Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

DC-DC Battery STEP-UP Convertor 3.5V/3.7V/5.1V/9.4V

🟡 16:49 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 16:49 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Такой вопросик. Вот все подобные преобразователи четко разделены на Step-Up и Step-Down. А как быть, если я хочу иметь возможность питать свой 5-вольтовый девайс как от 1.5-3 В, так и от 12-15 В ?

• 🟡 16:49 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
перевернуть напряжение будет самым простым способом

Такой вопросик. Вот все подобные преобразователи четко разделены на Step-Up и Step-Down. А как быть, если я хочу иметь возможность питать свой 5-вольтовый девайс как от 1.5-3 В, так и от 12-15 В ?

Преобразователь Кука...

Ответ напрашивается сам собой, Step-Up/Down конверторы.

Grishanenko, грамотные пацаны из MAXIM, Linear Technolodgy, Texas Instruments и прочие уже придумали микры для step up/down преобразователей.

Злой, были аккумы и на 4,1 В. Уже наверное не делают.

Злой, были аккумы и на 4,1 В. Уже наверное не делают.

Вы что дейсвительно считаете что напряжение на аккумуляторе зависит от того кто их делает ? :)

Хм, тогда не понятно как производители батареек умудряются свои изделия подогнать под 1.5 В ?
;)

Вы что дейсвительно считаете что напряжение на аккумуляторе зависит от того кто их делат ?
Насколько я помню, зависит от материала одного из электродов. На 4.1В точно делали. Правда вживую я их не видел.

А по поводу лития, то напряжение на нем 4.2 в!
Пусть лучше от 3.7В заряжает, так он только батарею убьет, а заряжая от 4.2В может и сам пострадать.

- 3.5V – чуть более 3,3В, для цифровых схем
- 3.7V – 3,7В, для имитации аккумулятора, или его зарядки
- 5.1V – чуть более 5,0В, для цифровых схем TTL
- 9.4V – чуть более 9.0В, аналог батарейки "Крона"
Я никак не могу понять, зачем делать "чуть более"? Почему нельзя сделать ровно 5В, к примеру?

Останнє редагування:
Насколько я помню, зависит от материала одного из электродов. На 4.1В точно делали. Правда вживую я их не видел.

Пусть лучше от 3.7В заряжает, так он только батарею убьет, а заряжая от 4.2В может и сам пострадать.

Я никак не могу понять, зачем делать "чуть более"? Почему нельзя сделать ровно 5В, к примеру?

По поводу от 3.7, то пусть заряжает, но не зарядит.

А про 5.1 все верно.
Некоторые девайсы , самсунги, сони эрики, просят напряжение немного больше чем ровно 5.
И еще они требуют чтобы ток КЗ зарядки был не больше определенного.
Поэтому ток тоже надо ограничить, иначаче мобильник в походе получится зарядить только через батарею напрямую.

Яделал похожие девайсы только для солнечных батаей.
И пришлось исследовать разные девайсы на предмет требования к заряднику.
И тоже остановился на 5.1в.
Видимо автор статьи через это тоже прошел.

5.1В ТС собирается использовать не для зарядки:
- 5.1V – чуть более 5,0В, для цифровых схем TTL

Для зарядки аккумулятора он планирует использовать 3.7В...

По поводу от 3.7, то пусть заряжает, но не зарядит.
Но убить аккумулятор (не с первого раза, конечно) у него таки должно получится. Особенно если аккумулятор сильно разряжен.

Насколько я помню, зависит от материала одного из электродов. На 4.1В точно делали. Правда вживую я их не видел..
я когда работал в мастерской то мы заряжали аккумы через лягушку, от регуллируемого БП в диапазоне 3,8-4,1, но только потому что у нас были регулируемые БП с индикацией тока, как только превишало больше 1А, мы вручную спускали напряжение, самое оптимальное было 3,8-3,9, но заряжало дольше. на 4,0 часто срабатывала 1А защита, на 4,0-4,1 ооооочень редко когда аккумы нормально заряжались. На 4,2 - не припомню такого, может и было, но не помню.

от 3,7 не умер ни один аккум.

