Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаем "народную" ЦАПу

• Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Какой ЦАП Вам нужен?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
v.php
2000x1629(91.91 kB)[/URL]
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
[/IMG]

Ни какого секрета сдесь нет, но и других, ламповых вариантов то же нет.

Зёбра, спасибо! Поставить транзистор с ОБ давно мечтаю. Не понятно зачем ещё лампы там, неужели усиления транзисторов не хватает? Кстати можно без транзисторов сразу на лампу с общей сеткой попробовать.

Вы эту схему уже сделали? Послушать её, хотя бы теоретически можно?

Зёбра, спасибо! Поставить транзистор с ОБ давно мечтаю. Не понятно зачем ещё лампы там, неужели усиления транзисторов не хватает? Кстати можно без транзисторов сразу на лампу с общей сеткой попробовать.

Вы эту схему уже сделали? Послушать её, хотя бы теоретически можно?

На ЦАПе выход дифференциальный-по этому 4 лампы и 2 транса, это сумматор противофазных сигналов. А транзистор с резистором -собственно преобразователь I/V.
Схему эту я пока еще не делал, так как не такая она уже и простая, как кажется на первый взгляд. Во -первых : для этого преобразователя практически необходимо еще два независимых стабилизатора, а это еще один транс, не считая питания ламп. Теоретически -можно без ламп, то есть вместо резисторов включить противофазные первички трансов. Але для розрахунку такого транса у мене не хватить "клепки".

Теоретически -можно без ламп, то есть вместо резисторов включить противофазные первички трансов. Але для розрахунку такого транса у мене не хватить "клепки".

Такой транс считать вообще не надо :eek: Напряжения в нем маленькие, изоляция не пробьёт любая...итого мотаем сразу в три провода на железе 1-2 квадрата до заполнения каркаса. А вот куда подключить - тут покумекать надо.

Даже и кумекать не надо! Транс с одной первичкой, а резисторы выкидывать нельзя они ж - I/V !

Более того: если последующий УНЧ не связан гальванически между стереоканалами, то вообще без транса можно. Я так сделал и очень доволен результатом!

Апну темку вопросом.
Посоветуйте бюджетную ЦАПу с SPDIF входом (кокс/оптика неважно) и возможностью чтения с флэшки. Если нет универсального решения то флэшка приоритетнее. Достался на шару очччень красивый корпус от сетевого мультиплексора, хочется запилить себе симпатичный девайс :)

v.php
0x0(42.13 kB)[/URL]
[/IMG]

Только это не совсем то что я хотел. Первая часть схемы годится, а вот PCM2704 вроде бы как не может быть хостом, т.е. с флэшки читать не сможет. А мне важно именно это, чтобы комп не гонять ради музыки.
На PCM2705 делал звуковушку, впечатлило!

[url=https://www.fayloobmennik.net/1076882]инструкция v0.7.pdf[/URL]
Только это не совсем то что я хотел. Первая часть схемы годится, а вот PCM2704 вроде бы как не может быть хостом, т.е. с флэшки читать не сможет. А мне важно именно это, чтобы комп не гонять ради музыки.
На PCM2705 делал звуковушку, впечатлило!

Тогда Вам нужен ЮСБ танспорт Энергетика или что-то в этом роде. Таких схем не встречал, только готовый девайс.

Да, прикольная штука, на Кортексе М3 человек старался.
Но смысла нет, WAV формат я могу и сам читать с ММС карты и по любому интерфейсу в любой АЦП пропихивать. Видимо так и придется сделать. А на случай МР3 еще и декодер докрутить. В общем буду думать. Спасибо за помощь!

простите, что вмешиваюсь, но ИМХО если делать что-то самому, то только высококачественное. а МП3 можно с карточки/флешки читать и какойнить кетайской гамнитолкой, а то и ваще затычкой в прикуриватель (заодно там дисплей и ПДУ есть).

Дык, МР3 то как опция, скорее всего ее и не будет. WAV файлы можно прогонять через толковый ЦАП от тех же TI. Будет кошерней чем китайская гамнитолка :)
ПДУ не интересует вообще, до дивана 1,5 метра, встать не лень, а дисплей то так, больше для понту. Мне же слушать а не смотреть.

ну тогда можно и самому начать сооружать девайсину, истестенно

Дык, МР3 то как опция, скорее всего ее и не будет. WAV файлы можно прогонять через толковый ЦАП от тех же TI. Будет кошерней чем китайская гамнитолка :)
ПДУ не интересует вообще, до дивана 1,5 метра, встать не лень, а дисплей то так, больше для понту. Мне же слушать а не смотреть.

Купите радиоприемник на барабаше с USB входом и перековыряйте его.

Боюсь в китайском приемнике сделано все а одной микросхеме. И ЮСБ-хост и ЦАП и управление и МП3 декодер. Выход можно будет взять только аналоговый, ну а там, как не трудно догадаться, будет гуано.
Ладно, это у меня далеко идущие планы. Просто сейчас решил поиграться с ММС карточками и раз уж буду делать плату, то хочу заранее прикинуть какой ЦАП в перспективе ставить и сколько мне понадобится ножек проца/памяти/типов интерфейсов. Потом эту плату воткну как готовый модуль.

А что подробней? ММС карта подключается к контроллеру по SPI. Читаем заголовок WAV файла, из него узнаем частоту дискретизации, разрядность и число каналов. Дальше выталкиваем поток на ЦАП и все.

А что подробней? ММС карта подключается к контроллеру по SPI. Читаем заголовок WAV файла, из него узнаем частоту дискретизации, разрядность и число каналов. Дальше выталкиваем поток на ЦАП и все.

Это конечно понятно, и как бы технических сложностей не вызывает. Но, согласитесь, юзабилити не очень. Возня с кардридером - раз, а если коллекция большая - два (500GB USB винт, например), да и устройств читающих с SD карт полно и готовых. Например -

Хароший девайс по ссылке :) То что там за 115 баксов предлагают, делается из копеечных деталей на коленке, не считая ЦАП, конечно, тут уже насколько жаба позволит.
Карточка нужна будет тогда, когда захочется хорошей музыки в тишине. А поскольку это бывает редко и комп обычно включен, то возня с карlридером будет нечастой, ну а основной режим девайса - звуковая карта, где на сцену выходит PCM2705. Тогда с чистой совестью спишу на пенсию свой креатив :D

Хароший девайс по ссылке :) То что там за 115 баксов предлагают, делается из копеечных деталей на коленке, не считая ЦАП, конечно, тут уже насколько жаба позволит.
:D

Одна из копеечных - PRECISION +/-1PPM 11.2896MHz TCXO! - US $18.99+$5 shipment(Ebay - первая попавшаяся ссылка)+ конденсаторы + чипы + разъемы +дисплей + корпус ...
Если в $115 на кухне уложитесь можно в книгу Гиннеса!

Назад
Зверху Знизу