Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Делаем "народную" ЦАПу

• Автор теми Автор теми PCB21
  • Дата створення Дата створення

Какой ЦАП Вам нужен?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
Туда вход после совершеннолетия )

:D:клас:

Какие будут мнения? Стоит ли ставить между м/с ЦАП и м/с ЦФ ISO150 или другие развязки или нет?
Развязать одно от другого - будто бы и хорошо, но с другой стороны - удлинение пути сигнала. Где меньшее зло?

Останнє редагування:
Вот кто то может внятно объяснить, зачем нужна гальваноразвязка между микросхемами цф и цап???
Кому вообще эта мутотень приснилась однажды?

А что Lynx говорит по этому поводу? Или там перфекционизм просто доминирует? :)

А что Линкс? Чего все тупо уперлись в Линкса? Он что, последняя инстанция? Возьми и посмотри эволюцию его устройств, хронологически. Схемотехнически и конструктивно его изделия всегда на очень высоком уровне. А вот концептуально- не все так гладко, если посмотреть внимательно, налицо серьезная работа над ошибками.

Вот и я думаю: "скрипач не нужен" :)

Вот кто то может внятно объяснить, зачем нужна гальваноразвязка между микросхемами цф и цап???
Кому вообще эта мутотень приснилась однажды?

ЦФ - это сплошная "цифра", а ЦАП, вроде как больше "аналоговый чем цифровой", но это Андронникова версия, может ещё какие версии есть?

Вот и я думаю: "скрипач не нужен" :)

ЦФ - это сплошная "цифра", а ЦАП, вроде как больше "аналоговый чем цифровой", но это Андронникова версия, может ещё какие версии есть?

Давайте сразу оговоримся- вряд ли это Андронникова версия :D
Я просил внятное обоснование.

а вообще- желлезная логика.
Значит, до гальваноразвязки мы имеем более цифровой сигнал а после развязки более аналоговый?

Давайте сразу оговоримся- вряд ли это Андронникова версия :D

а вообще- желлезная логика.
Значит, до гальваноразвязки мы имеем более цифровой сигнал а после развязки более аналоговый?

Или менее цифровой! :іржач:

Визуально - 0100000111110101001000100101 -> ||||| -> U П U П U П

Я просил внятное обоснование.

Теоретически смысл уменьшить уровень излучаемых помех после цифрового фильтра, которые могут влиять в первую очередь на преобразователь в частности на его аналоговую часть. Другого предположить я не могу, но насколько это оправданно тут уже без понятия. Линкс погружен в различные замеры, поэтому и предположил, что раз он их применял, значит и смысл в чем-то был, пусть даже минимальный.

Более «чистый» цифровой. А это в свою очередь позволит получить более "чистый" аналог на выходе преобразователя. Смысл в этом... или нет? :)

Логика не железная не деревянная, а такая - раз Андр. делал и чего-то измерял, значит не зря, только измерения не всегда со звуком коррелируются :(
На счет целесообразности, так цена все равно сильно не вырастет из-за развязки.

При передискретизации небось ВЧ срани по более будет чем при АЦ-преобразовании.

Теоретически смысл уменьшить уровень излучаемых помех после цифрового фильтра, которые могут влиять в первую очередь на преобразователь в частности на его аналоговую часть.
Каким образом можно снизить уровень излучаемых помех, введя в устройство еще один источник помех?

Более «чистый» цифровой. А это в свою очередь позволит получить более "чистый" аналог на выходе преобразователя. Смысл в этом... или нет? :)
Чистый цифровой от чего, простите? от цифры?
Цифровой сигнал в любом виде - это чистая помеха для аналоговой части.
Развязка просто не фильтрует помеху, в идеальном случае. А по сути она её генерит, как дополнительное цифровое устройство в цепях сигнала и питания. Особенно умиляет введение дополнительного преобразователя в цепь мастерклока, при постоянном холиваре по поводу влияния джиттера. Или, может, гальваноразвязка джиттер давит?

Запомните- чем меньше цифры в ДАКе- тем больше в нем жизни.

Джемшут, я высказал свое мнение. Выскажите свою версию. Линкс это не последний человек в цапостроении и если вам известен точный смысл применения развязок я внимательно выслушаю. Или хотя бы версию зачем их применял Линкс (в прошлом или в настоящем - не важно).

Смысл неизвестен, так как его нет.
А Линкс применял их потому что думал, что смысл есть :yahoo:

Джемшут, я высказал свое мнение. Выскажите свою версию. Линкс это не последний человек в цапостроении и если вам известен точный смысл применения развязок я внимательно выслушаю. Или хотя бы версию зачем их применял Линкс (в прошлом или в настоящем - не важно).

Выходные сигналы управления микросхемами ЦАП от ПЛИС подаются на быстродействующие
развязки U1 и U2, которые, как и в предыдущих конструкциях, служат для изоляции цифровых цепей от аналоговых и цифроаналоговых с целью снижения некоррелированных помех в
выходном аналоговом сигнале. (с) Lynx

Выходные сигналы управления микросхемами ЦАП от ПЛИС подаются на быстродействующие
развязки U1 и U2, которые, как и в предыдущих конструкциях, служат для изоляции цифровых цепей от аналоговых и цифроаналоговых с целью снижения некоррелированных помех в
выходном аналоговом сигнале. (с) Lynx

Мы о разных вещах говорим. Цепи управления от ПЛИС и цепь цифрового сигнала между ЦФ и ДАК немного разные вещи, не так ли?

Полковnik, как Вам цап на PCM63? :)

По уровню излучаемых помех и помех по питанию, ПЛИС серии MAХ3000 небольшого объёма дают уровень сравнимый с помехами от ЦФ5842, если не меньший. А вот уровень помех от фильтра PMD100 много выше чем от ПЛИС, например.

Полковnik, как Вам цап на PCM63? :)

Пока не закончен, но процесс идёт.

Полковnik. Развязка уменьшает уровень помех или нет? Надо её ставить или послушаем Джемшута?

Развязка

Или хотя бы версию зачем их применял Линкс (в прошлом или в настоящем - не важно).

Как в A>D конвертации так и в D>A (как в сабжевом девайсе) имеет место многоразрядное преобразование. Много имеется ввиду более 16.
Посчитай вес одного разряда в мкВ, к примеру для 16бит (65К ступенек), 18К (262К), 20К (1М), 24К (16М).
Становится более чем понятно, что уровень полезных сигналов сопоставим с уровнем помех по общему проводу питания.
Кто не верит - может проверить. Поставьте щупы мкВ-метра на земляной проводник любого работающего девайса на расстоянии около 5-10см. Удивитесь!

Возникает вопрос - зачем срань от компутера транслировать в аналог и далее в родные ухи :)
Так нужна гальваноразвязка? //вопрос носит риторический характер...

Назад
Зверху Знизу