Мда. Совковый взгляд и совковый подход.
Почему государство так боится что гражданин заработает лишнего? Да потому, что этот гражданин постепенно становится средним классом. А, как мы знаем, средний класс есть основа любого гражданского демократического общества и именно средний класс есть основной движущей силой для инициирования, запуска и проведения реформ общества во всех его сферах: социальных, экономических и культурных.
Именно средний класс есть стимулом для создания конкурентной среды, которая в последствии дает нам улучшение качества и формирования конкурентной цены на любой продукт производимый внутри страны. Именно средний класс способствует выживанию любой экономики в условиях кризиса, потому что он более мобилен, способен к быстрой адаптации по отношению к изменяющимся внешним условиям, выполняет ту функцию и в тех отраслях, где крупный бизнес (заводы, корпорации, холдинги) не работает, потому что не выгодно.
Ну это я так глобально взял... )
Теперь возьмем пример с предпринимателем, даже не важно чем он занимается.
Как известно, курица несет одно яйцо приблизительно за 25 часов. И это, если она содержится в необходимых условиях, получает полноценный, разнообразный качественный корм. Если мы будем её держать в холодном курятнике, кормить через день, не позволять склевывать найденной ею же зернышки, поить плохой водой или редко и т.д. , то в результате мы получим яйцо реже чем через 25 часов, мелкое или она вообще прекратит нестись.
Та же бодяга происходит и с предпринимателем, той курицей, которая должна нести яйца в виде доходов в бюджет, решения вопросов занятости, стимулировании покупательского спроса, а через него - производства.
Государству абсолютно не создает тех условий, которые позволят предпринимателю нести так необходимые "яйца". И все программы поддержки предпринимательства у нас дутые и существуют только на бумаге. Предприниматель выживает сам. А его ещё дополнительно и "встряхивают". То лишат права платить НДС ( самому смешно, это каким надо быть идиотом, чтобы лишить права платить налог), то введут дополнительно дополнительные взносы, увеличив тем самым налоговую нагрузку, теперь хотят лишить права вести некоторые виды деятельности, то намереваются ограничить объем выручки. А добавьте судя всяческие поборы пожарным, сэс, налоговикам, ГСБЭПу да и просто ментам.
Вот предприниматель и идет в тень. В тени хорошо. Там нет постоянно меняющихся "правил игры". А налог там только один - "крыше".
И проверять тебя налоговая и ПФ не будет, потому что тебя как предпринимателя фактически нету.
Ага. Так вот загнать предпринимателя в тень очень легко, а "выковырять" его обратно архитяжело. Да и "крыша" за тень свою стоять будет стеной. Это же их доход.
А все сказки о супер прибылях - это чистой воды бред. Работая в тех условиях которые на сегодня существуют для предпринимателя, невозможно получать сверх прибыли. Кстати, мысль о том, что наши швейники ездят на супердорогих авто меня откровенно позабавила.
Как известно, на сегодня у нас самый выгодный бизнес - это политика.
А почему бы государству не поступить цивилизованно. А именно, спроецировать законодательное поле на область деятельности самозанятого гражданина. Т.е. ввести предпринимателя в законное поле деятельности путем принятия соответствующих поправок к законодательству, где надо - добавить сферу деятельности, где надо - увеличить объем выручки, где надо - уменьшить или вообще убрать необходимости разрешительной документации и строго на строго давать "по рукам" всем кто пожелает влезть в законодательство в течении ближайших хотя бы 5-ти лет.
Выгода на лицо:
1. Легализация предпринимателя.
2. Легальный бизнес легче мониторить, т.е. упреждать откровенные попытки нарушения налогового законодательства.
3. Бизнес любит стабильность, а значит он будет развиваться и перерастать из мелкого в средний и, естественно, увеличение доходов бюджет.
4. С другой стороны, у предпринимателя опять появится доверие к государству, что повлечет к постепенному выходу его из тени на "свет", и опять мы получим "витамины" в виде поступления в бюджет.
Да, и не стоит забывать, о том что сытый гражданин меньше требует от государства в виде субсидий и прочих социальных льгот, поскольку сам себя обеспечивает. А безработный гражданин идет к государству и требует себя обеспечить работой, т.е. на биржу труда. Безработному нужно дать пособие и потратить денюшку на его трудоустройство или переквалификацию.
Как мы видим, самозанятый гражданин предприниматель наоборот освобождает государство от допрасходов. А ещё не забывайте, что предприниматель обеспечивает свою семью, платит за электричество, газ, коммунальные услуги, несет денежку в школу (чего там скрывать) на учебники, ремонт класса, покупку мебели, и я даже не против того, если часть этих денег достается учителю, потому как мне не все равно, как учитель учит моего ребенка. А ещё мы несем денежку в поликлинику, когда заболеет кто то из семьи или я сам.
Да, чуть не забыл, у нас же ещё есть родители пенсионеры и мы им тоже материально помогаем.
Ну не может пока государство обеспечить эти слои населения. Так пускай пока это делает хотя бы тот, кому это по карману.