Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Debian Squeeze Relased!

• Автор теми Автор теми Blake
  • Дата створення Дата створення
А что умеет инсталлер бубунты?

5d9b20a87a46.png

bc94e0381988.png

Прошу любить и жаловать, тот дефолтный инсталятор разработан для домохозяек, а федорка (14-я гном-лив) инсталятор вообще нечего не спрашивает, просто литой образ разворачивается на винт, зато ставится за 5минут!

для тех кто в танке: Debian - универсальная ОС [дистриб линуха], поэтому бай дефалт должен уметь много чего.

На счет удобности судо: если мне попадается бубунтовский терминал, я для того чтобы каждый гребаный раз не вводить sudo делаю sudo su, и делаю то что должен. А вообще... поадминь какой-нибудь сервер;). Поймешь, что на каждый пук вводит пасс это тупо.
Сервер то другое дело. Там вообще только рутовая консоль и нужна. Тут про домашние компы речь идёт.

Там вообще только рутовая консоль и нужна.
Ну меня sudo не напрягает даже на серверах, sudo su/sudo -i никто не отменял, а копошиться в хомяке с рутовыми правами считаю неприемлемым. Каждому свое.

Сервер то другое дело. Там вообще только рутовая консоль и нужна. Тут про домашние компы речь идёт.

Ты нагло проигнорировала мое сообщение. Debian - универсальная система, и для дома, и для серверов, посему выбор пал именно на su. Поэтому все твои жалобы на отсутствие sudo мягко говоря неуместны. Это все равно что я при установке генты/федоры/слаки/арча скажу "а почему нет команды aptitude".

как-то так.

Опять развели срачь в форуме... лучше просветите, как раздавать интернет с одной машины под Дебианом\Убунтой (не сервер эдишен), на другие пк машины (и не на одну)?
И что есть для этого из утилит\программ squeez'a?

Попробую, посмотрим что получится.
~$ обязательно набирать?

Это я тебе показал что мне показала консоль на команду grep ....

Она показала что у меня в файле ~/.bashrc есть строчка

Код:
force_color_prompt=yes

Изначально она была закомментирована.

ip
iptables

Запилить раздачу интернетов в локалку, это дело двух минут, но объяснить как это сделать -- не так то просто -- довольно большой объем информации. Ты луше в отдельной теме напиши что есть, и что нужно.

Опять развели срачь в форуме... лучше просветите, как раздавать интернет с одной машины под Дебианом\Убунтой (не сервер эдишен), на другие пк машины (и не на одну)?

как и везде, iptables -t nat

Раз уж раздача интернета с одного пк, на другие пк тема большая... то попробую поискать литературу по iptables и построении сети между компьютерами на дому... может легче будет купить под lan сеть какой-нибудь роутер или свич... так что буду гуглить.

В описании релиза Squeez'a нифига не понял. Какие вкусности там были добавлены?

Раз уж раздача интернета с одного пк, на другие пк тема большая... то попробую поискать литературу по iptables и построении сети между компьютерами на дому...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
;)

В описании релиза Squeez'a нифига не понял. Какие вкусности там были добавлены?

- вот сопсно тут перечислены все вкусности.

маловато как за столько лет

как раздавать интернет с одной машины под Дебианом\Убунтой (не сервер эдишен), на другие пк машины (и не на одну)?
Нужно установить и добавить в автозагрузку iptables

Самая простая защита будет, думаю, такой:
iptables -P INPUT DROP
iptables -P OUTPUT ACCEPT
iptables -P FORWARD ACCEPT
iptables -A INPUT -i eth1 -j ACCEPT #lan
iptables -A INPUT -i eth0 -p tcp --dport 22 -j ACCEPT #Inet ssh

Для использования шлюза как dns посредника и dhcp, нужно установить dnsmasq и раскомментировать в его конфигах (/etc/dnsmasq.conf) строчку "dhcp-range=192.168.0.50,192.168.0.150,12h"

Останнє редагування:
Раз уж раздача интернета с одного пк, на другие пк тема большая... то попробую поискать литературу по iptables и построении сети между компьютерами на дому... может легче будет купить под lan сеть какой-нибудь роутер или свич... так что буду гуглить.

Если вчитываться в iptables лень, рикаминдую arno iptables firewall.

Спасибо за информацию)

И по теме: Попробую squeeze в live cd образе.

а че? проблема добавить? себялюбимого в sudoers ?

так это ж целых 5 раз мышкой клацнуть!

Назад
Зверху Знизу