Оформляю паспорт с пометкой "ПМЖ". Ayz права, паспорт для ПМЖ еще не говорит о том что получишь гражданство в другой стране, но мороки с ним побольше чем с обычным.
Основные отличия:
1) необходимо рассчитатся c военкоматом (ну если Вы стоите на учете, сдать военный билет, снятся с учета и получить справку о том что вас сняли с учета)
2) из налоговой справочка нужна про отсутствие задолжненности перед государством (они ее месяц!!! делают, уж0ссссс). Об этом если необходимо могу отдельно написать, тут целая песня, так как много нюансов.
3) с последнего места работы (учебы, если ВУЗ) также нужна справка об отсуствии задолженности (кажется если 5 или более лет не были резидентом Украины то не нужно, но это пока еще вопрос открытый, точно не могу сказать)
4) последнее что нужно это обратится в паспортный стол дабы лишить себя прописки. Кажется при этом наш синенький паспорт изымается (хотя точно не знаю, до этой стадии еще не дошла)
ПыСы: может что подзабыла, если что спрашивайте, с удовольствием поделюсь накопленным опытом. Сама нахожусь еще в процессе оформления.
Ах да, на такое сказачное действие дается пол года, если срок истекает а необходимых документов нет - начинается все по новой.
Сама процедура выдачи вроде не долго времени занимает (2 недели - месяц, но это со слов других людей, точно утверждать не могу). Естественно перед всем вышеупомянутым не забудьте в ОВИР сходить (тот что на Рымарской) и взять "обходной лист" (не помню как точно называется - список необходимых документов проще говоря и инстанций, в которых их можно получить).