4000 грн на місяць

Дедывоевали?

• Автор теми Автор теми truman
  • Дата створення Дата створення
За ссылки на сайты СПАСИБО! Ради интереса проверила, есть ли мой прадед в архивных списках и нашла его и список его наград: "Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги»"
Прадед умер давно. А мы даже и не знали о таком количестве наград...

Благодарю за тему и ссылки, нашел своего деда

Воевали один танкистом в звании полковника на момент завершения войны второй тоже полковником но SS хз как не расстреляли выкрутился как то при чем всю жизнь достаточно на широкую ногу прожил в ГДР ток то не деды то прадеды

Останнє редагування:
Нашел и деда и бабушку. Только юбилейные "Орден Отечественной войны" II степени у обоих и записаны. У деда медалей боевых не было, у бабушки "За боевые заслуги" медаль была. Они у меня в тихоокеанском ВМФ служили, там и познакомились. А второму деду на момент начала войны 6 лет было.

Благодарю автора темы за ссылку, нашли с отцом прадеда...отец улыбался и плакал.

Мой дед погиб (пропал без вести) при обороне Севастополя осенью 41-го. На ОБД Мемориал посмотрел списки погибших - в полку за один день более 300 человек. Сплошь украинские и грузинские фамилии. Кому интересно - по ссылке интерактивный сканированный журнал.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот такой он город "русской" славы, Севастополь.
00000432.webp

Спасибо за ссылку, нашла своего деда по маминой линии - только награды в картотеке только послевоенные отмечены.

Ця база давно вже існує (я декілька разів на ХФ лінк кидав кілька років тому), але там не всі - наповнюється поступово та неквапливо.
Я там свого прадіда і його нагороди знаходив (бо медалі його свого часу забрали в 90х родичі по іншій лінії, тоді ще військовослужбовці РФ та десь діли - мабуть продали)
А діда свого іншого не знайшов - але йому зняли нагороди після війни, коли він став "ворогом народу". А коли за Хрущова реабілітували - нагород не повернули.

Можливо, коли за новим законом відкриють архіви КДБ - щось знайду.

partola, ага, квест называется найди среди этих фамилий хоть одну русскую.

Мой дед капитан Красной Армии,начальник штаба полка!!! Геройски погиб под Одессой в 41-м!!!!Жаль ни одного фото нет!!!Зато сохранились некоторые документы(1941г(!!!)года)

Детям покажи. Сын еще мал. А дочери- в самый раз.

А мой дед пропал без вести. В феврале 41-го. Ни фоток, ни писем.

А может, я на него похожа?

Получается что все ветераны которые еще живы должны быть глубокими старцами.
Второй умер когда я еще маленьким был. Не нашел про него информацию. Мать говорит что в плен попал, значит скорее всего был врагом
Да и когда по телеку показывают 80 летнего старика с наградами ВОВ становится грусновато..
На счёт плена Вы правы, страшней всего было попасть в плен, там или немец замучает или если освободят то доверия не было уже и в основном или зона или штрафбат...

Останнє редагування:
По указанному юрлу своего деда не нашёл.
Из наград - две контузии, три осколочных, четыре месяца по госпиталям после Прохоровки.
Не вспоминал о войне, ни чего о ней не рассказывал. Батя запомнил только слова: "а что рассказывать? кто первый наведёт и выстрелит, тот и выжил".

+100500!

Избитая, проверенная истина - кто РЕАЛЬНО участвовал в боевых соприкосновениях, как правило, нихуя об этом не пиздит - посттравматический шок имеет всего несколько вариков выхода - самоубийство, алкоголизм, Сабурова дача, ПОЛНАЯ БЛОКИРОВКА спогадив, и, в редких случаях при помощи специалистов - частичное восстановление с возможностью что-то рассказывать!
НО! Это НЕ психиатрия! А защита личности от разрыва мозга и обратной акклиматизации к обывательской жизни - ТАМ другая планета, и "люди" становятся ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, которым ты можешь доверить свою жизнь, чего, увы, на гражданке почти нет...

Это почти как с возвращением с Севера - люди едут на 1-3-5 лет за деньгами, а возвращаясь через 15-20-25 лет не переносят акклиматизации и, как правило, быстро умирают... :(

ЗЫ: Повезло как-то давно побеседовать с одним пехотинцем 2-й мировой, на рыбалке - это кровавый пиздец... Что такое артподготовка перед наступлением на 6 минут думаю знали немногие, а что такое артподготовка перед ГЕНЕРАЛЬНЫМ наступлением на 12 минут - думаю знали единицы, и никого из них наверняка нет в живых!...
ЗЗЫ Пехоты оставались единицы ещё 20 лет назад - сегодня вы с ними точно не сможете поговорить, их косило, как капусту... :(((

Останнє редагування:
Мой дед погиб (пропал без вести) при обороне Севастополя осенью 41-го. На ОБД Мемориал посмотрел списки погибших - в полку за один день более 300 человек. Сплошь украинские и грузинские фамилии. Кому интересно - по ссылке интерактивный сканированный журнал.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот такой он город "русской" славы, Севастополь.
00000432.webp

а теперь один хуйло приписывает все победы....

Нашла своего :) Приятно, что помнят не только родные. Три боевые медали.... К сожалению Дедушка умер давно, я была еще маленькая, но помню 9-е мая как очень важный для него праздник.

По отцу дед награжден только одним юбилейным орденом в 85 году, данные на сайте по нему есть.
А по маме у деда было десять орденов и полтора десятка медалей, но данные есть по 4 орденам и трем медалям. Информации за два года на сайте не прибавилось.
Оба умерли в 90-е.

У меня оба деда (вот судьба такая) в Севастополе были. По отцу - дед из Дагестанской области, по матери - из Винницкой. Оба вернулись живыми, но без левой руки. Дед, который из Дагестана, жив, ему 92 года!

Дед, который из Дагестана, жив, ему 92 года!

почет ему и уважение, пожми руку от всего ХФ...... Ежели ему 92 то он получается аж самого начала войны, первые два года самые тяжелые были... Долгих лет ему ...

Назад
Зверху Знизу