С. АЛЕКСАШЕНКО: Дефициты регионального бюджета действительно выросли. Стали в прошлом году расти очень быстро. И в общей сумме сумма всех дефицитов регионов составила 750 млрд рублей. Это при том, что регионы сильно порезали инвестиции, сильно сократили другие расходы. Все для того, чтобы выполнить указы президента путина о повышении зарплат. И при этом 750 млрд рублей дефицита. От введения налога с продаж Минфин рассчитывает получить 230-250 млрд рублей. Понятно, что н все дыры этого не хватит. Конечно, Минфин может считать и оценивать, насколько дефициты вырастут еще. Дай бог, если Минфину удастся просто сдержать рост дефицитов. Но проблем региональных бюджетов это не решит. Два основных доходных источника у региональных бюджетов – налог на прибыль и подоходный налог на физический лиц. Налог на прибыль может расти в меру рост экономики, а экономика не растет. И самое печальное, что и подоходный налог тоже перестал расти очень быстро. Как-то торможение зарплат привело к тому, что и этот источник у регионов растет достаточно медленно. Я думаю, что надежда, что дефицита не будет, что региональные бюджеты резко себя почувствуют лучше, это неправда. Мы увидим, что даже введение налога по максимальной ставке, 5%, предположим, это не сильно облегчит положение регионов. Налог с продаж в 14-м году уже не будет, его нельзя ввести. Вот в 13-м году дефицит региональных бюджетов 750 млрд. рублей. В этом еще чуть больше стало. И на следующий год еще больше станут. Я думаю, что к концу 15-го года образуется группа регионов, навскидку от 10 до 20, которая, если не будет введено внешнее управление, то их можно назвать банкротами, потому что они не в состоянии будут выполнять свои текущие обязательства.