причин несколько
- как уже Злой написал, случается что 5в оказывается недостаточно, я это несколько раз тоже слышал, припоминаю один случай такого, и то давно. Просто мера предосторошности.
- есть стандарт, на ТТЛ допуск 10% питания, тоесть 4,5-5,5В, делать 4,5 бессмыслено и бесперспективно, делать на 5,5 по меньшей мере - стремно, а гдето 5,1-5,2 самый раз. Вот и остановился на 5,1. Я уже не упоминаю что 7805 тоже не спроста выдает зачастую 5,05-5,1В, но почему у них так, я не вникал, но реально наблюдал несколько раз. (могу только предпологать что в нагрузке на 1А обо просаживается, и получается около 5В)
- я на негарантированную работу от питания 3,3в наталкивался, и по этому всегда стараюсь делать на 100-200мВ больше, дабы быть уверенным что не будет сбоя.
Как пример к сему это может привести у меня фотоаппарат, самсунг ES15 так он при питании 2,95В от пальцев кричит что батареи дохные, классический пример ошибки инженеров при подходе к вопросу питания при проектировании, так как порог 2,97 (в допуске 10% от 3,3). И это батарейки я потом не выбрасываю, потому что они почти с полным объемом мощности. Про NiMH аккумуляторы отдельная тема, там 1,25В это норма, а фотоаппарат уже кричит что аккум разряжен. Вот такие пироги...
Мне не охота потом читать/выслушивать что "мой" преобразователь плохо работает, так что это просто меры подстраховки, по моему это более чем очевидно, и я удивлен что приходится это тут писать, вроде как, грамотным людям.

Для зарядки аккумулятора он планирует использовать 3.7В...
Блин, да прошли мы уже эту тему давно, и я признал что да, нужно больше, и отписался что это не проблема подобрать другой резистор в делителе. Что ктото спорит что 3,7 и ни миливольтом больше? нет, ни кто. Я согласился давно что будет лучше если вместо 3,7В сделать 4,1В.
...не понимаю зачем на этом акцентировать.

Останнє редагування:
Вы что дейсвительно считаете что напряжение на аккумуляторе зависит от того кто их делает ? :)

Да, от материала электрода. По ссылке, что я давал выше, это описано.

на 4,0 часто срабатывала 1А защита, на 4,0-4,1 ооооочень редко когда аккумы нормально заряжались. На 4,2 - не припомню такого, может и было, но не помню.

контроллер батареи скорее всего рубил. Мой сониэриксовский аккум до 4,15 заряжался, правда контроллер я выпилил :rolleyes:

от 3,7 не умер ни один аккум.
Стабилизируют ток, а не напряжение. Если разрядить батарею ниже 3В и подать на нее 3.7В, то если батарея и не умрет, то как минимум ей будет нанесен значительный вред.

- как уже Злой написал, случается что 5в оказывается недостаточно, я это несколько раз тоже слышал
Тогда причем здесь TTL?

- есть стандарт, на ТТЛ допуск 10% питания, тоесть 4,5-5,5В, делать 4,5 бессмыслено и бесперспективно, делать на 5,5 по неньшей мере - стремно, а 5,1-5,2 самый раз.
Самый раз - это 5В. Смысл делать 5.1-5.2В? Чтобы грелось сильнее?

- я на негарантированную работу от питания 3,3в наталкивался, и по этому всегда стараюсь делать на 100-200мВ больше, дабы быть уверенным что не будет сбоя.
Странно, почему у меня все, что рассчитано на питание 3.3В, отлично работает от 3.3В?

Как пример к сему это может привести у меня фотоаппарат, самсунг ES15 так он при питании 2,95В от пальцев кричит что батареи дохные, классический пример ошибки инженеров при подходе к вопросу питания при проектировании, так как порог 2,97 (в допуске 10% от 3,3).
И при чем здесь 3.3В, если он питается от двух AA?

Останнє редагування:
Тогда причем здесь TTL?
потому что для схем с ТТЛ-технологией микросхем, принято питание 5В(+/-10%)

Самый раз - это 5В. Смысл делать 5.1-5.2В? Чтобы грелось сильнее?
"с правильными схемами, устройства не греются"

Странно, почему у меня все, что рассчитано на питание 3.3В, отлично работает от 3.3В?
потому что так и должно быть в идеале.
Однако - "реальность порой плевать хотела на идеалы". Так что будет не лишне подстраховаться. темболее что 3,3В(+/-10%)

И при чем здесь 3.3В, если он питается от двух AA?
это был просто пример, можете не акцентироваться на нем.

ESS, все равно спасибо за советы.

Offtop: ESS, извините кончно если это не так, но я и не только я уловил Вашу агрессию. Я буду стараться не отвечать в этом посту на Ваши агрессивные высказывания не понятно чем вызванные, если человек чтото знает он старается это донести или объяснить, но ни как не "фыркать".

Я уже не упоминаю что 7805 тоже не спроста выдает зачастую 5,05-5,1В, но почему у них так, я не вникал, но реально наблюдал несколько раз. (могу только предпологать что в нагрузке на 1А обо просаживается, и получается около 5В)
Потому что это самый стабилизатор, не претендующий на прецизионность.

Блин, да прошли мы уже эту тему давно, и я признал что да, нужно больше, и отписался что это не проблема подобрать другой резистор в делителе. Что ктото спорит что 3,7 и ни миливольтом больше? нет, ни кто. Я согласился давно что будет лучше если вместо 3,7В сделать 4,1В.
И что с этими 4.1В делать? Заряжать аккумулятор напрямую от 4.1В?

я когда работал в мастерской то мы заряжали аккумы через лягушку, от регуллируемого БП в диапазоне 3,8-4,1, но только потому что у нас были регулируемые БП с индикацией тока, как только превишало больше 1А, мы вручную спускали напряжение, самое оптимальное было 3,8-3,9, но заряжало дольше. на 4,0 часто срабатывала 1А защита, на 4,0-4,1 ооооочень редко когда аккумы нормально заряжались. На 4,2 - не припомню такого, может и было, но не помню.
Казалось бы, зачем делают ЗУ для лития с контролем тока, напряжения, и с кучей защит. Наверно все кругом дураки, раз не понимают, что их можно заряжать напрямую от 3,8-3,9В...

потому что для схем с ТТЛ-технологией микросхем, принято питание 5В(+/-10%)
Злой писал про зарядку телефонов, а не о TTL.

"с правильными схемами, устройства не греются"
не греется только то, что не работает ;)

потому что так и должно быть в идеале.
Однако - "реальность порой плевать хотела на идеалы". Так что будет не лишне подстраховаться. темболее что 3,3В(+/-10%)
Реально схемы с питанием 3.3В работают в 90% случаев и от 3В.

Реально схемы с питанием 3.3В работают в 90% случаев и от 3В.
именно как реальность я писал пример про свой фотоаппарат, который на 2,95 уже отключается :)
Реальность тоже бывает разная %) так что я эти 90% воспринимаю как 10%

в теме непонятно одно - зачем разводить такой срач?
вот кому-то надо ровно 5, а не 5.1 поставил "нужный" резюк ровно на 5в с 20% допуском и....
помоему это не обсуждение девайса а соревнование "залошить автора за 3 поста, показав себя одного д"Артаньяном".

именно как реальность я писал пример про свой фотоаппарат, который на 2,95 уже отключается
Реальность тоже бывает разная %) так что я эти 90% воспринимаю как 10%
Какое отношение имеют 3.3В к фотоаппарату, который питается от двух батареек?
Да и если он при 2.95В отключается, значит от аккумуляторов он вообще работать не умет, только от батареек? Слабо верится.

Давайте жить дружно :) Оставьте фаллометрию школьникам.

Фотоаппарат видимо тестирует сколько тока может отдать источник питания по просадке напряжения на калиброваном резисторе :D. ЭДС батареек значеня не имеет.

Могу привести пример девайса, который при номинальном напряжении питания 3,3 при 3,15-3,18 уже не работал.

это в корне неверный подход к зарядке акумуляторов..причом любого типа))) их нужно заряжать напряжением выше напряжения полнозаряженнои банки(5-10%) с ограничением тока(в зависимости от емкости банки но не более 100ма на ампер\час для щадяшего режима) и контролем зарядо по делтаV :)

Фотоаппарат видимо тестирует сколько тока может отдать источник питания по просадке напряжения на калиброваном резисторе . ЭДС батареек значеня не имеет.

а чем чорт не шутит :D у меня фотик, если источник питания не может отдать при включении >2ват и при работе 0.6ват просто не включается и вырубается соответственно...и пох какое будет напряжение, его пределы довольно широки, от гдето 2 вольт до 4..выше не пробовал, стремно :D да и есть у меня мего китайский типафотик который от акумов не работает..ему подаваи более 4вольт и ниипет(3 батарейки) :)

это в корне неверный подход к зарядке акумуляторов..причом любого типа))) их нужно заряжать напряжением выше напряжения полнозаряженнои банки(5-10%) с ограничением тока(в зависимости от емкости банки но не более 100ма на ампер\час для щадяшего режима) и контролем зарядо по делтаV :)
Немного отклоняясь от темы, но все же, контроль с зарядом по делтаV это для NiMH/NiCA. по моему вы спутали, и этот способ не подходит для Lion , а предназначен для NiMH/NiCA.

...а в мастерских заряжают всегда так аккумуляторы, потому что в каждой нормальной мастерской знают, что внутри каждого аккумулятора от/для мобилы стоит контроллер заряда/разряда, по этому просто прикладывают напряжение с обеспеченным током, остальное выполняет контроллер внутри аккумулятора. Если не верите, разберите и убедитесь сами.

Назад
Зверху Знизу