памятные розетки в честь окончания школы, наградные розетки участникам семинаров, победителям соревнований. Ограничения для выбора темы нет - рулит ваш полет мысли.
Серединка:
Как вы понимаете, серединка также не является чем-то жесткоисполнимым. Это же розетка, в ней должен присутствовать творческий момент.
Серединка розетки может играть или основную роль в определении темы, или просто поддерживать выбранную тему.
Исполнение серединки розетки я встречала разное: и значок, и кружок из бумаги, и тканевой цветок, и бисерное плетение, и большой страз, также мне встречались розетки и без выраженной серединки. Тут каждый выбирает то, что считает нужным.
Наиболее широко используемыми являются бумажные кружки, и значки. Значок на розетке, ИМХО, смотрится грубовато. НО это мое мнение, может, кому-то нравится именно такой вариант.
Бумажные серединки принято делать глянцевыми, во-первых, глянец добавляет добротности, во-вторых, защищает изображение от случайного попадания влаги. Предлагаемый выше вариант заламинировать изображение не настолько хорош, как кажется - если вы все-таки попробуете вырезать кружок из заламинированной бумаги, то увидите, что его "ведет". Возможно, раньше даже это было отлично, но сейчас есть другие способы достичь глянцевой поверхности (получается лучше и дешевле, к моему удивлению)
Глянцевая поверхность тоже не является каноном. В зависимости от поставленных целей может применяться и неглянцевая поверхность. Например, может быть матовая лента, и чтоб ее не забивать лучше сделать матовую серединку, может наоборот использоваться матовая поверхность серединки, чтоб подчеркнуть блеск ленты. Или, на примере моей розетки: тут сама серединка была дополнительно украшена стразами, поэтому я посчитала целесообразным оставить условно матовую поверхность, чтоб не забивать стразы.
Всем спасибо за прочтение этого длинного опуса.
Повторюсь - правил не существует. Делайте, творите, показывайте, что у вас получается. Не бойтесь критики и ошибок, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И пусть наши розетки с каждым разом получаются все лучше и лучше.