Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаем "народную" ЦАПу

• Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Какой ЦАП Вам нужен?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
По даташитам АД 1853: контакты 6,7 переключают передискритизацию, т.е. 44,96,192 кгц. 5в. или земля- это их состояние-1 или 0. Контакты 20,21-І2S,RJ,LJ- то-есть выравнивание по правому или левому краю. Все это только 24 бит, в аппаратном включении микросхема на 16 бит не работает. Самый простой вариант- поставить микропереключатели, где на контакт поступает 5 в. через резистор 10 к., или замыкается на землю. ( даташиты ст.14.). Если хочется выжать с микросхемы все- в инете есть простой конфигуратор.

Мне режим всего ОДИН нужен и все "переключающие" выводы запаяю наглухо. Вопрос в том, можно их без резистора прямо на землю паять, а где надо на +5В или обязательно через резистор?

Паять на землю их можно, но тогда получится:дискритизация-44,48 кгц; Right Justied,т.е. выравнивание по правому краю. В обязательном порядке нужно выставить и приемник на данный формат. С указанными приемниками дела не имел, смотрите в даташитах. Если нужно- І2S, то на 21 контакт через 10 ком. подаем 5в.

Останнє редагування:
Вопрос в том, можно их без резистора прямо на землю паять, а где надо на +5В или обязательно через резистор?

Pull-up to .. - обозначает "подтяжку" данного вывода через резистор либо к VDD либо, куда напишут. )
Сonnect to ... - прямое соединение с ...
Так понятнее? :)

Юрий. Как там Опыты с АД 1853?.

Вторая ревизия пухлых зайцев. :) Не только же лампы слушать. Осталось добавить цап!

Останнє редагування:
Вторая ревизия пухлых зайцев. :) Не только же лампы слушать. Осталось добавить цап!
хорошие зайцы, солидные. Кстати, а почему зайцы?

а мне вот понтовых радиков наточили :)
DSC00930.webp

Радиаторы на транзисторах произведение искусства прям.
ЗЫ Про зайцев… Друг так окрестил, а мне понравилось. :)

пардон за то что не в тему, а расскажите где Вы корпуса заказываете?если конечно не тайна коммерческая:-)

Ай даа BUFы !!! Господа, кто еще не слушал, как поют BUF 03 ? Просто обалдеть можно. Никогда не подумал бы , что один операционник может дать такой эффект. Нет слов, что бы все передать- поют стены... У меня ЦАП АД1853, буфы включены на линейный выход ничего не меняя в фильтре четырьмя проводками-два питание, вход, выход. Таким образом можно их подключить к любому устройству- ЦАП, корректор, пред и т.д.,только на его выход поставить ограничительный резистор около 50 ом для страховки. Можно даже переходничком на линейный выход, что бы не портить печатку в аппарате. Эх, найти бы еще что -нибудь такого плана для преобразователя I/V, тогда и мультибитники ни к чему. Саша, огромнейшее спасибо.

Ай даа BUFы !!! Господа, кто еще не слушал, как поют BUF 03 ? Просто обалдеть можно. Никогда не подумал бы , что один операционник может дать такой эффект. Нет слов, что бы все передать- поют стены... У меня ЦАП АД1853, буфы включены на линейный выход ничего не меняя в фильтре четырьмя проводками-два питание, вход, выход. Таким образом можно их подключить к любому устройству- ЦАП, корректор, пред и т.д.,только на его выход поставить ограничительный резистор около 50 ом для страховки. Можно даже переходничком на линейный выход, что бы не портить печатку в аппарате. Эх, найти бы еще что -нибудь такого плана для преобразователя I/V, тогда и мультибитники ни к чему. Саша, огромнейшее спасибо.
03-е хорошие приборы, но если они действительно дают такой эффект- то надо что то менять в консерватории. Может быть даже всё, кроме буфов...

03-е хорошие приборы, но если они действительно дают такой эффект- то надо что то менять в консерватории. Может быть даже всё, кроме буфов...

В таком случае, я даже разницы не услышал бы. Согласитесь. Хотя- совершенству нет предела.

В таком случае, я даже разницы не услышал бы. Согласитесь. Хотя- совершенству нет предела.
Так вот и не должен был бы услышать. А так- или еще один гармонизатор в тракте, "собственным звучанием" маскирующий огрехи остального тракта. Или, что более всего вероятно- сильно кривой существующий выхлоп, не тянущий нагрузки
в виде соединительных кабелей сомнительного качества и входа последующего устройства. Очень вероятно, что свистит безбожно на емкость существующей нагрузки. Введение же буфера исправляет проблему. Вот и всё волшебство.

Останнє редагування:
Так вот и не должен был бы услышать. А так- или еще один гармонизатор в тракте, "собственным звучанием" маскирующий огрехи остального тракта. Или, что более всего вероятно- сильно кривой выхлоп, не тянущий нагрузки
в виде соединительных кабелей сомнительного качества и входа последующего устройства. Очень вероятно, что штатный выхлоп свистит безбожно на емкость существующей нагрузки. Введение же буфера исправляет проблему. Вот и всё волшебство.

Насчет кабелей я согласен, могут садить верха, но сдесь обьем, воздух, прозрачность. До этого пробовал микросхемы в фильтре : LM 318,NE5534,ОРА134,АД797, АД845. Последняя с большим отрывом звучит лучше всех, но это не тот эффект, что дает буф. Остальные по качеству звука в той последовательности, что я указал, начиная с худшего. ОПА и НЕ приблизительно одинаково. АЧХ не снимал, по сцилографу самовозбуда нет.

Ээээ, Толя...., ты просто не слышал BUF03 в дуэте с PCM63-ми;)

Я же не против, все познается в сравнении и в одинаковых условиях.

Останнє редагування:
Зёбра, можете свою схему выложить здесь или ссылку? Я всё определиться не могу с 1853-й.

Зёбра, можете свою схему выложить здесь или ссылку? Я всё определиться не могу с 1853-й.

Моя схемка Вам ничем не поможет, так как ЦАП и приемник конфигурируются программно. На Веге полно схем с АД1853. Что бы не заморачиваться с конфигурацией найдите схему с Вашим приемником. Конфигурировать нужно обязательно обе микросхемы, иначе звука не будет. Ну и конечно не забыть о сбросе, хотя бы элементарным способом. А какой у Вас приемник?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу