Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаем "народную" ЦАПу

• Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Какой ЦАП Вам нужен?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
У Зёбры солнечный удар. :D По мультиметру вы только приблизительно hFE измерите. У мультиметра сила тока небольшая. А более точно бетту транзисторов при выборе в пары измерить можно только в схеме. Учитывать нужно даже прогрев транзисторов.

Эк Вы, батенька, категоричный :) Характериографы существуют уже несколько десятков лет. Было бы желание найти или собрать.

Ну так и включите их в звуковую схему
Имеется ввиду схему УНЧ или эту
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Для меня это пока проблема. Что-то не получается у меня дружба с компом. Уже больше года , а сын до сих пор регистрирует на сайтах и т.д. Хотелось бы освоить Спектралаб и т.д., но, пока...но.

Наверное немножко упустил время, вот для детей это не проблема.

Характериографы существуют уже несколько десятков лет. Было бы желание найти или собрать.
Характериограф подключается к осциллографу. Не всегда эти два прибора могут быть. А насчет проверить электролиты на характериографе,- тут равных этому прибору нет. :yahoo:

не получается у меня дружба с компом

Особенно не сложно. Line-Out с Line-In звуковой карты соединяете кабелем. Запускаете RMAA. Снимаете "эталонное" значение. Смотрите расхождение в каналах. Записываете. Далее собираете какую нибудь схему на ваших транзисторах по типу повторителя или включаете в схему вашего усилителя. Соединяете Line-Out - ваш усилитель - Line-In. Регулятор громкости поставьте заранее в min, мало ли что у вас за усилитель, затем в RMAA установите необходимый достаточный уровень для теста. Запускаете тест,- смотрите расхождение в каналах. Сравниваете значения искажений до тысячной. Отбираете максимально идентичные.

Останнє редагування:
Особенно не сложно. Line-Out с Line-In звуковой карты соединяете кабелем. Запускаете RMAA. Снимаете "эталонное" значение. Смотрите расхождение в каналах..
Как знаток RMAA подскажите, какой версии достаточно для таких измерений? Бесплатной или PRO которая стоит уже килограмм денег?
(RightMark Audio Analyzer is updated to 6.2.5.)

Бесплатной или PRO
RMAA 6.2.3 мне больше понравилась по стабильности, чем 6.2.4. Версия 6.2.4. зашкаливала в разных вариантах тестов. Последнюю 6.2.5
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
не пробовал еще.

Писал ответ, но он как-то потерялся . В общем спасибо, буду пробовать. Наверно самое страшное для меня неизвестность, - нужно пробовать. Конечно лучше было бы если бы кто показал.
Вчера собирал первый канал Натали, сегодня пытался запустить. Ну и ... как нормальный монтажник-два "ляпа" и одна "сопля". :) Под вечер подал признаки жизни- ток УНа регулируется, ток ВК пока не выходит из режима "В", будем разбераться. А в принципе -данная версия построения УНЧ, (печатная плата) мне понравилась.

Характериограф подключается к осциллографу. Не всегда эти два прибора могут быть. А насчет проверить электролиты на характериографе,- тут равных этому прибору нет. :yahoo:

Простите, нафига козе баян зачем человеку без комплекта измерительных приборов вообще что-то пытаться лепить? "На авось" такие изделия не собираются.

Простите, нафига козе баян зачем человеку без комплекта измерительных приборов вообще что-то пытаться лепить?

Чешутся руки.

Тем радиолюбительство и хорошо, что можно своими руками сделать нечто.

У кого руки не стоЯт или не чешутся, те идут и покупают.

"На авось" такие изделия не собираются.

Почему ?
Собирается.
Только звучит, как правило, соответственно уровню самовнушения.

Простите, нафига козе баян зачем человеку без комплекта измерительных приборов вообще что-то пытаться лепить? "На авось" такие изделия не собираются.
Что-то Вас ребята понесло не в ту сторону. При чем здесь характериограф и т.д. Если кто не в курсе- поясняю, что для отладки и настройки практически любого УНЧ, вполне достаточно иметь : мультиметр, осцилограф, звуковой генератор. И все ! остальное- это уже " КОНЫКЫ".

Что-то Вас ребята понесло не в ту сторону. При чем здесь характериограф и т.д. Если кто не в курсе- поясняю, что для отладки и настройки практически любого УНЧ, вполне достаточно иметь : мультиметр, осцилограф, звуковой генератор. И все ! остальное- это уже " КОНЫКЫ".

А какой процент нелинейных искажений различает человеческий глаз на овцелографе ?

А какой процент нелинейных искажений различает человеческий глаз на овцелографе ?
тоже давно интересовал етот вопрос... ладно там, "ступеньку" разглядеть, а вот гармоники? я думаю, от единиц процентов - не ниже...

И ты не знаешь, каков про-цент
искажений (смотреть "на глаз")
но если верить своим же ушам
больше в несколько раз! (С) почтиЦой

2Cheeks от 3-5%, в зависимости от "овцеллографа" и характера искажений.

Кому хватает мультиметра-осциллографа-генератора - наздоровье, продолжайте оставаться в секте адептов создания изделий одним топором и без единого гвоздя.

тоже давно интересовал етот вопрос... ладно там, "ступеньку" разглядеть, а вот гармоники? я думаю, от единиц процентов - не ниже...

И ты не знаешь, каков про-цент
искажений (смотреть "на глаз")
но если верить своим же ушам
больше в несколько раз! (С) почтиЦой

Музыка навеяла :) :

Устроился Волк в магазин работать.
Заяц пришел :
- Слышь, Волк, взвесь-ка мне кило соли.
- Да у меня тут вишь-ли весы накрылись, давай я тебе на глаз насыплю...
- На *** себе насыпь, собака бешеная.

2Cheeks от 3-5%, в зависимости от "овцеллографа" и характера искажений.

Кому хватает мультиметра-осциллографа-генератора - наздоровье, продолжайте оставаться в секте адептов создания изделий одним топором и без единого гвоздя.

Встречал цифру 2-3%

Фраза из "Моделист конструктор" Если на осциллографе нет видимых искажений синусоиды, то можно считать что нелинейные искаженияони менее 1%.

И комплектуху оттуда же. На советской цветомузыкальной приставке (название не помню, кажется "электроника") лампы подключались на разъемах ШР.

Назад
Зверху Знизу